## ## ####
Одной строкой:


Юрий Марков:«Мы снова возвращаем индейку массовому потребителю»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 17.10.2012  •  2972 просмотров
Юрий Марков:«Мы снова возвращаем индейку массовому потребителю»Сегодня индейководство рассматривается и российскими, и иностранными производителями как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента: индейка, самая крупная из домашних птиц, идеально подходит для глубокой переработки мяса. Однако, несмотря на очевидные плюсы, мясо индейки занимает четвертое место среди наиболее популярных в России видов мяса после говядины, свинины и курятины, уровень ее потребления крайне низок. О том, насколько реальны цели инвесторов и выполнимы их обещания, мы спросили Юрия Маркова, генерального директора Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства.

PG Юрий Анатольевич, как вы оцениваете состояние российского рынка индейки на 2012 год и перспективы его развития на ближайшие годы?
Юрий Марков В прошлом году в России было произведено около 140 тысяч тонн индюшатины, что примерно на 4-5% выше, чем в 2010 году. В этом году темпы роста производства будут еще выше, поскольку несколько крупных игроков рынка птицы заявили о создании новых проектов, а компании,
которые уже давно занимаются выращиванием индейки, стабильно запускают новые площадки.
Параллельно с ростом отечественного производства индейки изменяется и соотношение импорта и отечественной продукции. Нетрудно догадаться, что чем больше становится своей, «русской» индюшатины, тем слабее интерес потребителей к импортному товару.
На сегодняшний день импортная продукция заметно проигрывает отечественному производству. Если некоторая конкуренция между импортной и отечественной заморозкой все еще присутствует на рынке, то охлажденная отечественная индюшатина вне конкуренции. Потребители уже оценили преимущества свежего отечественного мяса и стараются выбирать именно его.
Бизнес рентабельный, однако уровень его рентабельности во многом зависит от используемых технологий и управленческой стратегии. Если производитель знает, как извлечь максимум из генетики, умеет управлять процессом производства, использует грамотно составленные рецептуры комбикормов, дающие максимальный прирост живой массы при оптимальной конверсии корма, уделяет должное внимание ветеринарным мероприятиям и работает над поиском выгодных для него точек сбыта – этот бизнес просто обречен быть выгодным.
В общем, как и в других отраслях животноводства и птицеводства, здесь важны генетика, технологии, управление.

PG Расскажите о предпочтениях российских потребителей. Насколько продукт популярен, какие есть виды продукта (охлажденные, полуфабрикаты, халяльные и др.)? Проводятся ли производителями и союзом меры по стимуляции потребления мяса индейки, популяризации этого вида продукта?

Юрий Марков:«Мы снова возвращаем индейку массовому потребителю»Ю.М. В советское время промышленное индейководство было пусть не повсеместно, но присутствовало в промышленном масштабе. И сейчас мы снова возвращаем индейку массовому потребителю, весьма успешно. Ведь еще недавно мясо индейки казалось большей части потребителей экзотикой. Многие покупали индюшатину в качестве деликатеса, чтобы попробовать чего-то «новенького» или украсить застолье оригинальным блюдом.
Интенсивное развитие производства индюшатины совершило прорыв не только в птицеводстве – индюшиный бум совершил переворот и в предпочтениях потребителей. Индейку покупают, причем, по оценкам экспертов, до 70% потребителей отдают предпочтение охлажденному разделанному мясу.
Целые тушки и заморозка не так популярны. Кроме того, растет потребительский рынок полуфабрикатов из индейки – особенно заметный рост спроса на полуфабрикаты заметен со стороны предприятий общественного питания.
Среди задач нашей Ассоциации одна из первостепенных – это популяризация мяса индейки. Мы пишем статьи, привлекаем медиков для раскрытия диетических свойств индейки, проводим тематические семинары для производителей, на которых учим их продвижению продуктов среди потребителей. Многие производители занимаются популяризацией индейки в своих регионах – например, участвуют в ярмарках выходного дня, в выездной торговле. Совсем недавно крупнейший производитель Южного региона «Евродон» провел в Ростове «День индейки», получивший широкий общественный резонанс.
Работает и «сарафанное радио» – люди, которые попробовали индейку, и она им понравилась, становятся постоянными покупателями и рассказывают об этом своим родным и близким. Хорошо способствует «раскрутке» индейки и фирменная торговля, которую освоили индейководческие предприятия.

