## ## ####
Одной строкой:


Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 01.02.2009  •  1407 просмотров
Есть люди, которые владеют ключами к реальности, где живут идеи. Одним из них ключи даны от рождения, другие добывают их сами. Вернеру Гроссманну повезло – дар находить необычные решения достался ему от деда. Так же, как и уверенность в том, что решение всегда есть, нужно его только почувствовать. Такое утверждение полностью развенчивает миф об ученом, который привык опираться на сухие цифры и логику рассудка. Но ведь наш герой не просто ученый. Он еще и бизнесмен. А здесь без чувств не обойтись. Интуиция – шестое чувство Вернера Гроссманна.


Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»Persona Grata Г-н Гроссманн, у вас два высших образования. Связано ли это с тем, что вы не сразу определились с выбором профессии?
Вернер Гроссманн О, это длинная история… В юности у меня было желание стать ветеринаром, и в будущем я планировал открыть свою ветеринарную клинику. Но когда пришло время принимать окончательное решение, я выбрал другую профессию. Поступил в высшую техническую школу, стал инженером в машиностроении. Уже позже вторым направлением стала экономика. Что несколько изменило мою жизнь…
Мой путь к тому, чем я занимаюсь сейчас, начался с того, что я разработал технологию производства упаковочных контейнеров из утилизованной бумаги и оборудование для их производства. Эта технология была названа Unitray («uni-» – приставка, означающая «один», «единый», «универсальный»; «tray» – «поднос, подложка» – от ред.). Компания, в которой я тогда работал инженером (а это была крупная швейцарская компания), запатентовала изобретение, и право на использование моей разработки, естественно, стало принадлежать этой компании. Этот момент, так скажем, не очень удачный для меня, стал своего рода поворотным в моей жизни. Я решил впредь не упускать свои идеи и разработки. Поэтому стал изучать экономику, чтобы понять принципы, на которых она держится, и правила, по которым живет бизнес. Слово Unitray стало отправной точкой в моей судьбе. Именно от него впоследствии произошло название компании ЮНИПОЙНТ.

PG Откуда к вам приходят идеи?
В.Г. 50% идей можно скопировать у природы. Множество технических решений можно найти, наблюдая за деревьями, птицами, растениями… Что касается других 50%, особенно в таких сферах, как инженерия, машиностроение, техника, то для этого нужно иметь чувство. Нужно чувствовать то, что ты делаешь.
Когда в 1919 году мой дед переехал в Калифорнию, там было много свободной земли, но люди в этой местности погибали от малярии. Болезнь распространялась от человека к человеку через укусы инфицированных комаров. Никто не знал, как избавиться от этого. У деда возникла идея обработать участки заболоченной земли бензином. Бензин создал на поверхности пленку, которая препятствовала дыханию личинок малярийных комаров. В результате комары исчезли. Он делал это ночью, поэтому идея осталась никому не известной. Таким образом, он освободил территорию от малярийных комаров, и землю можно было использовать для возделывания культур.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»PG Значит, умение чувствовать идею передалось вам по наследству?
В.Г. Скорее всего, способность к техническому мышлению и разработкам, действительно, передалась мне генетически. Так что, видимо, гены пробуждают во мне интерес к поиску новых технических решений. И еще именно дед подарил мне мысль о том, что в любой ситуации можно найти решение.

PG То, чем вы занимаетесь сейчас, тоже связано с разработкой идей?
В.Г. В настоящий момент я являюсь генеральным директором компании ЮНИПОЙНТ. Мы производим кормовые добавки на основе натурального минерала и продаем их в 50 странах. Эти добавки применяются для нейтрализации микотоксинов в кормах для животных, а также для связывания ионов аммония в желудочно-кишечном тракте. Микотоксины – это токсичные вещества, которые ослабляют иммунитет и поражают жизненно важные органы. Главная цель добавок, которые мы производим, – поддерживать и укреплять здоровье животных и улучшать показатели их продуктивности.
Их преимущество в том, что они натурального происхождения. Во время изучения экономики у меня было три месяца научной и практической деятельности в Институте минералогии и кристаллографии. Именно там я изучил эффекты и способы применения различных минералов. Таким образом, работа в этом институте натолкнула меня на мысль, как можно применять минералы на практике. Отсюда и берет начало идея создания компании ЮНИПОЙНТ.

