## ## ####
Одной строкой:


Недостаточное финансирование сдерживает развитие АПК

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 19.10.2012  •  1535 просмотров
Недостаточное финансирование сдерживает развитие АПКОдним из сдерживающих факторов развития АПК России, не считая засухи и пресловутого диспаритета цен, является отсутствие пока еще достаточного финансирования со стороны государства. Такой точки зрения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина «Единая Россия».

«Особенно это касается социального развития села, технической и технологической модернизации отрасли, молочного животноводства и растениеводства», – заявила депутат журналистам. По ее мнению, заложенная в проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы сумма ничтожно мала по сравнению с той же Европой. «Так, у нас на 1 га пашни закладывается около 200 рублей, тогда как в ЕС это 250-350 евро. И при этом у нас еще будут ликвидированы льготы по ГСМ и субсидии на удобрения», – отметила Школкина. Поддержка молочного животноводства, по ее словам, в проекте бюджета «закладывается на уровне 1,5 рубля на 1 килограмм товарного молока, тогда как отрасль просила 5 рублей».

На технологическую модернизацию отрасли в бюджете закладывается 2 млрд рублей. «Учитывая, что уровень технического обеспечения в России в 9 раз ниже, чем в Европе, и наш технический парк морально и физически изношен в 80% хозяйств, мы реально осознаем, что техническая революция с таким финансированием у нас в отрасли не произойдет, – продолжила зампред думского комитета. – А значит конкурировать с другими странами, особенно в условиях ВТО, будет не то что трудно, а практически невозможно».

Школкина обратила внимание, что в проекте бюджета заложен минимум средств на социальное развитие села. Все аргументы, приводимые, в частности, Минфином, по ее словам, сводятся в основном к тому, что социальная поддержка села осуществляется не только по федеральной целевой программе «Социальное развитие села», но и по программам других ведомств.

«Вместе с тем политика этих ведомств не предполагает разделения, в том числе денежных средств, на город и село», – считает парламентарий. Но жизнь, по словам Школкиной, «показывает, что финансирование по социальным объектам в лучшем случае доходит до райцентров. Запросы же по развитию социальной инженерной инфраструктуры вообще переложены на плечи муниципальных органов власти, бюджет которых порой составляет максимум 3-4 млн рублей в год... О строительстве новых и даже реконструкции старых объектов социальной структуры говорить не приходится. Как показывает практика, желание поехать в сельскую местность возникает у молодых людей только в тех регионах и селах, где уже созданы комфортные условия для проживания – есть газ, дороги, вода, клуб. Ехать же в деревни XIX века, даже с 1 млн рублей в кармане, энтузиазма у молодежи не вызывает».

Коллега Школкиной по фракции, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, в свою очередь, считает, что сейчас одна из самых острых проблем, связанных с бюджетным процессом, заключается в приведении в соответствие проекта бюджета и Бюджетного кодекса и остальной нормативной базы.

Депутат обратил внимание, что в правительственном законопроекте об образовании, принятом на этой неделе в первом чтении, предусматривается передача полномочий на реализацию программы дошкольного образования на общедоступной и бесплатной основе на уровень субъектов Федерации. «Вполне логично, что вместе с новыми обязанностями им должны передаваться либо средства на исполнение этих полномочий в рамках бюджета-2013, либо доходные источники через изменение Бюджетного кодекса. Однако до сих пор регионы не имеют никакой информации, будет ли это сделано, и если да – в какой форме. Между тем в субъектах Федерации сейчас идет собственный бюджетный процесс, и такое понимание им попросту необходимо», – подчеркнул депутат. И такого рода, вопросов, по его словам, немало, и это говорит о том, что рассмотрение проекта трехлетнего бюджета не будет «легкой прогулкой» ни для правительства, ни для Госдумы.
По материалам ИТАР-ТАСС, Казах-зерно
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00