## ## ####
Одной строкой:


Противодействие тепловому стрессу в птицеводстве

Менеджмент / Кормопроизводство  •  Опубликовано 28.09.2015  •  1042 просмотров
Противодействие тепловому стрессу в птицеводствеСовременные породы бройлеров привязаны к постоянно увеличивающимся темпам роста и эффективности корма, что совпадает со снижением устойчивости к высоким температурам. Высокие температуры окружающей среды негативно влияют на производительность домашней птицы, ее кишечную целостность, иммунный ответ и качество мяса. Кормовые добавки, которые облегчают последствия теплового стресса, например, растительные кормовые добавки, как правило, оказывают конкретное антиоксидантное действие.
Птицы теплокровны. Их термонейтральная зона находится между 18 и 36 °C, но верхняя критическая температура сильно зависит от относительной влажности воздуха (RH%), которая понижается при более высоком RH%, в зависимости от породы и от производственных показателей. Также возраст родительского стада и условия инкубации влияют на устойчивость к высоким температурам у потомства. До тех пор, пока температура окружающей среды ниже, чем температура тела птицы, потеря тепла может быть увеличена путем излучения, в зависимости от периферического кровотока. Птица реагирует на высокие температуры окружающей среды поведенческим изменением, что позволяет ей восстановить тепловой баланс с окружающей средой. В периоды теплового стресса, бройлеры больше отдыхают, спокойнее стоят или просто сидят рядом со стеной или поилкой. Как правило, они поднимают свои крылья для того, чтобы способствовать охлаждению путем снижения изоляции тела. Гипервентиляция или "одышка" увеличивается в периоды высокой температуры окружающей среды, что приводит к увеличению потерь СО2.

Последствия теплового стресса
Снижение потребления корма является одним из первых узнаваемых признаков теплового стресса у бройлеров. Это сниженное потребление корма при тепловом стрессе составляет до 30% от приведенного веса во время теплового стресса. Основные потери связаны с окислительным стрессом. При хроническом тепловом стрессе кортизол в плазме увеличивается, а уровень гормонов щитовидной железы снижается. Эти повышенные уровни кортизола в плазме стимулируют мышечный катаболизм и перекисное окисление липидов в мышечной ткани, которые были выделены из повышенного содержания малондиальдегида (МДА) в грудной мышце бройлеров. Исследования показали, что перекисное окисление липидов в грудной мышце бройлеров увеличивается под тяжестью теплового стресса в течение последних двух недель перед забоем.
Было разработано новое приложение смартфона, чтобы помочь фермерам определить и оценить уровень риска теплового стресса у свиней, птицы, на молочных и мясных фермах.
Кроме того, доказано, что ректальная температура бройлеров при тепловых стрессах увеличивается приблизительно на 2°C в сравнении с бройлерами, размещенными при термонейтральной температуре и бройлерами, размещенными при постоянной температуре 34°C. Дальнейшие исследования показали, что тепловой стресс ухудшает дополнительный иммунный ответ и целостность кишечника. Последний эффект был связан с перекисным окислением липидов в энтероциты. Кроме того, указывается, что белки теплового шока (HSP70, группа высоко консервативных защитных белков, участвующих в защите клеток и восстановлении клеток) играют важную роль для облегчения ответа на тепловой стресс, так как стимулируют активность антиоксидантных ферментов, освободив окислительное повреждение в кишечных клетках слизистой оболочки во время перегрева.
Побочные эффекты теплового стресса на кишечную целостность могут вызывать повышенную транслокацию Salmonella Enteritidis, в результате приводя к воспалению кишечника и увеличению числа Salmonella в тканях после теплового стресса. Кроме того, усвояемость питательных веществ была снижена во время теплового стресса, который поддерживает необходимость использования кормовых ингредиентов с высокой усвояемостью или кормовых добавок, которые поддерживают усвояемость питательных веществ.

