## ## ####
Одной строкой:


Сложности и возможности индустрии свиноводства

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 30.04.2014  •  1145 просмотров
Сложности и возможности индустрии свиноводстваМировое производство комбикормов оценивается в чуть менее чем 900 млн метрических тонн, из которых более 30% приходится на Азию. Корма для свиней составляют 23% от общего объема кормов для животных, после домашней птицы (44%) и жвачных животных (26%). Более половины свиней, выращиваемых во всем мире, сегодня производятся в Азии, в то время как четверть из них приходится на Европу. В 2012 году в пятерке топовых производителей свинины были Китай (48% от общего числа), США, Германия, Испания и Бразилия.

Латинская Америка
В Южной Америке крупнейшим производителем является Бразилия, которая увеличила производство на 18% с 2002 по 2012 годы. В последние годы основные изменения коснулись консолидации, сопровождаемой интеграцией. В 2012 году 61% производителей подверглись интеграции. Подсчитано, что около 85% свиней выращивается в интенсивных хозяйствах, в то время как только 15% выращиваются в частных хозяйствах. Интенсивные единицы являются наиболее эффективными, так как они занимают 70% от общего национального поголовья свиноматок. Количество домашних ферм сокращается. Лучано Роппа (Luciano Roppa) сообщает, что, например, в Санта-Катарине в 1985 году было 54 200 свинокомплексов с общим количеством 3 200 000 животных (59 голов свиней в хозяйстве). В 2011 году количество производственных единиц сократилось почти на 80% (12 000), со средним количеством 516 свиней в хозяйстве, что больше почти на 800%.

Северная Америка
В Канаде и США число хозяйств также резко сократилось за последние несколько лет, а оставшиеся единицы становились все больше. С 2000 года количество свиноферм уменьшилось более чем на 70%. В США в 2009 году 50% хозяйств представляли 0,9% совокупных запасов, в то время как 0,13% хозяйств содержали 57% свиней. Крупные фермы, специализирующиеся на одном этапе производства, были заменены на весь цикл от опороса до забоя, и увеличилось контрактное фермерство. Как и в Бразилии, в связи с увеличением масштабов производства и развитием технологических инноваций, в Северной Америке в настоящее время наблюдается рост эффективности и снижение издержек производства. С 2013 года основной проблемой в США была вспышка свиного вируса эпидемии диареи (PEDV). По состоянию на 20 января 2014 года в общей сложности 2271 подтвержденных случаев были зарегистрированы в 23 штатах, и, по мнению некоторых отраслевых источников, это может привести к потере от двух до трех миллионов свиней или до 3% от общего забоя.

Европа
В Европе опись свиноматок снизилась более чем на 3,8 млн. животных (23,5%) за последние 10 лет из-за конкуренции и дорогостоящих правил, касающихся окружающей среды и благополучия животных. Тем не менее, общее производство мяса в ЕС не пострадало от снижения численности свиноматок, и, опять же, среднее число свиноматок на ферме увеличилось почти в каждой стране. Например, в Дании, число свиноматок на ферме увеличилось на 40% в период между 2002 и 2011 гг. За тот же период, число хозяйств сократилось почти на 50%, в то время как поголовье свиней, произведенных свиноматкой в год, увеличилось примерно на 20%. С 1 января 2013 года, новые правила защиты животных для свиноматок, в сочетании с высокими ценами на корма, вынудили многих фермеров остановить производство. Популяция свиноматок сократилась на 4,2%, с наиболее серьезными потерями в Испании, Польше, Германии и Италии.

Азия
В Азии темпы роста производства зависят от того, как быстро объекты промышленных масштабов способны заменить запас свиней от исчезающих частных производителей. В 2012 году эти небольшие фермерские хозяйства давали примерно 40% свиней, забитых в Китае, 64% на Филиппинах, а также от 85 до 90% во Вьетнаме. На Филиппинском архипелаге доля коммерческих ферм увеличилась с 19% в 1994 году до 36% в 2013 году. В Китае наблюдались даже более радикальные изменения. В 1983 году частные фермеры производили 94% свиней на убой. Их вклад снизился до 73% в 1998 году, и теперь они составляют менее 40% от общего объема.
Особый интерес представляет ситуация в Таиланде и Вьетнаме, двух соседях. В Таиланде, по оценкам, интегрированные и контрактные хозяйства составляют 40% от общего объема производства, в то время как во Вьетнаме они составляют лишь около 7%. Около половины свиней выращиваются на коммерческих фермах в Таиланде, эта цифра падает примерно до 5% для Вьетнама. Как следствие, лишь от 5 до 10% свиней приходятся на частные хозяйства (менее 100 свиноматок) в бывшем Сиаме, а во Вьетнаме, где частная ферма владеет менее чем 50 свиноматками, это число составляет почти 90%. Определение средней производительности во Вьетнаме является огромной проблемой, в связи с большими различиями между крупными хозяйствами и частными единицами. Например, количество поросят, отлученных от свиноматки в год, как правило, варьируется между 10 и 15 на мелких фермах, и увеличивается до более чем 20 на более крупных объектах. Средний вес при убое может составлять от 40 до 60 кг для частного хозяйства и увеличивается до 110 кг для коммерческих подразделений. В результате, количество кг мяса, производимых на свиноматку в год, увеличивается более чем в два раза при сравнении малых и больших свинокомплексов.

Будущее
Что можно сказать о будущем? По последним данным, человеческое население вырастет до 9 млрд. к 2050 году, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) установила, что миру потребуется производить на 60-70% больше пищи в ближайшие 35 лет, в то время как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что миру потребуется на 20% больше пищи к 2020 году. По данным ФАО, производство животного белка вырастет по крайней мере в 3 раза к 2050 году, и производство мяса (птица, свинина и говядина) удвоится, в то время как производство рыбы увеличится почти в 10 раз. Увеличение интенсификации неизбежно, потому что пахотные земли не могут быть увеличены пропорционально. Ключевой задачей будет производить устойчивые продукты питания и, конечно же, устойчивые корма, чтобы растить животных при ограниченном наличии ресурсов и с необходимостью снижения нагрузки на окружающую среду.
Основной задачей для производителей свиней станет «делать больше с меньшими затратами». Они должны будут справиться с более высокими затратами на корма, большим давлением законодательства и, в то же время, большими ожиданиями потребителей. Улучшение эффективности использования кормов будет ключом к успеху, и для этого мы должны помнить основы. Например, мы должны иметь в виду, что здоровые свиньи будут расти лучше и что, чем ниже смертность, тем меньше потери корма. Фермеры также должны искать оптимальный вес для убоя, так как затраты корма на единицу продукции увеличиваются с весом. Они также могут повысить свою рентабельность за счет улучшения методов кормления и программ питания, обеспечивая животных кормами, соответствующими их весу. Что касается кормовой формулы, то мы должны продолжать искать оптимальное сочетание белков, энергии и других питательных веществ, в зависимости от стадии роста. Правильное использование синтетических аминокислот и других кормовых добавок также будет требоваться для повышения производительности на свинофермах по всему миру.
По материалам Wattagnet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00