## ## ####
Одной строкой:


Георгий Гайдадин: «Мы делаем интеллектуальный продукт»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 07.06.2012  •  3209 просмотров
Георгий Гайдадин: «Мы делаем интеллектуальный продукт»Первый номер журнала «PG» вышел весной 2009-го, когда многие российские издания закрывались. Опыт обогащает, когда мы оглядываемся на пройденный путь и извлекаем крупицы знания, которое действительно работает. Секрет успешных технологий в любой сфере деятельности состоит в осмыслении прошлого, корректировке с учетом текущей ситуации и интуитивном понимании направления движения. Так, соединяя прошлое с будущим, мы перемещаемся по линиям жизни. Георгий Гайдадин – руководитель компании «Биоэнергия» и издатель журнала «PG» – рассказывает о том, как родилась идея создания журнала, какие изменения произошли в отрасли и в компании за три года и насколько все это взаимосвязано.

PG Георгий Евгеньевич, за прошедшие три года в вашей компании произошло много изменений. Например, вы переехали в новый офис, и это в то время, когда другие затягивают пояса.
Георгий Гайдадин Мы развиваемся вместе со всем сельским хозяйством, а оно на подъеме, начиная как раз с 2008 года, когда в стране
начался кризис.

PG Как вышло, что одна из самых отсталых отраслей страны оказалась вдруг на подъеме?
Г.Г. Потому и на подъеме, что падать было больше некуда. По свиноводству за эти годы получен очень серьезный результат: в несколько раз увеличилось поголовье, соответственно, наши возможности тоже в несколько раз выросли. Все это называется растущим рынком. И мы в нем. Мы просто следовали естественному ходу вещей. В последние годы наша компания упор делала именно на свиноводство – отчасти потому, что это растущий рынок, отчасти потому, что так случилось: наши специалисты по разработке кормов, рационов кормления, условий содержания, ветеринарии и диетологии в этой отрасли имеют наибольший результат. Здесь у нас получается лучше всего. На растущем рынке приятно работать. Появляются новые компании, которые несут новый менталитет. В 90% случаев строительство свинокомплексов и молочных хозяйств по выращиванию скота связано с приходом в отрасль людей, умеющих работать на результат. Со старыми предприятиями в этом смысле сложно – там свои установленные традиции, не всегда прозрачная экономика, непонятная мотивация. Эти предприятия пока работают, приносят прибыль, но они не готовы перестраиваться под новую реальность. А компании, работающие по понятным финансовым схемам и программам, у которых по-другому организован рабочий процесс, куда приходят творчески мыслящие люди, будут собирать лучших специалистов со всей России, у них будут лучшие технологии, лучшая себестоимость и цена. Те, кто не сможет перестроиться, погибнут. Конечно, какое-то время они продержатся, но на нашей памяти за последние три года безвозвратно ушли с рынка большие свинокомплексы и хозяйства по выращиванию КРС. Из-за плохого менеджмента, сиюминутной наживы, потому что руководители не заботились о перспективе развития, не привносили ничего нового и не умели считать деньги. Мы это наблюдаем из опыта: чем крупнее предприятие, тем катастрофичнее даже самая маленькая ошибка. Большими компаниями очень сложно управлять, и если при этом они работают по старым схемам, то просто нежизнеспособны.

PG Что быстрее погубит такие компании – ВТО или конкуренция с новыми, более эффективными предприятиями?
Г.Г. Через два года их бы убила внутренняя конкуренция, но ВТО их убьет через год. А если серьезно, оба фактора связаны между собой. Единственное, что теоретически может спасти эти предприятия, – растущий рынок мяса и большое количество новых заболеваний, из-за чего Роспотребнадзор периодически закрывает и открывает страны. Что касается влияния ВТО на всех нас, то я не встречал людей, которым это было бы выгодно здесь. Мы, конечно, приспособимся. Все приспособятся. И с удовольствием будут получать 5% прибыли от оборота. Но это не те 30-50-100%, которые есть сейчас, благодаря чему отрасль смогла так быстро подняться.

