## ## ####
Одной строкой:


Холдинговые компании. Международный опыт

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 04.11.2009  •  2809 просмотров
Холдинговые компании. Международный опытОффшорная холдинговая компания
Оффшорные компании – это компании, зарегистрированные на территории одного из островных государств, предлагающих низкий уровень налогообложения и упрощенную систему регулирования деятельности юридических лиц. Островных государств, предоставляющих вышеуказанный режим в разных формах, по некоторым подсчетам, более 100.
Основными критериями при выборе оффшора выступают его репутация, сте-пень развитости правовой системы, наличие развитой финансовой инфраструктуры и географическая удаленность их от бенефициара. По нашему мнению, наиболее удовлетворительными с точки зрения вышеперечисленных критериев являются острова Мэн, Нормандские острова (Гернси и Джерси), Британские Виргинские острова. Правовая система этих государств в большей степени соответствует правовой системе Великобритании. С точки зрения географического расположения более удобными являются остров Мэн и Нормандские острова, поскольку находятся ближе к России и Европе.
Большинство оффшорных государств находятся в государствах общего (прецедентного) права. Основная организационно-правовая форма, используемая для международных структур, – это компания, пользующаяся налоговыми льготами (Каймановы острова, Джерси, Гернси), компания с ограниченной ответственностью (о. Мэн), Международная Коммерческая Компания (Багамские острова, Барбадос).
Большинство оффшорных юрисдикций предоставляют очень сходный режим налогообложения холдинговых компаний. Ставка налогов на прибыль в них нулевая. Исключением к этому правилу является Барбадос, где ставка налога на прибыль составляет 1-2,5%.
Основными расходами на поддержание компаний являются ежегодный взнос (лицензия) и оплата услуг администратора. Сумма взноса составляет около 10005000 долларов США в год и варьируется в зависимости от юрисдикции, размера акционерного капитала компании и ряда других факторов. Например, оба платежа на Багамских островах в 2008 году составляли приблизительно 1380 долларов США, на БВО – 1480 долларов США, на Каймановых островах – 2675 долларов США, о. Мэн – 3750 фунтов стерлингов, на Джерси – 4100 фунтов стерлингов.
В большинстве юрисдикций компанию можно основать за 2-3 дня или купить уже существующую. Преобладающая их часть требует наличия только одного акционера (исключение составляет Гернси – там требуется два акционера), и обычно достаточно одного директора (Невис и Панама в некоторых случаях требуют 3 директора). Акции на предъявителя по-прежнему разрешены в некоторых юрисдикциях, как, например, БВО, Невис, Панама, Каймановы острова, хотя в большинстве таких случаев акции должны находиться в собственности доверительного попечителя. Местное законодательство обычно разрешает директоров – юридических лиц и не обязывает проводить заседание совета директоров в месте регистрации компании. В большинстве случаев требуется наличие местного административного агента.
Информация о директорах подлежит раскрытию в большинстве юрисдикций, за исключением БВО, Джерси и Невиса; информация об акционерах раскрывается на Барбадосе, Гернси, о. Мэн, Джерси и Маврикии и не раскрывается на Багамах, Каймановых островах, Невисе и Панаме. Информация о бенефициарах обычно не раскрывается; исключение составляют Барбадос, Гернси и Джерси, но в этих случаях такая информация не доступна общественности.
Дополнительная компания
Создание дополнительной компании необязательно, но в некоторых случаях может быть обусловлено выбором определенных юрисдикций для учреждения европейской и оффшорной холдинговой компаний и/ или их сочетанием. Дополнительная компания выступает в роли «прослойки» между европейской и оффшорной холдинговыми компаниями, которая позволяет достичь наименьшей, по сравнению с прямой выплатой, налоговой нагрузки при распределении прибыли, а также наименьшей налоговой нагрузки в случае продажи долей в европейской холдинговой компании.
Финансовая(казначейская) компания
Основными задачами финансовой компании являются аккумулирование финансирования из внешних источников или из источников внутри группы, и дальнейшее распределение указанных ресурсов в соответствии с потребностями проектных компаний группы.
При выборе юрисдикции для размещения финансирующей компании обычно исходят из того, что выбранная юрисдикция должна обладать следующими характеристиками:
– наличие выгодного соглашения об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией;
– отсутствие налогов или низкие налоги на доходы финансирующей компании, полученные в форме процентов;
– отсутствие налогов на собственный капитал;
– отсутствие правил о соотношении заемных и собственных средств и «thin capitalization rule»;
– отсутствие законодательства о противодействии злоупотреблениям в налоговой сфере;
– возможность предварительного согласования условий налогообложения доходов с налоговым органом;
– развитая местная банковская и брокерская инфраструктура;
– политическая и экономическая стабильность;
– отсутствие валютного контроля и свободный обмен основных мировых валют;
– стабильная национальная валюта.
