## ## ####
Одной строкой:


АПК России: стимулы к развитию производства

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 01.10.2008  •  1255 просмотров
На развитие аграрного сектора экономики России, без сомнения, влияют международные отношения. В условиях нестабильной внешнеполитической обстановки стране требуется производство, способное конкурировать на международном уровне. При этом встает вопрос о необходимости изменения ситуации, сложившейся внутри государства. Готова ли Россия развивать свой агропромышленный комплекс, становясь менее зависимой от импорта и рыночных условий других стран?
Этот вопрос стал предметом нашей первой беседы.


Persona Grata Одна из самых животрепещущих проблем за последнее время – как будут складываться международные отношения в связи с военными действиями в Грузии. Россия является одной из стран-участниц конфликта. Каким образом эта ситуация сказывается на состоянии нашего аграрного рынка?
Георгий Гайдадин Ситуация сейчас обстоит таким образом, что России пришлось отказаться от закупки птицы у 19-и крупных американских птицефабрик. Однако это не зависит от того, есть конфликт или нет.

PG В таком случае, с чем это связано и как может отразиться на состоянии российского сельского хозяйства?
Дмитрий Сергеев Фактически ввоз закрыли из-за того, что эти предприятия не удовлетворяют требованиям санитарно-ветеринарного контроля РФ.
Г.Г. Однако, это объясняется и тем, что, видимо, начали действовать особые санкции нашего правительства. Они направлены на активное развитие птицеводства в самой России. Сейчас, по данным официальной статистики, мы завозим миллион тонн куриного мяса в год. Если даже это количество уменьшится в половину, необходимо будет построить около 50-и крупных современнейших птицефабрик, а может быть даже 100. Или придется модернизировать существующие предприятия, причем глобально.

PG Но это потребует определенной материальной базы.
Г.Г. Она есть.
Юрий Кочнев Только надо уметь правильно распорядиться имеющимися средствами.

PG Есть у государства или у самих компаний?
Александр Ремизов Деньги готово предоставить государство.
Ю.К. При этом у человека, который собирается создать или модернизировать предприятие, должна быть готовая бизнес-стратегия. Ведь деньги даются будущим производителям с тем, чтобы как можно скорее обеспечить себя своей же продукцией. Без этого полностью запретить ввоз мяса из-за рубежа нельзя.
А.Р. Кстати говоря, когда мы начнем обеспечивать себя сами, будет легче контролировать качество продукции.
Ю.К. Это уже следующий шаг.
Г.Г. Однако для того чтобы откармливать в России сельскохозяйственных животных и птицу, необходимо зерно. Даже площади, которые мы имеем сейчас для производства, скажем, бройлеров, позволяют добиться необходимого объема продукции. Но если срочно не принять ограничительные меры по вывозу зерна, то до конца сентября оно просто-напросто закончится.

PG Мы вывозим зерно в Европу?
Д.С. В Европу и не только. На протяжении последних 5-7 лет российские порты усиленно модернизировались. Притом, как крупнейшие, так и те, которые находятся на внутренних путях. Возьмите наш балаковский элеватор: его мощность по отгрузке выросла в 2-3 раза, там поставили современные линии, чтобы иметь возможность отгружать зерно водой в сжатые сроки навигации.
Как уже было сказано, зерно – это кормовая база, а за последний год цена на него выросла почти в два с лишним раза. Это поставило на грань рентабельность российского животноводства в целом.

PG Потому что продавать зерно гораздо выгоднее…
Д.С. Естественно! Поэтому в зимний период 2007-2008 года вывезли практически все.
Г.Г. В связи с этим сильно сократилось поголовье свиней.
Д.С. В прошлом году, учитывая, что экспорт работал в полном объеме, ограничения по вывозу зерна ввели только весной этого года, и продержались они до первого июля. Ограничения заключались в том, что были увеличены пошлины. Но опять же увеличены чисто символически, не в разы. А цена на зерно в Европе и в мире была такова, что даже с учетом повышенной пошлины вывозить зерно было значительно выгоднее, чем продавать здесь.

