## ## ####
Одной строкой:


Владимир Зотов: «Счастье руководителя – в его команде»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 28.04.2011  •  5752 просмотров
О белгородском агропромышленном феномене наслышаны все. Июль 2007 года стал точкой отсчета для одной из крупнейших холдинговых структур области, названной Группой компаний «Агро-Белогорье». Сегодня агрохолдинг объединяет более трех десятков предприятий. ГК «Агро-Белогорье» занимает второе место в России по производству свинины. Помимо промышленного свиноводства, среди основных секторов деятельности – молочное животноводство, растениеводство и кормопроизводство.
Планов у руководства – громадье: создать в ближайшем будущем завод по переработке молока, парниковое хозяйство, собственный научный блок и даже кардиодиагностический центр. Владимир Зотов – генеральный директор ООО «ГК «Агро-Белогорье», избранный минувшей осенью депутатом областной думы, считает человеческий фактор одной из главных составляющих успеха. Подобных взглядов всегда придерживалось и руководство области. Именно по инициативе губернатора Евгения Степановича Савченко шесть лет назад на Белгородчине была принята целевая программа развития свиноводства. Сегодня белгородский АПК – один из локомотивов экономического развития области, которому в 2010 году удалось произвести свыше одного миллиона тонн мяса. Владимир Зотов от лавров успешного и талантливого руководителя добровольно отказывается: считает, что «в начале было слово» губернатора.


Владимир Зотов: «Счастье руководителя – в его команде»PG Владимир Федорович, у кого бы из специалистов АПК мы ни брали интервью, чаще всего ссылаются на Белгород как на некий образец. С чем, по-вашему, это связано?
Владимир Зотов. Конечно, с лидером это связано, без сомнения. Белгородской области всегда везло на лидеров. Именно Евгению Степановичу как руководителю региона мы обязаны множеством успешно реализованных здесь проектов. Ведь, если подумать, разве мы чем-то отличаемся от Курска, Воронежа или Липецка? Да ничем! У нас ведь одна земля.

PG То есть вы считаете, что успех предприятия в основном зависит от руководителя?
В.З. Убежден в этом. Успех будет только тогда, когда руководитель, которому доверено отвечать за благополучие сотен тысяч людей, глубоко разбирается во вверенных ему вопросах. Должен ли глава региона знать, сколько нужно газа, чтобы отопить 1 кубический метр площади, где проживает белгородская семья, или сколько понадобится битума для одного квадратного метра асфальтового покрытия? Возможно, и не должен, ведь у него есть целый штат квалифицированных специалистов. Но именно из понимания сути всех этих, казалось бы, мелочей и складывается большой талант руководителя. А еще талантливый руководитель всегда умеет заразить идеей. Я считаю, что белгородский губернатор – это руководитель от Бога. Именно он в свое время заставил нас уверовать в успех начинаний, казавшихся сложно выполнимыми. Тогда мы с трудом выговаривали слово «свиноводство», а сейчас ведем крупнейшие животноводческие проекты.

Церемония награждения Владимира Зотова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Слева – губернатор Белгородской области Евгений СавченкоЦеремония награждения Владимира Зотова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Слева – губернатор Белгородской области Евгений СавченкоPG Получается, вы совершенно аннулируете собственные заслуги и значимость?..
В.З. Говорить о себе и своих заслугах считаю некорректным. Уместнее оценивать успехи возглавляемой мною команды. Успешным можно быть, лишь работая в окружении единомышленников. Одному человеку не под силу реализовывать сложные проекты, а когда есть сподвижники, есть люди, на помощь которых можешь рассчитывать, – в этом заключается счастье руководителя.

PG Вы не являетесь аграрником по образованию, а в одном из интервью упомянули, что «изначально не предприниматель». Что повлияло на кардинальную смену деятельности?

В.З. Глядя на мою биографию, нельзя сказать, что я совсем не занимался предпринимательской деятельностью. Еще в советское время, когда я работал в Белгородском райпотребсоюзе, потребительская кооперация уже была одной из рыночных структур. Я и не предполагал, что возглавлю эту организацию, не будучи профессионалом в торговле. Моя первая специальность – «Станки и инструменты». Окончив технологический институт и отслужив в армии, я стал секретарем комитета комсомола на заводе металлоконструкций. Это были 70-е годы, тогда все было динамично: секретарь райкома комсомола, инструктор райкома партии, замзавотделом райкома партии. Привитые тогда управленческие навыки, я думаю, и позволили мне руководить тысячным коллективом, которым был Белгородский райпотребсоюз.

