## ## ####
Одной строкой:


Джон Барбер: о Джеймсе Хэрриоте, английской ментальности и игре на тромбоне

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 16.07.2010  •  1891 просмотров
Persona Grata Джон, как получилось, что в современном обществе, насквозь пронизанном высокими технологиями, вы стали специалистом в такой традиционной области, как сельское хозяйство?
Джон Барбер Я профессию не выбирал, скорее она выбрала меня. На самом деле я хотел быть ветеринаром. Когда мне было 15 лет, я поступил помощником к практикующему ветврачу и проработал у него несколько лет. Мы ездили по фермам – не всегда по свиноводческим, по самым разным. Постепенно я понял, что мне очень нравится работать с животными, это мое. В итоге идея стать ветеринаром ушла, и я решил стать фермером. Для этого я поступил в сельскохозяйственный университет, который благополучно окончил. А на последнем курсе я писал диплом, посвященный поведению животных, – объектом своего диплома я избрал свиней. И вот тогда-то я впервые близко столкнулся с этими животными и очень заинтересовался их психологией. Как правило, представление о них сильно разнится с действительностью. На самом деле это особенные животные, очень чистые и умные. Кроме того, генетически свиньи наиболее близки к человеку, – и это уже само по себе удивительно. К примеру, свиная печень – единственная, что приживается у человека. Сердечные клапаны свиней тоже очень распространены в трансплантологии. Я написал диплом и после того, как окончил университет, еще не знал, что мне делать. В колледже университета, который я посещал, мне предлагали защитить диссертацию по свиньям, что я и сделал. И вот тогда я уже стал специалистом. Затем я получил докторскую степень и был приглашен на ферму, где в течение двух лет был управляющим хозяйством. А затем занялся преподаванием. Так началась моя профессиональная карьера как специалиста по кормам свиней.

Джон Барбер: о Джеймсе Хэрриоте, английской ментальности и игре на тромбоне

PG Вы сами выросли на ферме?
Д.Б. Нет. Мои дедушки и бабушки были шахтерами, а родители учителями. У нас нет наследуемой традиции занятий.

PG Джон, откуда же такая неожиданная тяга к сельскому хозяйству? Может, ваш любимый писатель Джеймс Хэрриот?
Д.Б. Вы знаете Джеймса Хэрриота?! Это потрясающе. Я две недели назад был в Канаде, так там его никто не знает!

PG В России это очень популярный писатель.
Д.Б. Удивительно. Вы знаете, да, в действительности именно он оказал на меня решающее влияние в отношении выбора рода занятий. Я прочитал все его книги в 12-13 лет и тогда же решил, что стану ветеринаром. Но потом жизнь внесла свои коррективы, о чем я, надо сказать, совершенно не жалею. Более того, я сейчас живу в том городе, где работал Джеймс Хэрриот. И его сын – тоже практикующий ветеринар, я его знаю, часто к нему свою собаку вожу. В том доме, где жил Джеймс Хэрриот, на данный момент его музей. И описание этого дома, если прочитать книгу, полностью совпадает с тем, что я видел. Кстати, имя Джеймс Хэрриот не было настоящим именем писателя. Его настоящее имя – Джеймс Альфред Уайт (James Alfred Wight). И все, что он описывал, все эти красоты так называемого Дарроуби, все эти невероятные холмы – это именно то место, где я сейчас живу.

PG Вам очень повезло. Как сказал один наш критик, книги Джеймса Хэрриота – это «сплошной антидепрессант». Скажите, Джон, на ваш взгляд, соответствует ли эта часть Англии английской ментальности? Я намекаю на распространенный английский сплин.
Д.Б. Ну, вообще-то, Джеймс Хэрриот – шотландец, поэтому никакого английского сплина у него быть не может.

PG Неужели до сих пор эти различия остаются?
Д.Б. Думаю, ирландцы очень гордятся тем, что они живут в Уэльсе, и шотландцы тоже. А вот у англичан гораздо меньше патриотизма. И, соответственно, жизнелюбия. Ну, англичане, конечно, подшучивают над ирландцами и шотландцами, но это все незлые шутки. Так что нет, различия не очень сильны. Но жизнелюбия у англичан, на мой взгляд, заметно меньше.

PG Как я помню, большая часть местности, которую он называл Дарроуби, была занята пастбищами для овец.
Д.Б. Это правда. На склонах холмов пасутся тысячи овец и сейчас еще. А вот в долинах процветают свиноводческие хозяйства.

PG А что вы больше любите – бывать дома или вести жизнь космополита?
Д.Б. Ну, чтобы я бывал дома, любит моя жена. А я все-таки всегда радуюсь, когда есть возможность увидеть новые места. Хотя вижу в основном свиноводческие хозяйства, но все равно интересно. Конечно, мне нравится мой дом и город, в котором я живу. Я люблю гулять по городу, он очень маленький, и иногда достаточно пройти километр пешком, чтобы оказаться в полях. Кроме того, у меня есть дача в юго-восточной Шотландии, вот туда я тоже очень люблю приезжать.