PG Кем вы себя больше чувствуете – бизнесменом или ученым?
В.Г. В душе я больше ученый. А в реальной жизни мне, конечно же, приходится быть бизнесменом.

PG Вы прошли путь от инженера проекта до генерального директора. Было бы интересно узнать, из какого сплава сделан ваш успех. Везение, судьба, упорство?
В.Г. Изначально проект, который впоследствии вырос в компанию ЮНИПОЙНТ, имел достаточно сложную структуру. В него входили крупная техническая компания и инвестиционная компания. К проекту присоединились два-три ученых, и я в этом составе был инженером. Мы начали в 1987 году, и где-то лет через пять мои партнеры стали выходить из дела… по разным причинам. Техническая компания продала свою часть, то же самое сделала инвестиционная компания. В результате обе части стали принадлежать мне. Несколько лет спустя в моих руках оказалась вся компания.

PG Так это просто стечение обстоятельств или что-то ещё?
В.Г. В тот момент, когда мои партнеры стали выходить из дела, было важно уметь предвидеть ситуацию, увидеть, как можно добиться воплощения своей идеи. Так как я был инженером проекта, моей задачей было разработать продукт и выйти с ним на рынок. На это потребовалось 10 лет напряженной работы. Нам нужно было зарекомендовать свою компанию в различных странах, на различных рынках, чему способствовали мои международные контакты. В первую очередь, контакты в научном кругу – институт ветеринарии в Вене и другие научные учреждения в различных странах. 10 лет были проведены в исследованиях и экспериментах. Это было время, когда требовались терпение и инвестиции, и на быстрое получение отдачи от бизнеса рассчитывать не приходилось. В основе продукта, разработкой которого мы занимались, лежала совершенно новая идея – стабилизировать и поддерживать здоровье животных с помощью натуральных продуктов, то есть бороться с микотоксинами естественным путем. Как это всегда бывает с новыми идеями, рынок нужно было завоевывать.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»

PG Вы ощущаете свое жизненное предназначение? Ради чего вы все это делаете?
В.Г. В основе моей работы лежит мысль, можно назвать ее моей основной миссией, – создание лучшей жизни для людей и животных. Скорее всего, глобальной целью является не бизнес, и не деньги, а открытие научных решений, которые бы улучшали жизнь людей и животных. Все эти 10 лет, о которых я говорил, компания не имела прибыли. Это был вклад в исследование, в разработку. Обычно инвесторы не ждут так долго: 10 лет – слишком большой срок для них, они хотят получать деньги гораздо раньше. Именно по этой причине многие из них отошли от этого дела. Но я на протяжении этих лет был глубоко убежден, что дело нужно продолжать, потому что в нем есть смысл и польза.

PG А вы верите в предопределенность событий?
В.Г. Конечно, в концепции, что все в этом мире предопределено, что-то есть… Моя жена часто говорит, что в жизни все не случайно, все запрограммировано. Но я считаю так: направление в жизни дается свыше, а то, что мы делаем на протяжении этого пути, – это уже в наших руках. Да, у нас есть какая-то дорога, но если ничего не делать, то невозможно достичь той цели, которая поставлена перед нами свыше.
Мы приходим в этот мир ненадолго, нам дается определенное, небольшое количество времени, и я хочу сделать что-то такое, чтобы продлить свою жизнь. Я уже сейчас задумываюсь, чтобы что-то оставить после себя. В продолжение темы о предназначении… Наверное, наше предназначение – сделать что-то, что можно оставить после себя и помочь таким образом другим.
Я часто вспоминаю пример из истории. В 1815 году произошло извержение индонезийского вулкана Тамбора, от последствий которого в Центральной Европе в 1816-1817 годах наступил голод, и погибли тысячи людей. В 1817-м русский царь Александр I оказал Швейцарии продовольственную помощь. Почему он это сделал? Отправить груз за три тысячи километров, в далекую страну… У него была какая-то миссия, видение будущего. Тогда, наверное, никто не мог предположить, что Швейцария станет одной из самых богатых стран Европы! В то же время швейцарские фермеры направились в Россию и привезли сюда свои идеи производства сыра… Поэтому, я считаю, смысл жизни состоит в том, чтобы помогать другим, оставляя что-то важное после себя.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»PG Наверняка у вас есть правила, по которым вы действуете в жизни. Вы могли бы их сформулировать?
В.Г. Что касается бизнеса, пожалуй, самым главным является доверие. Доверие к партнерам, к тем людям, которые меня окружают. В бизнесе для меня важно строить отношения, чтобы они были чистыми и прозрачными. Чтобы все было понятно и ясно между людьми. И делать то, что одинаково хорошо для всех – и для меня самого, и для каждого человека, который занят в том или ином проекте.