PG Если мы будем развивать производство мяса, не будет ли ухудшаться производство зерна? Учитывая, тот фактор, что его выгодно вывозить.
Д.С. Здесь надо четко разделить, кто производит зерно, а кто вывозит. Аграрные предприятия не работают на экспорт. Существуют мировые зерновые гиганты, которые, имея достаточно много свободных средств, так называемых «дешевых денег», скупают зерно у российских аграриев по ценам, далеким от экспортных.
Г.Г. Эти процессы должны быть регулируемы. Поэтому хотелось бы, чтобы объем производства и цены внутри страны устанавливало государство.
А.Р. Также государство должно гарантировать сбыт, хотя бы на макроэкономическом уровне, и дотации сельскому хозяйству.
Г.Г. Тогда, наверное, не будет смысла завозить мясо. Сейчас мы завозим и свинину, и птицу в огромных количествах, поддерживая тем самым иностранного производителя.
Ю.К. Но никак не своего. У нас кто-то покупает зерно, привозит его в свою страну, получает дотации от государства. Этим зерном затем откармливают сельскохозяйственных животных и птицу, которые возвращается к нам в виде мяса.
А.Р. Безусловно их продукт дешевле, чем наш, отечественный.
Г.Г. Причем самое интересное, что за рубежом все как раз планируется и дотируется. Например, нельзя заводить свиней больше определенного количества, иначе ты просто не получишь дотацию.
Ю.К. Также идет квотирование на все виды продукции: и на яйца, и на молоко, и на мясо. Например, что касается молока: фермер не может производить больше, скажем, чем одну тонну за некий промежуток времени. В противном случае надо купить квоту, которая стоит очень дорого. Кстати, в России поголовье крупного рогатого скота постепенно падает, а в Европе в прошлом году увеличили квоту на производство молока.
Г.Г. Чтобы обеспечить нас. Потому что молока от своих коров у нас практически нет.

PG Можете объяснить, почему так происходит?
А.Р. Все началось не сейчас, а с «перестройки», примерно в 1985-м году. До тех пор существовала такая серьезная вещь как Госплан. Министерство сельского хозяйства занималось планированием по всей стране, поголовье КРС было, кажется, 17 млн.
Ю.К. Производство работало на таком уровне, что мы могли полностью обеспечить себя молочными продуктами, по крайней мере, в минимально необходимом количестве.
А.Р. Под нормы потребления молочных продуктов существовали определенные сельскохозяйственные мощности. Мы не закупали молоко за рубежом. Однако потом государство посчитало, что необходимо формировать свободный рынок. Расставить все по своим местам должна была конкуренция. Как показала практика, это не совсем правильно. Весь мир, напротив, защищает своего сельхозпроизводителя.

PG Вернемся к ситуации с экспортом зерна – импортом мяса. Здесь получается замкнутый круг: если сейчас не запретить вывоз зерна, то…
Г.Г. Еще один год у производителей мяса в России потерян.

PG Они ничего не смогут?
Г.Г. Ничего.

PG Возможно чем-то заменить наше зерно, например, кукурузой?
Д.С. Это тоже зерно, но которое нельзя использовать больше определенного процента. Одной лишь кукурузой скот не накормишь.
Ю.К. К тому же, у нас кукурузы безумно мало. Ее даже привозили на кормовые цели из Бразилии, Америки.

PG Стоит ли сейчас рассматривать наши отношения с Америкой как «холодную войну»? Если да, то может быть нам просто завозить птицу из других стран?
Ю.К. Было бы неправильно так рассматривать ситуацию. Разговор не идет о «холодной войне». В действительности произошло совпадение, что именно в тот момент, когда отношения оказались немного натянуты, Россия запретила ввоз курятины. Но покупать птицу у любой другой страны не имеет смысла, ведь нам нужен стимул к развитию своего хозяйства.
А.Р. Здесь надо говорить о том, что произошедшие события, видимо, заставили наше правительство задуматься, сможем ли мы жить автономно от остального мира, если это потребуется. Вообще-то, сможем. Для этого как раз и необходимо развивать свои бройлерные птицефабрики и сельское хозяйство в целом.

