## ## ####
Одной строкой:


Правнук Столыпина о возрождении сельского хозяйства в России

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 02.08.2012  •  1439 просмотров
Правнук Столыпина о возрождении сельского хозяйства в РоссииПравнук Петра Столыпина и президент Столыпинского мемориального центра США Николай Случевский посвятил свою колонку на Project Syndicate необходимости реформы сельского хозяйства в России.

В 1906 году Петр Столыпин, был назначен премьер-министром царской России. Первые реформы были направлены на создание нового класса земельных участков крестьян. Спустя пять лет, благодаря реформам, население выросло на 18,5 млн. человек, что существенно превышало средний прирост. Россия стала крупнейшим экспортером зерна в Европе, а примерно три миллиона крестьян создали новый сельский средний класс.

Успех Столыпина заключался не только в системном подходе к решению сложных проблем, но и в особом отношении к сельскому хозяйству, как к ценнейшему ресурсу страны. В современной России небольшие фермерские хозяйства неконкурентноспособны по сравнению с крупными промышленными операциями, которые приносят быструю прибыль, выпускают широкий ассортимент продукции, и обладают большей устойчивостью к экономическим проблемам.

Николай Случевский делит мировую экономику на две системы: виртуальную экономику ценных бумаг, которая на которую приходится большая часть экономической активности, и сельскую экономику, которая составляет крошечную долю мирового ВВП, но прямым образом влияет на жизнь подавляющего большинства людей. По мере увеличения разрыва между этими системами возрастает социально-экономическая напряженность в обществе, последствия которой можно проследить на примере «Арабской весны».

Проект «Millenium» был разработан ОOH для восполнения пробелов в продовольственных программах ряда стран. В результате государства от Африки до Латинской Америки достигли значительного прогресса в развитии сельского хозяйства и изменили общественно-политические приоритеты на более значимые. Однако в России, несмотря на растущую социальную нестабильность, правительство отказается от проведения сельскохозяйственных реформ.

По мнению Наколая Случевского для такого нелогичного поведения существуют две основные причины.

Первая причина – это проблема национальной идентичности в России. В 1917 году более 80% населения России составляли крестьяне. Но насильственная коллективизация привела к тому, что фермер стал колхозником. Последующий голод, который был последствием коллективизации, привел к гибели миллионов людей в начале 1930-х годов. Несмотря на человеческие и социальные затраты, коллективизация продолжилась и, в течение всего нескольких лет, более 90% сельскохозяйственных земель перешли к колхозам.

Вторая причина – экономическая. После распада Советского Союза в 1991 году, все, кто имел достаточное количество денег и связи, старались спешно приватизировать землю, нефть, и газ. Сельское хозяйство не подверглось приватизации, так как на его развитие требовались большие вложения при низкой рентабельности. Без государственной поддержки, гарантий и инвестиций сельское хозяйство было слишком рискованно.

Все эти действия привели к сильному расслоению общества. В результате, в последнее десятилетие, более 13000 деревень прекратили свое существование.Сегодня «вертикаль власти» создала раздутые, коррумпированные бюрократические структуры, неспособные видеть картину в целом, как ее видел Столыпин. Чтобы провести реформу, нужно комплексное развитие, предполагающее координацию частных инвестиций и социальные программы. Для этого нужны, во-первых, частные инициативы по восстановлению сельской России через инвестиции в малое фермерство. Нужны также программы развития деревенской инфраструктуры (образование и медицина), программы повышения фермерской квалификации и поддержки малого бизнеса. Обычный российский способ – создавать рабочие места и брать на них неквалифицированных работников, – тут не сработает.

Сегодня на основе рыночных механизмов могут быть реализованы ключевые идеи Столыпина. Правительство России должно предпринимать все возможные меры для улучшения ситуации. Россия должна перестать преследовать грандиозные цели и искать причины краха проекто. Необходимо создать условия, чтобы все граждане – в том числе ее сельские жители – вносили вклад в развитие сельского хозяйства.
По материалам Project Syndicate
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00