## ## ####
Одной строкой:


Мнение: Делают ли сельскохозяйственные технологии нас умнее?

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 03.03.2014  •  1125 просмотров
Мнение: Делают ли сельскохозяйственные технологии нас умнее?Фермер из Великобритании Мэтью Нейлор (Matthew Naylor) поделился своими впечатлениями о внедрении новых технологий в отрасль сельского хозяйства.
«Я полагаю, что как фермер, занимающийся выращиванием картофеля, я должен быть в восторге от опытов, которые проводятся в Центре Джона Иннеса (the John Innes Centre) в Норфолке. Их попытки перенести генетические характеристики устойчивого к болезням растений вида семейства паслёновых из Южной Америки на традиционные британские сорта картофеля, по всей видимости, дают весьма обнадеживающие результаты. Эта новость очень занимает меня в последние дни. Я фермер среднего возраста из Линкольншира, а не девочка-подросток. У меня давно выработался естественный скепсис по отношению ко всему новому. Моя инстинктивная реакция, когда я сталкиваюсь с новыми технологиями, в лучшем случае, усталое смирение. Это состояние незаметно ко мне подкралось. Когда-то, я любил новые идеи. Когда вы молоды, вы чувствуете себя, как нападающий номер один в команде, и каждый день наполнен возможностями новых побед. Спустя несколько десятилетий работы в области сельского хозяйства, вашу работу можно по-прежнему сравнить со спортивным матчем, только вы чувствуете себя как мяч, а не как один из игроков. Вы чувствуете, что скорее вы служите технологиям, чем они Вам? Иногда я жажду вернуть простоту прошлого».

«В прошлом году у нас была демонстрация трактора Fendt и, после многих лет вождения модели John Deere, сложность управления наполнила меня ужасом. Я должен был привлечь кого-то в возрасте 20, чтобы мне объяснили, как заставить машину идти вперед.
Хотя я признаю, что техническая эволюция во многом хорошая вещь, я боюсь что новые технологии заставят меня отказаться от принципов и знаний, наработанных годами. Я не против генетической модификации. Насколько я могу осознать это, я понимаю, как это может пойти на пользу человечеству.
Занимаясь разведением картофеля, я не против выращивания трансгенных сортов, в принципе. Мне нравится идея использования меньшего количества фунгицидов. Но мне нужно быть уверенным, что мои клиенты будут покупать такой продукт. Я должен быть уверен, что не возникнет никаких агрономических вопросов в будущем. Больше всего я беспокоюсь из-за того, как стоимость интеллектуальной собственности повлияет на мою собственную доходность. О какой бы новой сельскохозяйственной технологии не шла речь, последний вопрос будет уместным. Вопрос, который мы должны всегда задавать при появлении технической новинки: «Принесет ли она пользу мне?».
Слишком часто мы охотно принимали бесполезные новые практики, которые, в конечном счете, просто подняли наши расходы или увеличили нашу зависимость от других предприятий. Я думаю, что это здоровый цинизм».

«Я не скотовод, но я помню, под каким впечатлением я был много лет назад, когда впервые увидел электронные чипы для коров, которые позволяли компьютеру высчитывать правильный рацион для каждого животного. Теперь я хотел бы спросить, действительно ли компьютер может судить о потребностях коровы лучше, чем сама корова? Я бы задался вопросом, что случится, при отключении электроэнергии. Я бы в первую очередь проанализировал недостатки.
Очень важно, чтобы фермеры принимали правильные идеи и поддерживали правильных производителей, потому что, как только критическое число операторов перенимает новую технологию, правила игры меняются для всех нас.
Новизна инноваций очень соблазнительна. Они заставляют нашу работу выглядеть более сложной и, косвенно, заставляют нас чувствовать себя умнее. Истинно умный фермер, однако, это тот, кто может увидеть, где технология увеличит его конкурентные преимущества, а где просто поднимет скорость на его "беговой дорожке"».
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00