## ## ####
Одной строкой:


Николай Бобин: «Аграрий не может быть пессимистом!»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 12.03.2011  •  4546 просмотров
На фоне светлых тонов зимнего дня припорошенные снегом австралийские бычки породы Angus сливаются в сплошное черное пятно. «Всю зиму – под снегом?» – недоумевают частые гости, российские аграрии. Но в Липецкой области не побоялись рискнуть. Сделав ставку на иностранные технологии, на достижения мирового уровня, здесь первыми создали новую для России модель. Опробовав и убедившись в ее рентабельности, здесь хотят, чтобы вслед за ними по всей России появились аналогичные хозяйства. И, быть может, тогда сбудется заветная мечта председателя совета директоров группы компаний «Зерос» Николая Николаевича Бобина – произойдет импортозамещение говядины. Это знакомое всем слово – старинное, происходит от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». Почему же сегодня мы не можем накормить себя сами? О наболевшем, о проблемах в этой области и о найденных путях их решения мы беседуем с Николаем Николаевичем, предварительно познакомившись с его хозяйством. Оно представляет собой отработанный завершенный цикл: от зерна, что сыплется в кормушки, до своей собственной розничной сети магазинов в Липецке. А в другие города России отправляют отсюда в вакуумной упаковке мясо премиум-класса, мраморную говядину. Ее отличительный признак – жировые вкрапления, которые образуются в толще мышечной массы бычков определенных пород в результате очень сложного процесса их выращивания.


Николай Бобин: «Аграрий не может быть пессимистом!»PG Николай Николаевич, вы являетесь председателем Российского союза производителей говядины. Как он возник?
Николай Бобин Этот Союз создан по инициативе двух сторон. Можно образно сказать, что друг другу навстречу вышли Министерство сельского хозяйства и конкретные люди, которые в России занимаются производством говядины. Инициатива была как сверху, так и снизу. Съезд производителей говядины собрал скотоводов всей России, начиная с Якутии и заканчивая Калмыкией. В нашем Союзе сейчас представлены 24 региона страны. В июле 2010 года мы завершили регистрацию Союза.

PG Каковы основные задачи Союза производителей говядины?
Н.Б. В Россию в 2010 году только по квоте завезено из-за рубежа 800 тысяч тонн говядины. Это миллиарды долларов. А сколько ввозится из Украины и Белоруссии вне квот! Наша цель достаточно благородна и патриотична – необходимо стремиться заместить импорт собственной говядиной. Для этого в России необходимо выработать индустриальный подход к производству говядины. Тот единственно правильный, который уже до нас отработан во всем мире. В России, на липецкой земле, мы первыми попробовали его применить. Мы убедились в том, что не боги горшки обжигают. Теперь мы твердо верим, что по всей России будут созданы крупные региональные проекты. Готовы поделиться с ними нашим опытом, нашими собственными наработками. Считаем, рано или поздно, но конечный продукт предприятий, аналогичных нашему «Албифу», – говядина отечественного производства – окажется на столе у наших россиян.

PG Кто имеет право вступить в Союз производителей говядины?
Н.Б. Мы хотим видеть в своем Союзе людей, смотрящих на производство говядины как на индустриальный бизнес. В него может вступить каждая организация, которая занимается говядиной на любом этапе ее производства. Возможно, она выращивает корма. Возможно, она имеет фидлот (открытая откормочная площадка). А может, имеет мясокомбинат, который занимается переработкой говядины. А может быть, это ресторатор, который участвует в продвижении говядины. Любого из этих людей примем в члены нашего Союза.
PG В 2010 году в России выпущено говядины меньше, чем в 2009-м. А в 2009-м на 10% меньше, чем в предыдущем...
Встреча с представителями фирмы Pioneer, США, 2006 г.Встреча с представителями фирмы Pioneer, США, 2006 г.Н.Б. Вы правы, тенденция к снижению производства говядины есть, и она присуща не только России, но и всему миру. Есть рынок мяса. И если 10-15 лет назад говядина превалировала на нем, то сейчас резко растет производство и потребление свинины, птицы. Объяснение этого в том, что говядина–более дорогостоящий продукт. Его доля в общем потреблении мяса, которая раньше составляла 30%, сейчас имеет тенденцию к снижению.

PG Ваш прогноз относительно рынка отечественной говядины.
Н.Б. Думаю, рынок будет расти в объеме, и неважно, что в удельном весе будет происходить снижение. Ежеквартально намечено проводить Большое собрание Союза производителей говядины в одном из регионов России. В январе 2011 года Российский союз производителей говядины собирается в Татарии, где одно из предприятий покажет свои достижения в области мясного скотоводства. Потом – в Челябинске, где почти 20 лет занимаются скотоводством, пересаживают эмбрионы от высокопородного канадского скота, разводят племенных герефордов – животных одной из самых популярных мясных пород скота родом из Канады. Хорошие результаты в Оренбурге. Подтягивается Астрахань. Есть великолепный проект «Мироторга» в Брянске .Я с оптимизмом смотрю вперед. Мы обязаны, просто обязаны накормить свою страну собственной говядиной.

