## ## ####
Одной строкой:


Мясной союз предлагает провести продуктовую реформу в мясной отрасли

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 05.10.2012  •  1108 просмотров
Мясной союз предлагает провести продуктовую реформу в мясной отраслиМясной союз России предлагает реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, так как считает необходимым развивать в РФ производство колбасной и другой продукции мясопереработки с низким содержанием жира, говорит председатель правления союза Мушег Мамиконян.

Создание градуированной по степени жирности линейки продуктов даст потребителям возможность выбора, который в мясной индустрии, в отличие от молочной, сегодня по сути отсутствует.

По словам М.Мамиконяна, отечественная мясоперерабатывающая отрасль до сих пор придерживается ассортиментной концепции прошлого века, суть которой заключалась в излишнем присутствии животного жира в структуре общего объема продукции. Но тогда производство базировалось на животноводстве «старого технологического уклада».

«Еще в 70-80 годах прошлого века в Советском Союзе ученые били тревогу по поводу излишнего содержания жиров в отечественных мясных продуктах. К примеру, рекомендуемая медицинская пропорция получения калорий организмом 1:1 от единицы белка и жира в СССР выглядела 1:2,5, а иногда 1:3! Прошло несколько десятилетий, однако, эта диспропорциональность сохраняется до сих пор», – говорится в материалах союза.
Эта диспропорциональность лежит в основе продуктов, производимых как по ГОСТ, так и по техническим условиям (ТУ). Кроме того, этот норматив допускается и в проектах новых технических регламентов Таможенного союза.

«В рыночных условиях объективно возник риск усиления дисбаланса и ухудшения даже в устоявшейся практике соотношения в мясопродуктах белка и жира. Сегодня производители стремятся максимально (до 25%) использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей», – отмечает М.Мамиконян.
Таким образом, если сравнить рекомендацию официальной медицины, принятую в современном мире 1 к 1 (доли получения калорий через белковую и жировую фракцию), то в российских регламентирующих документах это соотношение доходит до 1 к 4.

То есть можно произвести вареные колбасные изделия, где содержание белка не менее 11%, а жира не более 25%. В таких продуктах как колбасы, сосиски, сардельки обычно 12% белка и 24% жира, а жир при этом содержит калорий в 2 раза больше.

Нынешняя структура закупок животного жира по импорту в России является фактором, поражающим экспертов, отмечает М.Мамиконян. «Кроме потребления всего животного жира, производимого в отечественном животноводстве, мы закупаем по импорту животных жиров еще с 25 млн свиней (больше, чем забиваем свиней сами), и весь этот жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей, нанося им непоправимый вред», – отмечает он.

По словам М.Мамиконяна, в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности РФ соотношение животных жиров относительно белка даже хуже, чем это было 20-40 лет назад.

Такое положение дел приводит к скрытой белковой недостаточности рациона питания при избытке получаемых калорий, поясняет он.
«Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику компании мясной отрасли», – отмечает глава Мясного союза.

По его мнению, для потребителей предложение продуктов мясной группы градуированной по жирности (как это делается, к примеру, в молочной отрасли), является неизбежной, крайне необходимой мерой.

Продуктовая реформа станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом, уверен эксперт.

«Надо обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов не «напичканных» излишним жиром – и соответственно излишней калорийностью. Это и есть социально значимая, ответственная миссия отечественных производителей», – подытожил М.Мамиконян.
По материалам Риа-новости, Прайм
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00