## ## ####
Одной строкой:


Страхование независимости

Бизнес / Право  •  Опубликовано 17.02.2010  •  1846 просмотров
Страхование независимостиЗа всю историю существования нашей страны, начиная от Киевской Руси и заканчивая настоящим временем, сельскохозяйственное производство всегда отличалось большим количеством рисков. Народ сталкивался с колебанием урожайности, частичной или полной потерей ресурсов, изменениями государственной политики, приводящими к значительным колебаниям доходов, а кроме этого, со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями: засухой, градом, наводнениями, – приводящими к серьезным потерям прибыли.
Во всех развитых странах сельское хозяйство является неотъемлемой частью экономики государства. Поэтому очень важно для государственной власти поддерживать и непосредственно вмешиваться, регулируя ситуацию на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, пытаясь таким образом сократить проблемы, связанные с риском в сельскохозяйственном производстве.
Однако в настоящее время, в условиях растущей глобализации и связанной с ней либерализации рынков, такие инструменты регулирования рисков теряют свою правомерность.
Страхование является одним из инструментов, использование которого может служить эффективным регулятором стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей и сельского населения в целом. В то же время имеется ряд важных аспектов, которые должны быть учтены в целях успешного развития и функционирования как рынка страхования, так и аграрного сектора.
В гражданско-правовом смысле страхование является средством защиты интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
В Федеральном законе №264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства» указано, что одним из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства является развитие системы страхования рисков. В статье 12 этого же закона указана конкретная мера действия, которую государство проводит в целях поддержки сельхозпроизводителей, а именно, предоставление субсидий за счет бюджетных средств в размере не менее пятидесяти процентов от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования. Данные субсидии являются своеобразной компенсацией денежных средств, потраченных аграрием на страхование риска утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, я годные, орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая) в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы), далее – сельскохозяйственное страхование.
Но не все так просто на самом деле, данную государственную компенсацию могут получить не все сельхозпроизводители и не всегда, а лишь только при соблюдении следующих условий: наличие утвержденной региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающей государственную поддержку сельскохозяйственного страхования; наличие закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и (или) нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах, в которых одной из статей является компенсация страховых взносов, соблюдение строгих режимов посевов, при наличии методики определения страховой стоимости урожаев и других немаловажных показателей. Кроме этого, законодатель предъявляет требования и к страховым компаниям, которые предоставляют услуги страхования субъектам сельского хозяйства: наличие рейтинга надежности (финансовой устойчивости) одного из международных рейтинговых агентств не ниже уровня «BB» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) либо не ниже уровня «Ba3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service), либо рейтинга одного из российских рейтинговых агентств категории (класса), соответствующего уровню удовлетворительной надежности (финансовой устойчивости); при наличии стоимости чистых активов страховой организации, составляющих не менее 850 млн. рублей на начало года, предшествующего году заключения договора страхования; доля поступлений страховой и перестраховочной премий по сельскохозяйственному страхованию в структуре страхового портфеля составляет не более 20 процентов общего объема поступлений страховой и перестраховочной премий за предшествующий календарный год.
Некоторые из вышеперечисленных требований законодателя заведомо невыполнимы для сельхозпроизводителей, немногие страховые компании на территории РФ имеют стол ь высокий рейтинг надежности, и к тому же муниципальная власть субъекта, на территории которого осуществляет свою деятельность аграрий, не всегда заведомо заботится о сельхозпроизводителе и включает в статьи бюджета данные расходы на компенсацию.
Кроме этого, Постановление Правительства РФ №254 о предоставлении субсидий из федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование было принято только в апреле, и сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие возможность застраховать свои будущие урожаи, просто не смогли воспользоваться данной мерой поддержки государства, так как по Федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» для получения субсидии обязательным условием является заключение договора страхования до окончания посевной.
В настоящее время в России существует два вида страхования в сельском хозяйстве: страхование сельхозтехники и страхование сельхозпродукции (растениеводство, животноводство).
Со страхованием сельхозтехники – случай особый. С одной стороны, это оборудование, но с другой – участие в автотранспортном движении. Поэтому специальной программой по страхованию сельхозмашин предусмотрены и аварии на дорогах, и поломки. Страхование собственно сельскохозяйственного автотранспорта – очень дорогой вид страхования, так как стоимость страховой премии исчисляется исходя из стоимости транспорта. К тому же транспорт относится к объектам, под которые банки выдают кредиты. Некоторые аграрии по-прежнему считают сельхозстрахование добровольно-принудительным, поскольку предоставление кредита предусматривает страхование как первую и необходимую ступень в этом деле. Кредит дают только под обеспечение, которое необходимо застраховать. События должны развиваться так: в начале года сельхозпроизводитель страхует свои объекты, в середине года подает сведения в областное министерство сельского хозяйства для получения льгот на страхование, а затем получает кредит в банке.
