## ## ####
Одной строкой:


Стратегии по борьбе с тепловым стрессом у несушек в жарком климате

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 21.04.2015  •  740 просмотров
Стратегии по борьбе с тепловым стрессом у несушек в жарком климатеЖара может оказать существенное влияние на стаю несушек, но есть меры, которые могут быть приняты, чтобы сохранить кур здоровыми и производительными. Когда летом поднимется температура воздуха, производители яиц должны быть к этому готовы, или они будут наблюдать спад в производстве яиц и увеличение смертности в стаде.
Комфортная температура окружающей среды для домашней птицы между 18 и 24°С. При более высоких температурах, птицы не могут поддерживать нормальную температуру тела (41.6°С) из-за отсутствия потовых желез и полного охвата тела пером. Когда температура окружающей среды поднимается выше идеальной, внутренняя температура тела курицы также повышается, что приводит к падению потребления корма (>26-32°С), тепловому стрессу (>35°С), тяжелому дыханию, прострации (>35°С) и смерти (>38°С).
Неспособность управлять тепловым стрессом приводит к снижению производительности несушек. Также следует помнить, что пожилые птицы и тяжелые птицы более чувствительны к тепловому стрессу, чем молодые и легкие птицы. Тепловым стрессом можно управлять путем изменения макро- и микросреды помещения, где размещены птицы.
Есть четыре конкретные области, которыми можно легко управлять для того, чтобы куры-несушки содержались с максимальным комфортом во время жарких месяцев и не снижали производительность яиц. Это: управление птичником, водопользование, повышение питательности корма, общий менеджмент.

Регулировка температуры в птичнике
Следующие меры могут быть приняты в жарком климате, чтобы минимизировать воздействие тепла на несушек:
  • Длинная ось птичника должна быть направлена на западо-восток и навес крыши должен распространяться, по крайней мере, на 1,5 м, чтобы уменьшить количество прямых солнечных лучей и дождя, попадающих в птичник. Покройте навес светоотражающим покрытием. Наилучшая практика – обелить крышу известью. Это может уменьшить температуру в помещении до 2°C.
  • Покройте крышу изолирующими материалами, такими как солома, листья сахарного тростника, кокосовые листья или сено.
  • Обеспечьте отверстия на коньке крыши, чтобы горячий воздух мог выйти таким образом, чтобы холодный воздух мог попасть на птицу через боковые отверстия.
  • Снаружи птичника поставьте разбрызгиватели на крышу. Включение их в жаркую погоду будет сбивать температуру внутри птичника.
  • Используйте боковые занавески, например джутовые мешки могут быть использованы для защиты птиц от прямых горячих потоков ветра. Эти мешки, развешанные на встречный ветер, можно поддерживать во влажном состоянии, так что птицы будут чувствовать на себе прохладный ветерок. Принятие этой практики может уменьшить температуру до 2-3°C.
  • Внутри птичника установите увлажнители на уровне птиц, чтобы снизить температуру. Туман должен быть мелкодисперсным, чтобы предотвратить птиц, подстилки и корм от переувлажнения.
  • Посадка высоких деревья вокруг фермы может помочь уменьшить тепловое излучение.


Водопользование
Во время жары, цыплята тяжело дышат, чтобы сбить температуру своего тела, и это приводит к более высокой, чем обычно, потере воды, поэтому должно быть доступно много питьевой воды. Но водой нужно грамотно управлять. Нужно обеспечить цыплят водой в три, четыре раза больше суточного количества.
  • Не заполняйте полностью резервуары для воды в самые жаркие летние месяцы, а также проводите периодическое охлаждение воды напором струи в течение дня, чтобы замедлить нагрев или застой воды. Если возможно, накройте емкость влажным джутовым мешком и покрасьте его отражающей краской.
  • Увеличьте частоту питья. Птицы всегда должны иметь доступ к прохладной воде.
  • Соль будет стимулировать потребление воды. Добавьте к питьевой воде 0,2 процента соли и коммерчески доступные электролиты (1-2 г/л) для поддержания электролитного баланса птиц.
  • К питьевой воде можно добавить также витамин С и лимонную кислоту, так как последняя является хорошим источником витаминов в течение лета. Было установлено, что добавление витамина С в воду является более выгодным, чем его добавление в корм.


Кормовые добавки
Так как потребление корма курами-несушками имеет тенденцию к снижению в жаркие месяцы, несушкам нужно вводить дополнительные элементы в рацион, чтобы не уменьшилась производительность яиц.
Несушки предпочитают высокоэнергетические (в пересчете на жир калорий) рационы с низким содержанием белка (на 2-3 процента меньше, чем обычно), со сбалансированными аминокислотами (в пересчете на лизин и метионин). Добавки в корма по отношению к энергии должны быть только в форме калорий жира, также стоит иметь в виду следующее:
  • Замените 10-15 процентов энергии корма, обычно поставляемой углеводами и белками, на 1-2 процентные растительные масла/жиры.
  • Замените 20-25 процентов обезжиренных рисовых отрубей на промасленные рисовые отруби. Это позволит не только гарантировать, что корм содержит калории жира, но это также поможет избежать запыленности корма, делая его, таким образом, более "вкусным". Используйте только свежие смазанные рисовые отруби и держите запас только на 7- 10 дней, чтобы избежать их окисления.
  • Дополните рационы несушек аминокислотами в соответствии с потреблением корма. Замените DL-метионин на метионино-гидроксильный аналог и бетаин.
  • Увеличьте содержание кальция в рационе от 4 до 5 процентов.
  • Замените 40-50 процентов любой соли в рационе на бикорбанат натрия, чтобы помочь сохранить качество оболочки яиц.
  • Добавка витаминных и минеральных премиксов должна быть увеличена на 25 процентов, с особым вниманием к витаминам С, А и Е.
  • Добавление к рациону синбиотиков, фитобиотиков, окислителей и декстроза может также помочь в облегчении теплового стресса.
  • Кормите птиц по определенному времени. Треть корма нужно скормить в ранние часы дня, в 4-5 часов утра, а остальное в тот же день, в полдень.
  • Выгодно приглушать свет во время кормления, чтобы уменьшить физическую активность и, следовательно, тепловые нагрузки на птиц. Корм должен быть перемешен в кормушках. В жаркие месяцы, птицы смачивают корм слюной, которая может привести к спеканию в кормушке, росту плесени и производственным потерям. Также в корм птице должен быть добавлен хороший сорбент микотоксинов.


Общее руководство
В птичнике должен висеть термометр, чтобы проверять температурные колебания в течение дня. Применение любых лекарственных препаратов или вакцин, дебикирование и любое передвижение птиц следует проводить в холодное время дня. При введении лекарств в распоряжении птиц должно быть много доступной, прохладной, свежей воды, а также качественных кормов. Анти-кокцидиальные препараты, однако, следует использовать с осторожностью и выборочно во время жаркой погоды, некоторые из них могут усугубить тепловой стресс.
По материалам WATTAgNet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00