## ## ####
Одной строкой:


Липецкая аграрная аномалия

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 04.06.2012  •  1547 просмотров
Липецкая аграрная аномалия
Площадь – 24,1 тыс. км2.
Население – 1176 тыс. чел
(2011 г.)
Расположение и рельеф
Расположена в центральной части европейской территории России, в 370 км на юг от Москвы.
Западная часть области – возвышенная равнина, сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками.
Восточная часть – низменная, представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений.
Самые крупные реки – Дон и Воронеж.
Климат
Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января -5,2°C. Средняя температура июля +20,3°C.
Земельно-сырьевые ресурсы
Преобладающие типы почв – черноземы, которые занимают свыше 85 процентов всей территории.
Липецкая область на сегодняшний день является едва ли не флагманом российского агропромышленного комплекса (АПК). В регион за короткое время пришли крупнейшие иностранные и российские компании. Более того, они пришли, чтобы работать в такой непопулярной отрасли, как сельское хозяйство, куда даже отечественный бизнес вкладывался не особенно активно. В чем причина столь пристального внимания аграриев к Липецкой области и каким образом выбирают инвесторы регион развития, мы выясняли вместе с аналитиками и участниками рынка.

Биомедиа.рф Что, на ваш взгляд, является основными факторами инвестиционной привлекательности Липецкой области в сфере АПК?
Костиков Александр В первую очередь объективными преимуществами Липецкой области являются выгодное географическое расположение, наличие большого количества земель сельскохозяйственного назначения и развитое транспортное сообщение – по области проходят федеральные трассы. Кроме того, особую привлекательность региону придает прогрессивно настроенная администрация, понимающая нужды области и готовая идти навстречу инвесторам. По условиям и порядку оказания государственной поддержки в Липецкой области действует целевая областная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области на 2009-2012 годы», предусматривающая выплату субсидии предприятиям АПК на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам и займам. Во многом благодаря такой политике за последние 5-7 лет в регионе был создан мощнейший аграрный сектор.
Осин Александр В сущности, Липецкая область в аграрном плане не обладает какой-то выдающейся привлекательностью, доля АПК в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 8,9%, при том что в среднем для Центрального федерального округа (ЦФО) этот показатель составляет 9,5%. Широкий ряд отраслей ЦФО имеет долю АПК в 11% и выше. Так, в Белгородской области, по данным 2011 года, она равняется 16,3%.
Тем не менее в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства область действительно является лидером РФ. Там, где созданы специальные налоговые условия, развита инфраструктура и проведена работа с инвесторами, выбравшими область по сумме факторов, особенно исходя из ее выгодного экономико-географического положения, прогресс однозначно имеется. Как результат, по производству валовой продукции АПК на душу населения область занимает 4-е место в России и 3-е в ЦФО, а регион характеризуется высокой концентрацией производства продуктов питания.
Тюрина Елена Вообще, что касается привлекательности АПК для инвесторов, то в первую очередь территории, конечно, востребованы в Черноземье. Это же относится и к Липецкой области. Во-первых, это район, с урожайностью выше, чем в целом по России. Во-вторых, это благоприятные климатические условия, которые значительно снижают затраты на обогрев животноводческих помещений. Кроме того, большое значение играет близость основного региона сбыта продукции, до Москвы всего порядка 400 км.
Еще один крайне важный момент, влияющий на инвестиционную привлекательность, заключается в том, что регионов, сочетающих и хорошие климатические предпосылки для развития АПК, и грамотную региональную политику, не так много. Наиболее известная в этом плане Белгородская область на сегодня уже практически исчерпала объем свободных земель, в то время как уровень конкуренции в регионе гораздо выше, чем по стране. Вполне логично, что сегодня инвесторы все более интенсивно переключаются на граничащую с Белгородом Липецкую область, где для развития АПК созданы все условия, а объем свободных земель еще достаточно велик.

