## ## ####
Одной строкой:


Cтратегии снижения затрат на корма

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 25.12.2013  •  2058 просмотров
Cтратегии снижения затрат на кормаСокращение затрат на корма ведет к улучшению производственной эффективности и прибыльности птицеводческих предприятий. Стратегии кормления и менеджмента помогут в достижении этих целей. Сельскохозяйственные ресурсы, политика управления и способ производства — являются определяющими факторами.
Кур-бройлеров обычно кормят неограниченным количеством корма для того, чтобы они могли удовлетворить свои потребности в энергии и достичь заданного веса в короткий промежуток времени. В последние годы, однако, рекомендуют кормление бройлеров по времени, по экономическим причинам. При такой ситуации птицы съедают установленное количество корма 4-6 раз в день, таким образом, промежутки между едой составляют один час или меньше. В этом есть два выгодных аспекта. Первое, снижается шанс механической стимуляции потребления корма, которое присутствует из-за ненормированного по времени кормления (весь день). Второе, в течение времени, когда птица не ест, она обычно спокойна, и это может увеличить конверсию корма.

Манипуляции с кормовыми ингредиентами
В Бангладеше провели исследования, чтобы определить экономический эффект замены рыбной муки отходами производства бройлеров в их рационе. Результаты показали, что включение 8% отходов вместо рыбной муки снижает затраты на килограмм корма с 53,21ТК (ТК -Така - национальная валюта Бангладеш, равна приблизительно 0,013$ США) при использовании рыбной муки до 45,77 ТК при использовании отходов бройлеров, с увеличением прибыли за килограмм с 11,79 ТК (рыбная мука) до 19,23ТК (отходы производства бройлеров).
Другие исследования, проведенные университетом Джорджия, США, продемонстрировали, что арахисовый шрот прекрасно подходит в качестве кормового ингредиента для несушек, и может использоваться в 5% рациона вместо соевого шрота, в качестве попытки снизить затраты на корма (140$ США/тонна за арахисовый шрот по сравнению с 225$ США/тонна соевого шрота). Беспокойство вызывает только возможное заражение арахисового шрота афлатоксинами. Однако, когда в рационе доля арахисового шрота составляет 5%, уровень афлатоксинов в смешанном корме очень низкий, для того, чтобы вызывать бепокойство.
В настоящее время осуществляется повсеместный контроль потенциала других нетрадиционных источников корма и их влияния на птицеводческую отрасль. Например, личинки мух, морская флора, отходы кухни, куриный помет, отходы переработки овощей и фруктов и т.п. Хотя обнадеживающий результат уже показало большинство этих ингредиентов, все еще требуются дальнейшие исследования для выяснения их экономической целесообразности в условиях практической фермы.

Использование синтетических аминокислот
Белковое питание имеет важнейшее экономическое значение, так как протеин является наиболее затратной частью почти всех кормовых рационов. В особенности это касается тех частей мира, где существует дефицит белка, — многих тропических и субтропичесих зон. Поэтому нормирование кормов протеином должно производиться таким образом, чтобы достигать «оптимальной», а не «максимальной» производительности без огромных затрат на корма. Лучше всего объяснить это на практическом примере кормления несушек 16% или 17% белком. В кукурузно-соевом рационе эта разница может быть достигнута добавлением на 3% больше сои, содержащей 44% сырого белка. Когда это количество заменит кукурузу, добавочная стоимость составит около 3.00$ США/тонна (международная рыночная цена). В большинстве случаев, реальная питательная ценность такого увеличения протеинов ограничена ростом приблизительно 0,025% аминокислот лизина и метионина. То же самое питательное преимущество может быть получено добавлением 250г синтетического лизина и метионина на тонну корма с ценой 1.00$ США/тонна. К счастью, с развитием биотехнологий, мы имеем свободный доступ к этим синтетическим аминокислотам, которые делают экономическую выгоду вполне достижимой.

Контроль кормовых потерь
Во многих случаях, высокое потребление корма или другие связанные с этим аспекты могут быть не единственными характеристиками проблемы. Есть много других путей, когда корм может испортиться или потеряться, даже не достигнув желудка птицы. Только одно это может составить потери в 5 г/птица/день или даже больше, в зависимости от условий на ферме и менеджмента.

Кормушки
На многих птицефабриках, особенно в частном секторе, птицы обычно едят из продолговатых вытянутых кормушек, сделанных из оцинкованных металлических пластин. Это бывает преимущественно у фермеров, потому что они доступны на рынке, у них низкая цена и высокая устойчивость к физическим повреждениям, но такие кормушки имеют определенную проблему. Эта проблема, тем не менее, может быть частично решена заменой оцинкованного желоба с поддоном или системой цепной кормораздачи. Опыт, проведенный в Египте, показал, что в птичнике на 10,000 птиц можно сохранить минимум 2 тонны корма в течение каждого производственного цикла. С затратами корма 1,000 -1,050 фунтов/тонна и 6 производственными циклами в год, цена новой кормовой системы могла бы окупиться за 18 месяцев.

