## ## ####
Одной строкой:


«Кооперль Арк Атлантик»: европейский эксперт в производстве свинины

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 04.08.2011  •  2737 просмотров
За 45 лет французская компания «Кооперль Арк Атлантик» накопила профессиональный опыт и знания, охватывающие все звенья в цепочке от выращивания свиней до поставки конечной продукции потребителю. Мы побывали в головном офисе компании в городе Ламбаль (провинция Бретань, Франция) и взяли интервью у сотрудников компании.

«Кооперль Арк Атлантик»: европейский эксперт в производстве свинины«Кооперль Арк Атлантик» – самый крупный производитель свинины во Франции (в 2010 году было произведено 5800000 свиней) и четвертый по величине производитель в Европе (европейским лидером является компания Danish Crown с поголовьем 18,9 млн убойных свиней). В штате компании насчитывается 3600 сотрудников, 2700 из которых заняты на производстве свинины. Компания была основана в 1966 году в городе Ламбаль на севере провинции Бретань во Франции. На тот момент она состояла из 24 фермеров-свиноводов и двух наемных сотрудников. «С приходом нового генерального директора в 2008 году и обновлением исполнительного комитета в лице молодых людей мы успешно осуществили смену поколений», – объясняет Анна-Мари Булье, директор по связям с общественностью, которая приветствует нас в офисе. Под общим руководством Эммануэля Коммо, генерального управляющего, восемь директоров возглавляют соответствующие подразделения компании: кормление животных, выращивание свиней, подразделение мясной продукции, посолочный цех, производство мясных деликатесов, выращивание КРС, отдел специализированной дистрибуции (Сбыта продукции в разных узкоспециализированных направлениях. – Прим. переводчика), отдел охраны окружающей среды.
Больше валовой прибыли на свинью
На бойне в г. Ламбаль в общей сложности 6 линий обвалки мяса, одна из них отведена под экспортНа бойне в г. Ламбаль в общей сложности 6 линий обвалки мяса, одна из них отведена под экспортВсего в компании насчитывается 42 специалиста по племенной работе, 17 операторов и 22 ветврача. Производители свинины (2700 человек) работают на девяти региональных площадках, на каждой из которых есть своя команда технических специалистов. «Благодаря такой организации мы становимся ближе к нашим сотрудникам», – утверждает Анна- Мари Булье, добавляя, что большинство членов компании имеют своп семейные фермы, каждая в среднем на 200 свиноматок. «Сейчас появляются более крупные хозяйства, с поголовьем от 1000 до 1500 свиноматок», – присоединился к беседе Пьер Ле Гуйо, директор по специализированной дистрибуции. Благодаря продуктивной генетике (компания «Кооперль» объединилась с другой группой производителей в 1994 году для создания Нуклеуса, ведущей генетической программы во Франции) производители свиней компании «Кооперль Арк Атлантпк» получают более высокие технические и экономические результаты по сравнению со средним показателем производительности в провинции Бретань.
В 2009 году независимыми маркетинговыми агентствами (CER, EDE) было проведено сравнительное исследование, которое доказало, что у производителей «Кооперль» валовая прибыль в расчете на свиноматку выше (953 € по результатам из 282 хозяйств, имеющих в среднем 193,13 свиноматки) по сравнению с другими производителями свиней, не входящими в группу производителей компании «Кооперль» (718 € по результатам из 486 хозяйств, имеющих в среднем 174,64 свиноматки). Откуда такая разница? На 40% за счет более низких затрат на корма, на 21% благодаря цене реализации свиней с откорма и на 26% в результате лучшей продуктивности свиноматок. Сегодня около 10% хозяйств компании «Кооперль» получают более чем 29 поросят на свиноматку (проданных на убой), а показатель конверсии корма у 85% хозяйств компании «Кооперль» ниже, чем 3 (у 10% хозяйств этот показатель около 2,60).
