## ## ####
Одной строкой:


Ответственная утилизация отходов инкубатория

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 19.08.2014  •  2037 просмотров
Ответственная утилизация отходов инкубаторияПомимо живых и энергичных цыплят, коммерческий инкубаторий также производит значительный объем отходов. Правильная переработка отходов не только является основой для полезных и ценных побочных продуктов, но и сохраняет окружающую среду. Рассмотрим некоторые варианты.
Птицеперерабатывающая промышленность продолжает расти во всем мире. А так же растет объем отходов инкубаторов: остатки скорлупы и пух, неоплодотворенные яйца, мертвые эмбрионы, бракованные птенцы, яичная жидкость, а также сточные воды от чистки и дезинфекции оборудования и областей обработки.
В последние годы рост расходов на утилизацию, экологические нормы и осознание проблемы создали необходимость для инкубаторов найти устойчивые альтернативы для управления отходами. Существуют различные варианты для управляющих инкубаториями конвертировать отходы в продукты с добавленной стоимостью, такие как компост, удобрения, известковые агенты для обогащения почвы, биогаз, изделия медицинского назначения и корма для животных.

Разделение скорлупы, твердых частиц и жидкостей
Переработка отходов может происходить как на месте (в инкубатории), так и за пределами площадки (на заводе по переработке). В идеале, предварительная обработка отходов должна происходить на месте. Твердые отходы должны быть разделены на яичную скорлупу, твердые вещества и жидкости и размещены в разных траекториях переработки. Это снижает патогенную нагрузку и создает возможности для получения максимальной отдачи от ваших отходов.
Яичная скорлупа может быть отделена от более тяжелых твердых тел и невыведенных яиц с использованием одного из трех методов: вакуумный, вибрационное сито или разделителя с циклонной принудительной циркуляцией воздуха. Яичную скорлупу можно компостировать или пойти дальше и отделить от нее внутреннюю мембрану для увеличения стоимости. Это может быть достигнуто либо путем измельчения скорлупы в порошок и смешивания с водой (мембрана всплывет) или путем размещения скорлупы в заполненный жидкостью резервуар и отделения с помощью кавитации.
Существуют различные варианты для разделения твердых отходов инкубатория на твердые тела и жидкости, такие как: наклонные экраны с прессом, центрифуги, многослойные фильтры, использующие силу тяжести, конвейерные ленты и ролики и т.д. Каждый может улавливать твердые частицы.

Альтернативная утилизация и добавочная стоимость
Яичная скорлупа и ее мембрана имеют отчетливый потенциал в качестве питательного вещества и богатого белком ресурса на различных рынках. Есть как экономический, так и экологический смысл воспользоваться этими качествами. Мембрана яичной скорлупы содержит 10% коллагена, который имеет высокую рыночную стоимость в медицине (от кожных трансплантатов до стоматологических работ, от пластической хирургии до лечения остеопороза), а также в пищевой промышленности. Яичная скорлупа в виде порошка используется в качестве добавок кальция.
Общие твердые отходы могут быть восстановлены в добавленной стоимости продукции через компостирование, рендеринг и анаэробное сбраживание. Эти параметры рассмотрены ниже. Стоит отметить, что во многих странах есть правила для обработки побочных продуктов животного происхождения. Не забудьте проверить местные требования или отправляйте отходы инкубатория на соответствующие, утвержденные правительством, объекты. Зарегистрированные операторы перечислены по секторам на сайте Европейской Комиссии и для ЕС и для стран, не входящих в состав ЕС.

Переработка в корм для животных
Один из вариантов переработки отходов инкубатория – отправить их на комбикормовый завод.Чтобы сделать богатый белками, жирами и другими питательными веществами корм для животных, к тому же безопасный, побочные продукты инкубатория должны иметь статус "свободный от патогенов". Это возможно за счет обработки в автоклаве или при экструдировании с последующей температурной дезинфекцией и сушкой или кипении под давлением и сушкой. Отходы также должны подвергаться термической обработке, чтобы убить белок под названием авидин, найденный в яичных белках (ответственных за глазные, опорно-двигательные и репродуктивные проблемы).
Инкубаторы, отправляющие свои отходы для переработки на корма для скота, должны держать свои отходы в кислой среде или среде с низким рН. На месте, силосование с муравьиной и пропионовой кислотами, производит кислую среду, замедляет порчу и поддерживает положительный рост бактерий молочной кислоты.

