## ## ####
Одной строкой:


Шесть путей для улучшения качества кормов

Главная  •  Опубликовано 14.04.2014  •  2009 просмотров
Шесть путей для улучшения качества кормовВ масштабах всего ЕС запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных вступил в силу 1 января 2006 года. Тем не менее, некоторые страны, не входящие в состав ЕС, по-прежнему активно работают над эффективным устранением противомикробных препаратов из рационов животных. Эксперты предлагают шесть путей оптимизации кормов, которые могут поспособствовать тому, чтобы в будущем антибиотики использовались только для лечения больных животных.
Антибиотики широко применялись в животноводстве всего мира десятилетиями. С 2006 года ЕС запретил использовать антибиотики в качестве стимуляторов роста. Однако, за пределами ЕС еще ведутся дебаты по этому поводу.
Сегодня Европа, на своем трудном опыте, может предложить первые уроки того, как создавать корма без антибиотиков. Они сводятся к шести шагам. На первом месте – использование высококачественного источника белка, второе – максимальное внимание к контролю плесневых грибов и микотоксинов. Третий и четвертый важные моменты – термообработка и подкисление кормов. Последнее, но не менее важное – включение пробиотиков/пребиотиков для существенного улучшения кормов и показателей продуктивности.

Усвоение белка
Использование высококачественного протеинового источника будет способствовать его лучшему усвоению в тонком кишечнике. Высококачественные источники белка минимизируют количество поддающегося ферментации белка в толстом кишечнике и снижают, таким образом, субстрат для патогенов. Тщательно выбранный оптимальный источник протеина является первым шагом в направлении снижения количества антибиотиков в кормах.

Плесневые грибы и токсины
Хотя проблемы микотоксинов пока еще не рассматриваются как важные в большинстве европейских стран, мы видим повсеместное влияние токсинов на продуктивность животных. Грибы, которые производят эти токсины, негативно воздействуют на питательную ценность кормов. Необходимо быть уверенным, что грибы и уровень токсинов в кормах находятся под контролем, вследствие их важности для оптимальной продуктивности животных.

Термообработка кормов
Использование тепла (в комбинации с давлением) устраняет потенциальное бактериальное загрязнение кормов и повышает доступность питательных веществ. Температурная обработка – очень эффективный путь повышения безопасности кормов и питательной ценности, но существуют несколько факторов, которые должны быть учтены. Во-первых, это стоимость термообработки. Общая практика предполагает использование температур в 80-85 градусов. Повышение температуры на 5 градусов может увеличить затраты энергии на 30%. Во-вторых, нужно учитывать риск повторного загрязнения после термообработки. Холодильные камеры и пыль на комбикормовых заводах – потенциальные факторы риска загрязнения кормов.

Подкисление
Использование органических кислот – один из наилучших путей деконтоминации кормов. Существует множество различных продуктов и доступных смесей. Снижение уровня рН в кормах и желудке, а также антибактериальный эффект этих кислот повысит усвояемость и простимулирует технические характеристики. Недавние исследования продемонстрировали мощный эффект, который создает комбинирование термической обработки и добавление органических кислот для обеззараживания корма. Это исследование также показывает существенные различия в эффективности разных подкислителей. Комбинация органических кислот и лекарственных эфирных масляных компонентов обеспечивает высокий уровень очистки кормов.

Структура
Существуют различные пути измельчения зерновых для кормов. Ключевой момент – найти оптимальный баланс между усвояемостью и стимуляцией перистальтики кишечника. Легче усвояемые компоненты повысят скорость конверсии корма, но в то же самое время сократят время прохождения химуса в кишечнике, что может стать причиной пищевой диареи. Более грубые компоненты, такие как нарубленные зерновые культуры, перевариваются не так легко, однако, они снижают время прохождения химуса, стимулируя перистальтику и усиливая ферментацию в кишечнике.

Пробиотики/Пребиотики
Еще один путь контроля за бактериями – не уничтожать их «плохих представителей», а обеспечить наличие «хороших». Это может быть сделано с помощью про- и пребиотиков. Пока еще существует множество вопросов об их влиянии, но использование этих продуктов растет. Пробиотики – «хорошие» бактерии, которые колонизируют кишечник и помогают в сохранении здоровой микрофлоры.
Пребиотики представляют собой питание для микрофлоры. Стимуляция правильных кишечных бактерий, подобных лактобактериям, может помочь в сохранении здорового баланса флоры, главным образом, через производство короткой цепи жирных кислот (КЦЖК), например, масляной кислоты. Недостатком этих продуктов может быть тот факт, что во время стимуляции здорового пищеварения падает эффективность питания из-за повышенного спроса на энергию микрофлоры. Это всегда будет предметом баланса и корректировки кормовых формул в конкретных ситуациях. Сейчас на рынке появляются новые технологии, которые обеспечивают, например, попадание масляной кислоты напрямую в кишечник без потери эффективности преждевременным попаданием в желудок. Особенно эффективны сложноэфирные масляные кислоты. Масляная кислота также используется в медицине человека при специфических расстройствах толстой кишки, и знания о ее применении сегодня начинают также использоваться в питании животных.

Противостояние антибиотикам
В последние годы ведутся постоянные дискуссии о вреде использования антибиотиков как усилителей роста или стандартного инструмента в менеджменте. Во-первых, растет страх устойчивости к антибиотикам, особенно к метициллин-резистентному золотистому стафилокку (MRSA) и бета-лактамазе расширенного действия (ESBL). Устойчивость к антибиотикам растет, и, следовательно, службы охраны здоровья человека пытаются распространять знания о неподдающихся лечению бактериях. Во-вторых, мы видим падение эффективности антибиотиков на уровне ферм, из-за развития устойчивости к ним. Некоторые патогены тяжело поддаются традиционному лечению. Другие бактерии в кишечнике животных – те, которые мы называем “хорошими” – также подвержены влиянию антибиотиков. В худшем случае антибиотики могут даже стать причиной диареи вместо лечения.
Рассматривая минусы и плюсы антибиотиков, имеет смысл искать альтернативы, чтобы бороться с бактериями и увеличить показатели продуктивности. Следуя этому пути мы будем использовать антибиотики в будущем только в тех случаях, когда реально будем нуждаться в них, тогда, когда животные страдают от бактериальных заболеваний.
Помимо упомянутых в этой статье способов, есть еще много путей для увеличения ценности кормов. Использование антибиотиков может быть снижено, а продуктивность повышена.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00