Научные исследования и инновации
Отдел специализированной дистрибуции компании «Кооперль Арк Атлантик» имеет восемь представительств по всей территории провинции Бретань и предлагает оборудование для содержания животных и материалы для строительства Пьер Ле Гуйо, директор отдела специализированной дистрибуции: «Для свиноводческого хозяйства важно продемонстрировать удачный эксперимент»хозяйственных сооружений. «Изначально мы занимались только оборудованием для свиноводческих хозяйств, но постепенно расширили ассортимент продукции, и теперь мы предлагаем его не только производителям, состоящим в нашей группе, но и клиентам, не являющимся членами компании», – объясняет Пьер Ле Гуйо, добавляя, что к 2012 году в Плестане будет построена логистическая платформа площадью 5000 которая позволит осуществлять поставки любому клиенту по всей Франции.
Еще одним из основных направлений деятельности отдела специализированной дистрибуции компании «Кооперль» является проведение исследований и разработок, особенно в области строительства зданий и сооружений для содержания сельскохозяйственных животных. На настоящий момент построенные по инновационным технологиям здания уже были протестированы членами компании, но проект экспериментальной фермы пока еще находится в стадии изучения. Одной из последних разработок компании «Кооперль», уже введенных в эксплуатацию, является хозяйство нового поколения с системой навозоудаления. Здание построено по такому принципу, чтобы жидкие формы навоза как можно быстрее отделялись от твердых. Помещение состоит из четырех отдельных цехов с интегрированной системой фазовой сепарации, которая осуществляется благодаря двойному полу, нижний из которых имеет V-образную форму и наклон на 1,5%. Задачей такой конструкции является задержание до 91% фосфора и 55% азота и сокращение выбросов аммиака на 54%. «Мы занимаемся разработкой подобных зданий уже на протяжении двух лет, и первое из них было недавно успешно введено в эксплуатацию вблизи города Витре», – объясняет Пьер Ле Гуйо. Перед компанией «Кооперль» стоит цель построить четыре экспериментальных здания к следующей выставке Space для того, чтобы заявить о данной инновации и представить ее рынку в течение выставочных дней. Третьим направлением работы отдела специализированной дистрибуции является продвижение разработок и ноу-хау компании за рубеж. «Производители свиней по всему миру нуждаются в постоянных улучшениях и инновациях, и мы предлагаем им свой опыт и накопленные знания», – утверждает Пьер Ле Гуйо, который отвечает за продвижение ноу-хау компании в Восточной Европе и Китае. «Необходимо много работать над привлечением клиентов к нашей продукции, но для свиноводческого хозяйства важно продемонстрировать удачный эксперимент», – считает Ле Гуйо, который полагает, что именно инновации станут ключом, открывающим двери на новые рынки. «Наша группа предлагает услуга сразу нескольких специалистов под одной крышей», – добавляет директор отдела, который считает современный рынок свиноводства глобальным.
100 тысяч свиней на убой в неделю
Подразделение мясной продукции компании руководит Жан-Мишель Мобуссэн. Это направление деятельности «Кооперль Арк Атлантик» объединяет три бойни (мощностью в 45 тысяч свиней в неделю в городе Ламбаль, 35 тысяч свиней в неделю в городе Монфор и 20 тысяч свиней в неделю в городе Сен-Мексен, регион Пуату-Шарант) и два мясоперерабатывающих предприятия: в городе Роштуарен в регионе Рон-Альпы и «Мясные услуги» в городе Ля-Верри в Пеп-де-Луар, специализирующееся на нарезке, упаковке и заморозке мяса. Предприятие «Мясные услуги» работает с любым видом мяса (свежее, замороженное) от любых животных (свинина, говядина, телятина, птица, баранина, козлятина), а также разделывает мясо, предлагая покупателям отрубы и порционную упаковку в зависимости от их предпочтений.
Жан-Мишель Мобуссэн, директор подразделения производства мяса: «Мы добились синергии между нашими промышленными секторами»На бойне в городе Ламбаль, которую мы посетили, работает 1300 сотрудников, не считая работников временного найма. Это самый крупный цех по убою и переработке свинины во Франции с мощностью 45-47 тысяч свиней в неделю. «Мы вложили большие инвестиции, чтобы механизировать работу и облегчить труд», – объясняет Жан-Мишель Мобуссэн, уточняя при этом, что линия первичной переработки мяса работает со скоростью 650 свиней в час. После индивидуальной сортировки и маркировки, официально выполняемой сторонней компанией Юнипорк (Uniporc), и быстрой заморозки в течение пяти часов полутуши подвергаются первичной разделке (на филейную часть, лопатки, окорока). Шесть линий для обвалки мяса предназначены соответственно для подготовки филейных частей для поставок в супермаркеты, подготовки филейных частей для экспорта, обработки грудинок (две линии), обработки лопаток, обработки окороков.