PG Основные проблемы российского рынка говядины.
Н.Б. Существует мировая практика производства говядины. И она очень отличается от того пути, по которому в этом направлении шла наша страна. Индустрия говядины за рубежом хорошо развита, особенно в тех странах, которые являются мировыми экспортерами: Австралия, Америка, Канада и Южная Америка. Это четыре крупных производителя на мировом рынке говядины, которые, собственно, этот рынок и формируют. Интерес этих стран к скотоводству возник давно, все мы помним американских ковбоев, австралийских фермеров, с огромными стадами скота. Сейчас в этих странах разводят преимущественно скот мясных пород. А вот в России мясного скотоводства практически нет. Цифры это подтверждают. Говядина мясных пород скота составляет лишь 2% от валового производства российской говядины. Все остальное дает мясо коров молочных пород, которых сначала доят, потом используют на мясо. Или забивают телят. Но самая хорошая говядина – это созревшее мясо животных, которых ставят на откорм от 7 до 11 месяцев и забивают скот в возрасте более 18 месяцев при весе 550 кг. Такого веса в полуторагодовалом возрасте достигает только скот мясных пород.

PG Чем объяснить отсутствие мясных пород скота в России?
Н.Б. Так уж повелось, что в советское время в России ставка делалась на молочное животноводство, которое потом использовалось для производства говядины. Да и этого скота стало на треть (на 20 миллионов голов) меньше в ходе коллективизации 1929-1932 годов. За годы Великой Отечественной войны поголовье коров уменьшилось еще на 17 миллионов. В 1958 году Хрущев запретил содержание скота в личной собственности, и владельцам пришлось зарезать миллионы своих буренок... Швейцария разводит только коров молочных пород, а мясо ввозит из других стран. Как вы оцениваете эту позицию? Очень правильный системный подход. В любом деле надо максимально использовать то, что предлагает тебе природа. Швейцарцы давно делают великолепные сыры, преуспели в этом. Они прочно заняли эту нишу рынка, причем дорогого его сегмента. Швейцария делает ставку лишь на определенный набор вещей: молочное животноводство с полным сегментом переработки, часы, банковскую сферу. Успех в этом плюс репутация стабильного государства позволили создать страну полного благополучия. Сегодня в России очень много убыточных хозяйств. Одно из таких – обанкротившийся липецкий колхоз – вы взяли под свою опеку и превратили в одно из лучших сельскохозяйственных производств России. Как вам это удалось? Развивались мы поэтапно. Начинали как зерновая компания – «Зерос» (название задумывалось как «Зерно России»). Хотели продавать крупные партии продовольственного зерна и строить на этом эффективную экономику. Мы начинали с выбора культур, изучения системы технологий. После 3-4 лет работы объем зерна вырос с 30 тысяч тонн до 130-150 тысяч тонн. Первую задачу выполнили. Но не ограничились ею. Понимали, что развитие сельскохозяйственного направления невозможно без животноводства, и стали осваивать его. На сегодняшний день у нашей компании четыре основных направления. Первым по-прежнему остается производство зерна и растениеводство. У нас 40 тысяч гектаров земли (20 тыс. га уже в нашей собственности, 8 тыс. га – районный и областной фонд, 12 тыс. – договоры с пайщиками). На этих площадях каждый год мы собираем зерно. Обрабатываем его сами, имея три элеватора. Выращиваем кукурузу, рапс, картофель. Второе – производство говядины, проект «Албиф». Третье – птицефабрика «Задонская», на которой выращиваем индеек. Четвертое – рапсовый завод «Либойл». Я являюсь одним из трех его учредителей и председателем совета директоров. С момента создания компании прошло восемь лет. Но за эти годы были различные периоды развития: и успешные, значимые подъемы, и остановки, и потери. Мы искали себя. И, думаю, нашли. Создался рентабельный холдинг, который, даже несмотря на сильнейшие удары (снижение цен, засуха), позволил не только выстоять, но и продолжать развиваться.

PG Вас больше поддерживали сверху или снизу?
Встреча с представителями компании Merrit, США, 2006 г.Встреча с представителями компании Merrit, США, 2006 г.Н.Б. Липецкая область – область особая. Развивая каждое из своих направлений, мы старались опираться на системы поддержки областных и федеральных властей. Во всем мире сельское хозяйство базируется на поддержке регионального и федерального бюджета. Радостно осознавать, что в России принят целый ряд таких программ. Липецкая область не стала исключением. Здесь были приняты определенные отраслевые и региональные программы по зернопроизводству, мясному скотоводству, животноводству. Был даже проект по выращиванию и переработке рапса, благодаря которому за два года объемы его посева в Липецкой области выросли с 4 до 80 тысяч гектаров. Выстроен завод, который встал на ноги и имеет большие перспективы.

PG Почему из всех видов сельского хозяйства вы делаете акцент на животноводстве?
Н.Б. Это не совсем так. В зависимости от ситуации на рынке мы делаем акцент на то, что успешно «здесь и сейчас». Были годы, когда делали ставку на растениеводческий бизнес. Были годы, когда животноводство весомо поддержало не совсем удачное развитие дел на полях. Бизнес на сегодняшний день у нас разнопрофильный, и именно в этом его преимущество. То на одно крыло опираемся в полете, то на другое.