Важной составляющей всего страхового дела в сельском хозяйстве является страхование урожая от стихийных бедствий. Из общей суммы ущерба от чрезвычайных ситуаций свыше95% приходится на растениеводство. До 2004 года государство напрямую компенсировало стоимость урожая, подвергшегося гибели, но начиная с 2005 года оно начало осуществлять поддержку только путем выплат субсидий и компенсаций. Этот вид страхования также имеет свои особенности. Во-первых, объектом является не тот урожай, который находится на хранении, а тот, который еще только предстоит вырастить. В соответствии с мировой и отечественной практикой под потерями понимается недополучение урожая в результате стихийных бедствий и иных неблагоприятных условий в данном году по сравнению со средним уровнем, сложившимся за предыдущие годы. Размеры потерь определяются раз в году, в период уборки урожая. Во-вторых, в сельском хозяйстве много таких рисков, которые не могут быть возмещены силами фермеров, производителей и страховых организаций.
Для страхования сельскохозяйственных животных и племенного скота разработаны стандартные полисы с фиксированным размером страховой выплаты за голову. Сумма выплаты определяется обычно в зависимости от цен на скот, сложившихся в конкретном регионе. Страхование животных действует обычно на строго определенной территории или на территории пастбища. Есть в иды страхования животных от гибели в процессе перевозки, при транспортировке за пределы региона ил и за границу, на случай заболевания или травмы, с включенными затратами на услуги ветеринара. Индивидуальные договоры страхования животных позволяют застраховать представителей даже экзотических, чужеземных пород. Обычно сельскохозяйственных животных страхуют от падежа (гибели), утраты, вынужденного убоя по причине болезни (инфекционной, неинфекционной, инвазионной); стихийных явлений (бури, ливня, наводнения, урагана, обвала, землетрясения, града, бурана, удара молнии); пожара; удара электрического тока, взрыва, теплового либо солнечного удара, удушения, переохлаждения, отравления, укуса змей, утопления, попадания под транспортное средство, нападения диких зверей и пр.
В 2010 году, по словам премьер-министра В. В. Путина, на поддержку сельского хозяйства будет направлено свыше 100 миллиардов рублей, будет использовано не меньше посевных площадей, чем в прошлом сезоне. Глава Правительства РФ поручил Минэнерго и ФАС проконтролировать реализацию мер по предоставлению сельхозпроизводителям 10-процентной скидки на ГСМ. «Здесь нужен мониторинг. Если в некоторых регионах сначала задрали цены, а потом их снизили на 10%, то результат нулевой от этого снижения... Прошу ФАС и Минэнерго информировать, как это решение будет работать на практике», – сказал Путин.
Очень жаль, что процесс развития сельскохозяйственного страхования только начинает свое становление на территории нашей великой державы. После отмены в 1991 г. монополии государства на страховую деятельность идет поиск новых форм организации страхового дела, соответствующих изменившейся экономической ситуации. Масштаб страховых услуг на рынке сельскохозяйственного страхования незначителен в связи с ограниченностью предложения, а также отсутствием у сельскохозяйственных предприятий достаточных финансовых средств для уплаты страховых взносов. Специфика страхования рисков в сельском хозяйстве состоит в том, что в этой отрасли процесс производства в значительной мере связан с природными рисками, обусловленными переплетением экономических процессов с естественными. Государственная поддержка развития страхования в сельском хозяйстве и дополнительных кредитов, субсидий, зачетов и списаний долга, отсрочек по платежам и прямых денежных компенсаций является, конечно, эффективным направлением стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей, но не всегда аграрии могут на нее рассчитывать. Развитие страхования в РФ нуждается в совершенствовании законодательной базы по страхованию:
  • расширении ассортимента страховых услуг и спектра страхуемых рисков на рынке сельскохозяйственного страхования;
  • создании и реализации специальных государственных программ (на федеральном, региональном уровнях) по поддержке и развитию страхования в сельском хозяйстве;
  • повышении уровня квалификации и переподготовки управленческих кадров (руководителей предприятий, специалистов по управлению риском);
  • разработке и совершенствовании методической базы страхования с учетом особенностей аграрного производства.
На ум приходят слова великого человека Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».
Александра Сергеева, юрисконсульт компании «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00