PG Каковы сейчас наши отношения с Украиной?
Г.Г. С Россией она никак не взаимодействует. Украина сама обеспечивает себя мясом. Проблема для страны заключается в том, что она вступила в ВТО и собиралась реализовывать свинину на европейском рынке. Но оказалось, что в Европе своя свинина.
Ю.К. Плюс к этому в Европе и Украине разные требования к органолептической оценке мяса.
Г.Г. В Украине выращивают сальные породы свиней. В европейских странах традиционно сало не употребляют в пищу.

PG Такой вопрос: когда у нас появится свое мясо, сможет ли население покупать его, оно ведь будет стоить дороже?
Ю.К. Несмотря на то, что у нас существует инфляция, доходы населения неизбежно растут. Соответственно увеличивается и его покупательская способность.
Г.Г. С другой стороны, если у нас будет на сто современных птицефабрик больше, чем сейчас, то поверьте, цена на продукцию снизится. Думаю, что для стабилизации цен должна появиться конкуренция именно между российскими животноводческими предприятиями.
Потому что сейчас наши птицефабрики конкурируют с бюджетом США, с их экономической политикой, в противовес их издержек и так далее.
На сегодняшний день в плане производства семимильными шагами развиваются Пензенская область, Белгородская, Орловская, Мордовия, Татарстан. Там идут колоссальные стройки. Там производят дешевое мясо, потому что имеют в своем хозяйстве полный цикл производства: это поля, посевы, техника, выращивание мяса, переработка и сбыт. Другими словами, конкурентоспособность наших производителей во многом зависит от грамотных технологий ведения бизнеса.
А.Р. Немало также зависит от воли правительства: насколько серьезно оно хочет защищать своего сельхозпроизводителя.
Г.Г. Еще раз замечу, чем меньше мяса мы будем завозить, тем больше будет развиваться российское производство. Это как сообщающиеся сосуды. Причем, если срок откорма животного в свиноводческом комплексе составляет полгода, то цыплят-бройлеров – 45 дней. Примерно через полгода на тех мощностях, которые имеются, мы можем закрыть по бройлерам 30% объема, завозимого сейчас. 30% от миллиона тонн – это 300 тыс. тонн. В масштабах государства – это примерно 18 млрд рублей, которые поступят в оборот сельского хозяйства.

PG Если в России есть все необходимые предпосылки к развитию, то что его сдерживает?
Д.С. Существует определенное лобби – огромный бизнес, связанный с импортом мяса. На протяжении последних нескольких лет эти структуры начали строить и развивать собственное производство в России. Потому что, если в дальнейшем увеличатся квоты на поставки мяса в нашу страну, то они смогут продолжать реализовывать здесь свою продукцию. Другими словами – это инвестиции. То, что лежит на поверхности, касаемо возможностей российских производителей, очевидно для нас. Но существуют подводные камни в виде политических взаимоотношений. Например, вопрос о вступлении России в ВТО: согласимся ли мы на уступки со своей стороны.
А.Р. Имеется в виду, что на Западе себестоимость мяса меньше, благодаря ряду факторов, таких как более высокотехнологичное оборудование, автоматизированный животноводческий комплекс, который могут обслуживать единицы, тогда как у нас этим занимаются десятки людей. Нельзя забывать и о дотациях сельскому хозяйству. Учитывая все это, можно представить, что при вступлении в ВТО российское хозяйство может фактически погибнуть из-за своей нерентабельности.
Ю.К. Надо иметь в виду также и то, что, начав работать на обеспечение себя, мы не сделаем это в одночасье. Все должно происходить постепенно, развиваясь из года в год.

PG Давайте подведем итог беседы.
Г.Г. Мы хотим, чтобы развивалось российское сельское хозяйство, ведь мы являемся его звеном. В наших интересах развитие производства, рост количества и качества производимого в России мяса. Мы думаем, что находимся на верном пути.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00