PG Вы добились успеха в таком сложном деле, как производство говядины. Поделитесь секретом.
Н.Б. Пожалуйста. Для того чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо только разумно использовать тот мировой опыт, который уже существует. И пойти тем же путем, которым уже до тебя прошли добившиеся успеха предшественники. Опыт этот что-то советует, а какие-то вещи просто диктует. Именно используя мировой опыт производства говядины, мы создали цепочку из пяти звеньев. Для того чтобы все эти звенья давали доход, необходимо сложить их в единую цепь, которая должна находиться в одних руках. Во главе всего этого должен быть либо один собственник, либо кооперация честных и равноправных отношений.

PG С чего бы вы посоветовали начать тем, кто захочет пойти в России по проторенному вами пути?
Н.Б. С приобретения земли. Потому что первое звено в этой цепочке – собственная кормовая база. Именно корма играют первостепенную роль и лежат в основе качества мяса. Для того чтобы добиться успеха, необходимо самим выращивать хорошие корма, которые твоему хозяйству будут обходиться дешево. Надо делать все возможное, чтобы добиваться максимально хороших урожаев. Именно свои собственные поля принесли нам значительную экономическую выгоду. Мы сделали ставку на кукурузу, урожай которой из года в год у нас был стабильно высок – от 70 до 100 центнеров. (Н.Н.Бобин награжден орденом Почета за высокий урожай кукурузы, а на видном месте в его кабинете красуется золотой кукурузный початок. – PG). У нас хорошая себестоимость кормов. Признаться, мы-то и говядиной стали заниматься именно потому, что у нас был очень высокий урожай кукурузы. И мы нашли ей именно такое применение. Чтобы добиться результата, необходимо, чтобы каждый день откорма складывался в определенную сумму. Сейчас у нас ежедневный привес бычков составляет: на отечественном скоте – 1 кг 100 граммов, на импортном (герефорды и ангусы) – 1 кг 500 граммов. Второе звено в этой цепочке? Второе – откормочная площадка, или фидлот. Ведь существует только два вида откорма – травяной и зерновой. Травяной откорм получают животные на пастбищах. А зерновой откорм используют на открытых откормочных площадках, которые называют фидлотами. Таких фидлотов в США около 800, в Австралии – 400, в Канаде – 230. Первый такой фидлот в России мы создали пять лет назад. На сегодняшний день он является единственным не только в России, но и в Европе. Назвали его «Албиф».

PG Откуда возникло название?
Н.Б. Все буквы этого слова можно расшифровать. Первую букву – «А» подарила та провинция Канады Альберта, в которой находится большинство откормочных площадок всей страны (180 площадок из 220). Именно там мы впервые увидели фидлот. Следующая буква – «Л» территориально привязывает нас к Липецку. «Биф» переводится с английского как «говядина». Наш фидлот рассчитан на 13 тысяч бычков. Скот на нем стоит под открытым небом круглый год.

PG Это так непривычно для России! С ее суровыми зимами! У нас принято содержать животных в закрытых помещениях.
Н.Б. Животные боятся не холода, а голода. Если они получают правильно подобранный рацион кормления, им не страшны даже русские морозы. Прошлой зимой были лютые холода. Но нашим бычкам они оказались нипочем. Конечно, бычки у нас определенных пород: преимущественно представлена ангусская порода, хотя есть и калмыцкая степная, и симментальская. Скот мы покупаем и российский, и за рубежом. Из Австралии бычки плывут на кораблях до Новороссийска, откуда мы их везем к себе на специальном транспорте.

PG Остальные звенья в цепи?
Н.Б. Третье звено – свой современный технически оснащенный мясокомбинат. Необходимо, чтобы он выпускал охлажденное мясо. Четвертое – свое племенное хозяйство. Пятое – собственная торговая сеть, которую крайне желательно иметь, чтобы самим выгодно продавать свое мясо.

PG Как вам удалось правильно рассчитать рацион кормления?
Н.Б. В этом помогли канадцы. Они работали у нас полтора года, адаптировали свою технологию к нашим условиям. Очень долго разрабатывали программу рационного кормления. В ее основе – плющеная кукуруза, высококачественный силос, который имеет 2,5 нормы кормовых единиц, и рапсовый шрот, ведь у нас свой собственный завод. Три этих компонента – основа кормления. Все перечисленные корма высокоэффективны, поэтому требуется их минимальное количество.

PG Как будет пополняться ваша откормочная площадка?
Н.Б. Возможны два варианта. Первый путь – покупать молодняк весом от 150 до 200 кг по всей России, начиная от Кирова и заканчивая Калмыкией, за тысячи километров от Липецка, свозить его к себе на площадку, откармливать и отправлять на убой. Второй вариант – иметь свое племенное хозяйство, создавать в округе фермы, которые и будут являться поставщиками молодняка. Мы выбрали второй путь. Хотим в этом году в Липецке начать создавать семейные фермы. Ожидаем, что через 3-4 года их будет уже 50-70. Именно фермы будут поставлять нам скот по выгодным для них условиям. Подчеркиваю – выгодным для них, ведь крайне необходимо, чтобы эти фермы были рентабельны. В июле-августе скот кроется. Через девять месяцев, в апреле, появляется теленок. С мая он будет находиться на подсосе и до ноября без особых затрат наберет вес. Что для этого надо? Культурное пастбище, соляная голова и вода. К декабрю, к своим семи месяцам, теленок будет весить не менее 200 килограммов. Он будет отбит от мамы, поставлен к нам на площадку, на дальнейший откорм, уже зерновой, который поможет ему набрать вес от 200 до 550 кг. Наша идея – сделать производство молодняка минимально затратным.