Склад вместимостью 9 тысяч подложек для хранения частей свиных туш впечатляет своими размерами: он разделен на четыре ряда, каждый из которых обслуживается двумя роботами. Температура на складе поддерживается в диапазоне 0-2°С. 10% разделанной продукции подвергается дальнейшей обработке (для получения паштетов, жареного мяса, сала для шпигования п др.). Каковы преимущества бойни в Ламбале? «Главными плюсами являются Франк Порше, директор отдела охраны окружающей среды: «Наша цель – обеспечить себя энергией на 100%»Франк Порше, директор отдела охраны окружающей среды: «Наша цель – обеспечить себя энергией на 100%»объем и производственная мощность бойни, которые позволяют нам лучше сортировать туши», – объясняет директор, добавляя, что еще один плюс заключается в том, что все находится под одной крышей, позволяя не прерывать холодовую цепь (Холодовая цепь–совокупностъ условий, которые позволяют соблюсти требуемый температурный режим. – Прим. переводчика). Если все заказы от супермаркетов концентрируются в Ламбале, существует реальная взаимодополняемость между тремя бойнями. Эта взаимодополняемость также существует между шестью посолочными цехами, общий объем производства которых составляет 70 тысяч тонн в год. Жан-Мишель Мобуссэн был только что избран на пост председателя франко-русской ассоциации пищевой промышленности AFRAA, так как компания «Кооперль» является членом национальной ассоциации торговли свининой SNIV-SNCP, одной из 19 профессиональных членов-организаций AFRAA.
Инвестиции в 80 миллионов евро
В подразделении по охране окружающей среды компании «Кооперль Арк Атлантик» под управлением Франка Порше работает 40 сотрудников. 25 лет исследований в данной отрасли привели к созданию нового бизнеса и инновационных решений:
  • Компания «Дэнитраль» занимается вопросами резорбции азота и фосфора на хозяйствах: на сегодняшний день насчитывается 75 установок для переработки навозной жиж (на 100 хозяйствах), которые ежегодно перерабатывают 500 тысяч кубометров навоза, благодаря чему в 2010 году количество азота было сокращено на 1 млн 400 тыс. единиц, а количество фосфора – на 753 тыс. единиц.
  • Компания «Фертиваль», созданная в 1991 году и с 1997 года являющаяся дочерней компанией «Кооперль Арк Атлантик», имеет мощности по производству 80 тыс. тонн органических удобрений из органических субпродуктов, поступающих из «Дэнитраль». Ассортимент компании «Фертиваль» насчитывает почти 400 разных видов удобрений, которые продаются в многочисленных регионах Франции.
  • «Седев» – уникальный европейский центр устранения последствий загрязнения окружающей среды и валоризации – производит тепловую энергию из отходов, поставляемых компанией «Кооперль» и другими компаниями пищевой промышленности. Работая 24 часа в сутки и 365 дней в году, «Седев» может перерабатывать 7 тысяч кубометров промышленных отходов в сутки (1,1 млн м В ГОД), что эквивалентно объему загрязнений города с населением 400 тысяч человек. С помощью специальных средств (печи и термического окислителя) «Седев» может генерировать 245 тысяч тонн пара в год, который может быть использован бойней.
  • 70 тысяч тонн субпродуктов, поступающих из убойных цехов (кости, кровь, кишки), перерабатываются для производства 28 тысяч тонн кормов для домашних животных и удобрений в год.
  • Работая 24 часа в сутки 365 дней в году, водоочистная станция экономит за счет рециклинга 660 тысяч кубометров воды в год.
  • Новый цех очистки, запущенный в 2008 году, может переработать 125 тыс. тонн жировых отходов в год для производства 12,5 тыс. тонн биотоплива в год.
    «Комбиоваль» = 145 тыс. тонн пара = экономия 125 миллионов киловатт-часов природного газа (теплота сгорания по нижнему пределу). «Начиная с 1992 года мы инвестировали 80 миллионов евро на решение экологических задач для создания крайне важной отрасли и новых видов деятельности», – делает вывод Франк Порше.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00