PG Это шло автоматической цепочкой или все-таки было вашим выбором? Ведь не все же шли именно таким путем...
В.З. Не все, но большинство. Каждый из нас был амбициозным, честолюбивым молодым человеком. Мы старались самореализоваться и для этого прикладывали максимум усилий. Но жизнь сама расставляет определенные акценты, подтверждая существование такого фактора, как судьба, которую не обманешь.

Выездное совещание на одном из строящихся объектов. Сегодня на этом месте работает Ливенский комбикормовый заводВыездное совещание на одном из строящихся объектов. Сегодня на этом месте работает Ливенский комбикормовый заводPG Ну, одно дело – судьба, а совсем другое – тот путь, по которому вынужден был идти советский человек, чтобы «выбраться», можно ли называть его судьбой?
В.З. Да, без сомнения, когда я работал на заводе, наверное, был какой-то выбор: идти мастером, старшим мастером, начальником цеха и далее. И что бы получилось, пойди я по этой карьерной лестнице, я не знаю. Я выбрал другой путь. Когда мне сказали: «Мы рекомендуем избрать тебя секретарем комитета комсомола», – я сказал «да», а не заявил, что завтра я хочу быть старшим мастером. Наверное, это судьба, какое-то внутреннее решение.

PG Уже вырисовывается железное правило: каждый продвинутый руководитель агробизнеса в прошлом был активным комсомольцем и партийным работником.
В.З. Это действительно была очень хорошая школа. Она помогала потенциальным лидерам проявить себя. В комсомоле мы учились навыкам управленческой деятельности. Нас учили всему, даже ораторскому мастерству, общению с аудиторией.


PG Как началась история «Агро-Белогорья»? Как вы вообще оказались в агробизнесе?
В.З. В начале минувшего десятилетия во всей стране была очень большая проблема – отток капитала, рейдерские захваты. Белгородская область не была исключением. Тогда в структуре регионального правительства был создан департамент экономической безопасности, который поручено было возглавить мне. Мы пытались уберечь трудовые коллективы от банкротств, нередко они были умышленными, уводились активы, ущемлялись интересы простых людей. В одной из рабочих поездок мыс губернатором приехали на заброшенный животноводческий комплекс в селе Курасовка. Дело было в феврале, мы шли по колено в снегу. Евгений Степанович смотрел на все это с горечью и обидой. Когда-то, перед самым распадом Союза, до пуска этого объекта оставались считанные дни. И вот стоит он: и плиты порастащили уже, и окна... Обычная для того времени история. Губернатор тогда высказал мысль о проекте по промышленному производству свинины и здесь же предложил нашему департаменту заняться его реализацией, реконструировав комплекс. Дело было для нас новое и непонятное. Но я, как и при избрании меня секретарем комитета комсомола, снова ответил «да». И это «да» снова стало судьбоносным.

PG Вы уже тогда осознавали, что придется заниматься совсем другой работой?
В.З. Осознавал, но не до конца. Начав с реконструкции «Курасовского», мы не представляли себе масштаба проблем, которые предстоит решить. Думали: восстановим комплекс, завезем животных и передадим предприятие в управление профессиональной команде. Но быстро пришло понимание, что придется буквально с нуля создавать в регионе индустриальное свиноводство.

PG И каков же был следующий шаг?
В.З. Не являясь профессионалами, мы приглашали крупных специалистов, учились новым для себя технологиям. Мы учились на чужих ошибках, чтобы потом меньше совершать своих. Полетели на Запад, вплоть до Канады, посмотрели, как работают их специалисты в своих климатических условиях. Один из сильнейших канадских ветеринаров, если я не ошибаюсь, некто Камиль Мур, многому нас научил. Можно сказать, что он внес очень весомый вклад в становление промышленного свиноводства на Белгородчине. Сегодня же многие наши специалисты ни в чем не уступают канадским коллегам.


Открытие мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье». Владимир Зотов демонстрирует производственные мощности нового предприятия начальнику департамента экономического развития Белгородской области Александру ЛевченкоОткрытие мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье». Владимир Зотов демонстрирует производственные мощности нового предприятия начальнику департамента экономического развития Белгородской области Александру ЛевченкоPG То есть аппетит пришел во время еды?
В.З. Вряд ли можно говорить об аппетите, но та самая идея, которой так умеет заразить губернатор, уже начала поглощать наши умы. За «Курасовкой» последовала Ивнянская зерновая компания. Потом началось строительство новых свинокомплексов. У нас появилась земля: семь с половиной тысяч гектаров, затем двадцать две тысячи, а сейчас у нас сто тридцать тысяч гектаров земли, которую мы арендуем у правительства области и у пайщиков, причем не только белгородских, но и в соседней Украине, где реализуем проект по выращиванию сои. Банковские структуры стали очень внимательно следить за эффективностью развития агробизнеса, их стало волновать, как правильно должна управляться холдинговая структура. Именно тогда было инициировано создание компании, которая объединит и зерновое, и комбикормовое производство, и молоко, и свинину. Я попросил Евгения Степановича отпустить меня из правительства области для того, чтобы возглавить управляющую компанию, и в июле 2007 года я встал у руля Группы компаний «Агро-Белогорье». Вместе со мной в компанию влились люди, прошедшие школу областного правительства и различных управленческих структур, работавшие в крупных агрохолдингах, короче говоря, люди, имеющие серьезную профессиональную подготовку. Именно поэтому, опираясь на опыт и знания наших сильных специалистов, мы пошли в такой крупномасштабный проект, как перерабатывающее предприятие, мощностью полтора миллиона голов в год.