Пищевые стратегии для уменьшения теплового стресса
Хотя последствия концентрации питательных веществ при тепловой нагрузке бройлеров ограничены, концентрация их в рационе снижает расход энергии для потребления питательных веществ, это схоже с кормлением гранулами хорошего качества. Очевидно, что ограничивая доступ белка и оптимизируя аминокислотный профиль затраты метаболической энергии будут сведены к минимуму, для того, чтобы выводить избытки азота. Влияние теплового стресса при оптимальном аминокислотном профиле пока не известно.
Исследование показало, что хотя повышенное содержание жира за счет углеводов снизит метаболическое тепло, влияние его ограничено, когда опирается на нормальные кормовые ингредиенты. Очевидно, что факторы менеджмента, такие как кормление за 4-6 часов до жаркого периода дня, ограничивают тепловые эффекты кормления. Тем не менее, бройлерам будут только на пользу временные кормовые издержки, если температура окружающего воздуха в ночное время существенно ниже, чем в течение дня (циклический тепловой стресс), с тем чтобы компенсировать потребление питательных веществ в течение более прохладных периодов дня. Подвергшиеся стрессу птицы сбрасывает до 80% произведенного тепла через испарительное охлаждение через одышку. Так как тяжелое дыхание увеличивает потери CO2, теплонапряженные птицы выиграют от более высокого катионо-анионового баланса.
Помимо оптимизации состава кормов и структуры, некоторые (классы) кормовых добавок были упомянуты в научной литературе для облегчения (последствий) теплового стресса. Документы показывают, что эффективность таких добавок ориентирована на их антиоксидантные свойства. Тепловой стресс вызывает окислительные процессы в энтероцитах, как описано в «последствиях теплового стресса». Таким образом, повышение уровня пищевых антиоксидантов, таких как сочетание витаминов А и Е, снижают перекисное окисление липидов при тепловом стрессе. Кроме того, при добавлении витамина Е улучшается иммунный ответ на тепловой стресс бройлеров.
Глютамин считается незаменимой аминокислотой, и демонстрирует улучшение устойчивости к тепловому стрессу бройлерами. Наличие в рационе глютамина повышает производительность и качество роста мяса бройлеров, подвергнутых тепловому стрессу, в зависимости от дозы. Кроме того, глютамин усиливает экспрессию HSP70 в тощем кишечнике после острого теплового стресса, защищая его от травм теплового стресса с помощью повышенных уровней антиоксидантных ферментов в тощей ткани. Наконец, увеличение антиоксидантного статуса в мясе бройлеров через рацион, дополненный розмарином или его эфирными маслами, улучшает качества мяса и срок годности.

Кормовые добавки растительного происхождения
Такие добавки (КДРП) представляют собой эффективный инструмент для удовлетворения текущих и будущих задач производства продукции животноводства. Многие растения (например, тимьян, орегано) показывают антиоксидантную эффективность, которая улучшает снабжение питательными веществами клеток, укрепляет клеточную защиту от окислительных веществ и сводит к минимуму ущерб, вызванный бактериями и окислительным стрессом, соответственно. Следовательно, эти механизмы приводят к улучшению состояния здоровья животных, что позволяет им в полной мере извлечь максимум из своего генетического потенциала.
Кормовые добавки, которые улучшают устойчивость против теплового стресса, среди которых растительные кормовые добавки, как правило, оказывают конкретное антиоксидантное действие. Таким образом, антиоксидантные свойства, кажется, обладают наиболее важным влиянием, чтобы сосредоточиться на разработке кормовых добавок для улучшения устойчивости к тепловому стрессу.
Многие ароматические растения, особенно из семейства губоцветных растений (например, розмарин, тимьян, орегано и шалфей), были широко изучены в плане антиоксидантной активности. Эта деятельность связана не только с фенольными соединениями, так как даже без фенольных соединений они обладают значительной антиоксидантной активностью, стимулируя выработку антиоксидантных ферментов. Масло тимьяна улучшает кишечный антиоксидантный статус, понижает содержание МДА в энтероцитах и улучшает целостность кишечника.
Кормовые добавки растительного происхождения, содержащие эфирные масла, травы, специи и сапонины, положительно влияют на морфологию кишечника бройлеров и значительно увеличивают усвояемость питательных веществ. Кроме того, они стимулируют производство антиоксидантных ферментов.
Из-за их полезных проверенных свойств, особенно в отношении повышения усвояемости и антиоксидантных возможностей, растительные кормовые добавки имеют потенциал, чтобы стать новым поколением кормовых добавок для инновационного питания и благополучия животноводства. Они могут стать важным инструментом, когда дело доходит до противодействия тепловому стрессу и, таким образом, будут в состоянии внести свой вклад в прибыльность продукции животноводства.
По материалам TheWorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00