PG Ваши правила в бизнесе отличаются от тех, которыми вы руководствуетесь в личной жизни?
В.Г. Что касается повседневной жизни, для меня началом дня является прогулка с собакой на протяжении 20 минут.
Каждый раз я хожу в одно и то же место недалеко от дома, и там, у одного дерева, меня ждут две птицы – два ворона. Если их нет, я зову их специальным свистом, и они прилетают. Вот это начало дня – общение с двумя птицами. Я приношу им хлеб, и, когда ухожу, они съедают его. Это одно из моих ежедневных правил.

PG А как вы относитесь к правилам, которые устанавливают другие?
В.Г. Если правила, которые устанавливает человек, имеют под собой хороший аргумент, какую-то базу, основу, то я принимаю их и соглашаюсь с ними. Я принимаю то, что имеет для меня смысл. Но иногда очень трудно понять и потому принять некоторые правила. Такие ситуации бывают.

PG Как вы относитесь к советчикам?
В.Г. Вообще я открыт для любых советов, даже люблю их, но в моей голове существует своего рода избирательная система. Каждый день мы находимся под влияниями чужих советов – телевидение, радио и так далее. Но важно иметь в себе такое чувство, которое позволяет выбирать. Выбирать главное и нужное. Есть, например, такое мнение австрийцев о швейцарцах, что пока швейцарец не убежден на 100%, он не примет какое-либо убеждение или совет. Существует даже такое выражение: «То, что швейцарский фермер не знает, он не будет есть». И это касается не только фермеров, но вообще всех швейцарцев. И еще – мы не быстро принимаем решения. Прежде чем принимать какую-то мысль, идею или совет, нужно быть глубоко убежденным, что это правильно. И очень хорошо продумать, насколько это соответствует действительности.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»PG У каждого бизнесмена бывают ситуации, когда все выходит из-под контроля. Что вы делаете в таких случаях?
В.Г. В моем жизненном опыте был один год военной службы. И для меня это стало большой школой, потому что военная служба – это не только стрельба. Мы учились в первую очередь тому, как вести себя в особых, экстремальных ситуациях, когда ты испытываешь стресс, когда тебе слишком холодно или слишком жарко. Военная служба учит находить решения в трудных ситуациях. Правильные решения. И этот жизненный опыт актуален, до сих пор он помогает мне справляться с трудностями в наше сложное время.

PG В таких ситуациях обычно некогда думать – решения принимаются на инстинктивном уровне. Вы всегда так действуете?
В.Г. Инстинктивно я действую в ситуациях, которые требуют молниеносного принятия решений. Обычно, если для обдумывания проблемы у меня есть время, я делю ее как бы на части и анализирую каждую из них. Очень часто помогает такой способ – переместить точку зрения и посмотреть на проблему глазами другого человека. Когда я делаю такой многоплановый анализ, я понимаю, как решить проблему. Я смотрю на проблему, как инженер или ученый. Иногда для принятия решения достаточно одной ночи, но иногда и больше. Возвращаясь к разговору о правилах, в трудных случаях я руководствуюсь одним правилом: я всегда уверен, что найду решение. И здесь работает еще одно мое правило – думать позитивно. Это касается не только бизнеса, но и повседневной жизни, политики, отношений.

PG У вас такой бизнес, что приходится часто ездить по миру. Вы видели много стран – какую из них вы оцениваете как наиболее привлекательную для отдыха?
В.Г. Я был во многих странах. Но особые усилия я, как впрочем и многие европейцы, всегда прикладываю для того, чтобы попасть в Россию. Многие европейцы стремятся побывать в вашей стране, и в этом отношении я чувствую себя первопроходцем. А вообще, отпуск и выходные я люблю проводить в Швейцарии. Я очень люблю лыжи, и надеюсь в будущем приезжать кататься в Россию. Пока я езжу в Австрию и во Францию. Дело в том, что я очень люблю проводить время в горах. Не восходить в горы, а просто гулять в горных лесах. Это тоже своего рода покорение вершин, только не настолько экстремальное, как альпинизм.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»

PG Вы любите активный образ жизни?
В.Г. Да, кроме лыж и горных прогулок, мне еще нравится хоккей и велосипедный спорт. К тому же наш сын – хоккеист, и последние 10 лет я занимаюсь тем, что помогаю команде, в которой он играет. Я делаю это не только для себя и своего сына, но и для всей команды. Я считаю, что детям очень важно иметь цель, настойчиво идти к ней и при этом иметь инструменты для ее достижения.
Еще почти каждый швейцарец, как правило, состоит в клубе любителей стрельбы. Я тоже состою в таком клубе. Почти каждый житель Швейцарии имеет дома оружие.

