## ## ####
Одной строкой:


Александр Коробов: «Ученые не черт-знает чем занимаются»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 21.10.2011  •  2883 просмотров
Александр Петрович Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены профессор Саратовского Аграрного Университета им. Н. И. Вавилова, почетный работник высшего профессионального образования РФ удивительно «постоянный» человек. Он, не сомневаясь, выбрал в юности дело всей жизни и вот уже больше полувека ему служит. Будучи известен и в регионе, и в стране благодаря своим практическим разработкам в области животноводства, имея солидный стаж работы и багаж научных открытий, он обладает прекрасным чувством юмора и легкостью. С удовольствием Александр Петрович занимается любимым делом – в этом, пожалуй, и есть секрет его долголетия и энтузиазма. «Нужно любить профессию» – как нам показалось, это и есть девиз профессора Коробова.
Александр Коробов: «Ученые не черт-знает чем занимаются»Биомедиа.рф Вы почти 60 лет служите в Саратовском аграрном вузе, история сельского хозяйства буквально творилась Вами и на Ваших глазах. Как Вы можете отследить эволюцию животноводства в области и, возможно, стране?
Александр Петрович Коробов В Саратовской области за последние 20 лет значительно снизились все показатели: сейчас мы сохранили только 32,8% поголовья крупного рогатого скота к уровню 90-го года, дойных коров 40%, свиней 38%, овец и коз 28%. И производство в таком же состоянии: мяса 58,8%, молока 68%, шерсти 15%, яиц 86%. За 20 лет мы еще не достигли уровня 1990 года! Это учитывая, что берутся все категории хозяйств и в эти цифры включаются нетоварные подсобные хозяйства. Такая динамика производства поголовья и продукции животноводства говорит о том, что нам очень много нужно работать: и непосредственно работникам и руководителям хозяйства, и тем организациям, которые способствуют улучшению продуктивности животноводства (занимающимся кормлением животных, в первую очередь). Если говорить о повышении производства продуктов животноводства, то необходимы условия для создания прочной кормовой базы. В нашей зоне, зоне рискованного земледелия, она в значительной степени зависит от орошения. В этом плане нужно создавать условия, чтобы животные получали достаточное количество корма и в каждом хозяйстве имелся бы 1,5-2-годичный запас кормов.
В первую очередь, животноводческим предприятиям необходимо оптимизировать структуру посевных площадей на основе расширения посевов бобовых, зерновых культур, многолетних трав. В этом плане можно прямо сказать, что успех в развитии животноводства, птицеводства, в значительной степени связан с количеством и качеством белковых кормов. В программе «Развитие АПК в Саратовской области до 2020 года» предусматривается увеличение доли бобовых в структуре фуражного зерна до 15%. Кстати, следует отметить, что в настоящее время она составляет 3-4%, в то время как в США, например, около 20%.
В нашей зоне перспективными бобовыми культурами будет зерно гороха, сои, нута. Среди них наибольшей ценностью в мире обладает зерно сои и продукты ее переработки (полножирная соя, соевый шрот, экструдированная соя). У нас в Саратовской области есть возможности увеличения производства зерна сои. Опыт хозяйств Марксовского района Саратовской области показывает, что в условиях орошения можно получать 20-24 ц сои с гектара земли. В богарных условиях земледелия (при отсутствии орошения) в благоприятные годы можно получать 10-12 ц с га. Это тот рычаг, который позволит нам создать благоприятные условия для развития свиноводства и птицеводства и окажет значительную помощь в увеличении продуктивности молочного скота, в частности, при использовании соевых кормов в выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Вторым таким направлением, которое решает проблему белкового питания и которое лежит в основе рекомендаций по развитию животноводства и сельского хозяйства является увеличение посевов травы бобовых: люцерны, эспарцета, козлятника восточного, смесей многолетних трав, которые дадут возможность получать высокую продуктивность коров. Они должны получать смесь злаковых и бобовых культур в соотношении: 40% травы бобовых и 60% травы злаковых. В таком соотношении в зеленом виде, в виде сена или сенажа они создают благоприятные условия для обмена веществ, для нормализации углеводного, белкового, жирового обмена, для лучшего использования питательных веществ корма.

