## ## ####
Одной строкой:


Нас объединит экология?

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 16.05.2012  •  786 просмотров
Нас объединит экология?Более 200 тысяч гектаров земель в России находятся под полигонами твёрдых бытовых и производственных отходов, мусор вываливается в лесах, оврагах, по берегам небольших рек и озёр. Но нам, проще изобрести вечный двигатель, нежели решить проблему переработки и утилизации человеческой деятельности. Общественная организация Российское аграрное движение (РАД) вопросы экологии, а значит состояния земельных ресурсов, держит под особым контролем. Мы неоднократно обсуждали экологические проблемы на своих мероприятиях, стараемся не пропускать акции, проводимые другими организациями.

Недавно, на пресс-конференции, состоявшейся в «РБК-медиа», были подняты острейшие вопросы, связанные с экологической безопасностью жителей нашей страны и планеты в целом. Отсюда адекватная реакция на существующие угрозы – 17-18 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоится Пятый Невский Международный экологический конгресс, одним из организаторов которого является Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Собственно, в рамках подготовки этого важнейшего мероприятия и состоялся разговор на заданную тему. Как сказал член комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации РФ Евгений Тарло, Невский экологический конгресс в дальнейшем может стать важной площадкой для обсуждения экологических проблем, а работа по их решению могли бы объединить наше разрозненное общество. И не случайно на пресс-конференцию были приглашены представители музыкальной элиты – народный артист России, пианист, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Розум и его коллега, тоже профессор, Заслуженный артист РФ Юрий Богданов, который здесь же, в пресс-центре РБК презентовал написанный им гимн экологического конгресса.

Красивая музыка, верные слова, как раз для таких крупных показательных мероприятий. Но это – для людей с тонкой душевной организацией. Что же касается всех остальных, то воздействовать на них можно только силой закона. Причём, закон является не только репрессивной мерой, но и воспитательной. Человек должен понять, что его здоровье, время его пребывания на земле, как в личностном, так и в глобальном плане, зависит от того, как он относится к окружающей среде. Пусть каждый задумается над тем, что он лично сделал, для чистоты воздуха, воды, сохранения и приумножения зелёных насаждений.

Участник пресс-конференции Юрий Розум отметил, что культурный человек не может жить по принципу «после нас – хоть потоп». Культура – это и уважение к тому, что было раньше, к традициям, и забота о том, что будет впереди.
- Восемь лет назад, – сказал Юрий Александрович, – мы с Юрием Богдановым создали благотворительный фонд, одним из главных направлений которого является забота об одарённых детях. Талант – это сила невероятная, но мы не должны забывать, что она может быть и позитивной, и негативной. Ребёнок сам по себе находится между Богом и дьяволом, и если его не заинтересовать творчеством, музыкой, живописью, природой, спортом, то он, как лидер, находит себя в противоположной добру сфере. Далее известный музыкант с болью говорил об имидже России за рубежом. В любой стране брошенный на асфальт окурок – преступление, и за него полагается большой штраф. У нас, к сожалению, никак не наказывают даже за более серьёзные экологические преступления. А для большинства граждан, осознание того, что он делает что-то не так, приходит через законодательство. Именно на него и уповают многие защитники экологии.

На сегодня, как сказала заместитель председателя Совета Федерации Законодательного собрания РФ Светлана Орлова, подготовлен большой пакет законопроектов по экологии, и в том числе по отходам производства и потребления, вторичным ресурсам. В мае он будет направлен в правительство РФ для получения официального отзыва, а потом установленным порядком внесён в Государственную думу РФ.
Давая оценку проблеме утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин высказался прямо и достаточно откровенно. До этого о некоторых вещах мне доводилось слышать только в кулуарных беседах.
- У нас, – сказал Николай Павлович, – только ленивый не говорит об отходах, но многие не понимают ситуации, а есть и умышленное лобби. Нас заставляют принимать то или иное решение по старому закону, убеждая, что он «вроде ещё свеженький, 1998 года, и может действовать». Но, позвольте, в то время у нас была другая экономика, мы изменились. В том, старом законе, есть одна беда, которую чувствуют сегодня все: отходы не имеют хозяина, не обозначена процедура передачи их в собственность, и на каждом этапе движения отходов каждый может делать из них всё, что угодно. Поэтому мусор бросают где попало, и никто не может наказать того, кто засоряет нашу землю. А земли у нас загрязнено много – 200 тысяч га под отходами, 60 тысяч га занято шламонакопителями, ещё 100 тысяч – под отвалами, терриконами, шлакоотвалами. А территория под несанкционированными свалками, по скромным подсчётам, составляет 35 тысяч га. И всё это земли, расположенные вокруг населённых пунктов, крупных городов, где они нужны. Далее Чуркин объяснил, почему сложилась такая ситуация. Несколько лет назад «умные» люди освободили процесс по транспортировке отходов от процедуры лицензирования. В результате официальные полигоны бытовых отходов и перерабатывающие предприятия пустуют, потому что там за приёмку мусора нужно платить деньги. Для транспортников проще и выгоднее взять деньги с производителя мусора, а отходы вывалить в лесу, в карьере, ещё куда-нибудь, где его не засекут. Транспортировка твёрдых бытовых отходов является криминальным рынком, и, естественно, в эту сферу не идёт инвестор.

Но, как сказал великий классик, идея становится силой, когда она овладевает массами. То же самое можно сказать о законодательных инициативах в области экологии. С население надо ещё и убедить в том, что переработка отходов не вреднее свалок и полигонов. Наоборот, это единственный выход в создавшихся условиях. Мы не можем до бесконечности складировать мусор в полях и лесах. Николай Чуркин подробно рассказал об основных статьях законопроекта о переработке отходов. В первую очередь, в этой сфере разделены полномочия муниципальных, областных и федеральных структур. Все статьи гармонизированы с имеющимися регламентами, СНиПами, учтён международный опыт. Весь процесс движения и переработки мусора замыкается в систему государственного управления. Это предусмотрено для того, чтобы все действовали по единым правилам.

В конце своей работы на посту Президента РФ Дмитрий Медведев подписал важнейший документ – «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нём определены принципы соблюдения права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Дано научное обоснование сочетаемости экологических, экономических и социальных интересов человека. В основе его деятельности должны стать охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов. В документе определены основные задачи государства в экологической области. Их можно перечислить, но они в целом узнаваемы и понятны для каждого из нас. Но следует обратить внимание на одно положение, которого до сих пор не было ни в одном законе: критерием эффективности деятельности органов государственной власти станет состояние окружающей среды и уровня экологической безопасности на соответствующих территориях. И это верно. На местном уровне проще разгрести «авгиевы конюшни» и призвать к закону тех, кто работает вне правового поля.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00