PG К вам приезжают перенимать опыт?
Н.Б. Да. Мы часто принимаем делегации из разных уголков России. К сожалению, пока наше производство является на сегодняшний день единственным в стране. Оно имеет замкнутый цикл, все звенья которого находятся в одних руках. Сейчас Союз производителей говядины разрабатывает следующую стратегию – в каждом регионе Российской Федерации создать аналогичную модель. В Бурятии, Калмыкии и Алтайском крае бычков можно выращивать на траве, как это делается в Аргентине и Южной Америке. В других регионах России можно использовать зерновой откорм. Мы используем модель чисто зернового откорма, благодаря чему на выходе получаем элитное мясо, которое называют мраморным. По своему внешнему виду оно действительно похоже на мрамор, из-за того, что испещрено крапинками жира. Чем больше жировых вкраплений в мышечной структуре мяса, тем оно сочнее и лучше, потому что при тепловой обработке этот жир входит в структуру мяса, которое становится мягким, сочным и нежным. Многие сегодня, побывав за границей и попробовав там такое мясо, хотят видеть его на прилавках в своей стране. Мраморную говядину смело можно назвать королевой мясных деликатесов. О ней, как о любой королеве, сложено немало легенд. У Гиляровского в книге «Москва и москвичи» описывается трактир Тестова начала XX века, при котором была ферма, где телята выращивались исключительно на молоке.

PG Говорят, для того чтобы добиться мраморности мяса, японцы подвешивают бычков на вожжах, кормят пивом, включают им классическую музыку.
Н.Б. Я был в Японии. Хорошо знаю любимую японцами породу Вагиу (Wagyu) – очень дорогая, зажиренная. Но нигде там не видел, чтобы бычков подвешивали на вожжах. Очень люблю Австралию, куда езжу каждый год. Знаком с поставщиками мраморного мяса. Поверьте, мраморность достигается не вожжами, а сбалансированной системой рациона кормления. В основном это зерно. Именно оно дает мраморность.

PG Хозяйства, которые будут создаваться по аналогии с вашим, должны стремиться к тому, чтобы получать мраморную говядину или более привычные для нас сорта мяса?
Н.Б. Мясо желательно получать от скота мясных пород, и только тогда это будет высококачественная говядина, которая впишется в формат рентабельного производства. А будет ли мясо мраморным, уже не так принципиально. Это зависит только от вида откорма скота. Сейчас производство мраморной говядины стали осваивать в Тверской, Калужской, Новгородской и Новосибирской областях, в Казахстане. Как вы относитесь к своим конкурентам? Это не конкуренты, а союзники. Чем больше будет производиться говядины в России, тем лучше для всех. Ведь чем больше говядины будет продаваться, тем больше данных за то, что страна движется в правильном направлении, что население живет богаче и достойнее.

PG Как вы реализуете продукцию?
Н.Б. Бюджетный вариант мяса продаем в собственных розничных магазинах Липецка. В Липецке мы составляем конкуренцию рыночному мясу. И завоз у нас производится ежедневно. Но основная часть нашей продукции – это охлажденное мясо в вакуумной упаковке. Срок его реализации – 28 суток при температуре 0...+4 градуса по Цельсию. Такое мясо мы поставляем в Москву (в «Ашан», в 14 магазинов «Метро»), а также в магазины «Метро» Липецка, Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода. Здесь мы конкурируем с привозным мясом из Австралии, Америки. Наш продукт заметно выигрывает в цене. Дорогостоящие части (рибай, стриплойн, тендерлойн) однозначно стоят у нас дешевле, чем импортная продукция.

PG Мраморное мясо в России востребовано?
Н.Б. Да. 10% всего мяса, что составляет 250 тонн в год, мы продаем очень выгодно. В говядине есть определенные части, которые у нас в России называют толстым краем, тонким краем и вырезкой, а во всем мире употребляют такие термины, как рибай, стриплойн и тендерлойн. Они составляют 9-11% туши и должны продаваться по более высокой цене. Это мясо класса премиум, которое продается в стейк-хаусах. Кстати, в Москве в последние годы произошел резкий рост стейк-хаусов – четыре года назад их было десять, сейчас – около девяноста. Ежегодно Москва покупает для стейк- хаусов 1800-2000 тонн говядины. До последнего времени это был только импорт. В России, кроме нашего предприятия, фактически никто не поставляет говядину класса премиум. На российском рынке эту нишу занимали Австралия и Канада, Америка и Аргентина. Задачей «Албифа», да и всего Союза производителей говядины, является импортозамещение и этого класса мяса. Если эти 9-11% мяса туши будут проданы у нас по такой высокой цене, то оставшуюся часть туши продаем по более доступной цене. Жители Липецка имеют возможность покупать это мясо по 250 рублей за килограмм. За неделю, только в своих магазинах и мясных павильонах, мы продаем до 20 тонн говядины. Кроме того, мясо поставляется практически во все детские сады города – это наша социальная ответственность, хотим с детства приучать наших детей к качественному мясу. Жителям Липецка повезло. Будет ли доступно мраморное мясо среднему классу населения в других городах России? Считаю, что оно ему доступно уже сейчас. В своей торговой сети цена нашего мяса уже сейчас не превышает цену мяса на рынках Липецка. Что касается килограмма мяса класса премиум по цене 600 рублей – в любом стейк- хаусе Москвы мясо стоит около 1000 рублей за 300 граммов сырого или 200 граммов готового. Мы продаем этот же кусок по цене 200 рублей. Это нормальная цена. Остальное – наценка рестораторов, это их бизнес. К среднему классу относят того, кому вполне по карману в Москве отдать 1300-1500 рублей за ужин в ресторане.

