## ## ####
Одной строкой:


Особенности инвестиций в биоэнергетику России

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 18.03.2013  •  3117 просмотров
Особенности инвестиций в биоэнергетику РоссииВ условиях растущей стоимости на традиционные энергоресурсы, такие как нефть, газ и уголь, все более актуальным становится вопрос развития альтернативных источников энергии, в особенности биоэнергетики. Использование биотоплива позволяет заменить традиционные энергоресурсы, а также снизить вредные выбросы в окружающую среду. В России биоэнергетика только начинает развиваться, но уже сейчас появляются интересные инвестиционные проекты в этой сфере.

Газпромбанк начал серьезно рассматривать инвестиции в биоэнергетическую отрасль России с 2011 года и уже в 2012 году осуществил свою первую инвестицию. Особенности инвестиций в данный сектор, а также текущие проекты Газпромбанка в биоэнергетике обсуждаются в интервью с начальником Управления электроэнергетики и инфраструктурных проектов Департамента прямых инвестиций Газпромбанка Вольфгангом Скриботом.

Как Вы оцениваете перспективы биоэнергетики в России, и что должно послужить толчком для ее развития?
В.С. Несмотря на огромный потенциал биоэнергетического сектора в России, на данный момент его доля в общем объеме производства энергии крайне низка и составляет около 1%. При этом в Европе сектор биоэ нергетики занимает более 13,5% от общего производства энергии.
Для реализации накопленного потенциала биоэнергетики в РФ необходимо развивать не только экспортные мощности, но и внутренний рынок потребления биотоплива. Однако доступность дешевого газа и других традиционных источников энергии в России естественным образом сдерживает развитие биоэнергетики. Опыт европейских стран показывает, что развитие внутреннего потребления биотоплива практически невозможно без государственной поддержки сектора, создания экономических стимулов использования возобновляемых ресурсов. При этом важно отметить, что переход на биотопливо во многих случаях может быть безболезненным и не требовать существенных капитальных вложений в модернизацию оборудования, так как некоторые виды биотоплива, в частности, древесные пеллеты, возможно сжигать вместе с углем.

Какие виды биотоплива, на Ваш взгляд, наиболее перспективны для использования в России?
В.С. Я бы сформулировал вопрос иначе, какие виды биотоплива целесообразно производить в России на данный момент? Значительные запасы и низкая стоимость биоэнергетических ресурсов в России, а также географическая близость к основному потребителю биотоплива в мире Европе открывает огромные экспортные возможности. С моей точки зрения, весьма привлекательным видом биотоплива являются топливные гранулы или пеллеты, используемые в качестве сырья при производстве тепла и электроэнергии. Потребление пеллет в России на данный момент не велико и составляет около 125 000 тонн в год, однако в Европе спрос на данный вид топлива уже в 2011 году превысил 12 млн тонн/год при среднегодовом темпе роста за предыдущие 5 лет в 20%. Производство пеллет в России в географической близости к Европейскому рынку обладает хорошими перспективами в части экспорта, тогда как продукцию, произведенную в Сибирском регионе России, возможно, следует продавать на внутреннем рынке.

