## ## ####
Одной строкой:


Выплывет ли товарное производство рыбы

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 08.12.2011  •  1908 просмотров
Выплывет ли товарное производство рыбыПринято считать, что Россия богата природными ресурсами и, в частности, рыбой. В последнее время это мнение подкрепилось появлением в Южном Федеральном округе нескольких крупных проектов по производству товарной рыбы: в Ростовской области, в Краснодарском крае, Астраханской области, Северной Осетии, Калмыкии и Дагестане. Однако в среднем российская рыба – 0,2% от общемирового объема аквакультуры.
Эксперты разных стран мира соглашаются, что только промышленное разведение рыбы может стать альтернативой традиционному рыболовству, так как объем вылова рыбы из естественных водоемов ежегодно уменьшается: квоты в Астраханской области на вылов рыбы за последние десять лет сократились в два раза, а официальный отлов осетровых вовсе запрещен. Учитывая, что в нашей стране потребление рыбы в разы меньше, чем в других странах, этот рынок весьма привлекателен. Причем не только для российских поставщиков.
Форелевое хозяйство «Родник» в Северной Осетии, планирующее производить 30% посадочного материала, необходимого в России, компания по производству рыбы осетровых пород «Кавиар Кубани» в Горячем Ключе (в 2017 году планирует выйти на 96 т икры и 1,2 тыс т рыбной продукции в год), проект по производству черной икры «Амсар» в Дагестане, проект по выращиванию осетровых и производству черной икры в Астраханской области, проект по разведению осетровых заявлен в Калмыкии, – лишь неполный список «свежих» проектов по производству рыбы.
Однако большое количество новых и запускаемых проектов еще не говорит о возрождении отрасли. Например, важными проблемами остаются высокая стоимость энергоносителей, необходимость закупать корма за границей и высокая стоимость внедрения новых технологий. Все это делает продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, что особенно актуально в связи с вступлением в ВТО в Новом году.
Банки неохотно кредитуют эту отрасль на строительство новых производств, а советские мощности достигли предела экстенсивного развития. В середине 90-х гг. рыбхозы и прудхозы запускали в водоемы рыбу без кормления и продуктивность снизилась даже по сравнению с той, что была при существовании СССР. Для интенсификации этой довольно сложной сферы агробизнеса необходимы длинные кредиты, так как первую товарную рыбу можно получить только через 2 года после запуска мощностей, а банки кредитуют только на короткий срок, что не избавляет отрасль от главных проблем. В южном регионе около 800 рыбных хозяйств и только незначительная часть (по разным оценкам, от 1% до 5%) расширяется за счет использования технологий, а не увеличения площади.
Помимо прямой государственной поддержки, то есть финансирования, участники рынка говорят о необходимости ужесточении таможенных барьеров для импортируемой продукции и создании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность этой сферы. Существующие законодательные акты не учитывают специфику производства аквакультуры, а также часто противоречат друг другу. Новый закон об аквакультуре сейчас проходит согласование в Госдуме.
Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев отмечает, что для развития товарного производства рыбы новые проблемы могут возникнуть в связи с передачей подведомственного сейчас Минсельхозу рыбоводства в Федеральное агентство по рыболовству: «Выращивание товарной рыбы находится в одном цикле с сельхозпроизводством. Каждые три года пруд выводится на летование, и на таких прудах во время их отдыха высаживаются арбузы и дыни – получаются замечательные урожаи, которые не надо ни поливать, ни удобрять. Этот процесс нельзя разъединять. К тому же Минсельхоз выделяет деньги на проведение определённых работ, и пока неясно, как это будет выглядеть, когда аквакультуру передадут Росрыболовству».
К тому же, согласно поправкам к Водному кодексу РФ, принятым в июле, арендаторы прудов обязаны заключать договоры с государством на водопользование и отдельно платить за воду, которая находится в прудах. Тариф для предприятий аквакультуры – 100 рублей за тысячу кубических метров.
Мы воду выпускаем, не тратим и не расходуем, она не превращается в кирпич или в отходы, и после прудов точно так же попадает в Азовское море. Заплатить нам нужно примерно 30 миллионов рублей, а это больше, чем потенциальная прибыль хозяйства. Сливай воду.

Александр Ершов, председатель рыбколхоза имени Абрамова – крупнейшего предприятия по выращиванию товарной рыбы в Ростовской области


Вступление в ВТО в год выборов президента и депутатов Госдумы, тем более в сложившихся непривычных для нашей страны условиях, может серьезно замедлить только начавшееся развитие новых, высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Главное, чтобы европейские конкуренты, которым уже сейчас ничто не мешает совмещать производство рыбы и овощей, не были в более выгодных условиях на нашем, российском, рынке.
По материалам рейтингового агентства «Эксперт», Степанченко Юлия
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00