## ## ####
Одной строкой:


Кредитование крупного бизнеса в сельском хозяйстве остается привилегией госбанков

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 27.12.2012  •  1989 просмотров
Кредитование крупного бизнеса в сельском хозяйстве остается привилегией госбанковРазговоры о кредитовании малого и среднего бизнеса очень популярны в банковской сфере: на эту тему регулярно проходят многочисленные конференции и форумы. Вспоминать же о том, что и у крупного бизнеса есть проблемы, как-то не принято: предприятия этого уровня сразу относят к желанным клиентам для любого банка, так что какие могут быть здесь сложности? Возможно, так оно и есть, если мы имеем в виду сырьевые и добывающие компании, однако когда речь заходит о состоянии организаций в агропромышленном комплексе (АПК) страны, то ситуация резко меняется. Поддерживать и развивать агрохолдинги на селе сегодня по-прежнему остается прерогативой государства: только банки с его участием способны выдавать «длинные» и большие деньги на приемлемых условиях возвратности вложенных средств.

Нам не страшно в ВТО

Встреча руководства региона и агрохолдинга с журналистами началась с экскурсии по инкубаторию. В настоящий момент благодаря использованию новых технологий производство мяса птицы на предприятии достигнет порядка 60 тыс. тонн в месяц. Цех инкубатория обслуживает 40 человек, работающих в две смены. Режим работы круглосуточный, но благодаря использованию закупленного бельгийского оборудования, ночью достаточно присутствия одного дежурного оператора, который следит за протеканием технологического процесса (поддержанием нужной температуры, влажности и других условий, необходимых для появления цыплят). Средняя зарплата у работников инкубатория, являющихся жителями прилегающих к предприятию деревень, сегодня составляет 15 тыс. рублей, что является вполне конкурентным предложением для сельского рынка труда.

Сами яйца для инкубатория в настоящий момент приходится закупать из Америки. Но в скором будущем на Акашевской птицефабрике хотят запустить проект по созданию своего родительского стада. Выгоднее сегодня заниматься производством именно мяса птицы, поскольку срок окупаемости весьма короткий. Вложение же в племенной проект потребует больших сроков отдачи финансирования, доходящих до полутора лет, но все равно этот шаг будет сделан руководством, поскольку он сможет обеспечить долгосрочное конкурентное преимущество в условиях современно рынка.

По завершении экскурсии по новому инкубаторию свои комментарии журналистам дал министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл Александр Егошин. Он подчеркнул, что достижение новых результатов стало возможным благодаря внедрению современных технологий в процесс производства мяса птицы. Акашевцы в 2013 году смогут достигнуть производительности в 135 тыс. тонн мяса. «По ВТО у меня, как у министра, беспокойства нет, потому что производство курицы в Республике достигло таких результатов, что сегодня мы способны смело конкурировать со странами Западной Европы», – уверено заявил высокопоставленный госслужащий. Себестоимость 1 кг курицы на Акашевской птицефабрике примерно равно 58–60 рублям от продажи чистого мяса. Благодаря усилиям директора предприятия Николая Криваша, продукция птицефабрики сегодня распространяется по сетям магазинов «Магнит», «Пятерочка» и другим крупным супермаркетам. Более того, накануне первая партия продукции была отгружена в Арабские Эмираты, то есть можно говорить уже и о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Директор департамента корпоративного бизнеса Россельхозбанка Оксана Лут рассказала, что в процессе развития Акашевской птицефабрики были профинансированы 5 очередей проекта. Общая сумма вложений к настоящему моменту составила 5,2 млрд. рублей. Кредит был дан на 8 лет в соответствии с государственной программой. В настоящий момент графики строительства и ввода в эксплуатацию соблюдаются, так же как графики финансирования и возвратности средств. На вопрос о том, под какой процент был предоставлен кредит, Оксана Лут сказала, что это конфиденциальная информация, поэтому она не может быть озвучена.