Традиционно наиболее выгодными юрисдикциями для размещения финансовой компании являются Кипр, Нидерланды и Люксембург. С указанными государствами Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которым проценты, выплачиваемые российской компанией иностранному займодавцу, не подлежат налогообложению российским налогом на прибыль (налогом, удерживаемым у источника выплаты). Во всех трех юрисдикциях доходы, полученные в виде процентов от иностранных заемщиков, облагаются налогом, но налоговое бремя в целом невысоко. Во всех указанных юрисдикциях проценты, выплачиваемые финансовой компанией, налогом у источника не облагаются.
Лицензионная компания
Лицензионная компания может быть использована с целью консолидации в ней прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие группе, что обеспечит единый контроль за этими объектами.
Лицензионная компания может выступать лицензиаром в лицензионных соглашениях о предоставлении товарных знаков в пользование российским компаниям. В соответствии с лицензионными договорами российские компании уплачивают лицензионные платежи, которые могут быть периодическими или единовременными. По общему правилу лицензионные платежи могут уменьшать налогооблагаемые доходы российских компаний. При этом следует иметь в виду, что для этого необходимо выполнение определенных условий, установленных действующим налоговым законодательством.
Лицензионные холдинговые компании зачастую создаются в оффшорных зонах. Остров Мэн, Каймановы острова являются юрисдикцией, в которой предоставляются достаточные гарантии защиты правообладателю интеллектуальной собственности.
Между правообладателем и промежуточной лицензионной компанией, созданной в оффшорной зоне, будет заключено лицензионное соглашение. При выборе юрисдикции для создания промежуточной лицензионной компании следует руководствоваться сходными критериями, что и при выборе юрисдикции для финансовой компании. Голландия, Люксембург и Швейцария являются наиболее популярными юрисдикциями для целей организации промежуточной лицензионной компании.
Механизмы управления и сохранения богатства
Популярной формой владения активами являются Англо-Саксонские трасты и семейные фонды. Задачами семейного фонда и Англо-Саксонского траста являются: (1) защита активов физического лица от рейдерских атак конкурентов, от экспроприации государства, от кредиторов при банкротстве и т.д.; (2) юридически правомерное уменьшение налогообложения физического лица; (3) распределение имущества между наследниками по усмотрению завещателя; (4) защита информации о личности собственника.
В данной статье нами рассматриваются оба инструмента.
Траст – это инструмент международного управления богатством, существующий во многих странах прецедентной (англосаксонской) системы права.
По своей правовой природе траст является обязательством. Институт траста основан на концепции двойственности владения имуществом и является уникальной для юрисдикций «общего права», таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Нормандские острова, Остров Мэн и многие бывшие Британские колонии в Карибском бассейне, например, Британские Виргинские острова, Багамские острова и Бермудские острова. Эти юрисдикции «общего права» отличаются от юрисдикций «гражданского права», где отсутствует концепция двойственности владения. Основными участниками трастовых отношений являются доверительный управляющий и бенефициар.
Доверительный управляющий является юридическим собственником имущества (доверительной собственности), однако управляет доверительной собственностью исключительно к выгоде бенефициаров. Соответственно, бенефициар не является юридическим собственником доверительной собственности, однако может принудительно обеспечить соблюдение обязательств, которые взяли на себя доверительные управляющие. Бенефициар владеет доверительной собственностью на основании права справедливости.
Во многих юрисдикциях одно и то же лицо может быть учредителем доверительной собственности, доверительным управляющим и бенефициаром одного и того же траста.
Траст не является юридическим лицом, компанией, фондом или товариществом любого вида. Проводя аналогию с институтами российского гражданского права, траст можно назвать имущественным комплексом. От имени траста нельзя заключать договоры; это могут делать его отдельные или корпоративные доверительные управляющие. Если для владения активами не используется номинальный владелец, то они находятся во владении отдельных доверительных управляющих, т.е. на сертификатах акций и иных титульных документах будут указаны имена доверительных управляющих, а не самого траста. Кроме того, любые судебные разбирательства, связанные с трастом, ведутся против или самими доверительными управляющими от их собственного имени.
Важно также понимать, что траст не является договором. Лицо, которое хочет создать траст, называется учредителем. Если учредитель передает активы доверительным управляющим с целью управления имуществом в пользу выбранных им бенефициаров, то позднее он не может преследовать доверительных управляющих по суду за неисполнение обязанностей по контракту. Вместо этого обязанности, создаваемые трастом, обеспечиваются в пользу бенефициаров судами на основании права справедливости.
Если компании и товарищества с ограниченной ответственностью обязаны заносить свои данные в открытые реестры, то к трастам такие требования не предъявляются. Трастовый документ, т.е. письменный документ, отображающий условия создания траста, не является публично-правовым документом и не обязан быть раскрыт третьим сторонам, что способствует сохранению конфиденциальности.
Передача долей не бенефициару, а в траст является одним из эффективных способов владения долями в оффшорном холдинге.