Б Еще в то время, когда Вы готовились к защите кандидатской диссертации, в стране ставился вопрос необходимости интенсификации сельского хозяйства. Сейчас мы слышим другие слова: нанотехнологии, модернизация, инновации. Что в реальности изменилось в животноводстве и растениеводстве?
А. П. Касаясь создания кормовой базы для крупного рогатого скота, хочу сказать, что необходимо сделать кукурузу основной силосной культурой. Использование высокоурожайных сортов кукурузы на силос (когда на одном стебле минимум 2 початка) обладает большим модернизационным или, если хотите, инновационным, потенциалом, а проще говоря – позволит снизить себестоимость производства. Такой силос, вовремя скошенный, будет иметь качества первого класса, что даст возможность повышать продуктивность сельскохозяйственных животных. Вопросы интенсификации животноводства в этом ключе должны сопровождаться наличием достаточного количества техники, т.е. силосных комбайнов.
Александр Коробов: «Ученые не черт-знает чем занимаются»Дело в том, что уборку силоса следует проводить в таком темпе, чтобы количество его закладки составляло минимум 500, а лучше 1000 т в сутки. Лучшие хозяйства области уже сейчас имеют технику для закладки 1500 т силосной массы в день. Использование химических консервантов, трамбовка создают условия для заготовки большого количества силоса первого класса и улучшения продуктивности животных.
Если говорить о прогрессивном направлении, которое позволит сделать рывок в увеличении продуктивности жвачных животных – то это приготовление сенажа из бобовых трав. В этом случае меньше потери питательных веществ в процессе хранения и, следовательно, выше продуктивность. Все хозяйства области, которые получают свыше 5000 кг молока в год, в зимний период используют сенаж в количестве 10-15 кг в сутки. Приготовление сенажа – более технологичная система заготовки кормов.
Все понимают, что разрабатывать сбалансированные корма, работать над рецептурами и заменять дорогостоящие импортные белковые компоненты добавками отечественного производства, например, соевыми продуктами – необходимость. На это прямо указано в рекомендациях Министерства сельского хозяйства. Относительно увеличения производства зерновых кормов хочу сказать, что если следовать мировому опыту и не изобретать велосипед, то нужно уделить внимание увеличению производства зерновой кукурузы.
В условиях Саратовской области возможно получение до 100 и более центнеров зерна кукурузы с гектара при условии орошения и около 50 ц – при отсутствии орошения. Пионером внедрения зерновой кукурузы в практику кормления сельскохозяйственных животных является профессор Шестеркин Геннадий Иванович, бывший директор ОПХ «Новониколаевское» Саратовской области, сейчас руководитель Балаковского управления сельского хозяйства. Имея высокоурожайные сорта кукурузы при тесной связи с селекционными центрами, в этом хозяйстве удавалось получать до 100 центнеров кукурузы с гектара.
В племзаводе «Трудовой» Марксовского района получают около 70-80 ц кукурузы с гектара, иначе было бы невозможно прокормить 4000 коров, которые дают около 7000 л молока в год. А в среднем у нас 12-14 центнеров с гектара была урожайность зерновых в 90-е годы, и сейчас примерно столько. И вот теперь представьте: 14 ц или 50, а в условиях орошения и 100 ц. Я считаю, это такое направление использования кукурузы, которые следует внедрять, если мы хотим иметь достаточное количество дешевого зерна. Доля кормов в себестоимости мяса 60-70%. Чем дешевле корма, тем выше рентабельность отрасли в целом. Развивая это направление, мы сможем сделать продукцию мясопереработки дешевле без вреда качеству.