Компостирование
Компостирование является известным вариантом преобразования биоразлагаемых материалов инкубатория в питательные, свободные от патогенов ресурсы. Многие заинтересованные стороны в цепи птицепроизводства могут извлечь выгоду из объединения отраслевых отходов для компостирования. Испорченные подстилки, помет, а также опилки, отделка двора, биоуголь и т.д. сокращают нагрузку от влаги и патогенов и повышают микроэлементы.
Устройства для компостирования представляют собой либо периодическую либо непрерывную систему, в зависимости от того, как часто поступают входные материалы. Периодические системы принимают материал через определенные интервалы в году, а непрерывные системы принимают заданный объем материала в день. Помет птицы чаще ассоциируется с периодическим компостированием из-за циклов "пусто-занято", в то время как отходы инкубатория удаляются несколько раз в неделю и для них больше подходит непрерывное компостирование. Объединив силы, инкубатории и производители птицы могли бы поддержать непрерывную систему компостирования. Требуется около восьми недель, чтобы сгенерировать компост, пригодный для применения на местах, но дальнейшее вызревание улучшит стабильность компоста для обогащения почвы и применения удобрений.
В целом, компостные системы на местах имеют более быстрый цикл работы. "DiCom" – новый компостерный аппарат, который преобразует твердые отходы в биогаз и стабильный компост для сельскохозяйственного применения. Готовый компост можно использовать внутри производства, отдать или продать. Розничная цена компоста зависит от его качества, консистенции и рыночного спроса.
Может получится намного дешевле построить и запустить компостную систему для помета и яичной скорлупы, чем отправлять отходы на утилизацию. Оценки показывают, что произвести тонну компоста в малых или больших системах, с учетом всех начальных фиксированных и переменных издержек (земля, техника, рабочая сила, материалы и т.д.) выгоднее, чем платить взносы на утилизацию.

Анаэробное разложение
Для крупномасштабных инкубаторов, установка для анаэробного сбраживания на месте эффективно создает из метана биогаз, который может быть использован для производства электроэнергии в птичнике, а также твердые био-частицы, которые могут быть проданы в качестве высококачественного удобрения. Процесс анаэробного сбраживания устраняет патогенные вещества.
Анаэробное разложение подходит для любых биоразлагаемых отходов: действительное анаэробное сбраживание от совместных источников с/х животных (свиней, птицы, КРС, а также побочных продуктов молочных отходов) увеличивает баланс питательных веществ и эффективность применения, что делает его идеальным средством в сельскохозяйственных зонах. Для обеспечения оптимальной производительности, контроля качества и безопасности необходимо регулировать уровень загрузки, коэффициенты питательности, внутреннюю температура и необходимый рН.

Очистка сточных вод
Сточные воды от инкубатора могут быть отправлены на очистные сооружения. Или их можно переработать на месте с помощью периодического или непрерывного анаэробных реакторов. Во-первых, отходы должны быть очищены от не-биоразлагаемых материалов (стекло, пластик, металлы), а затем их измельчают, чтобы максимизировать скорость переработки.
В зависимости от концентрации содержания био-твердых компонентов существуют различные варианты: крытые лагуны (подходит для теплого климата), цистерны с встроенной био-пленкой для быстрого оборота, полное смешивание в шахтных танкерах и варочное вытеснение. Если инкубатории используют лагуны для утилизации сточных вод, привлекательным вариантом может быть интегрированная аквакультура. После уменьшения жира и содержания твердых веществ, в серии прудов можно разместить водоросли, зоопланктон, моллюсков и декоративных рыб во время чистки воды для орошения.

Социальная ответственность
Любые усилия по сокращению сброса отходов или необработанной утилизации инкубатория непосредственно уменьшают выбросы парниковых газов, загрязнение грунтовых вод и высвобождение патогенов и фитотоксинов в окружающую среду. Преобразование отходов в ресурсы позволят отрасли птицеводства достичь целей устойчивого развития и социальной ответственности.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00