## ## ####
Одной строкой:


Александр Игонькин, министр сельского хозяйства Саратовской области: «Нас встряхнули два последних засушливых года...»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 02.03.2011  •  2771 просмотров
По объему производства валового продукта сельского хозяйства агропромышленного комплекса (АПК) Саратовская область входит в десятку лучших в стране. Основной приоритет – производство зерна. Хотя при этом представлены все виды животноводства (производство молока, говядины и свинины, птицеводство и овцеводство). В последние годы развивается отрасль мясного животноводства. Саратовская область – участник двух экономически значимых программ по развитию мясного и молочного животноводства. По валовому производству зерна и подсолнечника область на пятом-шестом месте в России, а в Приволжском федеральном округе – на втором-третьем местах. Наш собеседник – министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Викторович Игонькин.

Александр Игонькин, министр сельского хозяйства Саратовской области: «Нас встряхнули два последних засушливых года...»PG Прошедшее лето было необыкновенно жарким и засушливым. Какой ущерб сельскому хозяйству области оно нанесло?
Александр Игонькин.Такая аномальная погода, как в прошлом году, случилась впервые за последние 100 лет. Мы собирались в 2010 году получить 4 млн тонн зерна, но в наши планы вмешалась природная стихия. И мы собрали более 1 млн тонн зерна, и то только благодаря озимым. Ранние яровые зерновые посевы практически все погибли. Ущерб составил 7 млрд рублей. От засухи пострадали 1800 хозяйств области, ряд запланированных проектов не смогли получить обещанный кредит. Да и лето 2009 года было тоже засушливым. Но при этом мы сумели не только сохранить поголовье скота, но даже закончили год с небольшим приростом. Нам удалось увеличить производство молока, мяса, яиц.

PG Государственная поддержка не опоздала?
А.И. Она была как никогда своевременна. И по нашим временам отнюдь не мизерна. Ее основные условия: необходимость использовать денежные средства на приобретение недостающих семян, кормов, горючесмазочных материалов. И только небольшая доля выделенных средств была потрачена на минеральные удобрения.

PG Посевные площади сельхозтоваропроизводителей были застрахованы?
А.И. Только 24% процента из них. Страховые компании не торопились выплатить положенные нам средства. Пришлось прибегнуть к содействию федеральных органов. Сейчас надеемся, что в 2011 году все-таки будет принят закон об обязательном страховании посевных площадей, и он решит многие проблемы.

PG Засуха постигла не только Саратовскую область. Она погубила около трети урожая зерна в России. Но засушливые годы в Поволжье бывали и ранее. Поэтому, наверное, не случайно в далекие советские годы на территории области успешно строились и работали гидромелиоративные сооружения. В каком состоянии они находятся сейчас и возможно ли их реанимировать?
А.И. На федеральном уровне разработана программа по развитию мелиоративного комплекса. В начале декабря она рассматривалась в Ростове-на- Дону на совещании с участием министра сельского хозяйства России Елены Борисовны Скрынник. Эта концепция предусматривает восстановление орошаемых земель, реконструкцию и строительство новых мелиоративных сооружений. Сейчас выполняем задачу Минсельхоза России: провести тщательную инвентаризацию мелиоративного комплекса. Мы должны понять, какие земли еще не потеряны окончательно, какие мы можем восстановить, какие финансовые затраты для этого потребуются. Но и до этого, на протяжении трех последних лет, мы ежегодно вводили 5-6 тысяч гектаров орошаемых земель (проводили реконструкцию и модернизацию мелиоративных сооружений). Наша задача – до 2025 года орошаемые земли довести до 290 тысяч гектаров.

PG Недавно по «Радио России» прошло сообщение, что в США нужды мелиоративных сооружений оплачиваются государством на 90%. В России же государство оплачивает только 30% необходимой суммы для жизнедеятельности мелиорации. Что, на ваш взгляд, скрывается за этим: недооценка значимости мелиорации для сельского хозяйства или обычный ответ финансистов: «Нет денег»?
А.И. Я не согласен с этой статистикой. Весь мелиоративный комплекс области находится в федеральной собственности. Только основных фондов более 17 млрд рублей. Все затраты на эксплуатацию производятся за счет федерального бюджета. В сельхозпредприятиях находятся только участки орошения и дождевальные машины. Правительство области субсидирует сельхозтоваропроизводителям части затрат на полив сельхозкультур на 80%. Так что орошению сейчас уделяется серьезное внимание. Особенно это актуально в таких засушливых регионах, как Поволжье. У нас без этого просто не обойтись. Мелиорация гарантирует корма и овощи. Сейчас в Саратовской области с орошаемых полей мы получаем 30% кормов, а крупные сельхозпредприятия Марксовского района грубые и сочные корма получили в полной потребности за счет орошения. На этих полях урожайность значительно выше. В первую очередь орошаемые земли должны иметь те хозяйства, которые занимаются производством молока и свинины.