К чести директора племзавода «Трудовой» Сергея Захаровича Байзульдинова, отмечу, что у них для консервирования силоса используются финские рекомендации. Они используют финскую установку, которая позволяет при вводе 2-4 кг муравьиной кислоты на тонну кукурузного зерна с влажностью 25-30% хранить этот корм в цельном виде в течение года. Это пример, достойный подражания. Есть и другие методы: сушилки, например. Однако при высоких ценах на энергоносители это выходит довольно дорого. Но кукурузу использовать надо. Америка, Европа, Украина и в некоторой степени наш Краснодарский край активно использует зерно кукурузы в кормлении сельскохозяйственных животных.

Б Невольно возникают ассоциации с Никитой Сергееевичем. Пытались же уже донести эту идею до производителей, но как-то не пошло…
А. П. Тут надо самокритично отнестись к себе: мы тогда не воспользовались в целом довольно мудрым советом Н. С. Хрущева. Ю. М. Лужков, если мы вспомним, пытался повторить – и повторил судьбу Хрущева (смеется. Примеч. ред.: здесь Александр Петрович имеет ввиду выступление бывшего мэра Москвы на открытии сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» на ВВЦ, вновь призвал к увеличению производства кукурузы в России, где он отметил: «Возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране является вопросом стратегическим. Без его решения, без всеобщего настроя на производство тех видов растений, которые имеют высокий белок, мы сельскохозяйственные проблемы не решим»). Бог с ней, с политикой. Статистика – вещь упрямая: в хозяйстве «Трудовой», о котором я упоминал, около 4000 коров, дающих высокие надои по российским меркам. Заниматься кукурузой в этом хозяйстве стали недавно и сразу увидели результаты. Главный зоотехник и представить не могла, что сможет по 6-8 кг зерна кукурузы скармливать коровам, просто не было столько корма. Соответственно, и результаты высокие.
В этом плане создание кормовой базы – ключевой вопрос. В пример можно привести СХПК «Штурм» Новобурасского района: когда перешли на беспривязное содержание скота со свободным доступом к корму, за один год удалось увеличить вдвое надои молока (с 2 до почти 4 тыс л). Удивлению руководства не было предела. Мне понравилось выражение директора хозяйства: «Трактора устали возить корм». Коровы хорошо едят, и если есть корм – почему бы не кормить? В среднем у нас в области примерно так и держатся удои на 4 тыс. л молока в год. Это и понятно: кто же будет держать совсем уж непродуктивных животных? Но коров-то мало.

Б В 80-е годы с Вами произошел такой забавный случай: главный зоотехник колхоза им. Мичурина, где Вы тестировали применение белковых концентратов и получили суточные привесы в 1100-1200 г против 700, не мог поверить и сам пошел взвешивать животных. Прошло 40 лет, но до сих пор существует проблема в понимании, что вложив в кормление, получим доходность в разы выше. Почему так происходит?
Александр Коробов: «Ученые не черт-знает чем занимаются»А. П. Причины комплексные. Вы не интересовались заработной платой работников? А если где-то она и неплохая, значит, причина в низкой квалификации зоотехника. Существуют до смешного дешевые способы повысить продуктивность, так и они не используются. Например, при использовании конусной кормушки в свиноводстве вместо обычной колоды можно получить среднесуточный прирост около 1000 г против 600 г при кормлении одним и тем же комбикормом. Ищущий зоотехник может существенно повысить рентабельность хозяйства. Так что затраты на зарплату с лихвой окупаются. Опять же, необходимо проводить пробные закупки и сравнивать в своих условиях разные приемы, разные виды добавок и комбикормов. Для птицы 40 дней, для свиней 100 дней – достаточный срок. Затраты невелики, зато получаем объективную картину. Для этого же необходимо с душой подходить. Хотя и чисто экономическая жилка должна быть. Есть хозяйства, где работники получают зарплату в зависимости от полученных результатов: сколько сдали мяса свиней, такая и зарплата. Просто, прозрачно и есть стимул.
