## ## ####
Одной строкой:


Валерий Афанасьев: «Все вещества мы ввозим из-за границы ...»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 10.03.2011  •  1589 просмотров
Валерий Афанасьев: «Все вещества мы ввозим из-за границы ...»PG Как происходит у вас в союзе взаимодействие с властью, какие есть препоны и существуют ли они? В феврале 2010 года вы подготовили письмо В.А.Зубкову. Эффект какой-то от него был?
Валерий Афанасьев. Если говорить о взаимоотношениях с властью, то можно сказать, что в последние годы они весьма эффективные. Союз комбикормщиков в 2009 году подготовил аналитическую справку «Состояние и проблемы комбикормовой промышленности» и представил ее на рассмотрение в Правительство Российской Федерации на имя первого заместителя Председателя Правительства В.А.Зубкова. Данные материалы были рассмотрены на заседании 3 февраля 2010 года. На заседании присутствовало руководство Минсельхоза РФ во главе с министром Е.Б.Скрынник, а также представители отраслевых союзов. Если ранее комбикормовой отраслью практически никто не занимался, то после рассмотрения ее состояния в Правительстве РФ установлены нормальные деловые отношения с Минсельхозом РФ.

PG Расскажите подробнее об этом, пожалуйста.
В.А. Во исполнение решения правительства в составе департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ был создан отдел по комбикормам в количестве пяти человек. Укомплектование отдела осуществляется также в соответствии с нашими рекомендациями. Возглавил отдел Владимир Васильевич Манаенков. Он работал в системе комбикормовой отрасли очень давно, мы его хорошо знаем как высококвалифицированного специалиста. Отдел будет решать проблемы, связанные с кормами и комбикормами. Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, хочу добавить, что первый заместитель Председателя Правительства В.А.Зубков уделяет должное внимание комбикормовой отрасли. Так, в 2010 году трижды рассматривались вопросы по кормопроизводству, в том числе по комбикормовой отрасли, с участием членов Союза комбикормщиков. При рассмотрении вопроса о состоянии комбикормовой отрасли было принято решение о разработке отраслевой программы «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 годы».

PG Кто занимался этим?
В.А. В разработке программы принимали участие департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, НКО «Союз комбикормщиков» и ОАО «Всероссийский научно- исследовательский институт комбикормовой промышленности (ОАО «ВНИИКП»), который находится в городе Воронеже. ОАО «ВНИИКП» выполнило основную часть работ по разработке программы.
Основные приоритетные направления программы:
  • ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов по белковому и аминокислотному составам;
  • обеспечение комбикормового производства фуражным зерном, зернобобовыми и техническими культурами, белковым сырьем растительного и животного происхождения, биологически активными веществами (кормовыми витаминами, аминокислотами, ферментами, солями микроэлементов и др.);
  • осуществление модернизации отрасли, которая включает строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих комбикормовых предприятий с использованием высокоэффективного оборудования и отдельных технологических линий;
  • разработка высокоэффективных технологий производства комбикормов, БВМК и премиксов, создание энергосберегающего отечественного технологического, транспортного, аспирационного, весодозирующего оборудования, установок для ввода жидких компонентов, автоматических систем управления отдельными технологическими линиями и в целом производством комбикормовой продукции;
  • кадровое обеспечение отрасли.


PG Программа носит рекомендательный характер, я правильно вас поняла?
В.А. Да.

PG Расскажите про ваши взаимоотношения с другими союзами.
В.А. У нас подписаны договоры со многими союзами. Это в первую очередь Российский птицеводческий союз, Россвинопром, Национальный союз свиноводов, Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий.

PG А кто инициировал отношения между союзами?
В.А. В процессе работы стала очевидной необходимость подобных взаимоотношений. Так, птицеводы разрабатывают уже вторую программу развития птицеводства, имеют опыт по данному вопросу, поэтому при разработке программы по развитию производства комбикормов мы получаем у них консультации, необходимые данные по производству мяса птицы, яиц, затраты кормов на единицу птицеводческой продукции. Птицеводы занимают 1-е место по производству животноводческой продукции в России, строят собственные заводы и цеха при птицефабриках.