PG А где вы с женой познакомились?
Д.Б. Мы защищали диплом вместе. Только она специалист по козам. А я по свиньям. (Смеется.). Мы давно живем вместе, у нас дружная семья. Кстати, четверо детей. И по странному стечению обстоятельств ни один из них не пошел по животноводческой линии. Ну, скажем так: с младшими еще непонятно, а двое старших однозначно нет. Тут мы возвращаемся к традиции ненаследования занятий.

PG Джон, понятно, что, будучи независимым специалистом, вы работаете без установленного графика и, вероятно, очень много. А как вы отдыхаете?
Д.Б. Да, вопрос об отдыхе – это причина наших частых ссор с женой. Отдыхаю я действительно мало. Потому что, по сути дела, весь мой отдых – это работа. И, соответственно, путешествия тоже. Но если удается вырваться, то я предпочитаю места, где тепло. Таиланд, например. Ой, чуть не сказал сейчас – Россия…

PG Ну уж это вы.
Д.Б. Но, вы знаете, тем не менее, я очень люблю приезжать в Россию. Мне здесь интересно, меня здесь хорошо принимают. К тому же вот сейчас в Дарроуби (настоящее название города Соск. – Ред.) значительно холоднее, чем здесь. Вообще, прошедшая зима была очень злая. Но это связано с тем, что влажность высокая. Потому что, к примеру, если взять Канаду, то там минус 20 не чувствуется, потому что сухой воздух.

PG Самый сложный климат для выращивания свиней, на ваш взгляд, – это?..
Д.Б. Сибирь. Потому что средний годовой перепад по температурам большой. Это очень большой стресс для свиней. Поэтому надо внимательно относиться к строительству зданий под свинофермы. Я бы сказал, что в Канаде та же проблема, хотя там и не очень большая влажность. Свиньи чувствительны именно к перепадам температур, я бы даже сказал, метеочувствительны. Это тоже проблема.

PG Какой самый подходящий климат для выращивания свиней, на ваш взгляд?
Д.Б. Скорее всего, Центральная Европа. Германия. В общем-то, Англия. Но, в принципе, выращивать можно и в северных широтах, только надо нормальные свинокомплексы строить. Ну, и компенсировать питанием, конечно же. Для этого я сюда и прилетел (Джон Барбер прибыл на бизнес-семинар, организованный компанией»Биоэнергия»в отеле «Планерное» в Москве, для чтения лекций по комбикормам. – Ред.). Но, в принципе, это все сейчас успешно делается и в России.

PG Какие основные проблемы сейчас, на ваш взгляд, существуют в свиноводстве?
Д.Б. Во-первых, это, конечно, легочные заболевания. Сейчас в некотором смысле это бич. Потому что включается вентиляция в свинокомплексах, и если какое-нибудь одно животное больно, то заболевание тут же разносится по всему зданию. Потом еще вопрос температуры: если свиньям жарко, они мало едят. Таким образом, не включать вентиляцию нельзя. Поэтому я, к примеру, в своих рационах составляю специальное меню для зимнего периода и для летнего.

PG Давайте обсудим проблему использования антибиотиков в области свиноводства.
Д.Б. Давайте. Я сразу скажу, что выращивание птиц или свиней в промышленных масштабах, о которых мы ведем речь, невозможно без использования антибиотиков. Потому что содержать многих животных на маленькой территории без прививок и антибиотиков очень сложно. А поскольку Россия пока не обеспечивает собственный рынок мясом, говорить о выращивании свиней без них вообще нецелесообразно. На самом деле существует два типа антибиотиков. Первая группа – это стимуляторы роста на основе антибиотика, они добавляются в корм все время, постоянно, для того чтобы стимулировать рост. И есть так называемые терапевтические антибиотики, которые используются для лечения заболеваний. На данный момент в Европейском Союзе установили запрет на использование так называемых стимуляторов роста. Все началось с того, что один журналист в Швеции подсчитал, сколько тонн антибиотиков скармливается здоровым животным, и отсюда началось это движение. В Англии сейчас разрабатывается много программ для кормления свиней и выращивания их без антибиотиков, это очень дорогостоящие программы. В Канаде тоже существуют такие программы, так называемые «органические». Мое мнение таково: я считаю, что антибиотики имеют право на жизнь, но просто, конечно, этот вопрос надо контролировать.

PG Будущее свиноводства, на ваш взгляд, за массовым производством и антибиотиками или все-таки за какими-то частными хозяйствами?
Д.Б. Сейчас уже очень многие антибиотики стали заменять вакцинами. Но, думаю, все-таки будущее за массовым производством, а не за натуральным хозяйством.

PG Но мир идет сейчас к органическому образу жизни, разве нет?
Д.Б. Должен вам заметить, что далеко не все могут себе позволить органический образ жизни. Это, что и говорить, дорогое удовольствие. Органический рынок – это такая ниша рынка, специфическая.

PG Скажите, а свиноводство, даже в промышленных масштабах, – это дорогой и сложный бизнес, не так ли?
Д.Б. Да, совершенно верно. Во-первых, нужны большие инвестиции, а во-вторых, это бизнес для умных людей. Кроме того, если посмотреть, какое влияние оказывает свиноводство на окружающую среду и на всемирное потепление, то большое производство мяса имеет наименьшее воздействие на экологию. И в некотором смысле – даже благоприятное. На первом месте по безопасности – производство птицы.