PG Немного о ваших кадрах.
Николай Бобин на горнолыжном курорте. Канада, штат Альберта, 2005 г.Николай Бобин на горнолыжном курорте. Канада, штат Альберта, 2005 г.Н.Б. Наше производство механизировано. Благодаря чему на фидлоте, рассчитанном на 13 тысяч голов, работает всего 25 человек. Все они – отличные специалисты. Практически все имеют высшее образование. Абсолютно все прошли обучение в Канаде. Учеба занимала три месяца, за которые они прошли все этапы – от уборки навоза до работы оператором фидлота. Выращивать ячмень вам помогают французы («Суфле»), кукурузу – американцы («Пионер»), картофель – голландцы. В чем заключается их помощь? В любом направлении развития сельского хозяйства есть лидеры. Считаю, что всегда надо брать пример именно с них. Голландцы работали у нас два года. Мы покупали у них картофель для посадки, строили специальные хранилища. Американцы перешагнули всех по кукурузе. Компания «Пионер » тоже работала у нас в Липецке почти два года. В нашем офисе располагается ее представительство по Центрально-Черноземному району. Учимся и у французской компании «Суфле». А вот Австралия и Канада–регионы, которые близки нам по климату. И поэтому именно у них перенимаем навыки производства говядины, осваиваем их технологии. Мы преднамеренно делаем ставку на то лучшее, чего достиг мир.

PG Отправной точкой вашего мясного дела стала поездка в Канаду?
Н.Б. Как я уже говорил, наша компания сельским хозяйством занимается более восьми лет. Это сейчас мы собираем 150 тонн зерна, а начинали с тридцати. Мы долго занимались молочным бизнесом, но никак не могли понять: как же в нем нам получить выгодный результат? Но главное, беспокоила мысль: почему в Липецкой области мы не можем вырастить хороший урожай кукурузы, а вот в Канаде это получается, да еще как. А почему? Ведь Канада (например, ее провинции Манитоба, Альберта) находится на том же градусе земной широты, что и мы. Значит, мы что-то делаем не так? А они, выходит, знают какой-то секрет! И мы вот взяли и поехали в Канаду, чтобы этот секрет понять, чтобы разобраться и научиться. И вот именно тогда в Канаде я впервые увидел открытый откормочник для бычков – фидлот. Вскоре мы добились очень высоких урожаев кукурузы (собирали до 100 центнеров, всего у нас получалось 60-70 тысяч тонн в год). И стали думать: как же эту кукурузу нам лучше использовать? Мы хотели применить ее в животноводстве. Наиболее выгодны в этом отношении разведение индейки и мясное скотоводство. Вспомнили тот самый фидлот, который когда-то видели в Канаде. Загорелись. И взялись за совершенно новое для России дело.

PG В ваш успех поверили?
Н.Б. Многие – нет. А идея проста. Если скот технологически правильно кормить, он даст хороший привес. И под открытым небом будет чувствовать себя даже более комфортно, чем в бетонных коровниках. Это не наше ноу-хау, это мировая практика. Это было опробовано в Канаде, Америке еще 100 лет назад. Индустриальное производство этого процесса началось в 50-х годах прошлого века. Эта система очень сильно отработана и в Австралии. А какой сумасшедший рывок совершила Бразилия в последние 25-30 лет! По экспорту говядины она догоняет Америку, которая держала этот рынок 100 лет. Основные экспортеры мяса уже досконально отработали все технологии. Мы стараемся быть в курсе всего, что происходит в этом бизнесе. Являемся членами Американской ассоциации скотопромышленников, которая периодически собирается в Техасе, в городе Амарильё. Мы – члены Ассоциации скотопромышленников Австралии, члены Обществ герефордов и ангусов. И чем больше мы узнаем, чем охотнее учимся, тем быстрее у нас будет результат.

PG Что вы поставили на карту?
Н.Б. 95% людей отнеслись ко мне с недоверием. Может, они и не считали новое дело аферой, но скептицизм сквозил сильно. Для России ведь это внове: содержать животных без крыш. Было столько разговоров вокруг! Нам кричали: «Да у вас зимой все бычки погибнут!» Но мы поверили мировой практике и с энтузиазмом учились у хороших учителей. Идя на риск, твердо верили в успех.

PG К каким выводам вы пришли за эти годы?
Н.Б. Я сделал два основных вывода. Первый: иного пути получить рентабельную говядину просто не существует. Особенно в России. А потенциал у нас громадный: 20 миллионов гектаров пастбищ, которые практически не используются. Конечно, пампасы Бразилии отличаются от наших пастбищ, которые представляют собой набор сорняков. Но если мы вложим деньги в наши луга, возникнут прекрасные фермы. Эту задачу ставит перед собой Союз производителей говядины. И второй вывод. Убедился, что верен путь зернового откорма. Россия много зерна отправляет на экспорт (не берем последний, засушливый, год). Мы продаем зерно дешево, а мясо покупаем дорого. Это неправильно. Внутри страны свое зерно мы должны скармливать своему же скоту, получая в итоге мясо. Пусть наше зерно служит внутренней экономике! Необходимо задействовать свои поля и людей, живущих на селе.

