## ## ####
Одной строкой:


ВТО – как инструмент экономики

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 27.03.2012  •  912 просмотров
ВТО – как инструмент экономикиВступление России во Всемирную торговую организацию проходит по весьма тернистому пути. Противоречивость суждений, столкновение интересов и полное неприятие этого шага – всё это, возможно, способствует созданию наиболее оптимальных условий, при которых экономика страны освободится от целого ряда негативных факторов, мешающих её дальнейшему развитию.
Недавно в Российском агентстве международной информации РИА-Новости состоялось заседание за круглым столом на тему: «Россия и ВТО: на пути к ратификации». Дискуссию начал директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. По его информации вполне ясно представлялись основные направления работы министерства по защите интересов производителей, выявление зон риска, которые могут появиться в связи со вступлением России в ВТО.
Максим Юрьевич отметил, что в современных условиях трудно соблюсти баланс интересов производителей и потребителей. Например, аграрии хотят работать на дешёвой технике, в том числе импортной, а вот российские производители техники хотят ограничить конкуренцию, поэтому выступают против снижения ввозных пошлин на сельскохозяйственные машины. Конечно, защита отечественного производителя нужна, но всё должно быть сбалансировано в меру.
Особое внимание – агропромышленному комплексу России. По информации Медведкова, по базовым сельскохозяйственным товарам защита рынка не снижается, а по некоторым даже растёт, как, например, по птице.
– Объём государственной поддержки, – подчеркнул Максим Юрьевич, – который мы можем оказывать селу, не уменьшается, а в первые годы членства в ВТО даже может увеличиться. Большим плюсом можно считать возможность открытия для российского АПК новых рынков, то есть экспорта своей продукции.
Иного мнения, если не сказать противоположного, придерживается член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве РФ Евгений Корчевой. Он считает, что ВТО – экономическая организация, и вступать в неё нужно по экономическим соображениям, а не по политическим, как это происходит с Россией.
– С точки зрения экономики, вступление в ВТО для России абсолютно не оправданно, – сказал Корчевой. Причины – это неравные условия ведения бизнеса. У нас в России уже сейчас гораздо дороже энергоресурсы, Электричество в полтора раза дороже, чем в США и Канаде, в три раза дороже, чем в Киргизии, например, а по стоимости газа через 3-5 лет мы будем приближаться к европейской цене. Бензин у нас уже дороже, чем в США на 20 процентов, и в разы дороже, чем в тех странах, которые добывают нефть. У нас очень тяжёлая налоговая система, модернизация для нашей экономики обходится в полтора-два раза дороже, налогов меньше, чем в развитых странах, по уровню рейтинга налоговая система России находится на 103-104 месте. Соответственно у нас более высокий уровень коррупции, дорогая логистика, холодный климат, ну и самое главное – стоимость кредитов.
Аргументы веские, но это на первый взгляд. Потому что, если разбираться по каждому из них, неплохо задаться вопросами: а не виноват ли и сам бизнес в создании такой ситуации? Почему у нас такие дорогие энергоносители и «тяжёлая налоговая система»? Ответ заключён в одном из этих аргументов – в высоком уровне коррупции, который порождает весьма высокие риски для ведения бизнеса. А что же касается холодного климата, то, например, в Норвегии, где не теплее, чем в России, смогли обеспечить самый высокий в мире уровень жизни граждан. У нас «высоты» зафиксированы пока по иным направлениям, к сожалению.
Мало того, Евгений Корчевой считает, что вступление в ВТО следует отложить и даже провести по этому вопросу общенародный референдум. Условия, на которых Россия вступает в ВТО, абсолютно не соответствуют интересам и ожиданиям бизнеса, особенно бизнеса не сырьевого.
– Если мы будем выполнять условия, записанные в Соглашения по ВТО, – подчеркнул Корчевой, то это прямая дорога к усилению сырьевой зависимости. И следует знать, что снижение цен на нефть до 50 долларов за баррель, станут для России катастрофой, потому что другой экономики, кроме газа и нефти у нас нет.
Опровергнуть эти аргументы трудно, но что нам в течение 18 лет, пока шли разговоры о необходимости вступления в ВТО, мешало создать не сырьевую экономику? В этом отношении весьма интересно выступление заместителя директора Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Михаила Крихели.
– Не хотелось бы говорить о том надо или не надо вступать в ВТО, – сказал Михаил Иосифович. – Всем известно, что эта организация построена по клубному принципу – кто первый встал, того и тапочки. Чем дальше мы будем откладывать вступление, тем хуже – условия. Однозначно, сегодня мы вступаем на худших условиях, чем те, которые были даже в 2006 году. Ситуация неоднозначная, мы бы относились к вступлению в ВТО, как к некой данности.
