## ## ####
Одной строкой:


Проекты ЕС по дальнейшему росту производства мяса птицы

Бизнес / Маркетинг  •  Опубликовано 12.12.2014  •  677 просмотров
Проекты ЕС по дальнейшему росту производства мяса птицыМясо птицы – единственный вид мяса, производство и потребление которого в странах Европейского Союза, как ожидается, значительно расширится в течение ближайших десяти лет, в соответствии с докладом Европейской Комиссии о перспективах рынков сельскохозяйственной продукции и доходов ЕС в 2014-2024.
И производство и потребление мяса птицы вырастет на 7% в 2024 году по сравнению с 2014. Вспышка птичьего гриппа в ноябре 2014 года в хозяйствах Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве (Йоркшир) не окажет существенного влияния на общий объем производства в 2014 году. Прогноз составляет 13 миллионов тонн, а корректирующие и превентивные меры были немедленно введены в действие, заверяет ЕС.
Производство мяса в ЕС, как ожидается, увеличится до 44,9 млн тонн, что объясняется в основном устойчивым ростом производства мяса птицы, говорится в докладе. В то время как общее потребление мяса идет вниз, мясо птицы является единственным сектором, для которого ЕС прогнозирует рост.
В последние годы производство мяса птицы служит для заполнения пробела, оставленного сокращением поставок говядины и свинины. В то же время экспорт мяса из ЕС может продолжать увеличиваться из-за увеличения населения и высоких темпов экономического роста в развивающихся странах (хотя и медленнее, чем в предыдущее десятилетие), которые поддерживают высокий мировой спрос на мясо. Поддерживаемый устойчивым мировым спросом, ЕС будет сохранять свою долю на рынке: экспорт ЕС составляет 10% мировой торговли.

Мясо птицы пользуется несколькими сравнительными преимуществами по отношению к другим видам мяса, в том числе доступной ценой, практичностью, здоровым имиджем, ограниченным выбросом парниковых газов, снижением издержек производства, короткими сроками выращивания и снижением уровня требуемых инвестиций, считает ЕС. Другим преимуществом в докладе упоминается отсутствие каких-либо религиозных принципов, ограничивающих потребление. В результате, производство и потребление неуклонно растет на протяжении многих лет. Этот рост, в основном, сосредоточен в ряде государств-членов, которые являются основными производителями – Германии, Испании, Нидерландах и Польше, на долю которых приходится 44% от общего объема производства ЕС в 2013 году.
Со стороны торговли, после исключительной эффективности экспорта в 2012 году, и, несмотря на полное удаление экспортных субсидий в 2013 году, в основном, затронувшие поставки Саудовской Аравии, поставки ЕС, как ожидается, сократятся только на 1% в 2014 году. Русский запрет импорта не оказывает существенного влияния на рынок птицы, так как спрос России уже замедляется. Рынок ЕС, вероятно, будет в состоянии перевести избыток в другие страны, в основном в страны Ближнего Востока и Африки, особенно Южную Африку.

Импорт в ЕС также сокращался за два последние года (2013 и 2014). Политическая напряженность в Таиланде и переориентация страны к географически близким рынкам привели к снижению экспорта в ЕС, в то время как Бразилия, извлекая выгоду из российского запрета, наложенного на ЕС, и от падения экспорта ЕС в Саудовскую Аравию, все больше и больше снабжает эти два рынка за счет ЕС.
Производство мяса птицы, как ожидается, продолжит стабильно расти в течение прогнозируемого периода, но темпы роста, вероятно, очень замедлятся до 0,7% в год, составив в среднем 1,7% за последние десять лет. Мощнейший рост производства (на 1% в год), как ожидается, будет в так называемых новых государствах-членах, в значительной степени благодаря устойчивому повышению производительности в Венгрии, Польше и Румынии. В других высокопродуктивных странах (это 15 государств членов ЕС), например, Германия и Нидерланды, производство, как ожидается, вырастет на 0,5% в год. С ценами на корма, которые остаются ниже, чем в последние годы на весь прогнозируемый период, значительный внутренний и мировой спрос будут вносить совместный вклад в увеличение производства, и общий объем производства ЕС ожидается на уровне почти 14 млн тонн к 2024 году.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00