Стремясь к продовольственной безопасности

После экскурсии по инкубаторию, делегация отправилась на осмотр новых корпусов Акашевской птицефабрики, находившихся в нескольких километрах от него. Для проведения традиционной церемонии разрезания ленточки перед новым комплексом приехал президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. В своем приветственном слове, обращенном к собравшимся, он отметил, что рад присутствовать при реализации в России уникального проекта.

Правительство республики рассчитывает на то, что подобный пример станет флагманом в отрасли и сохранит сельское хозяйство на территории региона. В перспективе ожидается создание десятков тысяч рабочих мест, поскольку для поддержания Акашевской птицефабрики планируется также и строительство мясокомбинатов, которые позволят осуществлять глубокую переработку мяса. Кроме того, стоит задача и по открытию генетического комплекса, способного производить бройлерное яйцо. Все эти изменения приведут к увеличению налогов в бюджет и России, и Республики Марий Эл. Открывающийся комплекс будет производить около 30 тыс. тонн куриного мяса в день. Такие проекты, как птицефабрика Акашевская, позволят не просто сохранить село России, а выполнить задачу, которую ставит перед всеми уровнями государственной власти президент Владимир Путин – сделать конкурентоспособным наше сельское хозяйство и завоевать западные рынки.

Выступавшая второй на открытии нового комплекса птицефабрики Оксана Лут подчеркнула, что РСХБ рад видеть результат своего финансирования, которое велось с первой очереди строительства. Всего же было профинансировано поэтапными шагами пять очередей. Пройдясь сегодня по фабрике, эксперт отметила высокий уровень технологической оснащенности предприятия. «Кредитные ресурсы государственного банка были использованы эффективно, и потребители смогут увидеть высококачественный продукт, – отметила она в своей речи. – Кроме того, хорошим последствием этих изменений является и увеличение числа занятых на селе». В настоящий момент уже принято решение о финансировании 6-й и 7-й очередей строительства птицеводческого комплекса. РСХБ очень надеется, что к 2014 году продукция будет увеличена до 200 тыс. тонн. Рассматривается и финансирование генетического комплекса, поскольку при успешной реализации данной инициативы проект станет уникальным не просто для местного птицеводства, но и для всего АПК нашей страны. Более того, запуск целостного проекта позволит внести существенный вклад в реализацию концепции продовольственной безопасности, которая является ключевой для России и находится под постоянным вниманием правительства. «Качественная продукция – это основное, к чему мы стремимся вместе с нашим заемщиком-предприятием», – подытожила она основные аргументы.

Следующим выступающим был генеральный директор Акашевской птицефабрики Николай Криваш, который выразил глубокую признательность руководству республики Марий Эл и Россельхозбанку за понимание и поддержку в организации производства. Он поблагодарил своих работников, трудом которых и был реализован этот проект, и пожелал всем доброго пути в воплощении намеченных планов.

Новые горизонты

В процессе пресс-конференции, последовавшей после церемонии открытия новых корпусов птицефабрики, глава республики Леонид Маркелов также подчеркнул, что возлагает большие надежды на реализацию генетического проекта по производству бройлерного яйца первой категории, которое позволит выйти на производство до 1 млн. тонн мяса в год, что составит 25% рынка всей России. Совместно со строительством мясоперерабатывающих комплексов, способных производить до полумиллиона тонн глубокой переработки, это даст десятки тысяч рабочих мест и возможность сохранить село. Этот проект высокорентабельный и конкурентоспособный. Глава республики так же поблагодарил Россельхозбанк за финансовую поддержку, поскольку именно на средства этой финансовой организации и осуществляется вся модернизация.

Оксана Лут на пресс-конференции подтвердила, что отношения между правительством республики и Россельхозбанком складываются устойчивые. Банк благодарен руководству Марий Эл за содействие в реализации проекта, который РСХБ поддерживает с самого начала существования. Без администрации и без программы правительства по развитию АПК, намеченные планы нельзя было бы реализовать, поэтому и в дальнейшем РСХБ очень надеется на содействие со стороны руководства республики.

