## ## ####
Одной строкой:


Рууд Tийсенс: «Европейской кормовой промышленности требуется пространство для маневра»

От первого лица / Кормопроизводство  •  Опубликовано 27.04.2015  •  1524 просмотров
Рууд Tийсенс: «Европейской кормовой промышленности требуется пространство для маневра»Европейская кормовая промышленность производит около 153 миллионов тонн продукта в год, это около 15% мирового рынка кормов. В последнее время стандарты ЕС начали значительно отклоняться от таковых в других странах, причем это в основном касается импорта. Это подвергает долгосрочную доступность конкурентоспособного сырья определенным рискам, по мнению Рууда Tийсенса (Ruud Tijssens), президента Европейской головной организации кормопроизводящих компаний FEFAC. Согласно его утверждению, европейские стандарты и представления о генной инженерии, стабильности и безопасности пищевых продуктов не соответствуют импортозависимой ситуации, с которой сталкивается ЕС.

– Поэтому необходимы изменения?
– Европейские политики должны знать, что ЕС постепенно станет островом, если мы не приложим все силы, чтобы склонить наше законодательство в пользу рыночной реальности. Уточним сразу: речь не идет о понижении европейских стандартов. Но если европейское животноводство хочет оставаться конкурентоспособным, нам нужна гарантированная доступность недорогих кормов и сырьевых товаров на мировом рынке. Стратегическое положение белка имеет решающее значение, но поступление фосфатов и злаков также должно быть лучше защищено. Действующее законодательство в сочетании с рыночным спросом, в силу запросов потребителя, создает нам дополнительные торговые барьеры – мы говорим о нетарифных барьерах – что также приводит к дополнительным затратам.

– Кто оплачивает эти дополнительные расходы на данный момент?
– Дополнительные расходы исчезают в ценах на сырье. Эта дискуссия, таким образом, идет по поводу жизнеспособности аграрного сектора в Европе. На данный момент мы компенсируем ситуацию, имея отличную производительность фермеров в Европе. Но другие континенты стремительно развиваются.

– ГМ-культуры для ЕС – это всегда сложная и затяжная дискуссия. Как это влияет на европейский кормовой сектор?
– Во многих европейских государствах существует явное непринятие выращивания генетически модифицированных культур. Тем не менее, поставщики соевого шрота и кукурузы на мировом рынке полностью перешли на ГМ-технологии. Поэтому кормовой сектор ЕС имеет небольшой выбор. Практически все фермеры в США, Бразилии и Аргентине позиционируют выращивание ГМ-сортов. И имейте в виду, мы говорим об импорте. Это должно быть полностью отделено от дискуссии о том, стоит ли выращивать ГМ-культуры в Европе. Из-за задержек в Европейском порядке выдачи разрешения на импорт ГМ, в настоящее время 17 новых сортов стоят в очереди для одобрения Европейской комиссией. И это накопление отложенных решений началось уже более года назад, несмотря на положительное мнение европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA). ГМ-культуры уже утверждены, выращены и собраны в странах-экспортерах, и экспортеры не хотят ждать окончания правового процесса ЕС. В то же время, мы до сих пор ждем одобрения на политическом уровне.
Это означает, что мы, импортеры, берем на себя риск, чтобы найти следы несанкционированные корма (выше установленных пределов). Это может привести к потенциальным большим финансовым последствиям. Ассоциация импортеров зерна (Coceral) оценивает убытки на следующий сезон уже в €100 млн в месяц, если Европейская комиссия продолжит свою тактику. Причина в том, что импорт соевых бобов и соевого шрота из США несет слишком много риска. Мы не можем требовать от стран за пределами Европы не пользоваться какими-то методами селекции. Мы те, кто должен адаптироваться.

– Говоря о сое в кормах для животных, что происходит в развитии ответственного отношения к сое на европейском уровне?
– По социальным соображениям, FEFAC активно участвует в разработке минимальных стандартов за ответственное отношение к сое с 2006 года. Но дискуссия в основном создается NGO, ритейлерами и переработчиками молока в Северо-Западной Европе. Мы заметили, что мнения сильно разнятся между странами, какие именно действия квалифицируются как ответственные по отношению к сое.

– Спрос на «ответственные соевые» создает какие-либо проблемы для производителей кормов?
– В конце концов, все имеет свою цену. Если клиенты, стоящие внизу партнерской цепи, готовы оплатить дополнительные расходы, то кормовые компании реализуют потребности рынка. Но мы предупреждаем о фрагментации рынка. Стоимость может быть весьма существенной, особенно если ссылка делается на физический продукт. В ЕС мы зависимы от импорта отдельных белковых культур, таких как соя. Поэтому важно, что есть хорошие действенные решения. В FEFAC мы работаем по содействию основному рынку поставок «ответственной сои». В конце концов, это все один торговый поток. С нашими партнерами по цепи поставок мы ведем открытый диалог и стараемся внести свой вклад в реализацию минимальных требований.