PG Можно такое предположить, что при всех своих минусах ВТО в любом случае мотивирует отрасль к развитию? Как говорят: нет худа без добра...
Г.Г. В ВТО много неизвестных переменных. И сложно предсказать, чем все закончится. Пока не объявят условия, сохраняется большая неопределенность. Что касается инвестиций и каких-то новых шагов, на сегодняшний день мы рассматривали различные варианты развития, в зависимости от того, какие будут условия вступления. Идти против течения не хочется, и если у нас возникнут проблемы с пошлинами, то мы будем вынуждены перенести производство в другие страны. Уровень развития нашей компании на сегодняшний день находится в такой точке, когда нам все равно, где производить. Главное, чтобы оборудование было качественным.

PGОбидно, если отечественные компании начнут уходить из страны.
Г.Г.Тем не менее это не исключено. Мы готовы к любым поворотам событий и будем пользоваться своими преимуществами. Но сейчас рано делать какие-то прогнозы, пока не появилась более определенная информация. Мы не знаем, останутся ли пошлины на сырье теми, какими были. Не знаем, что станет с пошлинами на продукцию, аналогичную нашей. Если останутся пошлины на сырье, витамины, аминокислоты, белок, которые мы не можем здесь, в России, получить, а на продукцию их уберут, то наш бизнес может серьезно пострадать. Потому что мы уже сейчас работаем за 5-7% рентабельности. С этой точки зрения есть проблема, потому что нет информации. Если это будет действительно чистая ВТО, без всяких «вливаний» и тому подобное, то тогда выживут только эффективные хозяйства. Те, кто считает каждую копейку, прорабатывает все процессы – от начала до конца. Наша компания развивается именно по этим принципам. Мы умеем составлять все программы – кормления, содержания, генетические, все, что касается смены поголовья, и так далее. В этих «мелочах» содержится много важных моментов. От грамотно сбалансированных кормов до грамотно построенных действий – из всего этого можно получить эффективные процессы. И тогда получится не 7, а 8% прибыли (смеется).

PG То есть рентабельность практически останется на том же уровне, при том что вы будете наращивать технологии, снижать себестоимость, увеличивать эффективность?
Г.Г. Об этом и речь. Мы уже сейчас обращаем внимание на все так называемые мелочи. Смотрим, где снизить издержки. Это самое главное. Не покупать у посредников, а переходить напрямую к производителю, в тот же Китай. Но здесь очень мешает наша разрешительная система: сложно приобрести что-то, поскольку это приходится оформлять в течение года как минимум, чтобы завести в страну.

PG Российские хозяйства по-прежнему больше доверяют зарубежным компаниям по разработке рационов или отношение изменилось? Для вашей компании сейчас это является проблемой?
Г.Г. Для нашей – нет. Мы стоим в одном ряду в конкурсе на поставку кормов с уважаемыми западными компаниями и уже давно об этом не думаем. Но не забываем, что учиться нужно все время – на опыте Запада и своем собственном, наработанном при взаимодействии с нашими партнерами. В России больше, к сожалению, учиться негде.

PG В чем вы видите конкурентоспособность вашей компании по сравнению с европейскими?
Г.Г. Мы предлагаем полную сервисную поддержку. Это очень важно – помочь человеку получить объективную оценку своих действий и понять, как ему двигаться дальше. Решение примет он сам, но когда у него будет альтернативная точка зрения, ему проще понять, как повысить собственную эффективность. Мы для себя видим очень конкретную задачу – адаптировать европейский и мировой опыт для наших отечественных хозяйств, чем, собственно, и занимаемся. И очень активно учимся в этом направлении. Только за последние несколько месяцев мы встречались с несколькими европейскими и американскими специалистами, чтобы изучить их опыт. Это вопросы технологии и наших собственных наработок. На сегодняшний день нас интересуют знания европейцев о рационах кормления, содержании и генетике. И хотя мы имеем определенные знания, но все время поддерживаем их в постоянном режиме. Развитие в научной сфере без контактов и обменов невозможно. Если уж вошел в эту реку, то нужно плыть в течении стабильно. Это длинный бизнес – не просто купил, продал и получил прибыль. Все время появляется что-то новое. Например, эффективный менеджмент – это то, что мы для себя открыли, и в этом направлении идем. И если три года назад мы говорили, что нас равно привлекает как экстенсивный, так и интенсивный путь, то на сегодняшний день больше интересна работа с небольшим количеством компаний, но глубокая – аналитическая, производственная, направленная на получение максимально высокого результата для наших клиентов. Это тоже часть зарубежного опыта, хотя мы сами к этому пониманию постепенно пришли. Когда мы осознали правильность для себя этого направления, то поняли, что многие европейцы давно работают по этой схеме. При интенсивном способе развития появляется больше интереса и углубляется собственное развитие.