Далее Крихели привёл факты, которые всем известны, но объяснение их существования находится за гранью рационального понимания. С 1991 года, по разным оценкам, до 70 процентов земель сельскохозяйственного назначения вышло из севооборота. ВТО виновато в том, что мы не хотим обрабатывать землю, что высасываем из неё все ресурсы, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство? ВТО виновато в том, что колхозы развалились, фермы разорились сотнями? Конечно, много рисков, много, с поверхностной точки зрения, отрицательных моментов. Начнём даже не с прямых, а косвенных отрицательных моментов. Многие сегодня беспокоятся по поводу предстоящего снижения пошлин на ввоз свинины. Но, нельзя не отметить, что в России до 60 процентов отрасли свиноводства сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Это неконтролируемый рынок, некачественная продукция, выращенная на непонятно откуда взятом зерне. И самое главное, от этого сектора нет налоговых поступлений в бюджеты. В то время как в высокотехнологичных компаниях мясо конкурентоспособное, потому что там выдерживаются технологии.
Крихели привёл пример по ситуации с понижением пошлин на ввоз риса, что предполагается, в связи с вступлением РФ в ВТО. Лет 10 назад в России не было своего риса. Сейчас мы уже покрываем полностью внутренние потребности. Это качественный продукт, пользующийся спросом на мировом рынке. Естественно, с понижением пошлин на российский рынок поступит дешёвый рис, и Краснодарский край, если не предпринять мер, может пострадать.
– ВТО, – сказал Крихели, – это инструмент, как топор, которым можно нанести ущерб, а можно построить церковь. Мы начали думать, что делать, чтобы защитить кубанских производителей риса, и вышли на тихоокеанский рынок, который закупает качественный рис для поставки в европейские рестораны. Работать надо, думать, двигаться вперёд в созидательном направлении. Не хотел бы занимать ни левую, ни правую сторону. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что ВТО – инструмент, которым нужно научиться пользоваться.
Сомнения в том, что Россия выиграет от вступления в ВТО, выразил представитель группы экономистов Артём Кузнецов.
– Мы сделали оценки основных макроэкономических показателей и выяснили, что основные потери концентрируются в перерабатывающей промышленности. Где отмечается снижение валового выпуска по сравнению с потенциально возможным позитивным сценарием. Составит он почти 30 процентов. В основном пострадают европейская часть и юг России. Поэтому в рамках предложенного протокола вступление в ВТО является преждевременным.
Директор департамента переговоров минэкономразвития РФ Максим Медведков на протяжении всего разговора за круглым столом удивлялся тому, откуда его оппоненты берут цифры и какой методикой они пользовались при их расчёте.
– Единственно, что влияет на развитие отраслей, – сказал он, – это уровень тарифов. Он у нас рассчитан на каждый регион. Подготовлены региональные программы адаптации регионов к условиям вступления в ВТО. Единственным худшим сценарием при вступлении России в ВТО является снижение роста ВВП на 0,5 процента. У нас идёт диалог с представителями легкой промышленности и те меры, которые мы обсуждаем, касаются следующего. Первое – изменение условий доступа товаров легкой промышленности к госзаказу и главным образом, оборонному. Второе – изменение таможенного регулирования. В частности, мы обсуждаем доступ лёгкой промышленности к сырью, которое в РФ не производится или производится в ограниченном количестве. Готовится отдельная программа, связанная с модернизацией малых и средних предприятий лёгкой промышленности, обсуждаются вопросы экспортной поставки. Такие мини-программы обсуждается по 25 направлениям. Мы обсуждаем, какие меры можно предпринять по конкретным отраслям, не нарушая договорённостей по ВТО. У нас есть отдельная программа по автомобильной промышленности.
Одним словом, не так страшен чёрт, как его малюют. И снова, обращаясь к русской классической литературе, можно сказать – «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Сегодня экономисты проводят аналогии с Китаем, другими странами, уже вступившими в ВТО. Однако для нашей страны результат будет, возможно, самый неожиданный, вопреки всем расчётам. Взять хотя бы одно направление: может быть, наши производители в условиях конкуренции, начнут выпускать качественные продукты питания: мороженое и кондитерские изделия без пальмового масла, молочные продукты – без добавления сухого молока и химических компонентов, хлеб и макароны – на основе муки, полученной из высококачественного зерна. Да и пора агропромышленному комплексу страны стать экспортёром сельскохозяйственной продукции, как это было до революции. Достичь этого сложно, но нужно. У нас много земли, и нашему бизнесу надо вкладывать деньги в развитие России, а не в экономику Великобритании, США, Франции, покупая там недвижимое и движимое имущество. Но для этого надо создать выгодные условия в России.
Российское аграрное движениеВера Зелинская
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00