Корректировка уровня корма в кормушке
Необходимо избегать переполненности кормушки, и корм должен поддерживаться на определенном уровне для минимизации потерь.

Дебикирование
Длинные клювы дают птице возможность играть с кормом, который потом не может быть съеден и достигнув пола, смешивается с материалом подстилки. Существует соответствующее дебикирование, поэтому эта проблема существенно облегчается, вдобавок, дополнительным преимуществом становится уменьшение каннибализма и других дурных привычек. Эти результаты, однако, могут сильно меняться в зависимости от возраста птицы, когда было проведено дебикирование, типа обрезания, степени его воздействия и тому подобное.

Борьба с грызунами
Грызуны на птицефабриках — общая проблема. Крыса весом в 250 г может съесть в день количество еды, равное собственному весу (около 90 кг/год). Это значит, что ферма с общей популяцией крыс в 50 особей, например, может просто терять тонны корма каждый год, если не исключить эту проблему с самого начала.

Порча кормов
Порча кормов и рост плесени также вносят свой вклад в отходы и потери корма. Эта проблема наиболее распространена для кормов, которые обработаны не должным образом. Это также распространено в тропических регионах, где жарко, и влажный климат способствует образованию и росту плесени в корме.
Компонент под названием известковый алюмосиликат натрия эффективно контролирует порчу и плесень, вредящие кормам, и может безопасно использоваться без негативного воздействия на птицу. Одновременно использование кормового силоса может помочь снизить проблемы порчи кормов и защитить их от нападения грызунов и диких птиц. С точки зрения экономики, цена 20 тонн силоса (около 6,000$ США) может быть возвращена в течение двух лет, сохранив 2,000-3,000$США, которые бы были потеряны на неправильно хранящихся кормах. Дополнительная экономия может быть достигнута регулярным очищением и соответствующим обслуживанием силоса, а также использованием антиоксидантов и других защитных средств на всем протяжении производственного цикла.

Ферментные дополнения
Ферменты играют важную роль в улучшении усвоения кормов и снижения затрат на них. Фитаза, например, является апробированной технологией для высвобождения трудноусваиваемого фосфора и снижения выделения этого элемента, снижая таким образом затраты на добавки неорганического фосфора. Протеаза, с другой стороны, эффективно высвобождает антипитательный белок, заложенный в некоторых кормовых ингредиентах, таких как соя, делая белок более доступным. Когда другие ферменты, такие как амилаза и ксиланаза входят в состав рациона, рост доступности энергии для птицы увеличивается на 3-5%.

Использование ароматов
Эффективность запаха кормов для привесов и конверсии корма для кур-бройлеров была протестирована в 4 экспериментах. Общие результаты этих экспериментов выявили, что птица, получающая ароматизированный корм, в среднем на 8 грамм тяжелее контрольной птицы четырехнедельного возраста, и на 3 грамма — птицы трехнедельного возраста, при общем увеличении конверсии корма на 6,2%. Такое увеличение конверсии корма в результате сохраняет 3 тонны корма на 0,4кг привеса на каждую птицу для 50,000 бройлеров 4-х недельного возраста. Восьминедельные cохраняют корм на 1,3 кг привеса на каждую птицу для 50,000 бройлеров, что приблизительно составило бы 4,25 тонны корма.

Перьевой покров
Фермеры могут страдать от значительного роста затрат на корма и сокращения количества яиц, потому что перьевое покрытие, бедное зимой — главная причина усиленного потребления корма при низких температурах. По сравнению с полностью оперенными курами, голые птицы могут съесть на 40 г/птица больше при 15°С и 30г/птица при 18°С. Отчеты из Австралии показывают, что рост затрат на корма от таких экстра-потреблений составляет 6,57 млн австралийских долларов, что заставляет сохранять кур в тепле зимой. Тем не менее, для этой стратегии жизненно необходимо найти баланс между затратами на электричество и затратами на корма, что в финале может принести экономическую выгоду.

Контроль заболеваемости
Влияние болезней на усвоение корма не должно быть упущено. Установлено, что кормовая эффективность снижается на 25%, 18% и 10% у птиц, инфицированных болезнью Гумборо, кокцидиозом и сальмонеллой соответственно. Похожая реакция возможна на пищевые или паразитические инфекции. Поэтому во всех этих случаях должны быть внедрены эффективные ветеринарные программы для улучшения здоровья, привесов и доходов.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00