## ## ####
Одной строкой:


Макар Тимофеев: «Использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов»

Бизнес / От первого лица  •  Опубликовано 25.07.2012  •  3411 просмотров
Макар Тимофеев: «Использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов»Биогазовая станция с переработкой животноводческих отходов и получением электрической и тепловой энергии – это первый на Белгородчине и в России объект, запущенный в промышленную эксплуатацию. Она построена в рамках реализации проекта в сфере альтернативной энергетики и биотехнологий по инициативе компании «РЦБ».

Станция БГС «Байцуры» принадлежит ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» и была построена полностью на денежные средства компании. Однако руководство компании подчеркивает, что в дальнейших планах – тиражирование его по всей России и привлечение кредитных средств и инвестиций.

При эксплуатации станции органические отходы перерабатываются в энергию газообразного топлива (биогаза) с получением ценного рганического удобрения, которое положительно влияет на состояние почвы. Одновременно произведенный биогаз направляется в энергетические установки для выработки электроэнергии и тепла.

Станция расположена вблизи Стригуновского свинокомплекса на 16 тысяч голов и рассчитана на переработку 38 690 м3 органических отходов и производство 19,1 тысячи кубометров органических удобрений. При этом годовая мощность выработки электроэнергии на ней составляет 7,4 млн кВт/ч, тепловой энергии – 3200 Гкал.

В результате реализации подобных проектов в области будет вырабатываться энергия в объеме, достаточном как для обеспечения населения, так и для обогрева тепличного грунта при выращивании овощной продукции на площади не менее одной тысячи гектаров.

В Белгородской области развитие биоэнергетики имеет громадный потенциал: переработка всех видов органических отходов, в том числе отходов животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также объектов ЖКХ, заявлена как стратегически важная задача руководством области. Кроме того, регион – в числе первых в стране по численности промышленных животноводческих и птицеводческих объектов.

Макар Тимофеев: «Использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов»

PG Макар Андреевич, прежде всего хотелось бы спросить: насколько сбалансированы, по вашему мнению, интенсивные аграрные технологии, направленные на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, и применяемые в настоящее время способы утилизации отходов? Как уменьшить нагрузку на природу? Способствуют ли этому проекты, предлагаемые ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»?
Макар Тимофеев Вопрос напрямую связан с этикой ведения сельского хозяйства и приоритетами, которые перед собой ставят собственники предприятий. Основной целью любого собственника является получение максимальной прибыли и снижение издержек. В растениеводстве это выражается в применении минеральных удобрений, которые, как известно, не всегда положительно влияют на структуру и качество почвы. В животноводстве – в упрощенной технологии хранения и использования отходов (навоз, помет), при которой отходы не всегда выдерживаются в лагунах и отстойниках достаточное время и попадают в почву, имея в своем содержании метан, аммиак и другие вредные вещества. Хранение и выдерживание отходов преимущественно происходит открытым способом. При этом газы, в том числе и пагубно влияющие на окружающую среду метан и аммиак, выбрасываются в атмосферу.
Все это является предпосылками для деградации почв и ухудшения экологической составляющей территорий, где ведется сельхозпроизводство.
Деятельность ОАО «РЦБ» направлена на то, чтобы использовать эти отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов. При переработке отходов в биогазовых станциях достигается полное удаление из отходов метана, связывание аммиака в виде азотосодержащих элементов. Навоз, прошедший переработку в биогазовой станции, уже через месяц превращается в удобрение, которое гораздо лучше влияет на состояние почвы и урожайность культур при его применении, чем навоз, выдержанный в лагунах. При этом метан, получаемый в этом процессе, идет на выработку электрической и тепловой энергии как на нужды самой биогазовой станции, так и для передачи его потребителям. Также применение данной технологии существенно сокращает неприятные запахи от деятельности животноводческих комплексов, так как весь поступающий навоз перерабатывается и хранится в закрытых емкостях.
Исходя из вышесказанного, переработка отходов в биогазовых установках не только позволяет решать экологические проблемы животноводческих комплексов, но и получать попутно полезные продукты для растениеводства и решать некоторые энергетические вопросы предприятий.

Макар Тимофеев: «Использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов» PG Вопросы, которыми часто задаются руководители аграрных хозяйств и фермеры, которые решили, допустим, установить биоэнергетическое оборудование на своем предприятии: при каких объемах и типах отходов оно будет рентабельным? И есть ли методики, которые позволяют при существующем законодательстве уменьшить плату за негативное воздействие на природу? Расскажите о порядке сертификации этого оборудования, в каких случаях оно нужно?
М.Т. В текущей постановке вопроса ответить, при каких объемах отходов оно будет рентабельно, практически невозможно, так как каждый отход обладает своей энергоемкостью. Она отличается в некоторых случаях на порядки. В качестве примера: для производства 1 МВт/ч электроэнергии потребуется либо почти 18 тонн навозной жижи КРС, либо 220 кг чистого жира (отходы глицерина либо жир с жироловок). При этом заказчику необходимо ответить еще на один вопрос: что для предприятия важнее – переработка отходов или получение максимального КПД по энергии. Например, если для животновода важнее переработка отходов, то от биогазовой станции будет требоваться выработка энергии только
на свои нужды, и ее можно питать только навозом, производимым на ферме.
Если же на первое место выходит получение энергии, то к навозу необходимо будет добавлять органическую составляющую – кукурузный силос, травяной силос, зерно, отходы убоя, отходы жировой промышленности.
При этом у биогазовой станции существует четыре статьи выручки, которые составляют ее доходную базу: электрическая энергия, тепловая энергия, органическое удобрение, плата за переработку отходов.
Каждая из этих статей имеет свое влияние на доходную базу. Для проекта, реализованного нами в Белгородской области, например, основной статьей выручки является составляющая по электрической энергии.
Методики существуют, и они относятся к одной из доходных статей – плате за переработку отходов. Согласно законодательству Российской Федерации, каждый производитель отхода должен уплачивать в бюджет неналоговый сбор за негативное воздействие на окружающую среду за
каждую тонну размещенного отхода либо имеет возможность передавать свой отход организации, имеющей лицензию на работу с отходами, для того чтобы эта организация перерабатывала, утилизировала, размещала эти отходы. Переработка отходов на биогазовой станции снимет с сельхозпроизводителя необходимость уплаты данных сборов, если установка будет находиться в собственности, либо существенно их сократит и переведет в плоскость платы за услуги по утилизации.
Биогазовая установка накладывает на эксплуатирующую организацию требования по получению некоторых лицензий: лицензия на работу с опасными отходами I-V классов опасности (в случае если перерабатываемый отход классифицируется как опасный) и лицензия на эксплуатацию опасного промышленного объекта.
Требования по сертификации оборудования накладываются в рамках требований по получению указанных лицензий.