PG Не боитесь делиться своими знаниями с конкурентами?
Г.Г. Что хорошо работает у одних, совершенно не работает у других. По разным причинам. Одна из них – чтобы использовать чей-то опыт, нужно наработать собственный и дорасти до определенного уровня понимания. Копирование без адаптации к условиям еще никому не помогало. Мы убеждались в этом не раз, наблюдая за разными компаниями. Новое знание приживается только на подготовленной почве. Чтобы удержаться на интенсивном пути развития, необходим некий авторитет на рынке – нужно иметь что-то свое, уникальное, предлагать продукт, который действительно работает, и все время совершенствовать его. Это интеллектуальная составляющая. Тут никого не обманешь.

PG Какие еще принципиальные изменения произошли в компании за это время?
Г.Г. Глобально изменилось понимание процессов. Тот многовекторный опыт работы, который был вначале, преобразовался в четкую схему и понимание своего предназначения в этом бизнесе. Это, пожалуй, самое важное за все время. В целом можно сказать, что это работа на эффективный результат. Возможность собирать по крупицам все, что не замечено другими, и интегрировать в конкретный продукт.

PG Журнал тоже является одним из продуктов деятельности вашей компании. Когда вышел первый номер, вы стали первой персоной. Не было опасений, что такой шаг будет воспринят как самореклама?
Г.Г. На самом деле я не уверен, что люди заметили первый номер (смеется). Пожалуй, лишь где-то с третьего, где вышло интервью с Еленой Николаевной Климовой, журнал стали замечать. А первый… Решиться на это было нелегко: но если я сам не буду открытым, не смогу делиться мыслями и опытом, то как можно ожидать этого от других? Проект был совершенно новый, и именно в первом номере мы отработали формат интервью, задали направление и концепцию, которая теперь используется. Мы с самого начала мыслили ключевое интервью как материал, который раскрывал бы человека глубоко и с разных сторон – на уровне его ценностей, философии, обобщения профессионального и жизненного опыта. Ведь это люди, которые добились успеха в своем бизнесе, – как и о чем они думают, как действуют, как пришли к тому или иному пониманию? В этом отличие наших интервью – они рассказывают о человеке. Постепенно аудитория расширялась – не географически, в нашей сфере она не может составлять несколько тысяч, потому что журнал исключительно для руководителей агробизнеса, а это относительно небольшой круг людей. На сегодняшний день тираж около 450 экземпляров, но приходит журнал только тем, кому он по-настоящему интересен. Издание заняло очень хорошую нишу – совершенно неожиданно для нас самих. Она оказалась свободной. Мы не ожидали, что будет такой положительный резонанс, – просто делали то, что нам самим интересно и полезно.

PG Получается, начинаешь что-то делать для себя, а, оказывается, приносишь пользу и другим...
Г.Г. Может, это идет вразрез с чьим-то пониманием бизнеса, с технологиями, которые преподают на семинарах, например, целеполагания, но, честно говоря, я не знал, во что может вылиться издание журнала. Сегодня мы видим, что авторитетные в отрасли люди делятся своим опытом, и другие авторитетные люди с удовольствием этот опыт воспринимают – и это самая высокая похвала для нас. Мы не профессиональные издатели. Мы просто транслируем мнение сообщества, и, конечно, нам приятно видеть результат. Все мы делаем что-то для себя. Все! Если работать без результата и удовольствия, то какой в этом смысл? Да, мы начинали проект для развития компании, но из этого выросло нечто гораздо большее. Ведь мы пишем о людях, которые управляют эффективными системами – менеджмента, логистики, мотивации. Речь идет не о машине или сложном механизме. Это – системы! Высший пилотаж в бизнесе. Конечно, интересно послушать человека, который может об этом рассказать. Какой-то специальной программы развития ресурса у нас не было. Только сейчас пришло более глубокое осмысление, мы стали привлекать специалистов для освещения тем. И журнал изменился за эти годы – он стал профессиональнее.

