## ## ####
Одной строкой:


Опасности факторинга

Бизнес / Право  •  Опубликовано 13.04.2010  •  3532 просмотров
Опасности факторинга«Мы финансируем Ваши поставки. Вам не нужно больше ждать денег 10, 20, 30 и более дней. Вы получите большую часть оплаты товара, как только осуществите поставку. Оставшуюся часть вы получите сразу после оплаты дебитором поставки. Вам не надо больше отвлекаться на работу со своими должниками. Мы полностью ведем всю документацию по расчетам с Вашими клиентами и контролируем своевременную оплату Ваших поставок. Вы занимаетесь бизнесом, мы – Вашими финансами. Угроза, что Ваши счета не будут оплачены вовсе, – не для Вас. Мы следим за платежеспособностью Ваших клиентов. Мы помогаем решить Ваши финансовые проблемы, если происходят сбои в оплате. Мы защищаем Ваш бизнес». Эти фразы служат лозунгами всех факторинговых компаний. Так ли это на самом деле?
Факторинг всегда являлся одним из перспективных видов услуг банков. Эта услуга, конечно, очень рискованна для факторинговых организаций, но все же она является эффективным орудием финансового маркетинга, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным процессам развития экономики.
Термин «факторинг» произошел от английского слова, означающего «посредник, агент». Факторинг – это приобретение права на перепродажу товаров и услуг с последующим получением платежей по ним, на взыскание долгов. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Другими словами, факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.
Факторинговые операции возникли на основе коммерческого кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Изменение требований к расчетам с точки зрения ускорения оборота средств вызвали необходимость для поставщиков искать пути решения проблемы дебиторской задолженности. Факторинг является сравнительно новой эффективной системой улучшения ликвидности и уменьшения финансового риска при организации платежей. Коммерческие банки, развивая эти операции, дополняют их элементами бухгалтерского, информационного, рекламного, сбытового, юридического, страхового и другого обслуживания клиентов. Это позволяет расширять круг клиентов банка, усиливать связь с ними, увеличивать прибыль банка за счет расширения операций.
Первым начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII веке Дом факторов (House of Factors). Перед специалистами данной организации, знавшими товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска на дежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего софинансирования всех хозяйственных операций организаций-клиентов.
Однако наиболее бурно договор факторинга получил свое развитие в Северной Америке лишь во второй половине XIX века. При этом первоначально американские факторы всего лишь принимали у производителей товар для реализации. Особенно ярко это проявлялось в сфере торговли текстилем.
Но с течением времени, в связи с введением в Европе высоких таможенных пошлин на текстиль, производители начали создавать собственные системы сбыта своей продукции на европейском рынке, которые включали в себя и элементы производства. В результате этого американские факторы вынуждены были изменить форму своей деятельности, преобразившись из посредников при продаже товаров (agent factoring) в институты, финансирующие производителей товаров (credit factoring). Они разработали также свое ноу-хау способа финансирования клиентов, которое включало дисконт и исполнение получаемых от клиентов денежных требований, а также принятие на себя финансовых рисков. В сферу своей деятельности факторы включали также ведение бухгалтерии производителей, внесение денежных авансов в счет будущих поступлений от контрагентов и предоставление кредитов для закупки сырья и финансирования производства. Таким образом, американские факторы начали осуществлять деятельность, типичную для банковских организаций. Данная схема настолько прижилась в США, что в настоящее время 90% производителей текстиля используют схему факторинга.
В СССР факторинг был внедрен в 1988 году в качестве эксперимента Промстройбанком и Жилсоцбанком. Из-за полного отсутствия на тот момент какой- либо методической литературы и невозможности получить доступ к мировому опыту сущность этой услуги была несколько извращена. Факторинговым отделам переуступалась только просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем, причем первому гарантировались платежи путем кредитования покупателя. Факторинговое обслуживание носило хара кте р разовых сделок без обеспечения комплекса страховых, информационных, учетных и консалтинговых услуг, подразумеваемых факторингом.
Позднее факторинговые операции начали осуществлять и коммерческие банки. Следует отметить, что поначалу они столкнулись с полным отсутствием цивилизованных факторинговых технологий и неудовлетворительной платежной дисциплиной дебиторов. Но уже к 1994 году банки приобрели определенный опыт и намеревались выйти на рынок международного факторинга. Первым российским банком, принятым в FCI, стал «Твер ьуни версал банк», позже «Мост-банк».
Многие компании нуждаются в доступе к кредитным ресурсам. Но такой доступ ограничен для них необходимостью предоставить кредитору обеспечение. Как правило, в его качестве выступает залог имущества, которое по стоимости сопоставимо с размером кредита, поручительство или банковская гарантия. Для компании, которая испытывает затруднения с предоставлением такого обеспечения, выходом может стать заключение договора факторинга (финансирование под уступку денежного требования). Он позволяет сравнительно легко получить оборотные средства, не предоставляя кредитору залога.