– Есть ли не-ГМО цепи?
– Да, они существуют. Однако, опять же, такого рода не юридические требования рынка приходят с дополнительными расходами. Мы видели премиальную сою (не ГМО), с ценой 200€ за тонну. Для FEFAC не важно наличие или отсутствие ГМО, для нас ключевыми факторами являются безопасность и качество, чтобы решить, будет ли сырье пригодно в качестве сырьевого материала. Так мы возвращаемся к дискуссии о приеме новых генетических разновидностей. ГМ-сорта ожидают одобрения Европейской комиссии, нам нужен так называемый «низкий уровень присутствия» в решении сохранить доступ к глобальным рынкам. Идея нулевой толерантности в пищевой цепи – это страшная догма. «Нулевого загрязнения» просто не существует. Кроме того, аналитическое оборудование для определения нулей становится все более чувствительным. Где десять лет назад измерениями доказывали отсутствие, теперь вдруг обнаруживают загрязнение. Это значит, что товар являлся небезопасным? Законодательство должно адаптироваться к этому.

– Мы обсуждали ГМО, но обсуждение продовольственной безопасности может быть более чувствительным, не так ли?
– Нет необходимости беспокоиться об отношении к безопасности в животноводстве, так как это имеет приоритет все время. Однако, есть все еще слишком много инцидентов, и должны быть сокращены пути тщательного мониторинга и саморегулирования. Но в Европе мы не всегда можем нарисовать наш собственный план относительно безопасности пищевых продуктов, так как мы очень зависим от импорта. Для иллюстрации, в 2013 году мы столкнулись с афлатоксинами в кукурузе, что вызвало серьезный кризис. Та же партия товара загрязненной афлатоксинами кукурузы, которую не пустили в ЕС, в итоге была отправлена (с разрешения немецких властей) в США. Кукуруза используется в качестве сырьевого материала с более низкими стандартами в США. Я не говорю, что мы хотели использовать эту партию кукурузы, но странно, что мы стоим перед кризисом, и пытаемся локализовать источник, в то время как в США это «обычный сценарий бизнеса».

– Итак, что же FEFAC предложит здесь?
– Мы пропагандируем концепцию «вершины пирамиды», которая является наиболее экономически эффективным способом проверки на химическое загрязнение в пределах цепи. При этом поставщики сырья и кормовых добавок несут ответственность за сохранность своих продуктов. Это не про перекладывание ответственности, а про эффективное распределение ее обратно вверх по цепочке. Мы выступаем за риско-ориентированный подход по всей цепочке от потребителя к производителю сырья для производства. Отправной точкой должно стать отсутствие рисков для потребителя, и это должно быть переведено на всю цепочку. В Европе мы знакомы с так называемым «принципом предосторожности». С политической точки зрения это понятно. Иногда мы добровольно строже, чем закон, например, в уровне микотоксинов в кормах молочных коров. Но иногда это трудно объяснить с точки зрения контроля рисков. А о «нулевой терпимости» мы уже упоминали.

– Вы сказали, что стратегическое положение белка имеет решающее значение. Почему бы просто не производить больше белковых культур в Европе?
– Важно помнить, что мы живем в северном полушарии. Это означает, что мы всегда будем зависеть от торговли, потому что по всему миру разные сезоны сбора урожая. Во-вторых, протеиновое производство в Европе на самом деле очень важно.
Однако, в настоящее время, вряд ли существует протеиновое производство. Одна из компаний по производству кормов недавно провела эксперимент и показала исключительную важность конкретной аминокислоты, содержащиеся в сое. Технически, выращивание сои может состояться в Европе, но не в плане затрат и рентабельности. Европейская соя – это слишком дорого и поэтому подходит только для использования в нишевых рынках, а не для массовых товаров. Кроме того, если урожайность сои здесь достаточно низкая, и мы будем растить богатые белком урожаи на почве, которая больше подходит для выращивания высокопродуктивной пшеницы – окружающей среде это не на пользу. Повторюсь, обеспечение белкового питания в ЕС имеет решающее значение, но это, безусловно, в случае физической доступности фосфатов. Если только для предотвращения опережения нас в достижении этой цели другими странами, такими как Китай и Индия. С FEFAC мы хотим повысить осведомленность в этих вопросах в Европейском парламенте. Мы также призываем европейскую комиссию разработать стратегию, чтобы озвучить поставки сырья на повестке дня и, например, работать в направлении соглашений с Бразилией и Аргентиной. Законодательство, нетарифные барьеры и потребитель требуют увеличения давления на европейскую кормовую промышленность и животноводство. Мы только просим политиков дать нам работоспособную нормативную базу.

– Что такое FEFAC?
– FEFAC является Европейской головной организацией для комбикормовой промышленности. Организация базируется в Брюсселе и поддерживается национальными организациями-членами – NEVEDI (Нидерланды), BEMEFA (Бельгия), ТГВ (Германия), DAKOFO (Дания) и SNIA (Франция). FEFAC насчитывает 24 действительных представителя, 7 ассоциированных членов и двух наблюдателей. В FEFAC Европейская кормовая промышленность разрабатывает свою политику. Из Брюссельского офиса Секретариат FEFAC находится в контакте с европейской комиссией, Европейским парламентом и другими организациями. Рууд Tийсенс является президентом FEFAC, а также Директором по корпоративным вопросам в группе Agrifirm.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00