## ## ####
Одной строкой:


Правильное применение сухих кормовых добавок

Менеджмент / Кормопроизводство  •  Опубликовано 31.07.2015  •  586 просмотров
Правильное применение сухих кормовых добавокКормовые добавки предназначены для компенсации недостатков в некоторых необходимых ингредиентах (аминокислоты, витамины, микроэлементы), или повышения качества кормов (ферменты). Они представляют собой небольшую часть рецепта, но их влияние на стоимость кормов высоко. Поэтому, использование этих добавок должным образом – ежедневная задача для менеджера комбикормового завода. Порошок или жидкость? Правильное применение кормовых добавок измеряется стабильностью и однородностью. Стабильность выражена в процентах от теоретического включения. С одной стороны, она оценивает способность процесса подачи дозировать точно без потерь или передозировки, с другой стороны стабильность добавки в комбикорм. Однородность, выражается коэффициентом вариации между результатами анализа для нескольких образцов, взятых из той же партии, оценивает способность процесса правильно смешать добавку с другим ингредиентами, без сегрегации, обеспечивая гомогенное вмешивание этой добавки. Добавление порошковых добавок – это процесс, который не следует недооценивать. Несколько точек должны быть приняты во внимание для того, чтобы получить хорошее качество корма.

Точная дозировка требует точного оборудования
В зависимости от комбикормов, дозирование может производиться вручную, либо автоматически. В любом случае, взвешивающая цепь должна быть адаптирована к требуемой точности для добавки, чтобы уменьшить риск несоответствия. При установке автоматической системы дозирования, все элементы должны быть разработаны так, чтобы обеспечить необходимую точность добавки. Устройство дозирования должно быть адаптированного размера и работать на требуемой скорости, так как чем быстрее дозирование, тем менее оно точное. Кроме того, внимание должно быть уделено качеству ссылки на программируемый логический контроллер (PLC), который должен быть сильным и бесшумным. Наконец, программное обеспечение, в котором сохранен требуемый объем, должно быть в состоянии управлять ошибкой передозировки.
При использовании ручной системы, наиболее важное влияние будет исходить от человеческого фактора. Таким образом, требуются хорошо обученные операторы и достаточно точные весы. В каждом случае, взвешивающая установка должна контролироваться и регулярно калиброваться и проходить тщательное техническое обслуживание, по крайней мере один раз в год. Это особенно важно для автоматических систем и касается всех шагов, от настроек дозирования до компьютерного дисплея.

Надлежащие условия смешивания
Смеситель – единственная машина, которая дает однородность смеси. Если ничего не будет сделано, чтобы соединить частицы вместе (при гранулировании) после смешивания, падения и перевозки будут способствовать ухудшению смеси (Уилкокс, 1976 г.). Таким образом, плохую однородность после смешивания редко можно улучшить позже. Качественные результаты смешивания могут быть достигнуты со всеми видами смесителей. Тем не менее, по сравнению с другими сырьевыми материалами, скорость введения кормовой добавки очень мала и должна быть адаптирована к минимальному количеству, которое смеситель может смешать. Кроме того, особое внимание должно быть уделено расположению и последовательности времени, с которыми загружаются добавки. Все это поможет избежать явления несмешивания, которое может возникнуть, если добавка загружается в мертвой зоне смесителя (Жан-Пьер Мелсион, 2003). Примеры мертвых зон: пространство между мешалкой и дном смесителей или верхняя часть массы, если смеситель перегружен. Как и в случае дозирующего оборудования, точность смешения должна контролироваться, по крайней мере один раз в год.

Внимание к риску сегрегации
Сегрегацию можно определить как разделение кормовых компонентов на различных этапах производства, таких как передача, перевозка, смешивание или любой другой процедуры (Фишер, 1960). Это означает, что сегрегация будет источником расслоения и переходящего остатка. Она вызвана тремя основными механизмами, которые описывают взаимодействия среди кормовых частиц: фрагментация, диффузия и конвекция. Комбинированные, эти механизмы не будут иметь одинаковые последствия для всех компонентов корма, потому что частицы отличаются по размерам, форме, плотности и эластичности. Результат будет вести к различным физическим явлениям: траектория частиц, протекание, сегрегация, отмучивание и вибрация. Для того, чтобы ограничить эти явления, дизайн установки после смешивания должен стремиться к уменьшению производственных шагов, особенно при передаче.
По материалам TheWorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00