Таким образом, факторинг позволяет клиенту получить оборотные средства сразу же после уступки денежных требований к дебиторам (после отгрузки) без необходимости предоставления дополнительного обеспечения. Размер финансирования при этом может достигать 90 процентов от величины уступленной задолженности.
В соответствии со ст. 824 ГК РФ, по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Разумеется, при оценке возможности получения финансирования подоговору факторинга финансовый агент учитывает не только финансовое положение клиента, но и качество предлагаемой к уступке дебиторской задолженности. Наличие надежных дебиторов (например, крупных сетевых компаний) увеличивает шансы получить финансирование и влияет на его размер.
Статья 825 Гражданского кодекса прямо ограничивает круг лиц, которые по договору факторинга могут выступать в качестве финансовых агентов. Ими могут быть только банки, иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого типа. Вместе с тем банки и иные кредитные организации вправе осуществлять эту деятельность уже в силу своего статуса, не получая дополнительного разрешения. По смыслу статей Кодекса, посвященных факторингу, в роли клиентов должны выступать коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели. Таким образом, субъектный состав договора финансирования под уступку денежного требования определяет, что этот вид договора может использоваться исключительно в предпринимательском обороте.
Опасности факторингаОсновной обязанностью должника по договору факторинга является то, что он должен произвести платеж своему новому кредитору – финансовому агенту.
Для того чтобы соответствующая обязанность должника была исполнена надлежащим образом, клиент либо финансовый агент должны обеспечить его информацией о состоявшемся переходе прав кредитора. П. 1 ст. 830 ГК устанавливает необходимость письменного уведомления должника об уступке денежного требования к нему, в котором указывается подле
жащее исполнению денежное требование и, кроме того, оговаривается финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Помимо этого, в силу п. 2 ст. 830 ГК, финансовый агент по просьбе должника обязан в разумный срок предоставить ему доказательства того, что уступка денежного требования действительно имела место в отношении этого финансового агента. Связано это с тем, что согласно п. 1 ст. 385 ГК должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до того момента, пока ему не будут представлены доказательства того, что право требования к нему перешло другому лицу. Таким образом, обязанность должника произвести платеж не своему первоначальному кредитору, а его финансовому агенту возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования, а при наличии соответствующей просьбы должника – только после предоставления ему доказательств состоявшейся уступки. Соответственно, если клиент и финансовый агент не выполнят возложенные на них обязанности, должник вправе произвести платеж своему первоначальному кредитору – клиенту по договору факторинга. При этом никакие санкции к должнику применяться не будут. Если же клиент либо финансовый агент известят должника о состоявшейся сделке, а должник при этом не потребует от агента доказательств этого, либо эти доказательства будут предоставлены в разумный срок, и при этом должник произведет платеж финансовому агенту, то он считается освобожденным от соответствующего обязательства перед своим первоначальным кредитором. Эти нормы конкретизируют общие правила закона о порядке
совершения уступки требования (п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК). В подтверждение сказанному приведу конкретный пример.
Заключен договор поставки живого скота между обществом и индивидуальным предпринимателем (ИП). Для того чтобы ИП оплатил приобретенных животных путем перечисления соответствующих средств на счет банка, общество либо сам банк должны, во-первых, поставить ИП в известность об этом, а, во- вторых, при наличии просьбы – предоставить доказательства того, что его новым кредитором действительно является банк. Варианты последствий этого могут быть различными.
1. Все условия обществом и банком соблюдены и ИП перечислил средства на счет банка. В этом случае его обязательство по оплате товара перед обществом считается исполненным.
2. Все условия соблюдены, однако ИП направил средства первоначальному кредитору (обществу). При таких обстоятельствах считается, что оплата товара ИП не произведена, и банк, как надлежащий кредитор, вправе предъявить к нему, помимо требований о перечислении средств на оплату поставленного товара,требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением принятых на себя обязательств. Объясняется это тем, что обязательство считается прекращенным при его надлежащем исполнении, которое состоит, в том числе, в исполнении обязательства надлежащему лицу (ст. 309, 312 ГК). В силу договора факторинга надлежащим кредитором ИП стал финансовый агент общества – банк. Поэтому, направляя денежные средства обществу (первоначальному кредитору), ИП исполняет обязательство по оплате ненадлежащему лицу и несет риск неблагоприятных последствий.
