## ## ####
Одной строкой:


Свинина по стоимости приравняется к куриному мясу

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 24.08.2012  •  978 просмотров
Свинина по стоимости приравняется к куриному мясуНа пресс конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее. Но ожидать такого понижения цен стоит не раньше чем через два года, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы", – сказал эксперт.

По словам Ю.Ковалева, отечественное свиноводство сейчас переживает бурный этап развития. Объемы производства мяса увеличиваются на 8-10% год, и по сравнению с 2006г. увеличились более чем на 60%.

"Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", – отметил глава Союза свиноводов.

Еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50-55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75-77% потребления свинины. Однако утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины на рынке до 85%.
По материалам РБК
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00