## ## ####
Одной строкой:


Назип Хазипов: «Мы не должны сидеть на игле западных стран!»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 28.05.2011  •  2444 просмотров
Не всегда кожаные кресла высоких кабинетов занимают труженики земли. Но в кресле замминистра Татарстана – тот, кто был зоотехником колхоза, кому присвоено звание «Заслуженный зоотехник Республики Татарстан». В этом кабинете почти нет бумаг – вся служебная переписка давно ведется только в электронном виде. Наш собеседник – Назип Накипович Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству, кандидат биологических наук. А начинал он помощником комбайнера колхоза «Марс» Сабинского района.


Назип Хазипов: «Мы не должны сидеть на игле западных стран!»PG Назип Накипович, что в сельском хозяйстве Татарстана является приоритетным: производство зерновых культур или животноводство?
Назип Хазипов Татарстан – республика животноводческая. В 2010 году свыше 75% денежной выручки формировалось именно за счет реализации продукции животноводства. Почему сложилось так? Географически наша республика расположена в самом центре Российской Федерации. У нас нет морских портов, обеспечивающих реализацию зерновых. Ежегодно Татарстан производит более пяти миллионов тонн зерна, исключением стал 2010 год. Остается единственный выход: использовать зерно рентабельно, пропуская его через животноводство.
На сегодняшний день на территории республики насчитывается 1 миллион 200 тысяч голов крупного рогатого скота (по всем категориям), около 800 тысяч голов свиней (по всем категориям), около полумиллиона – мелкого рогатого скота (овец, коз) и более 14 миллионов голов птицы различного вида (от кур-несушек до гусей и страусов, есть и экзотические виды, которые появились в последнее время). Мы производим 1 миллион 945 тысяч тонн молока (цель наша – более 2 миллионов), 425 тысяч тонн мяса (ставим задачу – 500 тысяч тонн). Всего этого мы достигаем с помощью того зерна, которое сегодня производят наши сельхозформирования.

PG Продукты сельского хозяйства Татарстана реализуются только в республике или выходят за ее пределы?
Н.Х. Татарстан – молочная республика. И предпочтения в ней отданы также производству молока. В летний период ежесуточная реализация молока у нас доходит до более 4 тысяч тонн. А 600-700 тонн мы реализуем за пределами нашей республики. Это Москва, Самара, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Ульяновская область и другие.
За последние годы в республике построены современные комплексы. У нас порядка 70% коров доятся в доильных залах и в молокопроводах-линейках. Стремимся отходить от старых технологий, совсем уйти от них пока еще не удалось, но мы производим их модернизацию. На фермах в ближайшие годы доильных ведер не должно быть. Продуктивность коров – почти 5 тысяч литров молока в год. Но в текущем году идем, к сожалению, с 6-7% минусом к уровню прошлого года. Причина тому объективная: в прошлом году нам удалось заготовить только 19-20 кормовых единиц на 1 условную голову, тогда как в былые годы этот показатель был в среднем более 30. Еще не все перешли на однотипное круглогодичное кормление – так получает корма более половины крупного рогатого скота нашей республики. Попутно скажу, что мы не бросили на произвол частный сектор. С осени дали нашим частным подворьям (а у нас там 160тысячголов дойного стада) более 8 центнеров зерна на дойную корову. Весной дополнительно еще выделили 2,5 центнера на буренку. Сильного спада надоя молока в частном секторе по республике не наблюдается (на уровне 1,5-1,7%).
Совершенно на новый уровень подняли производственные процессы крупные инвесторы, в том числе ЗАО «Агросила групп», в состав которого входит ООО «Челны- Бройлер». Этот холдинг является лидером республики по производству мяса птицы.
Удачно вписалась в рыночную экономику и группа компаний ОАО «ХК «Ак Барс». У них своя цепь производства и переработки и своя розничная сеть продаж.
По молоку также задают тон лидеры (ОАО «Красный Восток-Агро» – самые современные технологии в производстве молока, ОАО «Вамин-Татарстан»). В середине 90-х годов прошлого века мы, попав на Запад, ходили с открытыми от удивления глазами, увидев у них не по 100-200, а 1200 (!) голов дойного стада, а то и все 5000! Для нас тогда это было в новинку. Конечно, теперь у нас есть стада и по 3000, и по 5000 коров.
Свое слово сказали и ООО «Сервис-Агро»»,ЗАО «Кулон»,ЗАО «УК«АгроИнвест», которые, беря кредиты, вкладывают их в сельское хозяйство и успешно развиваются.
Нельзя не упомянуть о сельхозтоваропроизводителях Балтасинского, Атнинского, Кукморского, Сабинского районов.
У нас в Татарстане с позапрошлого года осталось около одного миллиона тонн зерна. И мы использовали его полностью. Запасы фуража, силоса, сенажа на исходе. Ведь самое опасное время для животноводства – апрель. В прошлом году посеяли много озимых на зеленый корм, и мы ждем хороший урожай.