В соответствии со стратегией РСХБ до 2020 года выделены ключевые сегменты развития отраслей. Банк в качестве основных приоритетов видит поддержку АПК в России, а именно сельскохозяйственных предприятий и развитие сельских территорий. Причем развитие сельских территорий одна из ключевых задач РСХБ, наравне с борьбой за повышение качества жизни людей на селе. В соответствии со стратегией банка предусмотрено, что кредитный портфель финансовой организации должен вырасти до 3 трлн. рублей, при этом 2 трлн. должны приходиться на целевые сегменты бизнеса. Банк планирует развивать и линейку продуктов, адаптировать ее под нужды клиентов – юридических лиц. Россельхозбанк намерен создать и специальную линейку предложений для малого и среднего бизнеса, который является важнейшим клиентским сегментом в развитии финансовой организации. В частности, планируется делать типовые проекты «под ключ» для их дальнейшего тиражирования по территории Российской Федерации. Банк хочет также обязательно участвовать в финансировании высокотехнологичных инновационных проектов. И, безусловно, содействовать процессам консолидации, которые сейчас наметились в АПК, в связи с вступлением России в ВТО для того, чтобы повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами.

Чтоб село не подвело

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов в этой связи добавил, что сельское хозяйство является приоритетным не только для его региона, но и для России, в целом. В Марий Эл, к примеру, до 40% жителей живут на селе. Правительство прекрасно осознает всю важность поставленной задачи, поэтому очень серьезно подходит к развитию сельского хозяйства. Если вспомнить последний финансовый кризис, то в тот период практически все отрасли переживали сложные времена, кроме пищевых направлений.

Сегодня отмечают, что продукция России неконкурентоспособна по сравнению с аналогами из Европы и Америки. В Марий Эл общими усилиями стремятся создать современнейшие предприятия. Недавно был построен комплекс по производству свинины и вот теперь к завершению идут работы на птицефабрике. Из 17 районов республики 14 охвачено аграрным холдингом «Акашево», так что это очень важный для региона проект. В настоящий момент строится бройлерное производство, комплексы мясопереработки, развивается сырьевая база, но в планах вместе с Россельхозбанком при поддержке правительства Российской Федерации создать систему по производству мяса птицы с генетическим комплексом. Сегодня такого нет ни в России, ни на постсоветском пространстве. Это системная задача, включающая и создание новых рабочих мест, и подготовку кадров в Марийском государственном университете на сельскохозяйственном факультете и в колледжах республики. Главная задача не просто охватить все районы региона в этой работе, но и сделать так, чтобы условия и качество жизни на селе были ничуть не хуже, чем в городе. Правительство республики хочет иметь достаточно денег внутри региона для того, чтобы участвовать в федеральных программах развития. Важную задачу правительство Марий Эл видит не только в росте благосостояния жителей республики и развитии всех отраслей экономики на территории региона, но и в качестве жизни людей.

Оксана Лут, отвечая на вопрос о результатах деятельности Россельхозбанка в Марий Эл, пояснила, что филиал финансовой организации в регионе действует с 2000 года. Сейчас кредитный портфель составляет здесь 13 млрд. рублей, из них почти 11 млрд. рублей – это кредиты корпоративным клиентам, а 2 млрд. – это розница. Портфель достаточно агрессивно растет, и работой филиала в главном офисе довольны.

В преддверии наступления нового года очень сказочной выглядит история об успешном кредитовании крупного бизнеса в агропромышленном комплексе, славящемся своими «давними», тянущимися еще с советских времен проблемами. Возможно ли, что в экономике России случится «рождественское чудо»: реальный сектор воспрянет, и не будет бояться ни ВТО, ни падений цен на нефть, ни финансовых кризисов, ни других перипетий реальности? «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается» – гласят известные стихи. И ведь как хочется, чтобы сбылось.
По материалам BANKIR.RU
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00