PG То есть все развивалось на такой единой волне, или же были какие-то ухабы, провалы, что приходилось сомневаться в эффективности принимаемых решений?
В.З. Есть и ухабы, куда ж без них. У нас сегодня не очень эффективный бизнес молока, и мы работаем над этим. Ведь компания ориентирована прежде всего на основной продукт – производство и реализацию мяса свинины. Мы произвели более ста тысяч тонн в прошлом году, стратегия компании – к 2012 году увеличить производство еще на семьдесят тысяч тонн. Весь пятитысячный коллектив работает на реализацию этих планов. Комбикормовые заводы работают очень неплохо, и мы намерены увеличивать объемы производства кормов, доведя их до полумиллиона тонн в год с сегодняшних трехсот тысяч. Не все ладится у зерновиков, но не потому, что они плохо работают, а потому, что предыдущий год сложился так, что мы недополучили практически пятьдесят процентов урожая, а это более полумиллиарда рублей выручки. Мы вложили серьезные деньги, для того чтобы собрать урожай, а он у нас замерз зимой и сгорел летом. На сегодняшний день мы впервые столкнулись с дефицитом зерна. Поэтому, естественно, и себестоимость основного продукта – мяса – у нас на сегодня увеличивается. Мы не получим той прибыли, которую планировали получить. Но, тем не менее, финансово компания устойчива, и мы очень четко знаем, куда и как нам стратегически двигаться.

PG Почему вырешили взяться за все сразу – от зерна до переработки мяса?
В.З. Технология обязывает. Процесс производства свинины в «Агро-Белогорье» построен по замкнутому циклу: от изготовления комбикорма из собственного зерна до выращивания свиней и реализации свежей мясной продукции в готовой потребительской упаковке. Убежден, что в нашем случае вертикальная интеграция – это залог эффективного ведения производства. Не каждая отрасль дает прибыльность. Мы зависимы и от погодных условий, и от конъюнктуры рынка. Но, выращивая зерно, мы тем самым контролируем качество корма, который тоже делаем сами. А корм, как известно, это основная составляющая себестоимости свинины.

PG Почему же тогда в Америке или Канаде часто делят функции, специализируются на чем-то одном...
В.З. Как работают в Канаде? Крупные холдинги держат прежде всего воспроизводство и корма. Свинок 30-килограммовых отдают фермерам. Возят им корма, сопровождают ветеринарию, а потом приезжают, забирают животных, платят деньги. Если я пойду по такому пути, то боюсь, что, приехав забирать животных, попросту их не найду.

PG А с чем это связано?
В.З. С ментальностью русского человека, которую трудно преодолеть. Поэтому я не могу зависеть ни от кого. Если мы приезжаем в Канаде на ферму, я говорю: «А где у вас тут забор, колючая проволока, ток и охрана?» Мне говорят: «Ты о чем? Вон там столбик стоит, на нем написано: частная собственность». У нас же порядка 12 процентов работников компании – только охранники, которые входят в дирекцию по сохранности корпоративной собственности.

PG Тех ваших личных качеств, которые были выработаны на руководящих должностях в молодости, хватило, чтобы управлять мощным проектом? Вам не пришлось меняться вместе с ним?
В.З. Я много хороших примеров получил от своих руководителей. И самое главное – это бережное отношение к членам своей команды. Команда – это когда не может управлять один человек. Я работаю с директорами, которые отвечают за свои направления. У них – свои коллективы. Созданная в «Агро-Белогорье» структура дает возможность реализовать себя на своем месте каждому руководителю. У нас сильная, профессиональная команда. Потенциал наших людей очень велик. Например, первый заместитель генерального директора компании – один из самых сильных экономистов в области, недавно отмеченная медалью « За заслуги перед землей Белгородской» II степени. Также в компании работает очень профессиональный в своей отрасли технический директор, которому Президент страны присвоил почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Торговый дом, реализующий всю продукцию холдинга, возглавляет бывший начальник областного управления автомобильных дорог Белгородской области. Мясоперерабатывающим заводом, стремительно расширяющим сегодня производство, руководит еще один талантливейший менеджер. Естественно, работая с таким профессиональным коллективом, я, как генеральный директор, обязан не хуже их разбираться в экономике, в строительных проектах, знать секреты производства молока и свинины. Каждый руководитель в компании продолжает учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Вместе с ними стараюсь совершенствоваться и я.