PG Давайте развенчаем такой миф, как «свиной грипп». Это же миф, я правильно понимаю?
Д.Б. В какой-то степени – да, в какой-то – нет. Исторически у нас есть свидетельства, что у свиней были замечены случаи гриппа. Но дело в том, что VH1N1 – это совершенно другое заболевание. Точнее его было бы назвать «мексиканским гриппом». Это скорее мутация гибрида трех типов гриппа – свиного, человеческого и птичьего. На самом деле сейчас в Интернете еще можно найти информацию, что кто-то заболел этим гриппом. Хотя в большинстве случаев считается, что этот штамм погиб. Но в действительности это заболевание свиным гриппом назвать нельзя.

PG То есть неким фармацевтическим корпорациям просто было выгодно запустить эту легенду?
Д.Б. Безусловно.

PG А что, животноводческая индустрия не могла противостоять этому черному пиару? Или фармация в этом плане оказалась сильнее?
Д.Б. Сейчас, наверное, уже поздно что-либо делать. Просто пройдет время, и люди все забудут. Например, в прошлом году, когда я прилетал в Россию, мне в аэропорту каждый раз температуру измеряли. А сейчас уже нет. В конечном итоге только здравый смысл самих людей может противостоять такого рода явлениям.

PG Скажите, где в мире, на ваш взгляд, свиноводческие хозяйства процветают? В какой стране существуют наилучшие условия для свиноводства?
Д.Б. Во всех странах существуют как хорошие, так и плохие свиноводы. В Дании, наверное, предпочли бы сказать, что они самые лучшие. В Нидерландах думают, что самые превосходные свиноводы – это они. Я в Дании много работал, и мне кажется, что там в действительности очень много хороших хозяйств. Точно так же и в России есть хорошие хозяйства. Мне особенно нравится, что они все время совершенствуются. Вот, например, моя завтрашняя презентация состоит из сравнительного материала по многим хозяйствам разных стран. И первый и основной тезис состоит в том, что та сфера, в которой мы работаем,-это не производство свиней, а производство свинины. Это очень важное, принципиальное различие. Поэтому свиноводы во всех странах мира должны понять, что они производят мясо, а не свиней. То есть они должны «давать» наибольшее количество мяса при наименьшей себестоимости. Самая большая затратная статья в свиноводстве – корма. И это как раз та область, в которой я работаю. Показательный критерий сейчас – это сколько свиней получают свиноводы на одну свиноматку. А должен быть этот критерий, на мой взгляд, сколько мяса получают на тонну затраченного корма.

PG А свинину какого производителя вы лично предпочитаете – в пищу?
Д.Б. С точки зрения вкуса – чем больше сала, тем вкусней. А мы сейчас стараемся сделать свинину как можно более постной, чтобы не было в ней жира. Это считается более здоровым мясом, потому что оно без холестерина. Но мне лично нравится мясо породы Дюрок (Duroc), желательно канадского происхождения. Дюрок вообще повсеместен, но в Канаде он жирнее.

PG Получается, что в холоде свиньи вырастают жирнее?
Д.Б. Да. И в этом плане северные широты имеют свои преимущества.

PG Если бы у вас была своя собственная ферма, вы бы завели пару свинок, что называется, для души?
Д.Б. Да, конечно (смеется). Но вряд ли мы могли бы позволить себе сделать из них окорочок. Я думаю, они жили бы у нас много лет до своей естественной смерти. Во всяком случае, дети уж точно не позволили бы мне их пустить на мясо.

PG У вас есть любимая порода свиней?
Д.Б. Да. Йоркширская и, пожалуй, крупная белая.

PG Мне сказали, у вас необычное хобби: вы играете на тромбоне. Это так?
Д.Б. Я надеялся, если честно, избежать этого вопроса. Но, видимо, не судьба! Да, играю на тромбоне (смеется). Это, кстати, мой ответ на ваш вопрос, как я отдыхаю. В том числе и так.

PG Вы учились специально играть на тромбоне?
Д.Б. Нет, изначально я учился играть на фортепиано, на скрипке и на кларнете. Когда мой сын захотел учиться музыке, он пошел учиться в местный оркестр. Там узнали, что я читаю нотную грамоту, разбираю ноты, дали ему пьесу, и мы начали разбирать ее вместе. А на тромбоне я играю только пять лет, сам научился. В оркестре не было тромбониста, а он был нужен по пьесе, и мне пришлось научиться. А вообще-то, у нас семейный музыкальный квартет, репетиции каждый понедельник, бывают и концерты! В Рождество играем всякие песни. Вообще, это то, что мне очень нравится.

PG Я, кстати, слышала, что свинина самых лучших сортов получается из свиней, которые слушают Бетховена.
Д.Б. Вот видите, ничто человеческое им не чуждо! А секрет прост: музыка снимает стресс. Любой, всегда. У всех. И на самом деле есть такая порода, «слушающая» музыку, – ее поставляют к столам королевских семей, например.
Наталья Седякина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00