## ## ####
Одной строкой:


Достижения в области технологии освещения

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 09.02.2015  •  921 просмотров
Достижения в области технологии освещенияВажным элементом в современных системах птицеводства является программа освещения. Молодки, несушки, родительское стадо и бройлеры имеют разные потребности. Начинать надо с понимания качества света и того, что видят птицы. Тогда вы сможете выбрать правильный источник света, и лампочки станут не только лампочками. Доступны различные варианты с различными затратами, но и с различным вознаграждением.
Для любого владельца птичника неудивительно, что технологии освещения развиваются в быстром темпе. Несколько лет назад, выбор источника света совершенно отличался от практик, применяемых сегодня. Сегодня, лампы накаливания постепенно заменяются на более энергоэффективные альтернативы, включая компактные люминесцентные лампы (CFL) и светодиоды (LED), доступные в полном диапазоне форм и размеров, в зависимости от предполагаемого использования. При приобретении освещения для дома или птичника очень важно понимать различия между источниками света и терминологию, часто используемую на упаковке лампы.
Будучи осведомленным потребителем в выборе источника света можно не только потенциально снизить счет за электричество, но и повлиять на производительность стада. Важно выбрать правильный источник света в зависимости от того, будете ли вы разводить бройлеров, кур или цыплят.
В самом верху списка важных критериев отбора находятся тип лампы, ее мощность, световой поток или интенсивность, количество люмен/ватт, температура (°K), стоимость, срок службы и гарантии.

Что производители птицы должны учитывать при выборе освещения
Движущей силой технологического усовершенствования освещения является энергосбережение. Основным фактором в счетах за электричество является цена электричества за количество потребляемых ватт. Проще говоря, самым простым способом уменьшить счет за электричество является сокращение потребления Вт. Однако, когда дело доходит до производства мяса птицы, это не так просто. Должны быть рассмотрены другие факторы, например, световой поток, стоимость, продолжительность эксплуатации, гарантии и качество.
Хотя первоначальные расходы на CFL и светодиодные лампы значительно выше, чем на лампы накаливания, они получили широкое распространение в последние годы: они являются гораздо более эффективными с точки зрения соотношения люмен/ватт и дополнительно имеют гораздо больший срок эксплуатации, чем лампы накаливания. Проще говоря, несмотря на высокую начальную стоимость, люминесцентные и светодиодные лампы являются гораздо более эффективными и будут стоить меньше в долгосрочной перспективе.
Натриевые лампы высокого давления (HPS), которые широко применяются в открытых птичниках, имеют самое высокое соотношение люмен/ватт. Однако, они также и самые дорогие лампы в списке. При построении новых птичников или модернизации старых строений конструкторы отходят от использования HPS ламп, предпочитая им любую люминесцентную или светодиодную лампу. В странах, где распространены строения с блочными боковыми стенами, новые птичники (12 м в ширину) оснащаются двумя рядами 18 Вт трубовидных ламп с расстоянием в 4 метра от центра.

Измерение интенсивности света на уровне птицы
Важно понимать, что бройлеры, куры и цыплята имеют разные требования к освещению, когда дело доходит до интенсивности. Светоотдача или просветы могут быть измерены светоизмерительными приборами, но не все светоизмерительные приборы имеют одинаковую чувствительность. Важно использовать правильный светоизмеритель для максимальной точности с учетом используемого типа лампы (люминесцент против диода). Стандартная единица измерения интенсивности света в птичниках – футо-свеча (сила света на уровне пола, FC) или люкс (единица силы света, 1 FC равен примерно 10 люксам).
Интенсивность света измеряется на уровне птицы и должна быть равномерной по всему помещению из стороны в сторону, вперед-назад. Особое внимание должно быть уделено размещению лампочек, интенсивность которых быстро падает по мере удаления от лампы и, также, резко возрастает ближе к источнику света. Типичный интервал между лампами, как правило, около 20 футов (6,5 м) от центра, однако усиление единообразия может быть достигнуто путем размещения ламп ближе друг к другу. Интенсивность напольных светильников сильно зависит от размещения лампы относительно высоты потолка и дизайна лампы (боковое рассеивание света).