PG Многие эксперты боятся, что нынешнее забивание буренок из-за отсутствия кормов приведет к росту цен на молоко, а в дальнейшем – и на само мясо.
Н.Б. Такие опасения существуют. Трудно судить о том, что происходит во всех регионах. Знаю, что в Татарию и некоторые другие области ввозят солому из других регионов. Это экономически неэффективно, дорого и сложно. Но именно такие действия позволяют сохранить стадо. Те регионы, которые ради сохранения скота, а значит, и ради будущего, идут на все, поступают верно. В дальнейшем это принесет им экономическую выгоду. Ведь если сейчас потерять стадо, возобновить его будет крайне трудно. Надежда здесь только на государственную поддержку. И она обещана.

PG А какая же помощь нужна аграриям?
Н.Б. Сейчас непростое время. Последний год сильно ударил по аграриям. Это очевидно даже на примере нашей компании. Мы потеряли из-за засухи почти две трети урожая. Это 500-550 миллионов рублей. Если мы раньше говорили: «Результат зависит только от тебя!», то теперь понимаем, что есть Господь Бог и Матушка-природа, с которыми надо считаться. Но нет худа без добра. Во всем надо видеть что-то хорошее. Удары всегда закаляют. Заставляют более внимательно подходить к ведению бизнеса. Сегодняшний удар не менее сильный по сельскому хозяйству, чем низкие цены на зерно в последнее время. В 2010 год мы вошли с громадным запасом зерна, а сейчас переживаем: хватит ли его нам до будущего урожая? Сложная ситуация заставляет более осмысленно строить политику не только нас, но и государство. Думаю, что никто не станет оспаривать истину: без поддержки регионального, федерального уровня власти развитие сельского хозяйства просто невозможно. Многому учит мировая практика: во всех странах действуют те или иные виды государственной помощи. Радует отраслевая программа по развитию мясного скотоводства, которая принята на четыре года. Не очень хорошо, что в начале 2010 года она была временно приостановлена, но здорово, что в конце года она возобновлена. Эта программа предусматривает выделение субсидий порядка 3,5-4 миллиардов рублей на всю Россию. Эта сумма средств при разумном вложении ее в правильном направлении однозначно даст реальный результат, и мы постепенно начнем выполнять самую главную задачу – импортозамещение.

PG Достаточна ли названная сумма и не задержалась ли государственная поддержка?
Н.Б. Самое главное в государственной поддержке – системность. Поддержка должна быть не эпизодичной – от случая к случаю, а постоянной. Производство говядины занимает не один год. Это ведь не индустриальное производство птицы, свинины. Производство говядины требует большего времени для создания племени, стада и, соответственно, окупаемости. Но в результате этот бизнес будет более окупаемым. Поэтому уверен, что мы увидим ожидаемый результат.

PG По некоторым прогнозам, из-за засухи Россия может остаться без среднего аграрного класса: фермерам не хватает средств для покупки новых семян, надо погасить взятые под будущий урожай кредиты ... Вы разделяете этот пессимизм или надеетесь на то, что государство поможет фермерам пережить трудные времена?
Н.Б. Есть официальная статистика. Больше 20 регионов России подали официальные документы о гибели урожая. По последним данным, ожидаются прямые субсидии, которые будут выделены пострадавшим аграриям безвозмездно. И будет выделена длительная бюджетная ссуда под 2%, которая, конечно, поддержит селян. Временная приостановка поставок американской курятины в Россию из-за «хлорного» запрета помогла российским предприятиям нарастить объемы производства. В октябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия вообще может обойтись без импорта мяса птицы. В 2010 году квота на американскую курятину не выбрана. И при всем этом на 2011 год вновь установлена квота для США по мясу птицы. Как вы думаете, почему Россия здесь не может занять более твердую позицию? Вопрос системный. Сам я курятиной не занимаюсь. Но насколько знаю, после заявления наших ветеринарных служб американцы сделали определенные выводы и согласились работать по более строгим требованиям. Второе. Годы, когда в Россию ввозилось больше миллиона тонн курятины, прошли. Надеюсь, что не за горами то время, когда ввоз будет сведен к нулю. Почему американские окорочка востребованы? Потому что у нас очень большое количество кур продается тушками, а собственных окорочков не хватает. Чем больше отечественные птицеводы будут разделывать тушки и продавать окорочка, тем скорее американским окорочкам будет поставлен заслон. Правда, Россия движется к ВТО.

PG А как вы к этому относитесь? Ведь в таком случае ВТО нам будет диктовать, что и в каком количестве производить.
Н.Б. Наверное, это будет не совсем так. Мы ведь не члены ЕС. Но, конечно, в этом случае сельское хозяйство ждут глобальные перемены. Ведь ВТО – открытый рынок, и в этом много плюсов. Но на примере наших бывших соседей по соцлагерю знаю, какие удары на них пришлись теперь, как они переносят перемены по квотированию. Сельское хозяйство развивается по определенным законам. Но главный среди них – рентабельность хозяйства. Основная проблема при вступлении России в ВТО – сделать так, чтобы на наш рынок не ринулась масса продукции, субсидированной другими государствами. Поэтому так необходимо именно сейчас, пока не поздно, создать систему поддержки отечественного производителя. Вот тогда наше сельское хозяйство будет конкурентоспособно.

