## ## ####
Одной строкой:


В мясной продукции из Бразилии обнаружен рактопамин

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 15.08.2013  •  2897 просмотров
В мясной продукции из Бразилии обнаружен рактопамин Российские ветеринарные специалисты повторно проверят поставщиков мяса из Бразилии. О том, почему в этом возникла необходимость, "Голосу России" рассказал руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Повторные проверки поставщиков мяса из Бразилии российскими ветеринарными специалистами могут состояться уже в конце этого года, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт во время телефонного разговора с секретарем по защите животных и растений Минсельхоза Бразилии Энио Маркесом (secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Ênio Marques).
С чем это связано? Во-первых, во время прошлых переговоров бразильской стороне было предложено проверить список птицеперерабатывающих предприятий для исключения из него тех, которые продолжают применять хлорсодержащие растворы для обеззараживания продукции, что запрещено законодательством Таможенного союза. К сожалению, такая проверка проведена не была, не был актуализирован и список предприятий. В сложившейся ситуации возникают сомнения в достоверности проводимой бразильской ветеринарной службой сертификации. Во-вторых, бразильские производители, не все конечно, продолжают использовать стимулятор продуктивности - рактопамин. Эта опасная кормовая добавка уже в который раз становится камнем преткновения в торговых отношениях двух стран. Учитывая характер выявленных нарушений, российская сторона пришла к заключению, что система сопровождения каждой партии свинины и говядины приложением, гарантирующим отсутствие рактопамина, носит формальный характер и себя не оправдывает.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на ряд вопросов мы попросили руководителя пресс-службы Росельхознадзора Алексея Алексеенко:
- Это будет очередной раунд проверки бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Они проводятся достаточно регулярно. Основное внимание будет обращено на то, как работает система, которая обеспечивает безопасность поставляемой (в Россию) продукции. Прежде всего, в отношении неразрешенных у нас биологических стимуляторов. Дело в том, что Бразилия - одна из четырех стран, наряду с США, Мексикой и Канадой, которые активно применяют американский фармакологический стимулятор продуктивности - рактопамин. Поэтому, главная задача наших экспертов - убедиться в том, что бразильская система безопасности не допустит попадания мяса с рактопамином на наш рынок. Кроме этого, будет проведена проверка и по другим параметрам. В частности, по загрязнению мясной продукции тяжелыми металлами и другими микробиологическими веществами. То есть, насколько соблюдаются все нормы безопасности, которые предусмотрены законодательством России и Таможенного союза.

- Использование этой кормовой добавки неоднократно обсуждалось с бразильскими коллегами. Они прекрасно знают и понимают, что ее применение запрещено российским законодательством. Однако сознательно нарушают существующие требования. Почему?

- Дело в том, что это экономический вопрос. Потому что применение таких препаратов позволяет увеличить живой вес на 10 процентов. Однако нас интересует не получаемая от этого выгода бразильских коллег, а безопасность российского потребителя, заявил Алексеенко.
В качестве положительного момента отметим тот факт, что бразильская ветслужба подготовила и передала российской стороне директивы по выполнению требований стран Таможенного союза, которые регламентируют меры по обеспечению безопасности говядины, свинины и мяса птицы. В основу системы положен принцип сквозного контроля «от фермы до транспортного судна». Российские специалисты изучат представленные документы, после чего консультации будут продолжены.

- Сергей Данкверт и Энио Маркес также обменялись мнениями о возможных поставках российского зерна в Бразилию. В чем их суть?

- Здесь речь идет о том, что страны МЕРКОСУР приняли решение снять заградительные таможенные пошлины и привести в порядок тарифы. То есть, российская пшеница становится таким же равноправным товаром, как и продукция из других стран. И это касается не только бразильского рынка, но и рынков государств Южно-американского экономического сообщества. Просто, Бразилия первой высказала заинтересованность по поводу импорта пшеницы из России.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00