PG Чем вы можете похвастаться гостям?
Н.Х. Мы впервые ввели в действие «роботокомплекс» в ООО «СХП «им. Рахимова» в Апастовском районе. Он состоит из 1 б роботов. Планируется увеличить количество роботов до 24 единиц (сегодня там 1200 голов доятся, хотим удвоить число коров). Единственный «минус» роботов в том, что, где они появляются, исчезают рабочие места.
Готовится к запуску зав од по производству витаминно-минеральных смесей (премиксов) для животноводства ООО «ДСМНутришнл Продукте Рус» производительностью 10 тыс. тонн премиксов в год, объем инвестиционных вложений составит 8 млн евро, годовая выручка более 1 млрд рублей. Запуск данного предприятия на полную мощность позволит обеспечить европейскую часть Российской Федерации качественными кормовыми добавками для достижения производственных результатов в животноводстве на мировом уровне.

PG Что же делаетробот?
Н.Х. Там целая технология! Робот сделает корове массаж вымени и вымоет теплой водой. Сосок находит лазер. Робот доит корову спокойно, при этом никто сзади не кричит и не торопит. Когда вводили это новшество, мы сами до конца не верили в его успех. Но сейчас, через два года, рады этому нововведению.
Впервые они появились в Вологодской области, а сейчас эта технология дошла и до других. Уверен, что за этим делом – будущее. Все равно кто работает и доит коров, будь то мужчина или женщина, человек не должен выполнять такой монотонный физический труд.

PG Помимо увеличения роботодоек, в чем вы еще видите свою первоочередную задачу?
Н.Х. Укрепление свинокомплексов. Сегодняшние лидеры в свиноводстве Татарстана: ООО «КамскийБекон», ООО «Авангард», ОАО «ХК«АкБарс», ООО «АФ «Алтын Саба». Так, в «Камском Беконе» имеется поголовье свиней – 131 тысяча (которое мы планируем довести до 250-280 тысяч голов). Здесь конверсия корма составляет 2,5-2,7 кормовых единицы, а в других рядовых фермах она в два и даже в три раза больше.
Мы индивидуально подходим к каждому новому проекту. Наверное, именно это и привлекает людей к тому, чем мы живем. Строим свинокомплекс на 60 тысяч голов.
Как в годы реализации национального проекта, так и в последующие в республике разработаны меры государственной поддержки, и они существенно снижают часть затрат при строительстве комплексов.
Мелкие фермы уходят в прошлое. Свинокомплексы и коровники, построенные в 1960-1980 годах, свой срок уже выработали. Там уже ничего не сделаешь. В них и иные условия микроклимата (а ведь болезни и так гуляют). Да и ветеринары – люди жесткие, строго следят за соблюдением санитарных норм. Сегодня вопросы содержания тесно связываются с экологическими проблемами.

PG Ваши самые насущные проблемы? И планы.
Н.Х. Кстати, по мясу птицы Татарстан – обеспеченная республика. Реализуем эту продукцию не только на территории РФ, но и за ее пределами. Наши методы работы с птицей очень современные, и мы решаем вопросы расширения рынка сбыта в зарубежные страны. Сейчас ставится вопрос о вхождении России во Всемирную торговую организацию. И мы к этому вопросу тоже готовимся.
В России мало мясного скота (он составляет лишь 2-3% поголовья). Во многих странах мира этот показатель достигает 60%. Но в России так сложилось, что мы с вами едим мясо отработавшей свой век молочной коровы. В других странах это мясо называют «техническим». А элитное, «мраморное» мясо пока не приходит в большом количестве на наш рынок. Сегодня многие понимают его преимущество, и появились интересные современные проекты.
Руководство республики всегда уделяло особое внимание сельскому хозяйству. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу – довести количество семейных ферм до тысячи. Сейчас работает около 100 таких хозяйств. Одни специализируются по молоку, другие разводят птиц, третьи – коз. Все они хорошо вписались в рынок и заняли в нем свою нишу.
Когда у нас менялся общественно-политический строй, в моде был жизнеутверждающий лозунг: «Фермер накормит Россию». Оправдал ли он себя или это было ошибочным решением? Тогда фермеры не смогли прокормить Россию. Сегодня сельское хозяйство вновь переняло эстафету и пытается преодолеть этот рубеж. Сейчас проще – ведь у нас теперь есть уроки истории, свои ошибки и жизненный опыт. Фермеры выступают единым классом: у них есть земля, средства ее обработки и т.п. Они стали более подкованными в юридическом плане и грамотными в своем деле. Шагают более твердо и уверенно.
Но тут возникает еще одна проблема: реализация продуктов, выращенных фермерами и на частных подворьях. Конечно, мы пытаемся им в этом вопросе помочь.
Для этого регулярно организовываем ярмарки. Через республиканский «Татпотребсоюз» пытаемся решить вопрос реализации продукции животноводства. Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств активно продвигает строительство своего рынка в Казань.