PG Замысел все-таки отличается от реализации?
Г.Г. Нет, по сути все то же самое, просто журнал наполняется и изменяется вместе с опытом – нашим собственным и всей отрасли в целом. Когда мы начинали проект три года назад, сам рынок был на стадии дна, за это время отрасль расцвела, преобразилась. На тот момент не было никого, кому эта тема была бы интересна. На сегодняшний день сделаны колоссальные шаги в развитии свиноводства, птицеводства, КРС. И чем больше опыта получают производители, тем больше у нас возможностей делиться им – проецировать на страницах журнала и делать доступным для других. Мы рассматриваем всю отрасль прежде всего как объединение людей с одними целями. Да, это конкурентная среда, но мы также и одно сообщество. От того, сможем ли мы общаться, взаимодействовать, учиться друг у друга, во многом зависит будущее всей отрасли. И, конечно, приятно, когда говорят, что каждое наше новое интервью не менее интересно, чем предыдущее. Мы чувствуем, что двигаемся в правильном направлении.

PG А что вы чувствуете, когда свежий номер выходит из типографии?
Г.Г. Безысходность! Потому что не все успеваю поправить (смеется). У меня не всегда хватает времени читать все материалы до выхода журнала, к сожалению.

PG Рано или поздно любой рынок насыщается. Что произойдет с журналом, когда вы напишете обо всех интересных людях?
Г.Г. Если мыслить только линейно, то, однозначно, это когда-то может произойти. Но, думаю, к этому моменту и журнал изменится – мы так же естественно выйдем на новый уровень, как это произошло с переходом на интенсивный путь. А пока… Не так давно мы познакомились на Урале с руководителем холдинга, которому 22 года! Смею надеяться, работы для наших журналистов будет еще достаточно. Потому что прежде всего речь идет о личности, о том, как человек смотрит на жизнь, как он действует, какие решения принимает. И изменения будут идти постоянно – эволюционирует бизнес, эволюционируют люди, приходят новые поколения с новыми взглядами и идеями. Все эти процессы могут быть интересны сколь угодно долго.

PG Если не секрет, как в компании, не имеющей отношения к издательскому делу, возникла такая неожиданная идея – начать издавать журнал?
Г.Г. Все очень просто. В какой-то момент мы осознали, что работаем в сфере B2B. Все приходит со временем, и мы пришли к этой элементарной вещи через определенное количество лет работы на рынке. Стали думать: «Как нам правильно выстроить отношения с людьми?». И поняли: «Так мы же бизнес для бизнеса!» А для него характерна определенная политика отношений, в том числе реклама. Рекламу так или иначе делают все. Нет смысла тратить огромные деньги на телевидение, чтобы сказать, что мы производим корма, когда это интересует тысячу человек в стране. И мы начали думать, что можем предложить. Пакет, ручку и блокнот – традиционный набор и раз в год календарь. Чаще всего это тоже совершенно неэффективно – все расходится по членам семьи и сотрудникам в офисе. Стали смотреть: а что мы можем изобрести более умное, кроме пустого блокнота? Нам предложили заплатить деньги за участие в издании книги, где бы присутствовала статья нашего ведущего специалиста. Тоже малоэффективный способ, но в нем уже есть рациональное зерно. Еще такой момент: когда приходишь к кому-то в гости – на предприятие, в кабинет или просто к друзьям – хочется что-то подарить. Вот из всего этого собралось понимание. Нам нужно периодическое издание – не раз в год, как календарь. Оно должно быть умным – как книга. И красивым – чтобы хотелось его подарить. Эти три составляющие стали основой идеи создания журнала. Дальше – как сделать журнал умным, что, собственно, в нем будет? И первое, что мы поняли: люди должны говорить о своем опыте. Человек находит решение какой-то проблемы, выполняет алгоритм действий и получает определенный результат. Это – результат его интеллекта. Это лучший вариант: живой человек, который делится продуктом своего ума. Кроме того, мы всегда делаем подборки о западном опыте: даем читателю возможность сравнить поступки человека с российским менталитетом и человека с западным менталитетом. Тема адаптации европейского опыта к нашей действительности превалирует в компании и, соответственно, имеет отражение в журнале. Даже путешествия в рубрике Qwest имеют свою задачу: легкий материал дает возможность обдумать то, что читал раньше. Почему у нас нет политики – потому что я считаю, что это лишнее. Политика не учит бизнесу.

