## ## ####
Одной строкой:


Натуральные продукты станут роскошью

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 06.07.2012  •  1389 просмотров
Натуральные продукты станут роскошьюВ среду комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы одобрил законопроект о вступлении России в ВТО. В ближайшие две недели документ должен ратифицировать парламент, после чего мы с вами окажемся в другой системе координат. Правила игры на рынке начнут диктовать транснациональные корпорации, и они постараются вытеснить конкурентов. А в торговле продовольствием это проще всего сделать с помощью ГМ-продуктов. И еще вопрос, сумеем ли мы свой рынок защитить от такой дешевой еды.

Ученые из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) еще раз подтвердили уникальность полезных свойств натурального молока. Они обнаружили в этом продукте никотинамид рибозид (NR), который стимулирует активность гена, отвечающего за обмен веществ и продолжительность жизни.

На этом фоне наши эксперты утверждают, что скоро покупать натуральное молоко сможет позволить себе не каждый.

«После вступления России в ВТО в силу новых таможенных пошлин импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится, – уверен Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. – В условиях дефицита сырья и стремления снизить себестоимость продукта на прилавках будут преобладать молочные продукты, в производстве которых молочные жиры заменены на растительные. Так что доля отечественных молочных продуктов в питании будет устойчиво снижаться, и уже к 2017 году они сохранятся только в рационе обеспеченных людей».

Взамен натуральных, но дорогих продуктов нам с радостью предоставят более дешевые. Правда, они будут генно-модифицированные.

«По правилам ВТО попытки запретить ввоз ГМ-продуктов квалифицируются как нарушение конкуренции и караются штрафами, – утверждает профессор, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Глазко. – В самих США под нажимом транснациональных корпораций и без необходимых всесторонних биохимических и токсикологических исследований генно-модифицированная продукция была признана эквивалентной обычной продукции».

Эксперты Международного союза пищевиков (IUF) предостерегают, что даже маркировка «содержит ГМО» рассматривается как дискриминация. Таким образом, нам не только навязывают такие продукты, но и лишают права знать, что мы едим.

В последние годы в России были свернуты экспериментальные исследования влияния ГМО на животных. В разных странах авторы научных работ в этой сфере были подвергнуты откровенной циничной травле со стороны биотехнологических центров и транснациональных компаний – производителей ГМО. И все же результаты некоторых важных исследований, доказавшие опасность генно-модифицированных продуктов, они успели опубликовать. Выводы тревожные: увеличение смертности, ожирение, бесплодие, онкология и другие тяжелые заболевания.

«Мы чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и требуем моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с предупреждающим принципом», – написали 828 ученых из 84 стан мира в открытом письме, адресованном правительствам всех стран.

Доктор биологических наук и международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности Ирина Ермакова убеждена: «Распространение ГМО в России не только противоречит федеральным программам повышения рождаемости и борьбы с социально значимыми заболеваниями, но и создает реальную угрозу жизни граждан России». При этом она ссылается на результаты собственных исследований: у потомства крыс, которых кормили устойчивой к гербицидам ГМ-соей, обнаружена патология внутренних органов.

Появляются новые болезни – например, все более распространяющееся заболевание моргеллон. Его связывают с плазмидами агробактерий, используемых для внедрения трансгенов. Много случаев заболевания зафиксировано в странах – производителях ГМО, прежде всего в США, Канаде, Англии. Отмечены подобные случаи и у нас в Ростовской области, где, к слову, расположен филиал компании «Монсанто», крупнейшего производителя ГМ-культур и семян.

Очень показательна история немецкого фермера Готфрида Глокнера, ярого сторонника ГМ-кукурузы. Он получал богатые урожаи и был очень доволен, пока не начал кормить этой кукурузой свой домашний скот. Погибать начали сначала телята, потом взрослые животные. Обнаружились серьезные патологии в органах животных, например у коровы разрушалось вымя. Естественно, пылкая любовь фермера к ГМ-растениям улетучилась. А в 2009 году правительство Германии запретило выращивание и продажу ГМ-кукурузы.

Сегодня в мире 1300 «свободных от ГМО зон» в 35 странах мира, среди которых многие европейские государства. По мнению нашего ведущего эксперта и политолога Александры Ждановской, такая ситуация вынудила крупных производителей ГМО – «Монсанто» (США), «Синджента» (Швейцария) и «Байер» (Германия) – активно искать пути на рынки стран Восточной Европы. И ВТО продвигает интересы этих ГМО-корпораций. Мало кто знает, что одним из условий вступления России в ВТО является либерализация системы контроля качества и безопасности продуктов питания. «Теперь импортер, который ввез некачественную и опасную для здоровья продукцию, не будет сразу лишаться разрешения на импорт – для этого нужны многократные нарушения в области ветеринарии», – говорит Ждановская.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев также считает, что вступление России в ВТО негативно повлияет на качество питания. По его словам, сейчас примерно 15% российского рыбного рынка, а это полмиллиона тонн, заполнено некачественной либо недостоверно маркированной продукцией. «Правила ВТО – это способ взлома национальных рынков для крупных транснациональных игроков. Это способ разоружения национальной ветеринарной санитарной системы контроля качества и безопасности», – убежден Зверев.

