## ## ####
Одной строкой:


Минсельхоз согласился изымать пустующие сельхозземли

Бизнес / Право  •  Опубликовано 25.10.2012  •  1342 просмотров
Минсельхоз согласился изымать пустующие сельхозземлиПредложения Сергея Шойгу по ужесточению ответственности для нерадивых землевладельцев нашли поддержку в правительстве. Минсельхоз РФ планирует значительно повысить штрафы за нецелевое использование сельхозземель, а также упростить изъятие таких участков у недобросовестных собственников. Проект федерального закона подготовлен ведомством в ответ на просьбу губернатора Московской области Сергея Шойгу. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Так, штрафы за неиспользование сельхозземель в Подмосковье, которые сейчас являются фиксированными и составляют 5 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей – для юридических лиц, предлагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости участка. Согласно проекту, величина штрафа за то, что сельхозземли пустуют или используются не по своему прямому назначению, составит 2–3% от кадастровой стоимости участка для граждан, 4–5% – для должностных лиц и 5–6% – для юридических лиц. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях РФ.

Минимальная кадастровая стоимость сельхозземли в Подмосковье – 100 рублей за 1 кв. м, рассказал глава «Земельных дел конторы» Илья Свиридов. При таких расценках частному лицу за нарушения придется заплатить до 300 тыс. рублей с 1 га, чиновнику – до 500 тыс. рублей, а для компаний эта сумма составит 600 тыс. рублей.

Изъять сельхозземлю у собственника, согласно проекту Минсельхоза, можно будет в 3 раза быстрее. Документ сокращает с 3 лет до 1 года минимальный срок, после которого государство вправе обращаться в суд с требованием изъять участок, а затем выставлять его на торги (с момента выявления неиспользуемого участка).

Максимальный же срок, после которого регион сможет начать процедуру изъятия, составит 2 года. Точный лимит регионы определят самостоятельно. Сейчас максимальный срок для процедур изъятия не определен, и нередко они тянутся годами.

Число нарушений земельного законодательства, в том числе на сельхозземлях, с каждым годом растет, говорится в материалах Минсельхоза. При этом штрафы сохраняются на низком уровне. На сельхозземлях в 2010 году в среднем штраф составил чуть больше 2,5 тыс. рублей, а за I квартал 2012 года эта сумма составила около 1 тыс. рублей. Наказание, по мнению ведомства, должно быть соразмерно «нанесенному ущербу и тяжести правонарушения».

В проекте Минсельхоза также нашла воплощение инициатива С.Шойгу о повышении налоговых ставок для недобросовестных пользователей. Минсельхоз намерен установить ставку на уровне 3% от кадастровой стоимости, если земля не используется по назначению. Поправки будут внесены в 394-ю статью 2-й части Налогового кодекса РФ. В настоящее время повышенный налог на земли, не используемые по назначению, составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Добросовестные пользователи будут по-прежнему платить 0,3% от кадастра.

Предлагаемые штрафы нельзя назвать справедливыми, считает Илья Свиридов: «Надо отталкиваться от земельного налога, который достигает 1,5% от кадастровой стоимости в год. Штрафовать в объемах, его превышающих, нелогично».

По словам экспертов, некоторые собственники уже сейчас обходят повышенные налоговые ставки, периодически «перебрасывая» права владения землями с компании на компанию, отметил партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «При продаже земли НДС платить не надо», – объясняет эксперт. По его мнению, подобные схемы могут работать и после принятия поправок. Чтобы закон начал действовать, властям придется доказывать фиктивность сделок. В то же время областные депутаты проект поддержали.

«То, что предложения Московской области легли в основу федерального законопроекта, говорит о доверии к региону», – заявил председатель комитета по вопросам имущественных отношений Московской областной думы Никита Чаплин.

По данным областных властей, сегодня в регионе не используются около 700 тыс. га сельхозземель. Как говорится в материалах Минсельхоза, по всей стране эта цифра составляет 40 млн га.
По материалам Известия
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00