Вы говорите о древесных пеллетах?
В.С. Существует множество видов сырья для производства пеллет, однако с точки зрения инвестиционной привлекательности на российском рынке я бы выделил древесные пеллеты, а также пеллеты из лигнина и торфа.
Привлекательность древесных пеллет объясняется наличием доступной и качественной сырьевой базы и проверенными технологиями производства. На сегодняшний день около 60% отходов лесозаготовки и лесопереработки просто выбрасываются, хотя могли бы быть использованы в качестве сырья при производстве пеллет.
В свою очередь, пеллеты из лигнина и торфа, суммарные запасы которых оцениваются в 160 – 200 млрд тонн, отличаются повышенной теплотворностью, относительно низкой зольностью,а также другими привлекательными физико-химическими характеристиками.
В России уже начали появляться первые проекты по производству пеллет на основе торфа и лигнина, и в ближайшее время мы ожидаем рост инвестиционной активности в данной сфере.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии и планах Газпромбанка в проектах в сфере биоэнергетики.
В.С. Мы уже давно пристально следим за рынком биоэнергетики в России и находимся в постоянном поиске интересных возможностей для инвестирования.
В 2012 г. Газпромбанк инвестировал в строительство нового пеллетного производства в Архангельской области. Проектная мощность завода составит 150 000 тонн пеллет в год. В качестве сырья для производства будет использоваться гидролизный лигнин, значительные запасы которого образовались в результате производственной деятельности бывшего гидролизного завода. По нашим оценкам данных запасов сырья хватит не менее чем на 13 лет беспрерывной эксплуатации. К положительным свойствам гидролизного лигнина относится более высокая теплотворность по сравнению с обычным древесным сырьем, что позволяет продавать пеллеты из лигнина со значительной премией к цене обычных древесных пеллет.
Данный проект интересен тем, что лигнин – необычный материал для производства пеллет и требует особой технологической переработки. При выборе поставщиков оборудования для дано го проекта мы отдали предпочтение лидирующим европейским производителям пеллетного оборудования.
В ближайшее время мы планируем осуществить еще ряд инвестиций в проекты пеллетных производств в России, а в среднесрочной перспективе создать одного из крупнейших игроков на пеллетном рынке, объединяющего в себе несколько пеллетных производств по всей России.

Какие инвестиционные критериииспользует Газпромбанк при оценке инвестиционных проектов, и что являются для Вас наиболее критичным?
В.С. Конечно, при оценке проектов мы используем ряд классических критериев, таких как: доходность на инвестиции, срок окупаемости инвестиционного проекта и другие. Наряду с такими базовыми инвестиционными критериями, мы также обращаем пристальное внимание на степень проработанности проекта, наличие продуманного бизнес-плана, географическое расположение производственной площадки, наличие достаточной сырьевой базы, готовность к началу строительства, наличие сильной проектной команды и прочие аспекты.
Мы рассматриваем возможность приобретения доли и финансирования как действующих проектов, так и проектов, находящихся на ранней стадии реализации.
Дополнительными критериями оценки проектов также являются производственная мощность проекта (мы готовы рассматривать проекты с совокупной производственной мощностью более 70 000 тонн пеллет в год) и возможность по дальнейшему развитию и масштабированию (возможность расширения существующих производственных мощностей или реализация схожих проектов на других площадках).

С какими проблемами вам приходится сталкиваться при анализе проектов?
В.С. Одним из ключевых рисков многих проектов является отсутствие качественной и доступной базы сырья.
Не секрет, что большинство недозагруженных пеллетных производств в России простаивают сейчас именно по этой причине.
Следующая ключевая проблема – это логистические расходы на транспортировку пеллет потребителю. Затраты на логистику составляют существенную долю в цене пеллет в случае экспорта в Европу, поэтому заводы, расположенные вдали от портовой инфраструктуры либо далеко за пределами европейской части России, как правило, менее рентабельны или вовсе убыточны. Более того, из-за отсутствия в России достаточных портовых мощностей для перевалки пеллет цена на их перевалку существенно завышена. Решить эту проблему возможно с помощью строительства дополнительных специализированных терминалов, инвестиции в которые мы также рассматриваем.
Третьей ошибкой реализуемых проектов является заблуждение о том, чтопеллетное производство – это простой технологический процесс, где можно сэкономить на качестве оборудования. Как показывает практика, оборудование невысокого качества приводит к частым поломкам, остановке производственных линий и, как следствие, к снижению заявленных производственных и финансовых показателей проектов.
Последней, но не менее важной причиной неудач является слабая проработка вопросов финансирования производства. Плохо продуманная стратегия финансирования зачастую приводит к проблемам с обслуживанием долга в первые годы реализации проекта либо вовсе кего банкротству.

Каким образом Газпромбанк может помочь в успешной реализации проектов в сфере биоэнергетики?
Газпромбанк может выступать как в роли акционера проекта, так и в роли кредитора. Конкретные условия участия и финансирования проекта прорабатываются индивидуально, учитывая особенности каждого отдельного проекта.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00