## ## ####
Одной строкой:


Повышение энергоэффективности – ключ к сокращению расходов

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 21.03.2014  •  847 просмотров
Повышение энергоэффективности – ключ к сокращению расходовЭнергоэффективность – это не только выбор правильного договор на электроснабжение, но также поиски возобновляемых источников энергии, заявил Роб Мидли (Rob Meadley), ключевой докладчик по энергетической диверсификации в этом году на ярмарке Pig and Poultry Fair.
Как бы вы не относились к вопросу, повышение эффективности использования энергии для снижения накладных расходов поможет повысить прибыль, стимулировать рост бизнеса и обеспечить долгосрочную устойчивость.
Энергия – один из самых высоких пунктов производственных затрат на любой птицефабрике, и все факторы, которые помогут уменьшить счет, будут иметь прямое влияние на чистую прибыль. В свою очередь, использование возобновляемых источников энергии также может принести дополнительный источник дохода. Однако, в то время как возобновляемые источники – первое, о чем думают многие производители при рассмотрении снижения энергозатрат, Роб Мидли считает, есть и другие области, которые часто упускают.
«Есть три основных вещи, о которых нужно подумать, когда дело доходит до энергетической диверсификации – снижение потребления электроэнергии, уменьшение стоимости платы за электроэнергию и генерирование энергии на фермах через возобновляемые источники энергии», – говорит он. «Вы должны смотреть на все три аспекта, когда пытаетесь улучшить энергетическую эффективность».

Поставщик энергии
Может быть очень удобно оставаться с одним и тем же поставщиком энергии из года в год, но не пересматривая свой ​​контракт на регулярной основе, вы можете упустить значительную экономию средств. Мидли рекомендует использовать независимого брокера по электроэнергии, чтобы помочь определить лучшие доступные энергетические сделки. «Это может быть даже переход на другой тариф в той же компании, но брокер найдет лучший вариант. Помощь брокера может помочь птицеводам сэкономить от 5 % до 30% расходов», – объяснил Мидли.

Эффективность
Когда речь идет о повышении эффективности использования энергии, помощь консультанта, который проведет аудит, также является хорошей отправной точкой для определения областей для улучшения. «Есть целый ряд независимых специалистов в области энергетики, которые предлагают аудит энергоэффективности, – сказал Мидли. – Например, они могли бы продемонстрировать экономию и окупаемость от перехода от старых лампочек на энергосберегающие лампочки. Светодиодное освещение также становится все более распространенными на птицеводческих объектах. Переход может быть довольно затратным, но эксплуатационные расходы станут ниже, чем при обычном освещении».
Также существует способы улучшить эффективность компьютерного управления птичником. Сегодня появились гораздо более эффективные вентиляторные электродвигатели, по сравнению с теми, которые были пять лет назад, которые могли бы помочь работе вентиляционных и кормовых систем.
Там, где работают холодильники, например в помещении для сортирования и упаковки яиц, система регенерации тепла также может применить энергию от запуска холодильника для нагрева горячей воды, используемой в операционной комнате, например, для душа или общего обогрева. Это означает, что вы используете тепло, которое обычно тратится впустую.

Возобновляемые источники энергии
После анализа энергетических затрат и повышения эффективности, еще одним вариантом для рассмотрения станут возобновляемые источники энергии. Возобновляемые источники энергии не только позволят птицеводческим предприятиям производить свою собственную энергию и сократить расходы, но и обеспечат диверсификацию доходов за счет государственных схем вознаграждения. Например, производители, устанавливающие котлы для биомассы, или солнечные тепловые системы могут воспользоваться льготами от работы с возобновляемыми источникам тепла (Renewable Heat Incentive (RHI)). Производителя солнечной, водной и ветряной энергии также получают льготные тарифы от государства. Существует также возможность экспортировать электроэнергию и получать прибыль от экспортного тарифа. Тем не менее, Мидли считает, что лучшая отдача будет от использования всего, что производится на месте. При рассмотрении вариантов использования возобновляемых источников, он рекомендует сначала подумать об использовании энергии, имеющихся ресурсах, типе земли, ограничениях и разрешениях.

Птичники с высокими потребностями в отоплении, наряду с освещением, могут рассмотреть биомассу, анаэробное сбраживание (AD) или тепловые солнечные установки. Для содержания несушек, которым требуется больше электроэнергии для освещения, можно подумать о солнечных, ветряных, AD или гидроэлектростанциях. «Если вы тратите десятки тысяч фунтов в год на электрическую и тепловую энергию, выращиваете урожаи и производите много отходов, анаэробное сбраживание может быть как раз тем, что вам нужно», – говорит Мидли. Котлы с биомассой могут быть еще одним вариантом там, где есть потребности в тепле.
Какую бы систему вы не выбрали, хорошая связь с общегосударственной электроэнергетической системой является ключевым фактором. «Расходы на технологическое присоединение могут значительно варьироваться, поэтому убедитесь, что вы оценили потенциал энергетической системы на ранней стадии. Это может сделать или погубить ваш проект», – подчеркнул Мидли.
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00