PG Вы стреляете в животных?!. Как же совмещается любовь к ним со стрельбой?
В.Г. О нет-нет! Это что-то вроде тира, где мишени стоят на расстоянии 300 метров. Мы просто учимся стрелять – мы никого не убиваем! Это своего рода традиционный швейцарский вид спорта.

PG А как насчет охоты и рыбалки?
В.Г. Охоту не люблю, а вот рыбачить – да. На рыбалку я езжу в Канаду. У меня там три друга, с которыми мы вместе рыбачим. Но, к сожалению, у меня нет много времени на это занятие.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»PG Если бы вам не надо было работать, чем бы вы тогда занимались?
В.Г. Я бы работал в своей мастерской над изобретением модели вечного двигателя!
А еще занимался бы спортом: катался на лыжах, на велосипеде, на лошади и ходил бы в походы.

PG В семье вы тоже босс?
В.Г. Нет. Мы – команда. Конечно же, есть вопросы, которыми занимается только моя жена. Есть вопросы, которыми занимаюсь только я. Тем более что мы вместе работаем в одной компании. У моей жены богатый жизненный опыт и хорошее образование. Она говорит на четырех языках, во время учебы она побывала в Италии и Франции, целый год жила в Великобритании. Вскоре после возвращения из путешествия по Азии она пришла работать в нашу компанию, и через 10 лет мы поженились… Мы женаты уже 20 лет, и я считаю это хорошим результатом, поскольку около 50% браков в Швейцарии по статистике распадаются.

PG Сейчас многие считают свободу высшей ценностью. Что для вас значит «быть свободным»?
В.Г. Для меня это в первую очередь – свобода в семье и среди людей, которые меня окружают. Затем – свобода в стране и мире, в том числе свобода слова и мнения. Возможность принимать решения и контролировать ситуацию. Еще свобода – это возможность вернуться туда, куда мне хочется вернуться. Например, иметь возможность возвращаться в Россию или в любую другую страну, когда это необходимо. Таким образом, свобода для меня – это свобода в семье, в команде и в мире. Но чтобы чувствовать себя свободным, необходимо также уметь быть терпимым.

PG Если бы вас пригласили руководить российской компанией, что бы в первую очередь вы сделали?
В.Г. Первым делом я бы взял карту Google и посмотрел, где и что находится.
Во-вторых, я бы собрал информацию о стране, её территории, культуре и людях. Мне важно знать и понимать эти моменты. Также я бы проанализировал структуру рынка и занялся налаживанием связей и установкой нужных контактов. Наконец, очень важно найти подходящего партнера.

Вернер Гроссманн: «Важно иметь чувство»PG А что потом?
В.Г. Может, я уйду немного в сторону, но тем не менее… У нас в Швейцарии сложилось такое мнение, что русские люди очень дружелюбны, готовы помочь, но если что-то идет не так, с ними бывает трудно работать. В этом смысле для нас всегда было важно найти хорошего партнера в России. Это трудно, но это очень важно – найти партнера, с которым было бы приятно работать, для которого важно не только делать деньги, но и думать о будущем. Партнера, который образован, дружелюбен, умеет принимать советы и выслушивать мнение другого человека. Я счастлив, что в России у нас есть достойный партнер – это компания «Эдельвейс».

PG Самое главное, что вы поняли о жизни?
В.Г. Во-первых, я реализовал свою мечту, создав компанию, которую хотел. Затем, на таком же важном месте для меня семья. Это тоже воплощенная мечта. Также для меня важны друзья – люди, которым можно доверять как в личной жизни,так и в бизнесе. Моим жизненным убеждением является то, что я не хочу терять ни дня. Каждый вечер перед сном я анализирую прожитый день и нахожу в нем позитивные, счастливые моменты. Я считаю, что именно это и есть способ жить счастливо. Главное – уметь находить в каждом дне моменты счастья и ценить их.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00