## ## ####
Одной строкой:


Продовольственная безопасность начинается у истоков

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 04.06.2014  •  822 просмотров
Продовольственная безопасность начинается у истоковБезопасность пищевых продуктов является одной из основных проблем в питании человека. Система прослеживаемости на птицеперерабатывающих заводах сделает все движения сырья и продуктов переработки прозрачными. Это предотвращает, в конечном итоге, появление опасных продуктов на рынке, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем у потребителей.
Опасность в пищевых продуктах может возникнуть на любом этапе цепи "от фермы до прилавка". В этой связи очень важно обеспечить безопасность пищевых продуктов совместными усилиями на всех этих этапах.
Стандарт ISO 22000 рассматривает цепь в виде последовательности этапов и действий, включенных в производство, переработку, распределение, хранение и обработку продуктов питания и их ингредиентов, от первичного производства до конечного потребления. Этот стандарт требует, чтобы все типы организаций применяли систему управления безопасностью пищевых продуктов в цепочке поставки. Основными элементами ISO 22000 являются принципы системы НАССР. Практический опыт ее реализации в США, Европе и России на отдельных предприятиях доказал гарантию стабильного качества и безопасности пищевых продуктов. Поэтому все больше и больше предприятий в мире в настоящее время успешно внедряют HACCP.

Растущий бизнес
Эта процедура также относится к птицеводству в России, которое стремительно развивается. Консолидация привела к крупным компаниям, таким как Приосколье, группа Черкизово (включая Моссельпром), Ставропольский бройлер, Северная, Белгранкорм, Белая птица, Челны-бройлер, Оптифуд и Лиско-бройлер.
Птицеводство растет быстрее, чем все остальные отрасли в сельскохозяйственном секторе. Примером может служить 2011 год, когда было произведено 3 173 000 тонн мяса птицы, на 326 тыс. тонн больше (+11%), чем в 2010 году. Также увеличилось потребление мяса отечественного производства на душу населения. В 2012 году 86,6% птицы было произведено внутри страны, с 13,4% импорта.

Гарантия прослеживаемости
Основные принципы безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса птицы, описанные в общем продовольственном законе, утверждают, что не только пищевые предприятия, но и все другие компании, включая комбикормовые заводы, участвуют в процессе продовольственной безопасности. Здесь на предприятия ложится бремя гарантии полной прослеживаемости своей продукции. Особое внимание уделяется вопросам использования пестицидов, кормовых добавок, красителей, ГМО, антибиотиков и гормонов. Для обеспечения качества комбикормов для цыплят, требуется использовать 65% зерна, из которых 36% пшеницы, 23% кукурузы и 6% ячменя.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, урожай зерна в 2011 году составил 93,9 млн. тонн, по сравнению с 60 млн. тонн в 2010 году. Особенно благодаря хорошему урожаю кукурузы, которая является наиболее эффективным компонентом в комбикормах для бройлеров. Ее цена в 6000 рублей за тонну, благоприятно сказывается на себестоимости птицы, 70% которой приходится на кормление.

Все этапы включены
Анализ операционных процедур и производственных операций должен стать первым шагом в создании системы прослеживаемости. Он начинается с предпосевной подготовки к выращиванию зерна вплоть до сбора урожая, хранения и производства кормов для домашней птицы и, в конечном итоге, использования на ферме.
Управление рисками, возникающими в ходе выращивания зерна, можно регулировать с помощью алгоритма. Производство кормов является основным фактором поставки качественной и конкурентоспособной продукции на ферму. Совершенствование технологий, подготовки и хранения кормов, использование совершенных транспортных средств и исправность оборудования позволяют производить корма хорошего качества.

Управление загрязнением
Питание комбикормом для птиц важно, так как его использование позволяет быстрее достичь увеличения веса. Тем не менее, часто происходит загрязнение комбикормов от препаратов, используемых для лечения птиц, диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые могут загрязнять окружающую среду. Причины такого загрязнения различны: человеческий фактор (ошибка оператора), кросс загрязнение в процессе производства лекарственных средств и серийных комбикормов, при использовании того же технологического оборудования, загрязнение во время транспортировки на хозяйства.
Проблемы, возникающие в результате загрязнения кормов ветеринарными препаратами, это токсичность для кур и остатки ветеринарных препаратов в продукции птицеводства. Это вызвано специфической чувствительностью птиц. Факторы, влияющие на качество комбикормов, варьируются от появления микотоксинов во время транспортировки и хранения, до пыли и сорняков, а также остатков металла. Эти факторы могут быть микробного, физического или химического характера.
Серьезное отношение и проведение надлежащих мер по исправлению положения позволяет производить безопасные и качественные корма, и более или менее гарантирует хорошее качество продукции с птицефабрики.
Д-р Л.П.Бессонова, проф. Л.В. Антипова, Н.П. Фазилова
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00