Как снизить уменьшение светового потока
Все лампочки теряют интенсивность света в течение долгого времени эксплуатации, и норма амортизации в значительной степени зависит от типа лампы и качества. Физический износ с течением времени не может быть контролируемым. Фактический износ на коммерческих предприятиях может варьироваться от 4-8% в в течение года у светодиодов и 12-18% в течение года у люминесцентов. Тем не менее, амортизацию, из-за чрезмерного накопления пыли и грязи, которые могут потенциально снизить интенсивность света от 10-20%, можно контролировать путем очистки ламп. Типичная 100 Вт лампа накаливания производит около 1600 люмен. Такой же интенсивности можно достигнуть с 23-26 ваттными люминесцентными лампами (CFL) или 16-20 Вт светодиодной лампой.

Влияние цвета, температуры и длины волны на производство мяса птицы
Температура лампы указана в градусах Кельвина. Лампы с высоким Кельвин-рейтингом (>5000°К) будут иметь синеватый оттенок, с низким рейтингом Кельвина (2,200-2,700°К) будут иметь более желтоватый оттенок для человеческого глаза. Соотношение между длиной волны и температурой (°K) таково: чем ниже температура, тем больше длина волны.
Цвет, температура и длина волны являются важными характеристиками в птицеводстве, так как более длинные волны необходимы для стимулирования фоторецепторов и гипофиза, что приводит к высвобождению репродуктивного гормона, необходимого для полового развития и производства яиц. Естественный солнечный свет представляет собой смесь всех цветов и длин волн, хотя и с небольшим наклоном в сторону красного и инфракрасного, что делает его свет идеальным для фотостимуляции. Лампочки в диапазоне от 2,200 до 2,700°К изготавливаются для имитации естественного солнечного света, насколько это возможно.
В связи с этим, рекомендуется использовать в птичниках лампы с 2700°К или меньше, чтобы стимулировать производство яиц, в то время как бройлерные предприятия обычно используют лампы мощностью от 3000 до 5000°К. Световые частоты можно прочитать с помощью спектрорадиометра.

Экономия в стаде
Исследование 2009 года в университете Обурна показало, что замена 32 натриевых ламп высокого давления на 100 23-ваттных люминесцентных ламп (1600 люмен каждая) в результате экономит 1890$ со стада или, примерно, 6,00$ в день! Это исследование было сделано с помощью подсчета стоимости электроэнергии в размере 0,11$/кВт-ч, в месте, где было проведено исследование. Учитывая, что стоимость электроэнергии во многих странах значительно превышает это, экономия на стадо будет гораздо больше. Следует отметить, что для исследования люминесцентные лампы были размещены в два ряда с расстоянием в 10 футов (3,25 м) от центра, 1-1,5 футов (0,3 - 0,45 м) от краев (всего 84 лампочки) по длине помещения. Восемь дополнительных ламп были использованы с каждой стороны на прохладных отсеках и у концов вентиляторов (две лампы). Интенсивность света была измерена в пределах 5-8 футо-свечей, без теней.

Выбор ламп
Будущее освещение птичника будет продолжать смещаться в направлении люминесцентных и светодиодных ламп из-за их энергетической эффективности. Скорее всего именно светодиодные лампочки, в конечном итоге, станут «лампой выбора», так как стандарты качества продолжают улучшаться, цены снижаются. У светодиодных ламп много преимуществ, в том числе потребляемая мощность, срок эксплуатации, гарантии и, через какое-то время, программы скидок сделают возможным использование светодиодных ламп во всех новых строящихся птичниках. Одно предупреждение при выборе светодиодных ламп для использования в птичниках с прозрачным тентом – обеспечение достаточной равномерной интенсивности света, которая стимулирует производительность птицы. Производители должны принимать мудрые деловые решения на все времена, и выбор правильного источника света будет выплачивать дивиденды в виде экономии энергии и повышения производительности.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00