## ## ####
Одной строкой:


ВТО: продолжение дискуссии

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 20.04.2012  •  1110 просмотров
Сейчас наверно трудно найти более обсуждаемую в деловых кругах тему, чем вступление России в ВТО. Безусловно, это был долгий путь, который, как кажется, близок к завершению, если наша страна ратифицирует Соглашение, подписанное в декабре 2011 года в Женеве. В целом, мысль хорошая и правильная: ВТО является отличной платформой для международного взаимодействия в сфере торговли. Более того, эта система проверена временем… Но так ли нам нужно это чудо международного сотрудничества сейчас? Стоит ли игра свеч в данный момент?

ВТО: продолжение дискуссии17-18 апреля 2012 года в Международной Промышленной Академии в Москве проходила конференция «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса». Наконец, было решено собрать представителей отрасли, чтобы огласить результаты длительных переговоров, завершившихся 16 декабря 2011 года в Женеве.

Организаторы мероприятия основательно подготовились. В программе конференции были заявлены выступления ключевых лиц отрасли: заместителя министра сельского хозяйства РФ Алдошина О.Н., генерального директора Национального Союза свиноводов Ковалева Ю.И., президента Российского Зернового Союза Злочевского А.Л., председателя правления Мясного Союза России Мамиконяна М.Л., заместителя председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Лисовского С.Ф. и др.). Слушателей условно можно было разделить на три категории: чиновники -представители администраций разных районов и областей, сотрудники различных профильных институтов, в частности, в сфере пищевого производства, представители компаний-производителей сельхозпродуктов. Для слушателей подготовили специальные пакеты с информационными материалами (краткая информация о ВТО, программа Конференции). Не могу не отметить, что для чиновников почему-то были подготовлены более обширные материалы, чем для представителей бизнеса: доклады участников, информационные брошюры и пр. Можно подумать, что чиновникам, следующим букве государственного указа (если все-таки Соглашение будет ратифицировано Думой и Президентом), нужна большая информационная поддержка, чем предприятиям, которым в корне придется менять стратегию своего развития в условиях ВТО.

Нельзя не отметить, что выступления гостей Конференции не отличались единодушием. С первых минут появилась четкая тенденция в подходе к освещению вопроса: все представители государственной власти высказывались исключительно в поддержку ратификации Соглашения Россией. Речь шла о безусловных благах развития в этом направлении: большая свобода выбора у потребителей, появление более качественных продуктов в результате ужесточения конкуренции среди производителей и т.п. Акцент ставился и на льготных режимах налогообложения, например, об освобождении от уплаты НДС при ввозе племенного скота до 2020 года, о социальном обустройстве села и других важных аспектах. Однако негативные моменты, связанные с неготовностью агропродовольственного сектора работать в жестких условиях ВТО чиновники почему-то практически не освещали. Безусловно, обсуждалась тема убыточности хозяйств, однако эффективного решения вопроса ссудных задолженностей не было предложено… Лишь очередное субсидирование государством банковских кредитов, то есть просто очередная перекачка денежных средств в банки через предприятия агропродовольственной сферы.
Когда я слушала из уст чиновников позитивные оценки предстоящих изменений, меня почему-то не покидало чувство, что приводятся лишь общие фразы без конкретных предложений, как избежать потери целого сектора экономики в результате долгожданного вступления в ВТО.

Безусловными камнями преткновения для агропродовольственной сферы стало три вопроса:
1) Изменение тарифных ставок на ввоз мяса (импортные пошлины на ввоз живых свиней сокращаются в 8 раз: с 40% до 5%);отмена квотирования с 2020 года;
2) Сокращение тарифных ставок на ввоз зерна;
3) Сокращение тарифных ставок на ввоз молока.
Очевидно, что эти вопросы вызвали самые острые дебаты. Например, с 2006 года производство свинины в России стало активно развиваться, и открытие нашего рынка иностранным компаниям в объемах, оговоренных ВТО, чревато губительными последствиями для мясной отрасли в целом: иностранные компании смогут ввозить больше свиней в живом весе по конкурентоспособным ценам, что может сделать работу отечественных предприятий неэффективной. Например, на сайте Торгового Представительства США уже появилась информация о выгоде, которую получит Америка от вступления России в ВТО причем с разбивкой по каждому штату.

ВТО: продолжение дискуссииС другой стороны, изменение тарифов на ввоз зерна и молока – также могут негативно сказаться на отечественном производителе, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, увеличение нагрузки на бюджет вследствие сокращения поступления налогов как от производителей, так и от импортеров, что повлечет за собой целый комплекс экономических и социальных проблем. В ходе переговоров Россия смогла выторговать право господдержки отрасли, – к 2020 году – всего лишь порядка 4,4 млрд долларов. Очевидно, что для всего сельского хозяйства это слишком мало…

Конечно, участие России в ВТО на условиях Соглашения от 2011 года – вызывает острые дискуссии не только в сфере агропродовольственного комплекса, но и в других сферах: если Россия старается диверсифицировать экономику и перестать быть исключительно сырьевым экспортером – почему должны снижаться экспортные пошлины на сырьевые продукты? Нелогично…

Что же касается комбикормового производства, то здесь вступление России в ВТО окажет двоякое влияние: с одной стороны, снижаются импортные пошлины на химическую продукцию, необходимую для производства кормов (в среднем на 2%, в зависимости от позиции) и некоторые неотъемлемые элементы кормопроизводства (на соевый шрот, например, пошлина станет нулевой). Казалось бы, производить корма станет легче. С другой стороны, кто будет потреблять эти корма, если промышленное производство отечественного мяса начнет сокращаться вследствие открытия рынка на условиях ВТО? Есть над чем задуматься…

Тем не менее, необходимо отметить, что участники Конференции выступали не против ВТО как системы торговых взаимоотношений, скорее, наоборот – за. Просто проблема в том, что вступление России в эту организацию и работа на принятых условиях может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая еще больше обострит наболевшие проблемы многострадального агропродовольственного сектора нашей экономики. Существующие реалии жизни современного российского бизнеса с постоянными налоговыми, финансовыми трудностями, сложностью взаимодействия с госслужбами, отсутствием гармонизированного законодательства и пр. – могут измениться далеко не в лучшую сторону. И снова российские аграрии будут развиваться не благодаря, а вопреки… Но предел прочности у всех разный, не так ли?
Дарья Якямсева, менеджер по импорту и регистрации ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00