## ## ####
Одной строкой:


Благосостояние и эффективность: Можем ли мы получить все?

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 27.02.2015  •  488 просмотров
Благосостояние и эффективность: Можем ли мы получить все?26-й Австралийский научный симпозиум по птицеводству прошел на днях в Сиднее, где уважаемые международные и австралийские ученые представили последние результаты своих научных исследований по птицеводству и производству мяса птицы. На симпозиуме была вручена Австралийская премия по птицеводству, самая престижная премия в Австралии для тех, кто внес выдающийся вклад в развитие науки птицеводства и птицепромышленности.
Из многих важных тем, представленных в этом году, можно выделить доклад профессора Мариана Докинза (Marian Dawkins) «по благосостоянию и эффективности производства мяса птицы». Профессор Докинз, академик Оксфордского университета, задает уместный вопрос: «Есть ли место для обеспечения благополучия животных в мире, озабоченным производством достаточного количества продовольствия для людей, смягчением последствий изменения климата и попытками сохранить биоразнообразие?»

Профессор Докинз утверждает, что задача по обеспечению благосостояния животных находится в опасности потерять темп, потому что уходит с повестки дня политики как развитых, так и развивающихся стран. Причина довольно проста. С одной стороны, развивающиеся страны имеют приоритет накормить голодных и рассматривают дебаты по защите животных как один из многих идеологических симптомов богатых людей, которые никогда не испытывали голода, не знают ценности пищевых продуктов и выбрасывают треть своей пищи.
С другой стороны, курс на эффективные дивиденды в сельском хозяйстве развитых стран ставит более высокие приоритеты в экологическом аспекте производства пищевых продуктов, и, возможно, рассматривает дебаты по благосостоянию животных, как «крайность» общества. В средствах массовой информации, все споры по защите животных изображены как истории «активистов против фермеров». Если это будет продолжаться в будущем, проигравшими будут только животные. Чтобы решить эту дискуссию и поставить благосостояние животных в список приоритетов все более экологически чувствительного животноводства, нам необходимо вовлекать фермера в дебаты в качестве важного партнера.
Лекции профессора Докинза демонстрируют более прагматичный путь, связывающий «благосостояние» и «экономику» в животноводческих отраслях, где фермеры заботятся о благополучии животных, в рамках их деловой программы, потому что благополучие животных должно означать коммерческую выгоду.
Здоровье имеет первостепенное значение для производительности и является ключевым аспектом оценки благосостояния.

Профессор Докинз красноречиво ответил на вопрос: может ли все это быть?
«Есть потенциальные конфликты между стандартами благосостояния и промышленным производством мяса птицы, которые лучше всего могут быть решены путем сотрудничества в птицеводстве. Это включает в себя борьбу с болезнями при уменьшении использования антибиотиков, удовлетворение национальных и международных стандартов безопасности продуктов питания и качества продукции, сдерживание роста цен на корма, повышение эффективности производства и реагирование на требования более высоких стандартов благосостояния животных.
Предполагая, что благосостояние и эффективность неизбежно находятся в конфликте, мы должны бросить вызов некоторым широко распространенным предположениям, и искать экономические выгоды, которых могут помочь достичь стандарты благосостояния животных. Так как здоровье является важной частью благосостояния животных, есть очевидные экономические выгоды от селекционных программ и систем управления, которые концентрируются на улучшении здоровья птицы и, таким образом, дают прямые экономические выгоды. Если благосостояние животных рассматривать в качестве единственной цели, изолированной от других проблем птицеводства, то, скорее всего, оно потеряется среди других приоритетов. Но если понимать его истинное экономическое значение, то защита животных прочно утвердится в качестве одного из ключевых элементов устойчивого сельского хозяйства.
По материалам Poultryhub.org
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00