## ## ####
Одной строкой:


Ян Виллем тер Авест. Молочный бизнес с голландским акцентом

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 03.08.2012  •  2305 просмотров
Ян Виллем тер Авест. Молочный бизнес с голландским акцентомИстория Friesland Campina началась в 1871 году, когда голландские фермеры объединились в сообщество для совместного обеспечения поставок и продажи молока. Сегодня в ассортименте FrieslandCampina такие продукты, как напитки на основе молока, детское и грудничковое питание, сыр, сливочное масло, сливки и десерты. Дистрибуция охватывает большинство стран Европы, Азии и Африки. FrieslandCampina также поставляет продукцию для HoReCa: например, сливки и сливочное масло для пекарен и гостиничного сектора, ресторанов и сетей общественного питания, а также производит компоненты и полуфабрикаты для производителей детского питания, пищевой промышленности и фармацевтической отрасли
по всему миру.

Офисы и объекты FrieslandCampina представлены в 25 странах (в планах на 2012 год – 30 стран), где в общей сложности работает более 19000 человек. Продукты FrieslandCampina находят своего потребителя более чем в 100 странах. Центральный офис компании расположен в голландском городе Амерсфоорт. Деятельность FrieslandCampina распределена по четырем рыночным бизнес-группам: потребительский рынок Европы, потребительский рынок «International», сыр, масло и сухое молоко и ингредиенты.

FrieslandCampina является молочной компанией глобального масштаба, при этом топ-менеджмент ожидает превышения рубежа доходов в 10 миллиардов евро в 2012 году. Именно так оценивает результаты Cизт Харт, генеральный директор FrieslandCampina, в годовом отчете за 2011 год.

Ян Виллем тер Авест, специалист по связям с общественностью FrieslandCampina, поможет читателям «PG» лучше узнать этого бизнес-гиганта.

Ян Виллем тер Авест. Молочный бизнес с голландским акцентомPG Ян, расскажите, каковы принципы работы кооператива?
Ян Виллем тер Авест Правообразующими органами управления, имеющими отношение к Royal FrieslandCampina NV, являются Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет и Исполнительный комитет. Все акции компании находятся в распоряжении молочного сообщества FrieslandCampina UA. Компания FrieslandCampina законодательно освобождена от структуры двухуровневой компании, но применяет двухуровневую структуру управления в добровольном порядке.
Двухуровневая система управления в организации – система, в которой собственники (владельцы) формируют высший орган управления, а исполнительное управление осуществляет назначенный менеджер (дирекция), кроме того, избирается независимая ревизионная комиссия (или нанимается внешний аудитор).
Молочный кооператив FrieslandCampina является единственным акционером компании Royal FrieslandCampina NV, что означает полный контроль кооператива над Общим собранием акционеров компании. Во время общего собрания акционеров Cовет осуществляет голосование от имени кооператива. Во время ежегодного общего собрания акционеров представляется финансовая отчетность компании для утверждения, а также решаются вопросы назначения прибыли. Общее собрание акционеров компании имеет полномочия санкционировать решения Исполнительного совета. Эти решения, предусмотренные уставом, являются важными для операций, связанных с правовой и финансовой структурами компании (и компаний, в которых оно владеет акциями), а также касающихся крупных инвестиций. Исполнительный совет отвечает за политику и бизнес-операции внутри компании. Члены Исполнительного совета назначаются на неопределенный срок. Их условия труда, включая заработную плату, определяются Наблюдательным советом.
Наблюдательный совет осуществляет надзор за Исполнительным советом и имеет полномочия по утверждению некоторых решений Исполнительного совета, как это предусмотрено в уставе. Полномочия Наблюдательного совета соответствуют положениям голландского Гражданского кодекса в отношении компаний с двухуровневой структурой управления. Эти полномочия включают в себя назначение членов Исполнительного совета, определение количественного состава Правления и утверждение ряда других нормативных решений Исполнительного совета.
При исполнении своих обязанностей Наблюдательный совет должен руководствоваться интересами компании и других сторон. Достигнута договоренность с Центральным Советом по труду в отношении состава Наблюдательного совета, требуемого профиля членов Наблюдательного совета, усиления прав Центрального Совета по труду в отношении рекомендаций для назначения членов Наблюдательного совета, а также регламента осуществления этих прав. Эти договоренности были закреплены уставом. На основании соглашения Наблюдательный совет складывается из двух составляющих: две трети его членов являются членами правления кооператива (внутренние члены), и одна треть членов были набраны
извне (внешние члены).
Выбранный состав Наблюдательного совета отражает доминирование двух третей внутренних членов к одной трети внешних и разрешен законом для крупных кооперативов.