PG В декабре 2010 года кормовое зерно для скота стало дороже пищевой пшеницы. В результате этого цены на отечественное мясо могут вдвое превысить европейские.
А.И. Вы правы, это так. Фуражная культура действительно выросла в цене: если в прошлом году она стоила три рубля за килограмм, то сейчас – 9-10 рублей (то есть подорожала в два-три раза). Хотя у нас за прошлый год цена на мясо выросла незначительно, а вот молоко ощутимо поднялось в цене. Закупочная цена на молоко по сравнению с прошлым годом выросла на 30%.

PG Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы не допустить большого роста цен?
А.И. Считаю, что надо открыть интервенционный фонд. В нем, только у нас в области, лежит на аккредитованных элеваторах 575 тысяч тонн зерна, в том числе 300 тысяч тонн фуража: 123 тысячи тонн ячменя и 200 тысяч тонн пшеницы 5-го класса. Естественно, если брать на биржевых торгах зерно и фураж, их стоимость будет ниже, чем на свободном рынке. Часть этого фонда сегодня уже открыта. Только что мы подписали соглашение, по которому зерно из интервенционного фонда получат 16 птицефабрик, крупные свиноводческие фермы и предприятия по переработке зерна. Ежемесячно 500 тысяч тонн будет реализовываться через биржевые торги. Это приведет к стабилизации цены на фуражную группу. В России уже были примеры, когда начало биржевых закупок из интервенционного фонда приводило к стабилизации цены. Считаю, что это реальный выход из сложившейся ситуации. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин заявил о возможности импорта зерна в Россию при повышении внутренних цен на него.

PG К чему это, на ваш взгляд, может привести и разумная ли это мера?
А.И. Если в Россию поступит в определенных объемах импортное зерно, это будет способствовать стабилизации и снижению цены на наше зерно. Это очень разумная мера. Помню, в засушливый 1998 год мы закупали кукурузу и шрот в США. Хотя на сегодня задача стоит несколько иная: использовать внутренние резервы страны. Зерно сейчас в России есть, но многие его придерживают с целью реализовать по более выгодной цене, которая установится позже.

Александр Игонькин, министр сельского хозяйства Саратовской области: «Нас встряхнули два последних засушливых года...»PG По сообщениям СМИ, цены на все товары, продукты, услуги в России только неуклонно повышаются, в отличие от других стран. В Саратове картофель по сравнению с 2009 годом вырос в цене почти в полтора раза. Это объективный процесс, вызванный серьезными реальными причинами, или проявление неукротимой алчности олигархического капитализма?
А.И. Действительно, цена на картофель поднялась. Засуха в значительной степени сказалась и на этой культуре. Мы собрали картофеля меньше от запланированного на 56%. Но перед нами, министерством сельского хозяйства и министерством торговли и экономики, стояла задача: обеспечить население овощами по доступным, приемлемым ценам. Мы начали проводить на месяц раньше ставшие привычными в городе осенние ярмарки. На них до ноября цены на всю овощную продукцию в среднем были 10 рублей за килограмм. Большинству горожан это позволило сделать запасы на всю зиму. Сейчас на сельскохозяйственной ярмарке, организуемой правительством области, цена картофеля – 30 рублей за килограмм, овощей – 20 рублей.