PG Существует ли сейчас в Татарстане проблема с кормами в животноводстве?
Н.Х. Голодного скота сейчас в республике нет! Мы завезли более 1 млн тонн корма со всех ближайших регионов – от Кирова до Урала и Алтая. С осени заготовили 700 000 тонн грубых сочных кормов. Нам в этом помогли Марийская область, Самара, Удмуртия, Оренбург, Подмосковье и др. Я лично проехал всю Московскую область.

PG А как обстоит дело с горюче-смазочными материалами, семенами и средствами защиты растений?
Н.Х. Недавно Владимир Владимирович Путин провел совещание с поставщиками топлива. И в республике президент утвердил внутренние правила. Мы готовы к весенне-полевым работам. Средства защиты растений у нас всегда были в полном ассортименте и по приемлемым ценам. Уверен: проведем посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки.

PG Вы упомянули, что проводите ярмарки. Расскажите об этом поподробнее.
Н.Х. В Казани, да и во всех крупных городах Татарстана (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), мы проводим с начала года субботние ярмарки. Если сейчас на рынке стоимость мяса выше 200 рублей (и даже достигает 300), то на наших ярмарках мясо можно купить по цене 180 рублей, и это – самая высокая цена. У нас яйцо стоит 30 рублей, а в магазине – 40-50. Картофель в районе 30 рублей, что ниже магазинной цены. Продаем на этих ярмарках крупы, в том числе гречку. Это не считая гусей, уток, соленостей и всего, чем богат наш край. До майских праздников сельчане будут гостями у горожан. В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, в 2010-м – 60, то есть в два раза меньше.

PG Виновата ли в этом только засуха или это проявление каких-то коренных недостатков современного сельского хозяйства? Если последние имеют место, то каковы они, на ваш взгляд?
Н.Х. При советской власти в РФ не было необработанных площадей. А вы сейчас поездите по дорогам: увидите заброшенные поля в репейниках и сорной траве, они заросли кустарниками, превратились местами в болота.
Вторая причина – исчезла серьезная господдержка. (Сегодня, насколько я знаю, она сохранилась только в Белоруссии.) Непомерно высокие банковские кредиты, мировой экономический кризис и переходный период крыночной экономике сделали свое дело. Но ситуация выпрямляется. В ближайшие 10 лет Россия будет серьезным экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

PG Благодаря стараниям бывшего премьера Егора Гайдара исчезли с лица земли 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов. Правильно ли, на ваш взгляд, это было сделано? Почему ныне Израиль процветает благодаря колхозам, называемым там «кибуцами»?
Н.Х. Конечно, в те годы можно было бы сделать переход более плавным, а не рубить все в один день сплеча. Разработчики экономического пути нашей страны кое-что не учли.
Мне кажется, институты финансового оздоровления в сельском хозяйстве себя не оправдали.
В Татарстане заброшенных хозяйств и оставленных участков земли нет. Они все в обработке. Мы их передали нашим инвесторам, сельхозтоваропроизводителям, фермерам – все наши, свои, местные. Конечно, трудности есть, куда же без них?
Буквально неделю назад к нам приезжали в гости жители кибуцев Израиля. Рассказывали много интересного. Но является ли их жизнь интересной? Не знаю. Поэтому не берусь судить.

PG Имеются ли в Татарстане мелиоративные сооружения и каково их состояние в настоящее время?
Н.Х. Засуха заставляет реанимировать мелиоративную систему, которая действительно была создана очень давно и не обновлялась последние 20 лет. Выиграли те хозяйства, которые сумели сохранить агрегаты и оборудование, не сдали в свое время его в металлолом. В Татарстане плотин очень много, они сегодня в основном исправны. В текущем году уже запланировано выделение средств на реставрацию мелиоративной системы, мы будем постепенно ее восстанавливать. Сегодня некоторые ее составляющие уже задействованы в растениеводстве, ведь без этого не обойтись при выращивании овощей.