Трастовая структура предлагает следующие преимущества для бенефициаров.
Защита активов. Концепция двойственности владения собственностью дает большие преимущества в части защиты активов от (правомерных или неправомерных) претензий третьих лиц, будь то кредиторы, суды или государственные органы. Благодаря концепции двойственности владения собственностью, на имущество, переданное в траст, не может быть обращено взыскание по долгам бывшего собственника или бенефициаров.
Для защиты от такого рода атак многие оффшорные трастовые юрисдикции, такие как Каймановы острова, Бермудские острова, Багамские острова, остров Мэн, ввели законодательство, согласно которому к трастам, которые подчиняются их законодательству, решения иностранных судов системы гражданского права по вопросам «обязательного наследования» не приводятся в исполнение. Таким образом, право Каймановых островов, Бермудских островов, Багамских островов, острова Мэн рекомендуется использовать для вашего траста.
Контроль и конфиденциальность.
Несмотря на утрату права юридической собственности, учредитель сохраняет эффективный контроль над входящими в трастовую структуру активами с помощью специальных механизмов. В то же время, учитывая отсутствие обязанностей по государственной либо иной регистрации траста, а также по раскрытию информации третьим лицам, обеспечивается высокая степень конфиденциальности.
В большинстве трастовых юрисдикций трасты не подлежат обязательной регистрации. Оффшорные государства, с хорошей репутацией и у которых нет соглашений об обмене информацией с Россией, предоставляют более высокий уровень контроля и конфиденциальности. Среди таких государств можно назвать острова Мэн, Каймановы острова, Нормандские острова, Британские Виргинские острова, Багамские острова и Бермудские острова.
Планирование налогообложения. В случае создания траста бенефициары пользуются собственностью траста, не являясь при этом ее юридическими собственниками. Любой вид дохода от использования собственности, переданной в траст, облагается налогами на уровне траста в соответствии с правилами, предусмотренными в той юрисдикции, в которой зарегистрирована компания, являющаяся юридическим собственником имущества.
С точки зрения налогообложения, мы могли бы порекомендовать Нормандские острова, остров Мэн и Британские Виргинские острова, Багамские острова и Бермудские острова.
Планирование наследования. Трасты используются как эффективный способ передачи (или отсрочки в передаче) активов будущим поколениям. Использование траста позволяет отказаться от составления завещания. В некоторых случаях трасты также предотвращают нежелательную по тем или иным обстоятельствам реализацию права определенных лиц на обязательную долю в наследстве или ограничивают права супруга при наследовании.
Каждая из вышеупомянутых трастовых юрисдикций позволяет решить эту задачу.
Частный семейный фонд, или Stiftung, является популярной формой владения активами. Фонд представляет собой самостоятельное юридическое лицо. Фонд может существовать бесконечно, и создаваемый им доход может бесконечно накапливаться и превращаться в капитал. Фонд может разрешить своему основателю давать указания о том, каким образом следует управлять принадлежащими фонду активами. Фонд управляется советом директоров. В Лихтенштейне закон требует, чтобы директор был жителем Лихтенштейна. Директора обычно точно следуют пожеланиям основателя после его смерти, даже если при этом наносится ущерб бенефициарам фонда. Например, основатель может предусмотреть в уставе фонда, что доход, который приносят активы фонда, должен накапливаться. После смерти основателя директора должны продолжать подчиняться этому правилу, невзирая на тот факт, что те лица, которых основатель назвал бенефициарами, переехали, например, в США. В данном примере, если бенефициары получат деньги из фонда, то подавляющая их часть может уйти на уплату налогов, поскольку в США накопленный доход оффшорных предприятий облагается очень высоким налогом.
Далее, хотя фонды относительно просты для понимания, не требуют больших расходов при их создании и могут обеспечить высокую степень анонимности основателю и его семье, тем не менее, они могут оказаться негибкими, особенно после смерти основателя фонда, что было продемонстрировано в предыдущем примере. Помимо этого, фондам присущи следующие недостатки:
– Частный семейный фонд существует только в рамках законодательства Лихтенштейна, Австрии, Панамы, Голландии, Голландских Антильских островов, Джерси и ряда небольших юрисдикций стран Карибского бассейна. Небольшое число юрисдикций общего права рассматривают вопрос о введении фондов в свое законодательство. Если по каким-либо причинам в будущем понадобится переместить структуру владения активами в другую юрисдикцию, то выбор окажется чрезвычайно ограниченным.
– Фонды, обоснованно или необоснованно, зачастую ассоциируются с уклонением от налогов и противоправной деятельностью. Правительства Западной Европы и США смотрят на них с чрезвычайной подозрительностью, а лица, являющиеся бенефициарами этих фондов, часто подвергаются конфискационному налогообложению.
Ольга Болтенко, солиситер Англии и Уэльса, советник компании Hogan & Hartson (Лондон, Великобритания)
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00