## ## ####
Одной строкой:


Мировое подорожание продуктов питания

Бизнес / Менеджмент  •  Опубликовано 13.07.2012  •  1480 просмотров
Мировое подорожание продуктов питанияЭксперты ООН говорят о том, что рост производства сельхоз продукции резко сократится в следующие 10 лет, следовательно рост цен на продукты, который отмечается в последнее десятилетие, ускорится.

В течение последних 50 лет рост спроса вел к росту предложения, темп роста сельхозпроизводства держался на нормальном уровне. В последнее время цены на продовольствие выросли более чем в 2 раза, но уровень предложений остался на прежнем уровне. Некоторые производители сократили объемы выпускаемой продукции.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовали доклад, в котором утверждается, что огромный удар по рынку продовольствия нанесет изменение климата и потеря сельскохозяйственных площадей – 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

Рост посевных площадей к 2050 году сможет обеспечить всего 10% прироста мирового урожая. Главный риск 2012 года – засуха в США, который серьезно отразится на урожае кукурузы.

Сегодня около 900 миллионов человек не имеют достаточного количества питьевой воды и пищи. Ожидается, что к 2021 году население планеты увеличится еще на 680 миллионов человек, нуждающихся в еде и ресурсах. Быстрее всех будет расти население Африки. Из данных доклада следует, что, чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%.

Из-за высокого спроса и недостаточного предложения цены на продукты будут увеличиваться. На показатель так же повлияют такие факторы, как: изменение климата, скачки цен на энергоресурсы и общий экономический кризис. Немного сгладить ценовой шок помогут инвестиции в сельское хозяйство. Кроме того, сообщается, что основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран, где постепенно образовывается средний класс.

Быстрее всех будут расти цены на говядину и рыбу. При этом будет расти производство сахара, Одним из немногих продуктов, чье производство будет быстро расширяться, станет сахар. На втором месте – растительные масла. Среди животноводческой продукции на первое место выйдет мясо птицы. Главными импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.
По материалам Yтро.ua
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00