## ## ####
Одной строкой:


Организация экономически эффективного разведения племенных свинок

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 23.01.2009  •  2749 просмотров
Организация экономически эффективного разведения племенных свинокВ процессе выращивания свиней наибольшие трудности связаны, как правило, с достижением высоких показателей продуктивности от новых особей, поступающих в стадо. Таким образом, ключом к хорошей результативности стада и получению хозяйством прибыли часто является грамотное разведение молодой племенной свинки.
В результате ненадлежащего содержания молодыхсвинокрастет уровень их отбраковки или хорошие показатели плодовитости достигаются только в первом цикле, тогда как уже второй цикл даёт плохие результаты, поскольку животные находятся в стадии восстановления от последствий неправильного содержания во время предыдущего цикла. Этот феномен, известный как упадок второго цикла воспроизводства, обычно наблюдается, когда свиноматка теряет кондицию в период первой лактации.
Вопросы, которые закономерно возникают в отношении свинок и свиноматок первого опороса, касаются веса, возраста и степени осаленности (толщины шпика) животных, а также количества и рецептуры корма, критично необходимого для обеспечения высоких производственных показателей на протяжении всей продуктивной жизни.
Недавно проведенные наблюдения за молодыми племенными свинками на экспериментальных площадках компании JSR в колледже при университете Харпер Адаме (Harper Adams University College), Великобритания, позволяют ответить на подобные вопросы. Опыт проводился на 177 свинках. Результаты данных наблюдений, приведенные ниже, могут быть адресованы производителями свиней в качестве рекомендаций. Однако, как в случае с любыми данными, в каждом конкретном случае следует учитывать индивидуальные особенности хозяйства и по необходимости корректировать предложенную стратегию для достижения максимальных показателей в условиях конкретного хозяйства.
Первое осеменение свинки
Организация экономически эффективного разведения племенных свинокНесомненно, самым важным критерием для оценки готовности свинки кпокрытию (осеменению) является ее возраст. Половая зрелость наступает, как правило, в определенном возрасте и не определяется весом или толщиной шпика. Таким образом, критерием для определения срока первого осеменения должен служить возраст свинки. На основании данных компании JSR, собранных за последние 10 лет, можно сделать вывод о том, что наилучшее время для первого покрытия свинки хряком является возраст в 240 дней (график 1). В это время достигается максимальная продуктивность (количество живорожденных поросят) в первом помете, и этот показатель сохраняется и в следующих опоросах свиноматки.
В результате покрытия свинки хряком в наиболее подходящее время (в возрасте 240 дней) можно получить на 0,6 живорожденных поросят больше, чем при покрытии свинки в другом возрасте.
[thumb=right]http://XN--80ABJDOCZP.XN--P1AI/uploads/posts/2011-02/1297322144_organizaciya-ekonomicheski-effektivnogo-razvedeniya-plemennyh-svinok-02.jpgДля большинства свинок возраст 240 дней, скорее всего, приходится на третью половую охоту, и, таким образом, свинка к этому времени достигает полового созревания и готова для первой беременности. Для достижения возможности осеменения свинки в возрасте 240 дней необходимо, чтобы на хозяйстве велось тщательное наблюдение и учет с целью определения и соблюдения правильных сроков первой случки.
Вес и осаленность свинок на момент спаривания
Некоторые производители могут быть обеспокоены тем, что определение срока первого осеменения свинки по ее возрасту может принести меньшую прибыль, чем использование в качестве критериев показателей веса и толщины шпика. Данные, полученные компанией JSR, показывают, что достижение определенных показателей веса и толщины шпика на момент первого осеменения свинки не имеет столь большого значения. Так, график 2 отражает результаты первого осеменения группы свинок разного веса. Как видно из графика, количество холостых животных, вернувшихся в охоту после первой случки, примерно одинаково независимо от веса. Таким образом, можно сделать вывод, что вес не является решающим фактором для плодовитости свинки.
[/thumb]Организация экономически эффективного разведения племенных свинокЕще одним показателем плодовитости молодой свинки является количество живорожденных поросят в первом помете. Соотношение веса свинки на момент первого осеменения и количества живорожденных поросят показано на графике 3. На графике виден широкий разброс точек, и только слабая взаимосвязь между весом и количеством живорожденных поросят в гнезде наблюдается при оптимальном весе свинки от 130 до 180 кг (с разницей в 50 кг), а значительно меньшие (180 кг) по массе свинки имеют одинаково небольшое число живорожденных поросят в гнезде. Таким образом, имея в виду диапазон в 50 кг, можно заключить, что критерий определения срока первого покрытия свинки хряком по ее весу является неубедительным.
Подобные закономерности можно вычислить и касательно соотношения степени осаленности свинки, процента оплодотворяемости и количества живорожденных поросят в гнезде. Свиноводы очень часто выражают обеспокоенность тем, что в современных условиях свиноматки к моменту первой случки имеют недостаточный уровень жирности.
График 4 показывает соотношение результатов первого осеменения и степени осаленности свинки, что демонстрирует некоторое влияние толщины шпика на коэффициенты опороса. График ясно демонстрирует большее количество именно постных холостых животных, особенно свиноматок с толщиной шпика менее 14 мм. Самые лучшие показатели по продуктивности наблюдались у группы животных с толщиной шпика 18-22 мм. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для достижения высоких показателей оплодотворяемости и коэффициентов опороса требуется достижение необходимого уровня осаленности свиноматки.