3. Общество и (или) банк не уведомили ИП о состоявшемся переходе прав кредитора, либо уведомление ИП направлено было, но банк не представил доказательство того, что уступка денежного требования ему действительно имела место. Как следствие этого – ИП не перечислил банку стоимость поставленного товара. При таких условиях в силу п. 2 ст. 830 ГК ИП вправе произвести платеж во исполнение своего обязательства перед обществом. При этом общество будет отвечать перед банком только в том случае, если соответствующая обязанность предусмотрена в договоре факторинга (то есть факторинг является «оборотным»). Если же такой договоренности между сторонами не достигнуто, то, как отмечалось выше, общество не отвечает перед банком за неисполнение или ненадлежащее исполнение ИП требований, являющихся предметом уступки (п. 3 ст. 827 ГК).
Факторинг часто называют «беззалоговым финансированием» и вследствие этой «беззалоговости» относят к высокорисковым продуктам. Финансовый агент (банк, факторинговая организация) рискует тем, что дебитор не выплатит ему деньги по уступленному требованию. Поэтому финансовый агент заинтересован в том, чтобы распределить этот риск между клиентом и дебитором. Однако из формулировок закона сложно понять, в каких случаях на клиента можно возложить ответственность за невыполнение обязательства дебитором. Статья 831 Гражданского кодекса ставит возможность возложения ответственности на клиента в зависимость от того, какая именно разновидность факторинга предусмотрена договором.
Факторинг с регрессом, или «оборотный факторинг» (п. 2 ст. 831 ГК РФ). Данная разновидность факторинга предполагает, что, если финансовый агент получит от дебитора сумму, меньшую, чем сумма уступленного финансовому агенту денежного требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга до полного погашения уступленного денежного требования.
Факторинг без регресса (п. 1 ст. 831 ГК РФ). Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от дебитора во исполнение требования. В то же время клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что дебитор заплатил сумму, меньшую, чем та, за которую финансовый агент приобрел требование.
Казалось бы, все просто. Клиент отвечает за дебитора только при факторинге с регрессом. При факторинге без регресса закон прямо запрещает возлагать на клиента такую ответственность. Однако в законе есть и еще одна норма об ответственности клиента. Она гласит, что клиент не отвечает за неисполнение дебитором требования в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом (п. 3 ст. 827 ГК РФ).
На лицо явная коллизия права (противоречие двух норм закона). С одной стороны, факторинг без регресса вроде бы по самой своей природе предполагает, что клиент за дебитора отвечать не должен (п. 1 ст. 831 ГК РФ). С другой стороны, пункт 3 статьи 827 Кодекса предусматривает возможность заключения соглашений об ответственности клиента. Причем можно предположить, что пункт 3 статьи 827 относится именно к факторингу без регресса. Ведь при факторинге с регрессом клиент и без всякого указания в договоре отвечает перед финансовым агентом за остаток долга.
Арбитражная практика отдает преимущество пункту 3 статьи 827 Кодекса (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от23.07.04 № КГ-А40/5427-04, Центрального округа от 26.02.09 № Ф10- 220/09, Западно-Сибирского округа от 23.09.08 № Ф04- 5751/2008(12012-А70-13). Эти судебные акты подтверждают возможность возложения на клиента ответственности за исполнимость уступленного требования по договору факторинга с регрессом. Так, Федеральный арбитражный суд ЗападноСибирского округа в своем постановлении от 09.10.08 № Ф04-6270/2008(13495-А70- 13) указал, что включение условий об ответственности клиента перед финансовым агентом не зависит от вида договора финансирования под уступку денежного требования.
Анализ экономической ситуации в нашей стране показывает: спрос на факторинговые услуги в России продолжает превышать предложение, что объясняется нехваткой оборотных средств у поставщиков товаров и услуг. При этом наиболее существенной проблемой остается неготовность кредитных институтов к развитию факторингового обслуживания. Основная проблема здесь чисто методологическая: факторинг в России относят то к кредитным, то к дисконтным, то к иным банковским операциям. Между тем факторинг не только не является частью банковского дела, но в его отношении некорректно вообще говорить об «операциях», поскольку он представляет собой постоянное обслуживание, но никак не разовые сделки. Все это требует специальных процедур принятия решений и управления рисками. Ценность договора факторинга очевидна. Этот вид договора позволяет кредиторам, в том числе крупным естественным монополиям (железные дороги, судовладельцы, оптовые фирмы и т.п.), постоянно имеющим дело с большим числом должников, освободиться от трудоемкой работы по получению от них платежей, продав или передав соответствующие требования специализированной фирме – финансовому агенту за комиссионное или иное вознаграждение.
Факторинг, широко развитый на Западе и делающий только первые шаги в России, является одним из немногих на сегодняшний день российских банковских продуктов, направленных на действительную поддержку и развитие реального сектора страны. Этот бизнес стоит на стыке интересов банковского и реального секторов экономики. В условиях наличия типичной проблемы для последнего, связанной порой с катастрофической нехваткой оборотных средств, факторинг, в силу всего вышесказанного, становится панацеей для российского рынка товаров и услуг.
Александра Сергеева, юрисконсульт компании «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00