## ## ####
Одной строкой:


Как достичь максимальной продуктивности птичьего стада

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 22.05.2014  •  842 просмотров
Как достичь максимальной продуктивности птичьего стадаГлавный вопрос в птицеводстве во всем мире, по-прежнему: «Как достичь максимального результата производительности птичьего стада?». И это причина того, что многие производители пытаются вывести формулу гарантированных высоких привесов.
Хотя самый эффективный производитель не каждую неделю будет на высоте, топ-производители, кажется, делают все необходимое для снижения себестоимости птицы. Каждое стадо уникально, и окружающие условия всегда делают любое стадо индивидуальным, поэтому необходимо внимательно отслеживать практики по уходу, которые помогут обеспечить возможно лучшие условия для производительности стада.
Во-первых, начальный этап развития стада – самый критический период. Существует множество причин, почему отличный старт помогает производителю подняться на вершину в конечном итоге. Вспомним, что в течение первой недели, цыплята увеличивают свои ежесуточные привесы в четыре раза – наибольшая скорость развития для птицы, и наиболее эффективное время, когда она перерабатывает корм на мясо. Для увеличения привесов птицы честолюбивые специалисты по выращиванию должны обеспечить оптимальные условия для роста.
Во-вторых, каждое стадо сразу нуждается в высококачественной подстилке. Если есть новый материал, такой как рисовая шелуха или сосновая стружка подходящей толщины и сухости – это является решающим для хорошего старта. Если подстилка многократно используется, важно удалить с нее влажный помет и затем подсушить и должным образом подготовить ее. Контроль аммония и влажности – следующий барьер, способный помешать росту и привесам. В-третьих, контроль температур может стать еще одним барьером. Во многих исследованиях отражено, что управление температурами внутри птичника – жизненно важно для выращивания «топ»-стада. Требуется пристальное внимание производителя для определения термонейтральной зоны комфорта птицы и распознавания, когда в помещении слишком холодно или слишком жарко.

Контроль температур
С самого начала уровень комфорта птицы зависит от ключевого компонента – оперения. Чтобы понять связь между контролем температур и оперением, нужно разделить жизненный цикл на две фазы. Первая фаза – период, когда птица не полностью оперена, и ее кожа подвержена движению воздуха или отсутствию его. Вторая фаза – при которой птица полностью оперена и изолирована от воздуха. Хотя температуры циркулирующего воздуха могут быть целевыми, птица может задыхаться и пытаться избавиться от избыточной энергии через еду и поэтому не усваивает корм наиболее эффективно.
Опыты научно-исследовательского центра домашней птицы штата Миссисипи установили, что при идеальной температуре (28°C) птица демонстрирует лучший результат при охлаждении, обеспеченном движением воздуха, подтверждая, что птица нуждается в высвобождении тепла, полученного от калорий корма. Огромнейшая задача – сохранение температуры достаточно прохладной для предотвращения одышки, но не слишком холодной, иначе не будет эффективной конверсии.

Мониторинг cтада
Другой важный ключ к успеху – надлежащее хранение документации. Возникает вопрос: «Как может документация, сохраняемая должным образом, обеспечить лучшую продуктивность стада?» Ответ лежит в данных, собранных по вашим предыдущим стадам. Производители, которые постоянно собирали и сохраняли записи, включающие количество потребляемой воды, ежедневные или еженедельные привесы, параметры датчиков, особенно, при изменениях метеорологических карт, имеют явное преимущество.
В Северной Америке 2012 года было одним из самых засушливых в истории, затем лето 2013, которое было одним из наивлажнейших, а зима 2012 была одной из самых теплых. Регуляторы окружающей среды повысили эффективность для производителей, однако, внешние факторы могут все еще внести хаос в настройки предыдущих сезонов. Мониторинг и отслеживание потребления воды и привесов птицы помогут определить ее продуктивность. Если производитель замечает отдельные изменения из года в год, он может отрегулировать или установить «техническое содействие».

Правильный режим
Установление правильного режима для мониторинга стада в течение дня послужит ключом к успеху. Начните с раннего утра до наступления светового дня. Тем самым возможно определить, правильно ли установлено вентилирование, и убедиться, что у птицы есть доступ к корму и воде для первого кормления. Это не займет много времени, просто «бросить взгляд» в птичник, чтобы убедиться что птица обеспечена водой, едой и воздухом. Наиболее частая ошибка, которую совершает производитель – проведение таких проверок около 8 утра. К этому времени птичник нагревается и воздух проветривается или возможно птица сидит без еды уже несколько часов.
На самом деле существенно важно контролировать условия в птичнике несколько раз в день, желательно, каждые три-четыре часа. После того, как птицы вырабатывают привычку есть по режиму, очень удобно контролировать регулярный доступ к корму и воде. Тогда, если будет перерыв в приеме пищи или воды, производитель сможет найти проблему без пропуска птицей времени кормления. В раннем возрасте каждой птице устанавливается режим кормления каждые четыре часа, и жизненно необходимо, чтобы птица не пропускала время кормления.

Ключевые точки для достижения высокопродуктивного стада:
  • Создание благоприятной окружающей среды и обеспечение птице легкого доступа к корму и воде.
  • Повышенное внимание к потребностям птицы в отношении повышения или понижения температур, обеспечение максимально быстрого доступа птицы ко всему птичнику.
  • Мониторинг каждого стада в плане воды, температур и окружающих факторов, также как и любых других параметров, которые могут иметь значение.
  • Помните, что мы все выигрывает, когда производим изменения в окружающей среде птицы, а птица не замечает этого.


Комментарии топ-производителей:
Производитель в Северной Алабаме говорит, что ключ к ее успеху в контроле птичников в 4 часа утра. Другой производитель из Пенсильвании считает, что он внимателен к плотности посадки птицы и если у птицы есть легкая одышка, он соответственно понижает температуру.
Производитель в Западной Канаде рассказывает, что если маленькие цыплята чересчур шумят, он намеренно понижает температуру на один градус каждые три часа до тех пор, пока цыплята не умолкнут.
В Центральной Америке производители демонстрируют ежедневные привесы своей и консультируются со специалистами, как улучшить продуктивность стада.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00