PG Как вы оцениваете продовольственную безопасность России? Существует мнение, что если по какой-либо причине зарубежные страны перестанут снабжать нас продовольствием, весь свой запас мы съедим за полгода, после чего начнется голод.
Н.Б. В корне не согласен с этим. Да, большой объем продовольствия завозится. В том числе и говядина, о рынке которой я хорошо знаю. Но при этом Россия имеет свой большой потенциал, пока, правда, невостребованный. Да, у нас не растут бананы и киви, с этим уж ничего не по делаешь. Но их потеря для нас не будет большой утратой. Основные продукты мы обязаны производить сами. Надо ставить целью не только импортозамещение, но и стремиться к тому, чтобы Россия сама стала экспортером. Величина наших земель это позволяет. А население мира неизбежно растет. Оно больше 6,5 млрд, а, по прогнозу, к 2050 году население Земного шара достигнет 9 млрд человек. И однозначно, продовольственная проблема будет только обостряться. Здесь Россия–реальный потенциал увеличения объема производства любого вида продовольствия: как растениеводства, так и всех видов животноводческой продукции.

PG Когда у нас в стране сменился общественно-политический строй, то в ходу был лозунг: «Фермеры накормят Россию!». Он себя оправдал?
Н.Б. Это зависит от того, что понимать под словом «фермер». Фермер или агрохолдинг – разве это принципиально? Главным считаю то, чтобы был отечественный производитель (или даже иностранная компания, работающая на отечественном рынке). В 2010-м кризисном году во всех без исключения отраслях народного хозяйства России произошел заметный спад объемов производства продукции. Единственная отрасль, которая не потеряла темпов своего развития, – это сельское хозяйство.

PG Почему же при этом вымирают села?
Н.Б. Это уже другая проблема. Конечно, она вызывает чувство горечи. В стране была система сельского хозяйства. Существовали крупные хозяйства, животноводческие фермы. Но время потребовало другого подхода. Смогли выжить только рентабельные хозяйства. Все остальное превратилось в заброшенные поля и обветшалые фермы. Мировая практика показывает, что в некоторых странах в сельском хозяйстве занято только 2-3% населения. И эти 2-3% кормят всю страну. Это объективный фактор. Поэтому, наверное, мы должны понимать: то количество людей, что живет в деревне, не будет востребовано. Для решения этой проблемы существует два пути. Первый – развивать систему кооперации, чтобы люди, живущие в деревне, нашли себе работу. Второй – должна быть система поддержки. Сельское население – это не бизнес, это образ жизни. Конечно, село надо сохранять. Но село сохранится только в том случае, если рядом с ним есть сильное производство, которое не позволит, чтобы зарастали поля, не доились коровы, чтобы мясо не приносило выгоды.

PG Существует такая точка зрения: чтобы сохраниться как народ, надо поддержать сельское хозяйство. Вы с этим согласны? Согласен. Но на сегодняшний день мы должны продумать поддержку самого села, разработать систему занятости сельского населения. Это набор необходимой инфраструктуры, которая давно образовалась в городах. И сделать это – одна из главных задач государства.
Николай Бобин: «Аграрий не может быть пессимистом!»Н.Б. А сделать это реально. Достаточно примера нашей Липецкой области. У нас в каждом райцентре построены один-два бассейна. Во всех селах есть газ. Дороги в основном асфальтированы. Села освещены и телефонизированы. Может быть, в деревнях со временем поселятся люди, работающие в городах? Они будут проводить в деревенском доме все выходные дни, праздники и отпуска. Помнить свою родину и ощущать ее, а это уже большое дело. Ведь недаром же говорят: «Хорошо иметь домик в деревне!»

PG Так что же – из деревни все окончательно переберутся в города?
Н.Б. Такая тенденция существует. Но надо помнить, что мы – промышленно развитая держава. Сельское хозяйство будет играть важную, значимую роль. Но продукцию его будет создавать уже не такой большой процент населения. Нельзя уйти от этого закона.

PG Как вы считаете: последние 20-25 лет Россия идет правильным путем?
Н.Б. 1991-1992 годы большинство восприняло с большим энтузиазмом. Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь, что, конечно, тогда были сделаны немалые ошибки. Какой же путь мы выбираем? Капиталистический? Или... вот как назвать строй в Швеции – капитализмом или социализмом? Это трудно определить. У нас прошел очень маленький отрезок времени в истории государства нового формата. Путь развития государства однозначно будет правильным, если абсолютное большинство населения будет жить достойно. Если же процент обездоленных людей превысит определенный уровень, это до добра не доведет.

PG Правительство России продолжает возлагать все свои надежды на продажу нефти и газа в обмен на продовольствие. Эту политику некоторые эксперты считают губительной для нашего сельского хозяйства. Ведь нефть может подешеветь, а импортные продукты подорожать, так как засуха коснулась не одной России. Что вы скажете по этому поводу?
Н.Б. Надо отдать должное политике государства, Правительству РФ и Министерству сельского хозяйства. Та помощь, которая сейчас выделяется сельскому хозяйству, – это уже совершенно иная поддержка, чем была десять лет назад. Сейчас уже по-иному воспринимают сельское хозяйство. Прошли те времена, когда люди очень высокого ранга называли его «черной дырой». То определение забыто, и это уже победа. Государство к сельскому хозяйству стало относиться по-другому. Пусть система его поддержки в России гораздо меньше, чем в западных странах, но она есть. И с каждым годом увеличивается.