Ян Виллем тер Авест. Молочный бизнес с голландским акцентомPG Каков профиль ваших молочных фермеров и как организована оплата молока?
Я.В. У нас есть около 15000 молочных ферм с поголовьем в 90 коров каждая. Есть несколько крупных фермеров с большим поголовьем, есть и совсем небольшие хозяйства. Цена молока, которую FrieslandCampina платит своим фермерам за ежегодно поставляемое молоко, состоит из ежегодной гарантированной цены и дохода, установленного членскими обязательствами (зарегистрированных запасов). Все суммы без НДС.
Гарантированная цена представляет собой сумму за 100 кг молока, которую FrieslandCampina гарантирует выплатить своим фермерам, членам молочного кооператива. Гарантированная цена соответствует среднегодовой цене на сырое молоко. Каждый месяц гарантированная цена определяется на основе трендов опубликованных цен на молоко. Любые изменения цены могут быть реализованы в последующий месяц. Любая ежегодная коррекция гарантированных цен может быть урегулирована в то же время как ежегодная процедура исполнения платежа. Гарантированная цена распространяется на 100 кг молока с 4,41% жира и 3,47% белка.
Доходы же напрямую зависят от финансовых результатов FrieslandCampina и принятой политики распределения прибыли. Из чистой прибыли предприятия, на основе гарантированных цен и членских облигаций, членских сертификатов, бессрочных вкладов и прибыли, получаемой от
долевого участия, 30% выплачивается членам молочного фермерства. Оплата производится ежегодно, исходя из принятой годовой финансовой отчетности, пропорционально стоимости поставленного молока. Расчеты производятся исходя из стоимости молока, поставленного в предыдущем финансовом году. Это не учитывает программ сотрудничества, таких как сезонная схема, объем дополнительных выплат, надбавки за выпас скота и платежи за органическое молоко.
Ежегодно фиксированные членские облигации выпускаются для членов кооператива (зарегистрированным резервом) в зависимости от финансовых результатов предприятия. Количество фиксированных облигаций зависит от финансовых результатов, достигнутых FrieslandCampina, и от политики распределения нераспределенной прибыли. Из чистой прибыли предприятия, на основе гарантированных цен, членских облигаций, членских сертификатов, бессрочных вкладов, и прибыли, получаемой от долевого участия, 20% выплачиваются членам молочного фермерства в виде облигаций фиксированного членства. Число облигаций рассчитывается на основе стоимости молока, поставленного в предыдущем финансовом году.
Каждый месяц члены молочного фермерства получают денежную выплату за поставляемое молоко. Оплата производится наличными за 100 килограммов молока по гарантированной цене, рассчитываемой из конкретной консистенции жира и белка, умноженной на доплаты (например, доплата за объем и сезонные доплаты), и отчислений (например, основные отрицательные цены, схемы финансирования, постоянные расходы и сезонные сборы).

PG Что вы можете сказать об основных результатах деятельности компании за 2011 год?
Я.В. 2011-й был хорошим годом для FrieslandCampina. Цена молока для членов молочного фермерства была выше, чем раньше (рекордный год с ценой на молоко 38,77 евро за 100 кг молока). В нашем пресс-релизе от 14 марта 2012 года мы комментировали некоторые подробности о деятельности в 2011 году следующим образом:
– Чистый доход возрос на 7%, до 9,6 млрд евро;
– Цена на молоко, выплачиваемая членам кооператива, выросла на 13%, до 38,77 евро за 100 кг;
– Операционная прибыль снизилась на 7%, до 403 млн евро, за счет инвестиций, сложных экономических условий в Европе и негативных последствий изменения курса евро на валютном рынке;
– Прибыль упала на 24%, до 216 млн евро, из-за снижения операционной прибыли и сопутствующих налоговых расходов;
– Денежный поток от операционной деятельности вырос на 14%, до 508 млн евро;
– Платежеспособность укрепилась (39,4%);
– Хорошие результаты были получены в сегментах «ингредиенты и потребительские товары» в международных бизнес-группах;
– Устойчивый рост производства детского питания;
– Строится новый инновационный центр на 450 сотрудников на базе Университета Вагенингена.