Рассчитать рентабельность вложений в интенсификацию производства можно элементарно. Мы когда ездим по хозяйствам заключать хоздоговора, приводим простые подсчеты. Положим, средние надои молока в этом хозяйстве 4000 л на корову. Всего коров 400. Мы предлагаем усовершенствование, которое позволит получить 4300. То есть 300 л «лишних». Литр молока стоит 14 рублей. Умножаем, получаем дополнительного дохода 1680 тыс руб. А затраты составили в худшем случае 100 000 руб. Мы оговариваем и процент университета – 10% от прибыли. От прибыли, а не от выручки. Однако далеко не все готовы пойти даже на такие условия.
Я вижу только один выход: уговаривать, убеждать, чтобы практики понимали, что ученые не черт-знает чем занимаются, а работают, чтобы улучшить рентабельность хозяйств. Я считаю, что это связано с недостатком пропаганды сельскохозяйственных знаний в СМИ. Но если смотреть телевизор, то как будто и нет сельского хозяйства. В прошлом году только благодаря засухе стали говорить о сельском хозяйстве, а так – как хочешь в сельском хозяйстве, так и барахтайся.

Б Сейчас много говорят о расхождениях в знаниях, которые дают в вузе и требованиях предприятий во всех сферах и в сельском хозяйстве, увы, тоже. Часто молодому специалисту говорят: а теперь забудь все, чему тебя учили. Особенно это касается отсутствия реально практики. Что Вы можете сказать по этому поводу?
А. П. На самом деле, практика была слабым местом и в подготовке в целом неплохого советского высшего образования. Хотя по сравнению с сегодняшним днем уделялось больше времени. Нужно всем заинтересованным лицам принять решение, ведь для увеличения количества часов на практику нужно изменить учебный план, корректировать программу и т.д. Это не так легко сделать.
Недавно делегация от нашего университета была в Германии. С удивлением ректор отметил, что в небольшом техникуме (не в институте, а техникуме) есть современный трактор, почвообрабатывающая машина, силосный комбайн. Спросили у директора: откуда это великолепие? Тот отвечает: это нам дал завод, это – союз фермеров, чтобы мы учили студентов именно на тех машинах, на которых придется потом работать. То есть общее отношение к подготовке кадров и у государства, и у руководителей предприятий.
Наших студентов берут на практику, но на хозяйство одного-двоих, а хозяйств у нас не так много. К тому же, нужно студентам платить хоть немного, ведь что такое наша стипендия – 1000 руб. Им приходится подрабатывать не по профессии и в результате снижается их качество как профессионалов. В Америке представители фирм регулярно приезжают в вузы и приглашают студентов за плату поработать у них. В этом заинтересованы сами предприятия и, таким образом, формируется система практического воспитания. Раньше в нашем зооветеринарном вузе было учебное хозяйство, где было общежитие на 100-120 студентов и 3-4 преподавателя. Там в течение двух месяцев студенты могли на деле попробовать сельский труд. В настоящее время базовые хозяйства только готовятся принять студентов, там строятся общежития.

Б Так в чем вопрос: в том, что нет талантливых студентов, в системе образования или в незаинтересованности хозяйств?
А. П. Считаю, что всего понемножку. У нас есть базовые хозяйства, куда мы водим на экскурсии, но это же совсем другое, нежели ты лично отследишь весь процесс ухода за животными. Во всяком случае, это вопрос решаемый. Можно построить небольшие общежития – на 10-15 человек – и обеспечить студентам практическую подготовку, изменить учебный план и количество нагрузки на практику. Все это возможно. В любом случае, подготовка качественных специалистов – большое государственное дело. Есть хозяйства, которые предлагают взять студентов на практику и, больше того, отправить их перед приемом на работу поучиться не только в лучшие хозяйства области и страны, но и в Германию, Голландию. То есть наши специалисты смогут иметь представление о прогрессивных технологиях ведения сельского хозяйства.
