## ## ####
Одной строкой:


Эммануэль Коммо: «Нам приходится преодолевать немало трудностей»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 27.07.2011  •  1055 просмотров
Эммануэль Коммо: «Нам приходится преодолевать немало трудностей»Persona Grata Расскажите о себе, о своем образовании. Когда вы стали генеральным директором «Кооперль Арк Атлантик»?
Эммануэль Коммо Я родился и вырос в кантоне Ламбаль. Мой дед был свиноводом, и мой двоюродный брат все еще управляет семейной фермой неподалеку от Ламбаля. В возрасте 18-19 лет я переехал и поселился недалеко от Парижа, где прожил 10 лет. По образованию я инженер, имею степень доктора философии, окончил программу МВА по международной торговле (в бизнес-школе НЕС в Париже). Затем я работал в автомобильной промышленности, а также в метрологической компании, специализирующейся на средствах измерения и контроле качества зерновых культур. Мой отец Жан-Клод проработал в компании «Кооперль» 38 лет, он руководил группой на протяжении 25 лет, начиная с 1982 года. Когда отец ушел на пенсию, встал вопрос о том, кто его заменит, и некоторые члены совета директоров компании, которые знали меня, предложили мне продолжить дело отца. Тогда я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на эту должность, и 1 января 2008 года, после нескольких месяцев, проведенных в составе группы для ознакомления с делами компании, я стал генеральным управляющим. На тот момент мне было 35 лет.

PG Как вы можете охарактеризовать 2010 год и текущую ситуацию в свиноводстве провинции Бретань?
Э.К. Производство свинины во Франции четыре года находилось в глубоком экономическом кризисе, который начался взлетом цен на зерно в 2007 году и, как всем хорошо известно, повторился снова в прошлом году. Французское и бретонское свиноводство является крайне конкурентоспособной отраслью как с экономической, так и с технической точки зрения. Несмотря на высокие технические показатели производительHOCTИ, финансовые возможности бретонских свиноводов сильно пострадали, и мы ожидаем существенный спад (примерно на 10%) в производстве свинины в Бретани в течение ближайших 18 месяцев. Хозяйства в Бретани – это семейные фермы. Кто-то производит больше, кто-то – меньше. Менее успешные хозяйства будут вынуждены остановить свою деятельность. Этот процесс реструктурирования уже начался, и постепенно он приведет к созданию более крупных единиц свиноводства, регулируемых строгими рамками нормативных требований.

PG А как последствия данной ситуации скажутся на производстве мяса?
Э.К. Последствия процесса реструктурирования хозяйств непосредственно отражаются на нашей деятельности. Этот процесс начался в 2008 году с объединения «Кооперль Арк Атлантики и «Арка кооператив» и продолжился приобретением контрольного пакета акций компании «Броселиад», французского лидера в производстве брендовой соленой продукции. «Броселиад» полностью принадлежит компании «Кооперль Арк Атлантик» с 2010 года и является еще одним примером нашей производственной стратегии, которая нацелена на оптимизацию показателей и процессов производства при одновременном увеличении добавочной стоимости конечного продукта. Последним примером этой стратегии является приобретение в марте 2011 года «Дефи Вьянд» – сети из 83 городских мясных лавок, расположенных главным образом в городских центрах в Нормандии, на севере Франции, в области Парижа и Ньевре (Бургундия) под несколькими брендами.

PG Какую еще деятельность ведет ваша компания?
Э.К. Во время прошлой выставки Space в Рене мы организовали «Группу противников социального демпинга в Европе». Я являюсь вице-президентом этой группы, объединяющей большинство французских организаций мясной промышленности. Группа была создана по причине того, что европейские правила, регламентирующие нормы временной работы, не соблюдаются, главным образом в Германии. Оплата труда на временной работе в Германии очень низкая, около 7 евро в час для иностранных наемных работников, в то время как заработная плата для работников из Германии (зарплата + начисления) превышает 15 евро в Германии, 20 евро во Франции и 30 евро в Дании. Германия – единственная европейская страна, которая не соблюдает европейские правила, касающиеся временной работы, и в начале января мы подали жалобу в Европейскую комиссию, которая посчитала наше обращение правомерным. Европейская комиссия создала рабочую группу по этому вопросу, который был в центре обсуждения на коллоквиуме Европейского парламента 5 мая. Многие ведущие организации мясной промышленности во Франции присоединились к нам, и петицию, инициаторами которой мы выступили на выставке Space, подписали 13 тысяч директоров компаний пищевой промышленности. Эту петицию также подписал президент Франции Николя Саркози. Наша цель – развить эту группу по всей Европе и противостоять социальному демпингу в Германии, который разрушает наши хозяйства, нашу работу и мясное производство во Франции.

PG Какие основные инвестиционные проекты запланированы вами на 2011 год?
Э.К. Наша программа инвестиций в этом году составит около 30 миллионов евро. Целью данной программы является продолжение улучшения показателей производительности наших 15 заводов.

Эммануэль Коммо: «Нам приходится преодолевать немало трудностей»PG Благодаря чему ваша группа справляется со всеми трудностями и поставленными задачами?
Э.К. Залогом нашего успеха является то, что мы все еще являемся настоящим кооперативным обществом. Членами нашей компании являются фермеры, которые максимально вовлечены в жизнь кооператива и в процесс принятия решений. «Кооперль Арк Атлантик» до сих пор является совместным проектом, цель которого за 45 лет осталась неизменной: внести вклад в экономическое развитие региона таким образом, чтобы максимально возможное количество людей могло жить в своем регионе благодаря своей работе.

PG А как насчет ваших международных проектов?
Э.К. Мы уже на протяжении многих лет продаем наши товары и услуги за границу, и около 36% нашего оборота фактически осуществляется за счет экспорта. Мы продолжаем развитие международных аспектов деятельности компании, но в рамках кооператива. Компания «Кооперль Арк Атлантпк» и российская группа компаний «Пулковский» (Санкт-Петербург) в декабре 2009 года подписали соглашение о создании совместного центра по селекции и разведению свиней на 2700 свиноматок. В проект предполагается вложить 2,5 миллиарда рублей (50 миллионов евро). Мы продолжаем работать на российском рынке, который остается для нас стратегически важным в нескольких отношениях, и мы всегда готовы рассмотреть другие возможные проекты на этом рынке. С другой стороны, мы также фактически присутствуем на рынке Китая, в провинции Хенан, где находится площадка на 20 тысяч отъемышей, а также центры по осеменению. Китайцы ценят нашу кооперативную структуру.
Филипп Калдье, Франция
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00