PG Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подал заявку на регистрацию торговой марки «Союзмолоко». Нет ли аналогичных планов по созданию своего бренда у Союза производителей говядины?
Н.Б. Моя точка зрения: на сегодняшний день будущее в производстве говядины за региональными направлениями. Пусть будут такие бренды: «Говядина из Бурятии», «Говядина из Калмыкии», «От «Мироторга» из Брянска», «Из Липецка от «Албифа»... И конкуренция между этими солидными производителями и их брендами позволит выработать определенные требования к качеству и формату мяса.

PG Вперед смотрите с оптимизмом?
Н.Б. Да. Люди, работающие в сельском хозяйстве, просто не могут быть пессимистами! Слишком уж они подвержены воздействию факторов, не зависящих от них самих. Пусть поддержка к нам приходит далеко не в тот момент, в который она нам особенно нужна. И, тем не менее, мы должны оставаться оптимистами и делать свое дело!

PG Для того чтобы достичь успеха, не обязательно быть потомственным аграрием?
Н.Б. Мне очень помогло экономическое образование. Я окончил Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова в Москве по специальности «Экономика и организация торговли». Возглавлял районный трест торговли. Был генеральным директором объединения «Липецкспиртпром». Но, вы знаете, ведь предки мои занимались мясным и кишечным делом. Корни мои в Воронеже, в селе Левая Россошь. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский описывал каждое село России. И им задокументировано, что в селе Левая Россошь почти все занимались этим делом. Мясники эти разошлись потом по всей России. Прадед мой, дед мой занимались животноводством. Отец когда-то, еще до войны, был руководителем мясокомбината. Может, гены сыграли свою роль?

PG Расскажите о своей семье.
Н.Б. Жена из Липецка. Мы с ней учились в институте в Москве. Живем вместе 32 года, срок достаточный. У нас уже есть внук. Жена всегда и во всем меня поддерживает. Наверное, любая жена чувствует себя уверенно и спокойно, если муж получает удовольствие от работы. И моя жена здесь не исключение. Она видит, что работа мне всегда в радость. Большую часть суток провожу на работе. Сельское хозяйство ведь такая отрасль, которая всегда требует контроля. Компания растет. Со временем, надеюсь, компания приобретет очертания акционерного общества, и ею будут управлять нанятые советом директоров менеджеры. А сам я стану заниматься только стратегическими вопросами развития. Тогда смогу больше времени посвятить семье. Для меня семья – это святое. Ведь все, что мы делаем в жизни, мы делаем только для своей семьи. Кто говорит иначе, наверняка лукавит.

PG В своей дочери вы видите возможного преемника или таким большим хозяйством все-таки должен заниматься мужчина?
Н.Б. Мой зять работает у меня. А дочь пошла другой дорогой. Она имеет на это право. Ведь у каждого человека на этой земле свой путь. Она окончила МГИМО. Легко пишет увлекательные рассказы и повести, которые публикует в различных журналах. Сейчас у нее на руках малыш.

PG У вас хватает времени заниматься чем-то, помимо работы?
Н.Б. Стараюсь в Липецке и Москве посещать театральные премьеры, концерты. Последние 10-12 лет катаюсь на горных лыжах. Страшно люблю футбол. Охотник. А вот терпения сидеть с удочкой не хватает.

PG Сами в футбол играете?
Н.Б. Раньше много играл, сейчас больше болельщик. Хотя есть определенный круг друзей, с которыми играем много лет. Это мои друзья с институтских времен.

PG Какие горнолыжные курорты предпочитаете?
Н.Б. Катался в Америке, Канаде и Европе. В последнее время к горным лыжам пристрастилась и жена. Поэтому облюбовали Андорру, где кроме лыжных трасс есть радующие ее спа-центры и магазины.

PG Есть какой-то уголок на Земном шаре, который вам особенно нравится?
Н.Б. Это сосново-березовый лес в Липецкой области, на реке Воронеж, в самом ее начале.

PG Что любите смотреть по ТВ?
Н.Б. Знаю только те передачи, которые идут после девяти вечера. Новости смотрю регулярно. А в выходные дни предпочитаю аналитические передачи. Нравится Пятый (Петербургский) канал и Ren TV. Мне интересны передачи Гордона, особенно обсуждения фильмов. Люблю смотреть и соревнования по любому виду спорта, но особое удовольствие, конечно, мне доставляют футбольные матчи. Смотрю чемпионаты мира. Остро болею за Россию.

PG Ваши жизненные принципы?
Н.Б. Мораль. Ее нельзя нарушать. Ни один результат не будет оправдан, если попираются нравственные принципы. Мы живем в православной стране. Знаем веру своих предков. А они уверяли: «Если ты сделал плохой поступок, постарайся его исправить или хотя бы замолить».

PG Ваши пожелания читателям.
Н.Б. Любите свое дело и берегите свою семью! Это два основных правила, которым мы должны следовать в жизни.
Татьяна Лисина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00