PG У свиноводов два союза: Россвинопром и Национальный союз свиноводов. Кто сейчас с вами работает?
В.А. И тот, и другой. Но я думаю, что в ближайшее время они объединятся. Вероятно, это произойдет в ближайший год. Национальный союз свиноводов был создан по инициативе Минсельхоза. В совет директоров союза входят заместители министра сельского хозяйства, что дает возможность своевременно и эффективно решать поставленные перед союзом задачи.

PG В вашем союзе еще будут какие-то новые члены? Они вообще предполагаются?
В.А. Да, конечно! Сегодня в России около 50 комбикормовых заводов имеют статус юридического лица. Но, как мы указывали выше, многие комбикормовые заводы и цеха входят в состав птицефабрик и животноводческих комплексов – являются их структурными подразделениями, но не являются юридическими лицами и не имеют возможности вступить в Союз комбикормщиков. Несмотря на все трудности, мы постоянно набираем силу. В Союз комбикормщиков, кроме комбикормовых заводов, входят ассоциации, фирмы.

PG Расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков всего.
В.А. ОАО «ФКК«Росхлебопродукт», ОАО «Фирма «Комбикорма», ЗАО «Агрокомбикорм», ОАО «Всероссийский НИИ комбикормовой промышленности», ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод». Далее в союз вступили журнал «Комбикорма», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод», фирма «Провими», ОАО «Истринский комбинат хлебопродуктов» и ряд других. В настоящее время их число достигло 59.

PG Что вы думаете по поводу пошлин на готовые аминокислоты, витамины и премиксы?
В.А.В доперестроечный период Россия производила около 50 млн тонн комбикормов в год. По данным Росстата, в 2010 году их производство составило 16 млн тонн, а с учетом их производства на птицефабриках и свинокомплексах – около 20 млн тонн. В настоящее время все биологически активные вещества мы ввозим из-за границы (витаминные препараты, аминокислоты, соли микроэлементов и др.). А ранее в СССР существовала микробиологическая промышленность, которая на 100% обеспечивала комбикормовую промышленность собственным сырьем. В России в результате несбалансированности кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с нормативами развитых стран. Поэтому необходимо пересмотреть севооборот с целью увеличения производства кукурузы, сои, подсолнечника и зернобобовых культур. С начала 2009 года существенно повысились цены на импортируемую продукцию. В связи с этим требуется рассмотрение вопросов по защите отечественных производителей кормовой продукции; снижение или «обнуление» ввозных таможенных пошлин на ввоз витаминных препаратов, аминокислот, ферментов, рыбной муки, соевого шрота, глютена за счет повышения таможенных пошлин на ввоз готовой продукции (премиксы, концентраты, кормовые смеси и др.). Мы регулярно обращались по этому поводу в Минсельхоз РФ.

PG И каков же результат?
В.А. Рабочий процесс идет. Пошлинами занимается не Минсельхоз, а Правительство РФ. Там, как мы знаем, такие вопросы решаются весьма инертно.

PG Какие еще проблемы вы видите в отрасли в настоящее время?
В.А. Сегодня у нас никто не занимается инновациями. Вот это беда. Практически не проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А финансирование у нас идет строго по линии Академии наук –у них нет таких подразделений, которые могут заниматься этими проблемами. И вот сейчас мы будем выносить на рассмотрение и этот вопрос тоже.

PG Какова перспектива развития отрасли в ближайшее время?
В.А. В перспективе нам нужно порядка 30-40 млн тонн комбикормов в год. Мы пока производим только половину этого. Если все пойдет в соответствии с нашими планами, то мы сможем изменить ситуацию. И тогда нам, к примеру, можно будет отказаться от ввоза мяса. Мы вот опять начали завозить американские окорочка, хотя практически уже сами можем обеспечить мясом птицы население нашей страны.
Наталья Седякина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00