Переработка отходов в биогазовых установках не только позволяет решать экологические проблемы животноводческих комплексов, но и получать попутно полезные продукты для растениеводства и решать некоторые энергетические вопросы предприятий.

PG Каким образом осуществляется контрольная (надзорная) деятельность за безопасностью использования биоэнергетических установок? Какие ведомства по существующему законодательству будут иметь право влиять на работу такого перерабатывающего предприятия?
М.Т. Разрешение на строительство биогазовой станции предоставляется только после тщательной проверки и выдается местными органами власти. При возведении биогазовой электростанции контроль осуществляет Госстройнадзор. Пристальный контроль за деятельностью биогазовой электростанции в сфере работы с отходами I-V классов опасности осуществляет Росприроднадзор.
Однако наиболее плотный контроль осуществляют органы Энергонадзора, контролирующие непосредственно энергоустановки, и органы Ростехнадзора, выдающие лицензию на деятельность опасных промышленных объектов, к которым относится биогазовая электростанция, и, соответственно, контролирующие деятельность биогазовой электростанции по всем имеющимся критериям опасности.

Макар Тимофеев: «Использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов» PG Существует ли проблема с кадрами для этого нового для России бизнеса? Как решить кадровый вопрос на новых предприятиях биоэнергетики? Какие профессии будут востребованы и готовят ли таких специалистов российские вузы? Как выстраивалась кадровая политика предприятия на примере белгородского проекта?
М.Т. Кадровый вопрос для подобных предприятий важен и непрост, так как специалисты должны обладать знаниями в различных областях – в электроэнергетике, теплоэнергетике, насосной и загрузочной технике, микробиологии.
Таких специалистов в России практически нет, за исключением нескольких десятков человек, которые непосредственно занимались или занимаются эксплуатацией биогазовых станций. Часть этих специалистов находится в штате ОАО «Региональный Центр Биотехнологий». По первому образованию они энергетики, дополнительно прошли обучение в Германии и в России, а также принимали непосредственное участие в строительстве и пусконаладке биогазовой станции «Байцуры». И сейчас, отвечая, как решить кадровый вопрос на новых предприятиях биоэнергетики, мы можем констатировать – готовить самостоятельно, давая возможность непосредственно участвовать в строительстве и вводе в эксплуатацию установок, а также активно сотрудничать с учебными заведениями для предоставления накопленного опыта с целью постановки его на академическую основу. Вузы специалистов такого уровня не готовят. В Германии обслуживанием подобных установок занимаются специалисты со средним специальным образованием. Поэтому мы видим развитие этого направления в появлении специальности «оператор биогазовой установки» в профессиональных технических образовательных учреждениях либо в учреждениях по повышению квалификации. Если говорить по текущей ситуации в учебных заведениях РФ, то востребованы будут специалисты по насосной и загрузочной технике (слесари-механики) и теплоэнергетике.
Европейское штатное расписание несколько отличается от принятого в России. Коллектив состоит из двух операторов, которые находятся на станции или у себя дома и в сменном режиме следят за работой оборудования либо на месте, либо удаленно через интернет, одного водителя погрузчика, который загружает органическое сырье в установку по мере надобности, и слесаря-механика из ремонтной бригады, для проведения текущего ремонта и обслуживания оборудования. Оператор установки может выполнять и работу водителя погрузчика, так как сырье загружается в установку обычно 1-2 раза в день. Он же может производить текущий ремонт и обслуживание оборудования. Итого, в среднем это всего 2-3 человека.
В России коллектив традиционно больше, около шести человек: главный инженер установки, он же руководитель эксплуатации, четыре оператора установки, они же водители погрузчика и слесарь, специалист по обслуживанию энергетической установки.
Мы сами готовим свои кадры. В декабре 2011 года компанией ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» было подписано Соглашение о сотрудничестве с «Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса». Предметом данного соглашения является сотрудничество по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов АПК в области биоэнергетики и возобновляемых источников энергии. Соглашение было подписано в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», на которую мы ориентируемся в своей стратегии.

PG Ежегодно аграрные предприятия участвуют в различных профессиональных промышленных выставках и конкурсах. На каких мероприятиях, по вашему мнению, надо обязательно побывать тем предпринимателям и специалистам, которые решились на создание биоэнергетического объекта?
М.Т. В России подобных мероприятий не так много, и по большей части они проходят в рамках выставок и конференций, посвященных возобновляемым источникам энергии. Много интересной информации можно почерпнуть от иностранных коллег, посещая европейские мероприятия. У них эта отрасль давно и успешно работает.
Евгения Чайкина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00