PG Ваш взгляд на будущее России?
Н.Х. На будущее России я, как и многие, смотрю с оптимизмом. Страна должна быть сильной! Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. И наша Родина меня вполне устраивает, здесь можно построить счастье. Как и при Советском Союзе, Россия должна шагать впереди. И уметь сама себя прокормить. Только в этом случае она будет достойной уважения. Мы не должны сидеть на игле западных стран. Россия имеет все, ей ведь так много дано от природы. И она просто обязана быть не импортозависимой, а экспортной страной.
В животноводстве (это больная для меня тема) мы пока зависим от западных ученых, от западной генетики. Уверен, что на науку не надо жалеть денег, ее надо поддержать. Наука на месте не стоит. Необходима федеральная помощь, чтобы исследовать и улучшать генетику животных, создавать новые энергонасыщенные кормовые добавки. Только тогда будет расти животноводство.

PG Немного о себе: образование, семья, увлечения?
Н.Х. Сейчас мне 53 года. Я сельский житель. Всегда получается так, что общаешься с теми, с кем живешь. И я поехал в Казань, поступать в ветеринарный институт. Окончив его, через пять лет вернулся в оставленное мною хозяйство Сабинского района зоотехником, вскоре стал главным зоотехником. Работал инструктором сельхозотдела, и председателем колхоза, и главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. И вот уже более семи лет я – в этом кресле. Супруга – преподаватель татарского языка. Дочь и сын уже сами зарабатывают на жизнь. Год назад дочь подарила нам внука.

PG Какие передачи по телевидению смотрите?
Н.Х. Обязательно смотрю новости – чтобы не отстать от мира. В восемь вечера (когда я только прихожу с работы) – новости Татарстана. А часом позже – российские. Конечно, заглядываю и на новостные сайты интернета, но новости по телевидению – это для меня более живо. Смотрю новости по каналу Россия-24. Не пропускаю спортивную жизнь. Обязательно татарстанскую аналитическую программу «7 дней», «Родная земля», которая выходит в эфир телеканала ТНВ ГТРК. Мне нравятся телеканалы «Звезда» и «Пятый канал».

PG Достаточно ли внимания уделяет телевидение сельскому хозяйству?
Н.Х. Мы выросли и привыкли, что передачи, посвященные сельскому хозяйству, раньше шли по Первому каналу. Но теперь и на нем про село говорят очень-очень мало. Даже в новостях. В воскресенье на другом канале все еще по-прежнему идет «Сельский час», но знают об этой передаче далеко не все. Досадно, что Первый канал стал развлекательным. Иногда ловишь себя на мысли: наверное, этот канал нацелен на ограниченную аудиторию.

PG Какие фильмы смотрите?
Н.Х. Предпочитаю советские и исторические ленты. Там нет такого насилия, они имеют воспитательный характер. Но вообще, не люблю смотреть фильмы на экране телевизора из-за бесконечной рекламы, которая превращает цельную ленту в нарезку. Мне проще приобрести диск и посмотреть фильм на одном дыхании, целиком.

PG Что еще хочется сказать напоследок?
Н.Х. Учитывая аномальный год, мы обратились за помощью ко всем поставщикам комбикормов Российской Федерации, особенно энергонасыщенных добавок. Несмотря на тяжесть зимы, были выполнены все обязательства перед теми, кто поставлял нам корма. В хозяйства приезжали специалисты, которые помогали правильно рассчитать нормы потребления кормов, составить рационы кормления и т.п. Поставщики вошли в наше тяжелое положение, разработали различные варианты финансирования хозяйств (отсрочки, предоплаты, снижение стоимости в зависимости от научного сопровождения). Эта дружеская и профессиональная поддержка была нужна как никогда.
Жители Татарстана – как сельчане, так и горожане – благодарны Правительству, Министерству сельского хозяйства РФ. Благодарны мы и местным властям: президенту Республики Татарстан, Правительству, без которого сохранить поголовье и производство нам бы не удалось.

PG Ваши пожелания нашим читателям?
Н.Х. Здоровья! Сейчас болеть так накладно. Любите животных. В доме обязательно должно жить существо, радующее глаз. Желаю везения. Финансового благополучия. Чтобы страна процветала и по уровню жизни наших россиян вошла в первую десятку. Ведь граждане России достойны лучшей жизни.
Татьяна Лисина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00