А в том, что касается научной работы? Здесь тоже есть множество проблем.
На нашей кафедре – три доктора наук, есть аспиранты. Мой ученик – Васильев Алексей – самый молодой доктор наук страны в отрасли животноводства. Это хороший показатель, я считаю. Но среди практиков нет большого желания заниматься научной деятельностью. Если заработная плата у доктора наук около 18 тысяч рублей, о чем можно говорить? В Америке, например, зарплата профессора по их меркам тоже не очень высокая – около 5000 долларов, – но все они работают консультантами.
Расскажите, пожалуйста, о развитии молочного скотоводства в области и стране.
Мой коллега, профессор из университета штата Айова, подарил мне книгу о кормлении свиней и первые строчки этой книги таковы: «Swine feeding is а very complex science» . Кормление коров – не менее комплексная и сложная наука. Если оглянуться назад, то видим такую картину: в 1950 году американцы получали на корову 2400 л молока, мы – 2200 л, то есть результаты были почти одинаковые. Сейчас они доят около 9000-10000 л молока, мы по стране – 3500 л. Вот насколько они ушли за 60 лет. Связано это с кропотливой работы по селекции, по созданию оптимальных условий по кормлению коров.
В Англии тоже с большим уважением и вниманием относятся к молочным коровам и там есть такая пословица: «Корова – приемная мать всего человечества». Если вдуматься, то это действительно так.

Мы должны заниматься повышением селекционных и продуктивных качеств скота. Необходимо укреплять генетический потенциал животных. У нас в области есть 11 хозяйств, где выращивают молочный скот, эту базу можно использовать для улучшения условий и продуктивности животных. Под Москвой есть племенная станция, одно хозяйство нашей области с ней сотрудничает – покупает семя, от которого рождаются только телочки. Это очень перспективное направление, я считаю.
Кое-где уже идет реконструкция старых помещений, нужно сделать эту практику повсеместной и переходить на беспривязное содержание. В России на привязи содержится 95% скота, в Америке же – наоборот. 90-95% коров содержатся вне стойла, имея свободный доступ к кормам, к воде и задача обсуживающего персонала – создать однородную кормосмесь, в которой есть силос, сенаж, концентрированные корма, биодобавки, белково-минеральные добавки. Но раздать такую смесь можно только в условиях беспривязного содержания и содержания каждой группы животных отдельно в соответствии с уровнем продуктивности и физиологического состояния.
В первые 100 дней лактации от коровы мы должны получить 40-45% годового объема молока и эта группа должна содержаться отдельно. Зоотехник должен дать столько корма и такого качества, чтобы каждая корова дала такой объем молока. Другой группе коров – скажем, стельным коровам, нужно меньшее количество корма, соотношение концентрированных и сочных кормов должно быть другим. Все эти технологические параметры надо соблюдать. Перевод молочного скота на беспривязное содержание отдельными хозяйствами области показывает повышение удоев на порядок: 20-25 л молока давали первотельные коровы. Просто нужно было создать условия. И, конечно, кормовая база – без нее мы никуда не уйдем.
Что касается мясного животноводства, то оно развивается очень медленно. Если взять США, то там процент мясного скота около 70% из всего количества КРС, во Франции – 50%, у нас – в целом 3-4%. Согласно Программе развития в нашей области так и планируется – около 3% мясного скота в структуре выращивания крупного рогатого скота. Мы несколько раз пытались заниматься мясным скотоводством, но не доводим дело до конца: начинаем разводить мясной скот, а потом доим его. А его не доят. Возможности у нас в области, где огромные площади незасеваемых земель, колоссальные. Просто нужно больше внимания, а иначе проблему говядины мы не решим.
Юлия Степанченко
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00