PG Чем индейководство принципиально отличается от производства мяса бройлеров? Ждет ли индейководческую отрасль такой же успех или тут играют роль другие факторы?
Ю.М. Основное принципиальное различие – это разная весовая категория бройлеров и индюков. Индюки по своей природе – тяжеловесы. Самцы обычно достигают 20 кг. Самки – 15-16 кг (хотя могут идти на убой уже при достижении веса в 9-10 кг). Отсюда естественным образом следует более длительный период содержания индеек – от 16 (индейки) до 24 недель (индюки).
Что касается успеха, то проводить прямые параллели между индейководством и бройлерным птицеводством не совсем правильно. Если брать чисто статистические показатели, то индейки никогда не сравняются с бройлерами по поголовью и количеству предприятий, например. К тому же мясо бройлеров дешевле и привычней. Тем не менее, если брать отдельные рыночные категории покупателей, среди отдельных целевых групп популярность индейки будет только расти и со временем может значительно потеснить курятину. В сфере b2b это, прежде всего, закупки для детского питания и для ресторанов; в сфере b2с это группы покупателей среднего класса, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие здоровую пищу; люди с высоким достатком; родители, заботящиеся о своих детях.

Юрий Марков:«Мы снова возвращаем индейку массовому потребителю»PG Ведется ли в России централизованная генетическая и племенная работа? Откуда берут племенное поголовье, какие импортные компании поставляют поголовье?
Ю.М. В России централизованной и плановой племенной работой в сфере индейководства занимается только ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» совместно с Россельхозакадемией. Проводятся и работы по совершенствованию технологий выращивания индейки. Вот свежий пример: в конце июня СКЗОСПП открыла новый откормочник для индеек, в котором применена уникальная технология, разработанная нашими учеными-птицеводами.
В этом откормочнике впервые используется технология клеточного содержания индеек, внедрению которой предшествовали три года практических испытаний. Если при традиционном методе выращивания на площадке в две тысячи квадратных метров можно разместить около трех тысяч голов птицы, то в новый птичник клеточного содержания вместилось 16 тысяч голов. Получается, что один клеточный павильон по поголовью равноценен 5-6 напольным.
Отдельные коммерческие компании занимаются племенной работой. Например, «Евродон» (Ростов) занимается такой деятельностью для собственных нужд; компания «Индейка 73» (Ульяновск) успешно выращивает племенное поголовье и продает населению яйцо и суточных индюшат белой широкогрудой породы.
Иностранные компании в основном специализируются на поставках в Россию инкубационного яйца. Наиболее крупные компании-поставщики поголовья – это «Кадди Фармс» (Канада), Карцфейн (Германия), Хендрикс Гибрид (Канада), Авиаген Тёркис (Великобритания), инкубаторий «Герчак» (Польша), АМП «ПрофИнкубация» – совместный российско-польский проект.

PG Не секрет, что успех той или иной отрасли животноводства зависит от кормов, ведь они составляют значительную часть в структуре затрат. Насколько производители удовлетворены качеством кормовой базы? Какие корма традиционно используются в индейководстве, российские или импортные?
Ю.М. Ввозить импортные корма экономически невыгодно, поэтому корма по большей части используются российские, за редким исключением отдельных престартерных кормов. А вот премиксы многие производители до сих пор предпочитают импортные, считая их более надежными и сбалансированными.
Что давно уже не так – сейчас в России есть хороший выбор достойных премиксеров, и поэтому на первый план выходят не столько кормовая база и уровень производителя кормов и/или премиксов, сколько опыт кормленцев и составителей рецептур и уровень понимания ими особенностей индейководства.

Среди отдельных целевых групп популярность индейки будет только расти и со временем может значительно потеснить курятину. В сфере b2b – закупки для детского питания и для ресторанов; в сфере b2с это группы покупателей среднего класса, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие
здоровую пищу; люди с высоким достатком; родители, заботящиеся о своих детях