Б. Как сильно, на ваш взгляд, статус особой экономической зоны повлиял на инвестиционную привлекательность региона?
О.А. Особая экономическая зона (ОЭЗ) предусматривает наличие инфраструктуры, налоговых льгот, все это в сумме эквивалентно повышению расчетной рентабельности инвесторов на несколько процентов. Кроме того, в регионе действует режим свободной таможенной зоны, иностранные товары ввозятся без взимания таможенных пошлин и НДС, при этом резиденты ОЭЗ в течение 5 лет освобождены от налогов на имущество организации и уплаты транспортного налога. Также к резидентам свободной экономической зоны применены и другие налоговые послабления в плане налогов на прибыль, возможно применение специального коэффициента к амортизации основных средств. Как следствие, по итогам последних лет Липецкая область является лидером в привлечении инвестиций в мясо-молочный комплекс в России. Тем не менее нельзя не отметить, что на данном этапе эта политика проводится за счет федерального центра и не может служить значимым примером для всей экономики страны.
Т.Е. Думаю, придание статуса свободной экономической зоны Липецкой области хотя и косвенно, но явилось стимулом развития АПК. Когда аналогичный статус появился у Калининградской области, количество иностранных инвесторов возросло, причем весьма значительно. Более того, если первоначально инвесторы вкладывались в переработку, то через некоторое время деньги пошли и в сырьевой сектор.
Для инвесторов при выборе региона размещения предприятия большое значение имеют близость от места реализации продукции, покупательная способность населения, развитость торговых сетей.
Сегодня в большинстве случаев основным регионом сбыта является Москва. Вместе с этим все понимают, что столичный рынок – один из самых высококонкурентных по стране, а регион – один из самых насыщенных. Работать для рынка Москвы становится все менее выгодно. Постепенно приоритет в размещении предприятия смещается от московского региона к центрально-черноземному. Растет привлекательность Тамбова, Курска, Воронежа. Этому способствует еще и то, что за последние годы значительно улучшилась транспортная логистика, появилась возможность перевозить продукты на еще большее расстояние. Кроме того, если регион дефицитен, то затраты на продажу будут меньше, чем при продажах в Москву. Соответственно, для инвесторов при прочих равных условиях это еще один плюс.

Б. В какой мере, на ваш взгляд, политическая ситуация в регионах влияет на инвестиционную привлекательность АПК?
О.А. Нестабильность в криминальной или внутриполитической сфере эквивалентна повышенным налогам, в числе прочего в отдельных регионах она влияет на общую привлекательность инвестиций в России. Исторически сравнительно высокие риски инвестиций в РФ, вызванные «климатическим налогом», низкой плотностью населения и рядом других факторов, отражаются в стабильно повышенном уровне инфляции, который, несмотря на успехи по сдерживанию ценового давления в последние годы, все еще остается выше среднего для развитых и развивающихся стран на 2-5% годовых.
Т.Е. При принятии решения о строительстве производства нужно прежде всего смотреть на ситуацию в целом: географическое положение, климат, удаленность от региона сбыта продукции. Тем не менее помощь со стороны властей, позволяющая более оперативно и с меньшими затратами подвести коммуникации к предприятию, однозначно повышает привлекательность региона. И здесь, надо сказать, ключевое значение имеет позиция первых лиц региона. Так, в Белгородской области основные инвестиции пошли именно как следствие грамотной региональной политики властей. Условия изначально создавались с прицелом на привлечение в регион крупных инвестиций, для этого оказывалась помощь в получении земель и кредитов.
Вообще, сегодня ситуация немного изменилась. Если недавно порядка 20-25 регионов обеспечивали всю продовольственную потребность всей страны, то сегодня все большее количество областей пытается иметь свою продовольственную базу и продовольственную независимость. Думаю, это экономический тренд сегодняшнего дня, регионы стараются больше развивать собственное производство. Кроме того, от работы и количества этих предприятий во многом зависит размер регионального бюджета, а это тоже немаловажно.
К.А. Мы рассматриваем Липецкую область как одну из самых привлекательных для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Надо сказать, что во многом это следствие региональной политики и, в частности, первых лиц, благодаря которым многие инициативы были поддержаны. Когда в 2006 году у нас возникла идея строительства свинокомплекса, то со стороны руководства Липецкой области было сделано все, чтобы проект развивался именно в этом регионе. В 2011 году мы начали реализацию еще одного крупного агропромышленного проекта по производству и переработке мяса птицы. Опять же, реализация его стала возможной, в частности, благодаря партнерской поддержке со стороны администрации Липецкой области в части выделения земельных участков под строительство объектов и содействия в обеспечении инфраструктуры и инженерных сооружений.

Несмотря на то, что в Липецкой области свыше 85% всей территории занимают черноземы, регион специально не ориентирован на развитие АПК. Более того, придание области в 2006 году статуса особой экономической зоны имело своей целью развитие именно инновационного и перерабатывающего производства, но, как ни странно, это также послужило стимулом для развития аграрного сектора.
Как показывает практика, в большинстве случаев процветание региона является результатом инициативы на местах. Даже простое снятие бюрократических барьеров стимулирует все сферы экономики. Дело в том, что, как говорят в приватных беседах участники рынка, чиновники в своей массе совсем не заинтересованы в чем-либо. С одной стороны, это ответственность, с другой – отсутствие мотивации: независимо от того, как, с какими показателями окончит год область, она обязательно получит поддержку из центра. Инициатива к развитию на местах при такой системе в России по-прежнему единична.
Николай Немчинов
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00