PG То есть в этой схеме вам не приходится преодолевать ту самую пресловутую ментальность? Все ли мы в России научились делать профессионально?
В.З. Мы все больше и больше уделяем внимания системе обучения, подготовки персонала. Готовим к запуску свой научный центр, который будет работать в нескольких направлениях: ветеринария, кормление животных, генетика. Мы запустили программу обучения проектных менеджеров. Им предстоит работать над решением самых актуальных задач, поставленных губернатором области перед белгородскими аграриями на ближайшее десятилетие. Это и внедрение в производство собственных инновационных разработок, и биологизация земледелия, и создание своей генетики. Когда мы используем западную генетику, мы вынуждены обращаться за помощью, за сопровождением. В ином случае они говорят: вы можете купить племенное ядро, можете купить его у нас дорого. Но никто потом не скажет, кого и чем осеменять – начнутся инбридинги. И пока мы не создадим свою селекцию, так и будет, ведь мы очень далеко отстали от Запада в этом вопросе. К селекции мы только подступаем. Для этого нужна наука. Как руководитель проекта, я глубоко убежден, что когда будет отработана система, тогда можно заниматься уже и подготовкой кадров. Это завтра наши люди, наши «головастики», которые должны продвигать и науку, и промышленность.

PG На ваш взгляд, генетику нагоним? И насколько быстро?
В.З. Некоторые иностранцы признаются, что очень многое, чем владеют сегодня на Западе, они позаимствовали у Советского Союза. И систему мультисайт они от нас перетащили и доработали. А теперь мы у них покупаем эти технологии. К сожалению, так. Но для того, чтобы не на подножку вскочить, а сделать новый виток, нам нужно сначала создать промышленное производство и приступить к серьезной науке. Сколько лет это займет – не знаю, но думаю, что я в это время буду уже на пенсии (смеется). Это надо готовить, к этому надо идти.

PG Когда у вас заканчивается рабочий день? Я вижу, у вас в органайзере до девяти вечера все плотно расписано?
В.З. Ну да, например, сегодня после интервью едем на планерку–работаем над созданием своего кардио- диагностического центра. Здесь, в Белгороде, мы приобрели здание и хотим сделать центр, который будет заниматься профосмотром наших сотрудников, а также оказывать услуги жителям города. Это тоже бизнес, хотя и непрофильный. Мы привлекли белгородских медиков и наших западных партнеров, чтобы сделать его профессиональным.

PG Прямо как у поэта: «Здесь будет город-сад!».
В.З. В самом деле, и сад тоже будет! В прошлом году мы высадили сиреневый сад возле нашего перерабатывающего предприятия, и на следующий год он у нас зацветет.

PG Интересно, какая у вас любимая книга?
В.З. «Мастер и Маргарита». Мне нравится. Иногда бывает, что вот так на душу легло...

PG Дочь у вас занимается своим бизнесом? Свиноводство ее не привлекло?
В.З. У дочери свой салон красоты, где оказывают услуги прекрасной половине человечества. Называется «Стиль жизни». У нее небольшой коллектив, который она очень любит и много времени проводит там.

PG А внуки? На их воспитание времени хватает?
В.З. Внуки радуют. У них сейчас совсем другое детство, нежели было у нас. Я вспоминаю,
как мы с бабушкой два раза в неделю носили баян на палке в Дом пионеров, где я учился играть. На палке, потому что бабушка одна не может – тяжело, и я еще маленький. Палку просовывали в ручку и вдвоем тащили. Можно сегодня это представить? Нет. У нас совсем другие были радости. От телефона наушник, например, провести к себе в комнату. А моей внучке сегодня пять лет, я ей звоню на мобильный телефон, она мне отвечает. Они совсем другими шагами двигаются.

PG Что такое, по-вашему, счастье?
В.З. Счастье – это когда в команде есть общее счастье.

P.S. Когда готовился этот материал, в Группе компаний случилось знаменательное событие – был запущен новый мясоперерабатывающий завод. Реализован масштабный проект с миллиардными инвестициями. Команда «Агро-Белогорье» записала себе в актив еще одно большое достижение, подтвердив свой профессионализм и сделав своего руководителя еще немного счастливее.
Дарья Хренова
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00