PG У вас хорошая интуиция. Любой мог воспользоваться этой возможностью.
Г.Г. Так получилось (смеется). Наши ограничения становятся возможностями, если мы пользуемся своим интеллектом. Вот наглядный пример – Швейцария. Я много ездил по швейцарским фермам. Однажды разговаривал с женой одного фермера, и она сказала: «Мой муж – счастливый человек. Счастливейший человек в этой стране. Ему по наследству досталась земля! На плато, между гор! И вот этот кусок земли – его, и ему не нужно гонять коров по горам, он может заниматься земледелием. Это – счастье!». Иметь землю в Швейцарии – редкое счастье. Можно заниматься понятным делом – пахать, сеять, убирать. Они этому радуются. Земли там мало – только 5% пахотной, все остальное – горы. У них нет полезных ископаемых, ничего, что можно продать, кроме разве что воды с ледников. То есть у них нет ресурсов. Кроме мозгов. Это самая малочисленная нация в Европе. Но, тем не менее, там самое большое средоточие банков. Это люди, которые работают головой: отличные инженеры, маркетологи, дизайнеры потрясающие, рекламщики и менеджеры. У них нет другого достояния – нефти, газа. И они, чтобы выжить, должны думать, изобретать, творить. И все это успешно делают.

PG Очевидно, швейцарский путь развития близок вам по духу?
Г.Г. Так же, как и им, нам никто не давал ресурсов, которые мы можем продавать и делать на этом деньги. Поэтому у нас продукт исключительно интеллектуальный.

PG Даже корма, которые вы делаете?
Г.Г. На сто процентов – мы делаем интеллектуальный продукт. С точки зрения рецептуры. С точки зрения технологий смешивания. И с точки зрения результата. Это учет многочисленных параметров: содержание животных, генетика, вплоть до мотивации персонала. Мы разрабатываем все до мельчайших деталей. Я преклоняюсь перед нашими специалистами, которые занимаются диетологией, содержанием, ветеринарией – все соединить в единый комплекс с поправкой на российскую действительность крайне сложно, нужно очень много знать, понимать и уметь. Но именно трудности, ограничения среды закалили их интеллект и заставили гибко мыслить. Поэтому инвестиции в интеллектуальную составляющую бизнеса я считаю исключительно важными. Вкладывать в мозги – самый чистый и прогрессивный способ зарабатывать деньги.

PG Когда вы отбираете людей в команду, смотрите только на интеллектуальный уровень человека?
Г.Г. Я выбираю тех, с кем мне приятно общаться.

PG А если он не будет профессионалом при этом?
Г.Г. А как такое может быть? Если это и случится, то только на месяц-два – испытательный срок все покажет. Для меня важно, чтобы восприятие человека было идентично моему. Мы должны одинаково смотреть на мир, чтобы достичь цели.

PG Хочется отметить, что в вашем новом офисе очень красиво. А не жалко инвестировать средства в эстетическую составляющую бизнеса?
Г.Г. В дуб? Не жалко. Это надолго (смеется). Поскольку это наш дом, то обустраиваем мы его соответственно нашим представлениям – сделать один раз и надолго. И потом, мы на работу приходим получать удовольствие от того, чем занимаемся, – без этого долго не продержишься и ничего хорошего не создашь. Все взаимосвязано. Должна быть гармония. Интеллект, эстетика, взаимоотношения, комфорт, конкретный результат. Конфликтов на работе тоже должно быть меньше, а это возможно лишь с теми людьми, которые тебя понимают, с которыми одни стремления и результат работы.

PG Три года назад в своем первом интервью вы говорили, что все предопределено и каждый имеет свое предназначение. За это время ваши представления об этом изменились?
Г.Г. Я еще больше укрепился в этой мысли. И еще глубже стал понимать, что человек на самом деле имеет свое предназначение. У каждого своя ниша возможностей, и если видеть и использовать их, то за ними открываются новые перспективы. Так и происходит развитие, эволюция. Может быть, не сразу можно полностью понять собственное предназначение, но, мне кажется, можно чувствовать и осознавать его в каждый момент времени. А для этого просто каждый день делать свое дело. Зачем-то каждый из нас нужен. Если кому-то не нравится его предназначение или он не считает его своим, то лучше заняться чем-то другим. Идти, искать и не бояться – страна большая, места всем хватит.
Лариса Марштупа
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00