PG Расскажите об известных вам новых проектах по промышленному разведению индейки, как вы оцениваете перспективы их развития?
Ю.М. Новости о появлении новых проектов и/или об их очередных этапах появляются практически еженедельно. К примеру, только за первый квартал этого года в СМИ было официально объявлено о более чем 30 инвестиционных проектах, инвестиции в наиболее крупные из которых составят от 4 до 5 миллиардов рублей. Общий объем производства мяса индейки в рамках этих проектов составляет практически половину – около 73 тыс. тонн. Если все заявленные проекты будут реализованы в полном объеме, то уже к 2014 году Россию охватит индюшиный бум.
Я привык сдержанно относиться к заявлениям инвесторов о том, что всего за год-два на новой площадке с нуля планируется достигнуть объема производства 20-30 тыс. тонн. Даже если с 1 кв. м производственной площади получится выдать 125 кг живого веса, что само по себе уже достижение для новичка, для достижения заявленных показателей предприятию нужно будет иметь в наличии от 100 до 160 стандартных птичников (при типовых помещениях площадью 1700 кв. м). Возможно, панацеей могло бы стать решение, предложенное ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству». Однако их корпус, запущенный в Георгиевске, работает пока в режиме эксперимента.
В настоящее время заявлено много проектов, и наи- большие шансы из них имеют компании, которые ставят перед собой реальные, выполнимые цели, и те, у которых есть поддержка со стороны региональных властей.
Крупные проекты все на слуху, поэтому все перечислять не буду. Упомяну только некоторые. Очень интересный проект затеял СПК «Новое Литвиново» в Московской области. В трех районах области уже идет строительство индейководческих ферм. Плановый объем производства огромен – 60 тыс. тонн мяса в год. Однако у этого проекта есть шанс достичь заявленных показателей, потому что, во-первых, есть инвестиции – 8 млрд рублей, во-вторых, проект получил поддержку в правительстве Московской области, а значит, для его реализации будет использоваться вся мощь административного ресурса. Белгородская область, которая уже давно является лидером по свиноводству и птицеводству, также затевает большую стройку. ОАО «ЭкоНика» планирует построить в Яковлевском районе три фермы по производству мяса индейки, объем вложений оценивается в 1,5 млрд рублей. За два года планируется построить и птицефабрики, и бойню, и даже свое комбикормовое производство. Зная, как белгородский губернатор поддерживает аграрный бизнес, можно быть уверенным, что этот проект состоится.
Многообещающий проект задуман в Калужской области, в Сухиничском районе. Плановая мощность вполне реальная – 16 тысяч тонн мяса индейки в год. Опять же, и с финансированием порядок, и с поддержкой властей: инвестиционное соглашение о строительстве фабрики подписано между правительством Калужской области, администрацией Сухиничского района и московской компанией «НПВ Групп». На полную мощность комплекс должен выйти к началу 2015 года, стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда рублей.
В Ставрополье строительство комплекса по выращиванию индейки планирует компания «Агро Плюс», которая собирается построить 30 корпусов для птицы, инкубатор, комбикормовый завод, убойный и перерабатывающий цеха. Первоначальные задачи вполне достижимы: 3 тысячи тонн мяса индейки в живом весе. В конце 2013 года, по окончании строительства, мощности должны увеличиться до 10 тысяч тонн охлажденного мяса индейки в год. Предприятие также заручилось поддержкой – помогать будут «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», яйцом для инкубатора и молодняком, и «Россельхозбанк» – кредитом на строительство.
В общем, перспективы развития наиболее оптимистичны у тех, кто ставит перед собой реалистичные планы, имеет достаточное инвестирование и административную поддержку со стороны региональных властей или государственных банков.

PG Как вы оцениваете возможности прихода иностранных инвесторов? Вспомним, к примеру, совместный проект ГК «Черкизово» и Grupo Fuertes: таких проектов со временем станет больше?
Ю.М. Важнейшим фактором, способным поддержать развитие отрасли, могла бы стать государственная программа «Отечественное индейководство», которая позволила бы индейководам получить целевую поддержку со стороны государства, МСХ, науки и т.д.
К сожалению, пока такой программы на горизонте не видно. И потому роль «сильного звена» в развитии и поддержке новых проектов зачастую берут на себя иностранные инвесторы. Поэтому совместный проект ГК «Черкизово» и Grupo Fuertes может стать первой ласточкой в череде новых крупных инвестиционных проектов в сфере индейководства.
Группа «Черкизово» имеет большой опыт по организации новых проектов в птицеводстве – однако до сих пор этот бизнес ограничивался у них только бройлерами. Тем не менее в штате компании много специалистов международного масштаба, которые имеют достаточно опыта по внедрению новых проектов, в том числе индейководческих. Сильные стороны проекта налицо: специалисты, финансирование, опыт управления крупными проектами в выбранной отрасли, успешный опыт взаимодействия с органами власти. Причем все эти сильные стороны удваиваются, если принять во внимание ресурсы Grupo Fuertes.
Как эти ресурсы сработают на практике – покажет время.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00