Общеизвестно, что система ветеринарных сертификатов более надежная, так как выдается на каждую партию товара. Вместо этого ВТО и импортеры добиваются замены ветеринарных сертификатов на импортное разрешение, которое дает право импортеру в течение года ввозить продукты фактически без контроля.

Более того, Зверев утверждает, что по инициативе крупных транснациональных игроков в сфере рыбного рынка внесена поправка в проект технического регламента «О безопасности питания детских дошкольных и школьных учреждений». В первоначальном проекте предусматривался запрет на реализацию в дошкольных и школьных учреждениях рыбной продукции, произведенной из продовольственного сырья, подвергнувшегося двойной заморозке. В школы и детские сады России вместо филе из минтая, которое производится на наших кораблях, хлынет филе из пангасиуса и тилапии, которое производится на фермах в долине реки Меконг. Напомним, что из-за аквакультурного промысла воды этой реки сильно загрязнены ядовитыми пестицидами.

С подобными проблемами сталкиваются практически все страны – члены ВТО. Например, попытки правительств Шри-Ланки и Боливии ввести законы, запрещающие ГМО, натолкнулись на угрозу правительства США оспорить эти действия через ВТО. В январе 2001 года Боливия ввела годичный запрет на все ГМ-продукты, однако прессинг со стороны США, Аргентины и ГМО-корпораций заставил отменить запрет. Напомним, что Аргентина является вторым после США экспортером ГМ-сои.

В мае 2001 года правительство Шри-Ланки ввело запрет на импорт 21 категории генетически модифицированных продовольственных товаров. В ответ правительства США и Австралии предупредили правительство Шри-Ланки, что опротестуют этот запрет в ВТО. Америка дала понять, что против Шри-Ланки могут быть применены санкции, которые обойдутся стране в 190 млн американских долларов. В результате запрет был приостановлен.

В общем, время снять розовые очки. Идея либерализации торговли, лежащая в основе ВТО, на деле используется для навязывания странам условий, выгодных транснациональным корпорациям. И эти опыты проводятся уже не на крысах, а на более качественном подопытном материале. Вы догадались, о ком речь?


Павел Шапкин, председатель Национального союза прав потребителей прокомментировал ситуацию:

«Я считаю, что хуже не будет. Будет сложнее, но это нормально. Производителям придется бороться за свою нишу на рынке, улучшать качество своей продукции.

Есть опасения по поводу дешевого суррогата, который может хлынуть на наш рынок, но с этим надо бороться с помощью юридической защиты. Сегодня у нас на рынке не все благополучно, многие вещи достаточно плохо регламентированы, и, конечно, придется активно менять многие правила и требования.

Еще очень важный момент – это максимально полная информация о продукции, которая должна доводиться до потребителя: состав продукта, какие использовались добавки, антибиотики и так далее. Эти простые вещи следует внести в обязательные требования к любому товару. Если максимально раскрыть и оптимизировать информацию, то тогда российским производителям, создающим качественную продукцию, будет легче бороться с конкурентами. И сами собой развеются опасения по поводу дешевых и некачественных товаров, которые могут попасть на наш рынок из других стран благодаря либерализации торговли».

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России высказал свое мнение по данному вопросу:

«Таможенные барьеры уже 10 лет поддерживают в России условия, благоприятные для развития животноводства. И кто захотел и сумел, тот этими условиями успешно воспользовался. Теперь ВТО предусматривает в некоторых позициях радикальное снижение пошлин. Но это вовсе не означает крах отечественного свиноводства или птицеводства. Просто надо помощь аграриям перевести на прямое субсидирование, как это уже делается в западных странах. Если российское правительство будет проводить последовательную политику и перенесет нагрузку на бюджетную часть, которая выделяется непосредственно производителям, то наша продукция выиграет и в цене, и в качестве. Условия членства в ВТО предусматривают такую помощь. Скажу больше: государственная казна не понесет никаких потерь, если поддержка будет оказываться напрямую в тех же рамках, которые сегодня существуют. Адресная поддержка системных производителей не противоречит идеологии либерализации.

Но у меня есть определенные сомнения, что будет именно такая политика. Потому что уровень квалификации людей, которые принимают решения в ведомствах, не всегда соответствует общеэкономическому контексту».
По материалам trud.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00