PG Чем наука помогает сельскому хозяйству?
А.И. Саратовский аграрный университет – один из ведущих аграрных вузов России (и по своим научным исследованиям, и по практическим внедрениям). В нашей области работает ассоциация «Аграрное образование и наука». Каждый год формируем план научно- исследовательских работ, объявляем конкурс, заключаем контракты. Обычно во всем выигрывает именно аграрный университет. Тематика работ очень многообразна. Научные работники принимали участие в разработке стратегии социально-экономического развития области до 2025 года, в концепции развития АПК до 2020 года. Министерство сельского хозяйства является заказчиком научных разработок стратегических направлений. Это и создание племенных хозяйств в области, и совершенствование пород, и внедрение новых технологий кормления животных. Мы обязательно консультируемся с учеными, когда завозим новые для нашего региона высокопродуктивные породы скота. Так, в ЗАО «Трудовой» Марксовского района строится комплекс на 4000 голов скота, который завозят из-за рубежа, в основном из Венгрии. Этот скот нужно иначе кормить, делая акцент на добавках и сбалансированности рациона. Здесь наука нужна как воздух. Именно благодаря сбалансированному кормлению нам удается добиться высоких результатов в молочном животноводстве: более 7000 литров по надою, выходим на еще более высокую планку – 7500 л. И все это возможно в результате внедрения новейших научных подходов и веяний в практику. А профессор Александр Петрович Коробов разработал несколько рецептур для кормления свиней, которые давно и успешно применяются в области. Все свиноводство в целом тесно связано с его именем. Ученые многим помогают нам и в растениеводстве. Это, конечно, НИИ Юго-Востока, который селекционирует высококачественные сорта пшеницы и других культур. Это институт «Россорго».

PG В нашей области выращивают такие сорта?
А.И. Нас встряхнули два последних засушливых года. До этого мы немного расслабились: стали завозить интенсивные высокоурожайные сорта. Но к условиям засухи наши саратовские сорта приспособлены намного лучше. Они выживали тогда, когда завезенные гибли. Сейчас наша задача – увеличить удельный вес в структуре посевных площадей именно наших засухоустойчивых сортов, выведенных селекционерами института Юго-Востока. Только наши сорта выживают, когда на почве 50-60 градусов по Цельсию. Мы сейчас засеваем до 80% нашей саратовской пшеницы, 40% от подсолнечника – тоже наши сорта. А рожь и просо на 100 процентов только свои!

PG К агропромышленному комплексу губернии привлечены инвестиции?
А.И. Первый зарубежный проект только появился. Это строительство комплекса по производству мяса бройлеров в Татищевском районе чешской группой компаний. Это крайне актуально. Ведь мясо птицы пользуется большим спросом на местном рынке.

PG Ваши нынешние проблемы?
А.И. Рост цены на дизельное топливо. Ведь она выросла на 40% по отношению к прошлому году.

PG Как вы решаете кадровую проблему на селе?
А.И. Ежегодно строим на селе 50 тысяч квадратных метров жилья. Ведь мы опираемся на молодые семьи и молодых специалистов. В прошлом году на эту категорию пришлось 30 тысяч квадратных метров жилья. Участником этого жилищного проекта может стать только тот, кто заключил трудовой договор на пять лет. Если он его выполнил, жилье становится его собственностью. К участию в проекте привлекаются только специалисты сельского хозяйства: агрономы, инженеры, зоотехники, специалисты социальной сферы, работающие на селе: учителя, врачи, социальные работники.

PG К сожалению, не во всех домах на селе есть газ. И это в области, богатой газом!
А.И. Да, к сожалению, газ есть не везде. Но мы поставили задачу – полностью завершить газификацию села к 2015 году. Не забываем также и об обеспечении водой.

PG В завершение нашей беседы прокомментируйте, пожалуйста, такую информацию: «По численности крупного рогатого скота нынешняя Россия спустилась на уровень 1916 года».
А.И. Для нас точкой отсчета является 1990 год, именно с ним мы ведем сравнение. Да, сейчас в России меньше поголовье крупного рогатого скота и овец. Но подумайте вот о чем. Да, тогда было в области полмиллиона коров. Но надой был только 2-2,5 тысячи литров. Сегодня по надою в среднем вышли на 4,5-4,6 тысячи литров. Сегодня за год по всем категориям объем произведенного молока достигает миллиона тонн. Надо смотреть не только на поголовье скота, но и на качество производства и оценку продуктивности. Возьмем США. Эта страна никогда не разгоняла поголовье молочного скота до гигантских цифр. Но всю свою работу они выстраивали на увеличение продуктивности. Можно получить объемы производства и на меньшем поголовье скота. В том числе и за счет правильно подобранной кормовой базы.
Татьяна Лисина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00