## ## ####
Одной строкой:


Клетчатка в рационах для улучшения здоровья кишечника свиней

Главная  •  Опубликовано 04.04.2014  •  1188 просмотров
Клетчатка в рационах для улучшения здоровья кишечника свинейУвеличение количества клетчатки в рационах свиней может привести к снижению агрессии и улучшению пищеварения при сохранении производительности. Однако, вид клетчатки и уровень кормления являются важными факторами для достижения нужного эффекта.
По мнению исследователя Вагенингенского университета Кэрол Сауза де Силва (Carol Souza da Silva) «клетчатка дает ограниченным в кормлении свиньям большее ощущение сытости, в то время как при кормлении вволю растущих свиней рационы с клетчаткой компенсируют снижение энергии за счет увеличения потребления».
Сауза де Силва протестировала различные типы клетчатки в своей работе и обнаружила, что кормление способной к сбраживанию клетчаткой для свиней было наилучшим. Речь идет о маниоке или сыром картофеле. Цель ее исследования – определить: как и какой тип клетчатки влияет на сытость, предотвращая чувство голода у свиней между кормлениями, улучшая, таким образом, их благосостояние. В своей работе она отмечает, что свиньи, потребляющие резистентный крахмал, сохраняли «полное» чувство сытости более семи часов после кормления. «Свиньи были менее голодны, что было видно из их поведения. Более того, было обнаружено, что устойчивый крахмал меняет уровни экспрессии генов и микробный состав задней кишки, демонстрируя улучшенное состояние кишечника и стабилизированный уровень глюкозы».
Кормление свиноматок большим количеством клетчатки предотвращает появление чувства голода, что помогает избежать проблем в поведении. Добавление большего количества клетчатки в рационы также хорошо для свиней на откорме, утверждает исследование. «Их энергетическая система в значительной степени может адаптироваться к подобному низкоэнергетическому рациону. Они компенсируют это увеличением потребления, следовательно, растут практически также как при рационе без клетчатки. В будущем наше исследование сфокусируется на составе тканей тела после забоя, чтобы определить влияние рациона с клетчаткой».
В своем исследовании Сауза де Силва сотрудничала с учеными, занимающимися проблемами питания человека. «У них есть похожие вопросы об эффекте насыщения от клетчатки и ее роли в предотвращении избыточного веса и ожирения. Физиология пищеварения свиней и человека очень похожи», – добавляет она. «Мы обмениваемся информацией и результатами».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00