Организация экономически эффективного разведения племенных свинокВзаимосвязь между толщиной шпика на момент первого осеменения и количеством живорожденных поросят в первом помете показана на графике 5. Но доказательств тому, что толщина шпика у свинки оказывает какое-либо влияние на размер первого опороса, очень мало. Прямая на графике показывает снижение количества живорожденных поросят у животных с толщиной шпика более 22 мм. Тем не менее, для подтверждения этой закономерности данных недостаточно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что самым важным критерием для определения срока первого осеменения молодой свинки является ее возраст. Такие характеристики, как вес и толщина жировой прослойки, оказывают только минимальное воздействие на оплодотворяемость и производительность свинки при первом опоросе. Как показывают данные, свинки, имеющие вес от 130 до 180 кг и толщину шпика от 14 до 22 мм, могут давать высокие показатели продуктивности при условии, что их первое осеменение происходит в возрасте 240 дней.
Организация экономически эффективного разведения племенных свинокИменно по этой причине производителям необходимо сохранять сведения о дате рождения всех племенных животных для того, чтобы отслеживать достижение животными оптимального возраста для первой случки. Для производителей, которые сами разводят животных, это означает аккуратное ведение учета, а для поставщиков племенного материала – предоставление подробной документации одновременно с поставкой животных на хозяйство.
Потребление корма в период супоросности
Всех животных, вовлеченных в эксперимент на опытных площадках компании JSR в колледже при университете Харпер Адаме (Harper Adams University College), кормили одним и тем же сухим рационом для свиноматок. Качественные показатели рациона представлены в таблице 1. В течение 116 дней супоросности потребление корма свиноматкой в среднем составило 266 кг сухого корма.
Этот показатель слегка варьировался (247-276 кг) у 80% животных. Между уровнем потребления корма во время супоросности и весом или осаленностью свинки на момент осеменения взаимосвязи не наблюдалось. Таким образом, параметры конституции во время первой супоросности оставались неизменными, т.е. более тяжелые и упитанные в момент осеменения животные оставались более тяжелыми и упитанными при опоросе.
Лактация
Свиноматки, находившиеся под наблюдением, давали в среднем 11,9 живорожденных поросят за опорос. Средний вес гнезда поросят составлял 16,5 кг при среднем весе одного поросенка на момент рождения 1,39 кг. Свиноматок кормили рационом для лактирующих свиноматок в количестве 1,8 кг/сутки (качественный состав рациона указан в таблице 1) сразу же после того, как они были помещены в родильное помещение перед опоросом.
В первую неделю после опороса свиноматки съедали в среднем 24,7 кг корма для лактирующих свиноматок, после чего 44,7 кг корма в последующую неделю и 53,4 кг корма в третью неделю после опороса. В целом за 26 дней после опороса количество потребленного корма для лактирующих свиноматок в среднем составило 158 кг. Тем не менее, внутри этой группы наблюдались значительные расхождения по этому показателю: от 108 до 283 кг.
Полученные данные позволили выявить некоторые интересные закономерности. В первую очередь, прямую зависимость веса гнезда поросят от веса свиноматки (график 6). В момент опороса матки имели различный вес: от 160 до 260 кг. В целом, с каждыми 10 кг дополнительного веса свиноматки вес гнезда поросят увеличивался на 1 кг. Это означает, что разница в весе свиноматок в 100 кг должна сказаться в 10-килограммовой разнице веса гнезда.
Если проследить за соотношением толщины шпика свиноматки в момент опороса и веса гнезда поросят от этого опороса, то никакой зависимости не наблюдается (результаты не приведены). Точно так же отсутствует какая-либо взаимосвязь между весом свиноматки в момент опороса и уровнем потребления корма в период лактации.
Следующей интересной закономерностью является взаимосвязь между потреблением корма и потерей веса у свиноматки в период лактации. Свиноматки, потребляющие больше корма в период лактации, значительно меньше теряют в весе в этот период (график 7). Несмотря на то, что эта закономерность слабо подкреплена данными, взаимосвязь этих двух показателей проявляется в том, что каждые дополнительные 10 кг корма, потребляемого лактирующей свиноматкой, позволяют сохранить 1 кг ее живого веса.
Максимизация уровня потребления корма в период лактации имеет дополнительное преимущество. У свиноматок, потребляющих больше корма в период лактации, гнездо поросят при отъеме также весит больше. За 26 дней исследования от каждой свиноматки в среднем был получен отъем в 10 поросят, при этом средний вес помета равнялся 72,9 кг (вес одного поросенка примерно равнялся 7,29 кг).
Грант Андерсон Уоллинг (Великобритания), доктор наук, директор отдела исследований и генетики компании JSR Genetics Ltd. Лектор, автор многочисленных научных публикаций, участник международных конференцийТем не менее, как видно из графика 8, у свиноматок, потреблявших в период лактации больше корма, вес гнезда поросят в момент отъема был наибольшим, при этом каждые дополнительные 10 кг корма для лактирующих свиноматок имели результатом дополнительные 1,5 кг веса гнезда поросят-отъемы шей.
Выводы
Для достижения максимальных показателей производства крепких и здоровых поросят-отъемышей следует осуществлять первое осеменение свинки по достижении ею возраста 240 дней, когда она весит от 130 до 180 кг и толщина ее шпика составляет от 14 до 22 мм. В период лактации, когда свиноматка находится в родильном помещении, производители свинины должны стремиться максимизировать ее потребление корма, постепенно увеличивая количество корма после опороса. Увеличенное потребление корма в период лактации положительно влияет как на свиноматку, снижая ее потери в весе, так и на поросенка, увеличивая его вес в момент отъема.
Грант Андерсен Уоллинг (Великобритания). Доктор наук, директор отдела исследований и генетики компании JSR Genetics Ltd. Лектор, автор многочисленных научных публикаций, участник международных конференций
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00