PG Что предлагает FrieslandCampina в России?
Я.В. Детское питание, сыр, фруктовый йогурт... FrieslandCampina предоставляет русским потребителям и профессиональным клиентам широкий ассортимент продукции. У нас сильные позиции в России.
Представительство компании работает в Москве, а производство расположено в городе Ступино, приблизительно в ста километрах к югу от столицы.
Сложная система дистрибуции гарантирует, что наши молочные продукты доступны по всей стране. Campina Fruttis – густой фруктовый йогурт – особенно популярен среди россиян. Йогуртовые напитки под этой маркой также пользуются спросом, ведь они весьма доступны. Другие бренды в России: линейка йогуртов «Нежный», молоко и сливки под маркой Campina, Yogho Yogho, Campina Control – они хорошо известны, и найти их можно практически везде.
Русские потребители знают наши сыры под торговой маркой Frico и детское питание Friso. Сыры и продукты для детского питания импортируются из Голландии.

PG Расскажите о стратегических планах компании.
Я.В. Наша цель к 2020 году – высокая производительность молока высокого качества. Оба этих показателя должны стать существенно выше, чем в 2009 году. А также более высокий дивиденд в форме акций, зарегистрированных на имя членов через членские облигации.
Наша стратегия ориентирована на 2020 год. С учетом событий мы наблюдаем за обществом в целом, а также за потребителями и нашими клиентами, и наши инновации направлены на хорошее, здоровое питание, на высокую питательную ценность нашей продукции. В случае с нашими профессиональными и промышленными клиентами мы концентрируемся на функциональных качествах ингредиентов, чтобы наши клиенты, в свою очередь, могли улучшить качество и вкус своей продукции.
Одним из стратегических направлений до 2020 года станет укрепление позиций на рынке в сегменте детского питания по всему миру, как на уровне ингредиентов, так и конечного продукта. В ожидании увеличения спроса на детское питание высокого качества, особенно в Азии, FrieslandCampina в 2010 году сформулировала инвестиционный план, в котором производство детского питания будет удвоено в ближайшие годы. В 2011 году было инвестировано 376 млн евро, 130 млн из которых было направлено на расширение производственных мощностей в Бейлене и Бедуме. В Китае расширяется не только деятельность по производству детского питания, в том числе деятельность под торговой маркой Фризо, но
и сбыт ингредиентов для детского питания и пищевой промышленности.
В категории напитков на молочной основе FrieslandCampina хочет увеличить свою долю в общем объеме потребления молочных продуктов. Для достижения этой цели компания инвестирует значительные средства в развитие новых концепций и продуктов. В прошлом году началась инвестиционная программа в Аалтере в Бельгии по увеличению производственных мощностей существующего завода, которая обойдется компании в 36 млн евро. Она рассчитана на полтора года. В настоящий момент предприятие в Аалтере выпускает товары под двумя брендами – Joyvalle и Campina. Через полтора года здесь будут также выпускаться продукты под марками Fristi, Cécémel и Nutroma.
С выводом североголландского сыра «Гауда» на рынок Германии FrieslandCampina сделала шаг к значительному увеличению доли рынка в фирменных категориях сыров. Продажи в России под маркой Frico были активизированы путем создания российского отдела продаж. В феврале
2012 года будет приобретено два молочных производства в Юго-Восточной Европе, о чем уже было объявлено ранее. Это приобретение укрепит наши позиции на рынке юго-восточной Европы.
После отмены квот в 2015 году мы ожидаем увеличения объемов молока, поступающего к нам от фермеров, входящих в FrieslandCampina. Именно поэтому мы развиваем уже существующие мощности и строим новые – чтобы соответствовать растущему спросу и предложению.
Филипп Калдье
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00